5.28. Высококлассный специалист, талантливый руководитель, большой друг, настоящий Человек
Шахнов Вадим Анатольевич
Первая встреча с Д.И. Юдицким у меня состоялась в середине 1965 г. Встреча была мимолетной и, разумеется, не отпечаталась в памяти самого Давлета Исламовича. И не мудрено: я тогда был студентом 5-го курса МВТУ им. Н.Э. Баумана, направленным на месячную практику по договоренности между И.Я. Акушским и заведующим кафедрой МВТУ Б.В. Анисимовым. Отделение вычислительной техники входило тогда в состав НИИ физических проблем и размещалось в здании школы-интерната в 1-м микрорайоне, в котором размещался так же ЦБПИМС. Отделение возглавлял Д.И. Юдицкий, научное руководство осуществлял И.Я. Акушский. Оба они казались мне небожителями, и общение моё проходило в основном со специалистами: В.М. Амербаевым, В.М. Радунским, М.Д. Корневым, А.В. Богдановым и другими.
Месяц практики пробежал быстро, ничего существенного для отделения я не сделал, но для себя я уяснил главное: а) система счисления в остаточных классах, о которой в вузе нам и не упоминали, – это интересное и прогрессивное направление развитие ЭВМ; б) отделение, возглавляемое Д.И. Юдицким, – это собрание высококлассных специалистов; в) необходимо приложить все силы, чтобы делать дипломный проект в этом отделении.
Прошли полгода, в течение которых я поддерживал контакты с отделением и в феврале 1966 г. я поступил в отделение на преддипломную практику. Мою просьбу об оформлении меня на должность старшего техника Давлет Исламович поддержал. В конце практики Д.И. Юдицкий просмотрел материалы дипломного проекта и дал “добро” на представление его к защите. В моём дипломном проекте впервые в МВТУ им. Н.Э. Баумана были представлены новые схемотехнические решения блока ЭВМ, работающего в СОК и построенного на интегральных микросхемах серии “Тропа”.
После окончания МВТУ им. Н.Э. Баумана по предложению П.В. Нестерова я был принят на работу в НИИТТ, где занимался созданием магнитоплёночной памяти. В 1968 г. наш отдел был включён в состав организованного в то время Научно-тематического комплекса системотехники (НТКС), который в 1969 г. был переименован в Специализированный вычислительный центр (CВЦ), и я снова оказался в команде Д.И. Юдицкого. Атмосфера в CВЦ была творческой, все работали с большой самоотдачей, сознавая, что делают большое и перспективное дело. Большую роль в создании такой атмосферы играл сам Давлет Исламович, заражая всех своей верой в правоту принимаемых под его руководством решений. Причём эти решения не принимались им единолично, они всегда обсуждались со специалистами и являлись плодом коллективной мысли.
С сегодняшних позиций создание магнитоплёночной памяти являлось делом бесперспективным, но тогда мы готовы были работать днем и ночью, чтобы получить положительный результат. Помню, что первую магнитоплёночную матрицу 32 х 32 бит я заливал компаундом “виксинт” дома в туалете, но зато утром мы её с гордостью продемонстрировали Д.И. Юдицкому. А когда мы с неё сняли сигнал, ликование было беспредельным.
За годы работы в CВЦ мне много раз приходилось встречаться с Д.И. Юдицким в различных ситуациях: и на производственных совещаниях, и на заседаниях парткома, и у начальства различного уровня. Везде он был корректен, никогда не подчеркивал различие в наших служебных положениях, никогда не опускался до ругани и брани, что, к сожалению, было характерно для руководителей всех рангов того времени. И в человеческом плане он был на высоте: остроумен, находчив, эрудирован. Он всегда помогал своим сотрудникам и в решении бытовых проблем. Я с благодарностью вспоминаю, как он помог мне получить трёхкомнатную квартиру после рождения моего второго сына, поехав вместе со мной к заместителю Генерального директора Научного центра Агапову.
Наступил 1976 год и ничего не предвещало катастрофы. Весной я со своими сотрудниками сдал Заказчику ОКР, включённый в план важнейших работ Минэлектронпрома. Это послужило, как потом сказал Давлет Исламович, основанием для назначения меня главным инженером вновь образованного завода “Логика” при СВЦ. Перед назначением он беседовал со мной в своем кабинете около часа, объясняя свой взгляд на роль завода в реализации разработок CВЦ и перспективах его развития. Тогда я был поражён тем, насколько глубоко он разбирается не только в проблемах вычислительной техники, но и в задачах, стоящих перед производством этой техники.
Поведение Д.И. Юдицкого во время ликвидации СВЦ и завода “Логика” было в высшей степени достойным: он, как капитан корабля, сначала убедился, что все его сотрудники устроены на новых местах работы, и только после этого ушёл сам. К сожалению, нашлись и такие, кто в этой ситуации захотел приобрести себе капитал.
Встречался я с Давлетом Исламовичем и в последующем, во время его краткого пребывания в НИИМП. По его внешнему виду нельзя было определить глубину его переживаний о случившемся. Он не подавал вида и не обсуждал этот период времени. Но то, что он глубоко переживал, показал его безвременный уход из жизни в мае 1983 г. Для тех, кто его знал, он навсегда останется высококлассным специалистом, талантливым руководителем, большим другом, настоящим Человеком.
Сентябрь 2010 г.
Об авторе: член-корреспондент РАН, д.т.н., профессор
Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора
10 апреля 2014