5.25. Учёный высшей квалификации

5.25. Учёный высшей квалификации

Постановлением Совмина СССР 3 марта 1958 г. для расселения нуждавшихся в жилье жителей Москвы было принято решение о создании в Подмосковье городов-спутников. Один из них создавался вблизи железнодорожной станции Крюково. Для трудоустройства переселяемых планировалось перемещение в них ряда промышленных предприятий и организация переподготовки новых жителей города по необходимым специальностям. В частности, в городе-спутнике вблизи станции Крюково были запланированы и построены здания для размещения “школы швейников” и “школы металлистов”.

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 8 августа 1962 г. принято решение о необходимости развития в стране перспективного научно–технического направления – “микроэлектроники”, создать “Центр микроэлектроники” и разместить его в создаваемом городе-спутнике. Директором “Центра микроэлектроники” был назначен Ф.В. Лукин.

16 января 1963 г. город-спутник получил название “Зеленоград”.

В рамках “Центра микроэлектроники” было запланировано создание института перспективных исследований по электронике – НИИ-314.

По представлению Ф.В. Лукина Юдицкий Давлет Ислам-Гиреевич в январе 1964 г. был назначен главным инженером – заместителем директора по науке в организуемом в Научном Центре НИИ-314, полгода он выполнял обязанности и ещё не назначенного директора института. Позднее НИИ–314 был назван Научно-исследовательским институтом Физических проблем (НИИФП). Первоначально НИИ-314 размещался в здании “школы швейников”.

Давлет Исламович активно занялся организацией института и подбором высококвалифицированных кадров по перспективным научным направлениям. В первые же месяцы были приглашены доктор технических наук И.А. Акушский и другие коллеги по работе в НИИ-37, доктор химических наук В.А. Кухтин, доктор биологических наук Р.А. Дуринян и ряд других учёных.

В июне 1964 г. я был назначен директором НИИ-314. К этому моменту это был уже полноценный институт, ещё небольшой, но уже нормально функционирующий, созданный Д.И. Юдицким.

У нас с Давлет Исламовичем сразу сложилось полное взаимопонимание о задачах института и началась дружная совместная работа по формированию тематики, производственных планов и развитию работоспособного коллектива. Было решено развивать исследования и разработки по трём основным направлениям:

· перспективные пути развития вычислительной техники (И.Я. Акушский, В.М. Амербаев, В.М. Радунский, Ю.Г. Золотарёв и др.).

· новые микроэлектронные приборы и устройства В.А. Кухтин, В.И. Мурыгин и др.).

· исследования в области нейрокибернетики с целью создания новых приборов и устройств приема и обработки информации на новых физических принципах (А.А. Дуринян, Э.И. Клямко, С.В. Айрапетянц, Л.Н. Мезин и др.).

В соответствии с этими планами шло формирование коллектива института и комплектация его подразделений научно-исследовательским и технологическим оборудованием.

В институт были приглашены специалисты соответствующих специальностей: математики, физики, химики, биологи. И не только из московских, но и из иногородних научных центров, например: физики С.В. Айрапетянц (Ленинград), В.И. Мурыгин (Ташкент), Л.С. Гасанов (Новосибирск), математики И.А. Большаков (Москва), Ю.Г. Золотарев, В.М. Амербаев (Алма-Ата) и др.

Для нас и для всех сотрудников научные и технологические проблемы развиваемых направлений были новыми, поэтому мы проводили регулярные совместные семинары, в том числе с целью выработки общего языка специалистов существенно разных профилей − кибернетики, биологи, физики, химики, математики, полупроводниковой техники и т.п. Мы с Давлетом Исламовичем не только организовывали эти семинары, но и принимали самое активное участие в обсуждении всех выдвигаемых на семинарах проблем.

Этот период деятельности в институте Давлет Исламович назвал “этапом пения революционных песен – как здорово это сделать!”.

По нашему совместному решению в институте был организован отдел нейрокибернетики во главе с доктором биологических наук Р.А. Дуриняном, в который вошли биологи, кибернетики, физики, химики и специалисты других направлений.

Основное внимание Давлет Исламович уделял работам по созданию высокопроизводительных вычислительных устройств. В основу закладывались разработки его коллектива в НИИ-17 по созданию ЭВМ с использованием системы счисления в остаточных классах (СОК).

Уже в 1965 г. начаты работы по проекту “Алмаз”. В марте 1967 г. был представлен эскизный проект суперЭВМ “Алмаз”, успешно защищённый в августе 1967 г. Благодаря применению СОК удалось достигнуть производительности 7,5 алгоритмических операций в секунду (одна алгоритмическая операция в среднем соответствовала четырём обычным). Давлет Исламович был основным идеологом и основной движущей силой проекта “Алмаз”, а затем и 5Э53.

В связи с большим объёмом работ по ЭВМ “Алмаз” и особой его важностью (разрабатывался для системы противоракетной обороны) было решено в рамках НИИПФ сформировать специальный научно-производственный комплекс с отдельным финансированием. Позднее, 6 октября 1969 г., на основе этого комплекса было создано самостоятельное предприятие – “Специальный вычислительный центр” (СВЦ).

Все годы до моего удаления в 1969 г. из НИИФП у нас с Давлетом Исламовичем сохранялись хорошие производственные и товарищеские отношения.

Давлет Исламович был учёным высшей квалификации. Он внёс огромный вклад в создание вычислительной техники и вычислительной математики в непозиционной системе счисления. Его отстранение от работ было большой потерей для Научного Центра.

16 октября 2010 г.

Об авторе:

коллега по НИИФП,
Лауреат Государственных Премий СССР и Государственной Премии РФ


Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора 4 апреля 2014