Библиотека
Возможен поиск книг по автору через поле "Теги": достаточно ввести фамилию или фамилию и инициалы автора (например, Ершов А.П.) для поиска всех книг, написанных им.
Также в поле "Теги" можно вбить запрос по теме или категории для поиска книг, связанных с конкретной тематикой. Мы разбили книги по следующим категориям:
- из области программирования,
- из области конструирования и электроники,
- из истории развития ЭВМ,
- из области информатики и кибернетики,
- из области радиосвязи,
- из области телевидения,
- из области электросвязи,
- библиография,
- великие ученые,
- материалы рецензии и отчеты,
- описания машин,
- серия книг,
- словарь,
- справочник,
- справочное пособие,
- учебное пособие.
Приятного чтения!
Об истории разработок автоматических цифровых электронных вычислительных машин, создававшихся в период становления и развития отечественного математического машиностроения в школе конструирования, возглавляемой одним из первопроходцев вычислительной техники Баширом Искандаровичем Рамеевым.
Составлена на основе личного фотоархива автора, заместителя главного конструктора, руководителя разработок ферритовой памяти ЭВМ «Урал»,заместителей главного конструктора В.И. Мухина и А.Н. Невского, ветеранов-разработчиков Г.А. Бобрышевой, Г.С. Богословской, В.Д. Борщевского, Х.В. Гольберг, Н.А. Горшковой, В.К. Елисеева, А.А. Ермоленко, В.Г. Желнова, Н.П. Козловой, О.Ф. Лобова, В.Т. Мошенского, Е.Б. Рассказова, Ю.Л. Соколова, М.В. Сукова, А.Э. Тегеля, Е.С. Филипповой, Н.Я. Шварц, В.Д. Цыганкова, К.Е. Юренкова, И.С. Яшиной, а также Б.А. Абрамовича, Б.Д. Беззубова, В.А. Гладько, Г.В. Киреева, И.Н. Кострицыной, И.П. Тищенко, В.С. Федосеевой и других.
Показаны элементы, узлы, блоки, устройства, машины и комплексы, схемы, перечни команд, фотоснимки участников разработок. Приведены комментарии автора.
Для специалистов, участников разработок, изготовления, эксплуатации и применения «уральских» машин и всех интересующихся творческим наследием Рамеевской школы конструирования ЭВМ.
Автор: Смирнов Г.С.
Год издания: 2009
Тема: Из истории развития ЭВМ; Великие учёные; Из области конструирования и электроники
В истории советской науки Ершов занимает особое место как пионер и лидер отечественного программирования, на становление и развитие которого он оказал значительное и определяющее влияние.
В предлагаемой книге собраны воспоминания коллег, учеников и друзей А. П. Ершова, его статьи, письма и другие архивные материалы, характеризующие его не только как ученого, педагога и общественного деятеля, но и как замечательного человека, жизнь которого была и остается примером служения науке и всему народу.
Книга адресована широкому кругу специалистов в области информатики, студентам, преподавателям и всем, кто интересуется историей отечественной науки.
Редакторы-составитель(и): Марчук А.Г.
Год издания: 2006
Тема: Великие учёные
Автор: Бурцев В.С.
Год издания: 1997
Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/Burcev_parallelizm.pdf
Объем: 4.71 Мб
Автор: Бурцев В.С.
Год издания: 1998
Тема: Описания машин; Из истории развития ЭВМ
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/Burcev_elbrus.pdf
Объем: 3.58 Мб
Книга предназначена для научных работников, инженеров и студентов вузов, как специализирующихся в области цифровой техники, так и интересующихся ее приложениями.
Автор: Карцев М. А.; Александриди Т.М.; Князев В.Д.; Танетов Г.И.; Легезо Л.С.; Лавренюк Я.А.; Щуров А.И.; Брусенцов Н.П.; Кузнецова В.П.
Редакторы-составитель(и): Брук И.С.
Год издания: 1957
Тема: Описания машин
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/m-2.pdf
Объем: 6.35 Мб
Автор: Сергеев В.С.
Год издания: 1988
Тема: Великие учёные; Из истории развития ЭВМ
Год издания: 1956
Тема: Материалы, рецензии и отчеты; Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники; Из области программирования
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/1956-puti.pdf
Объем: 2.09 Мб
Появление этой книги по истории отечественных управляющих вычислительных машин (УВМ) непосредственно связано с 11-летней деятельностью Экспертного совета Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru), организованного Э.М. Пройдаковым. В книге впервые приведены собранные в музее уникальные данные по отечественным УВМ, которые были созданы с начала 1956 по 1987 гг. в ведущих организациях различных министерств СССР. Данные по вычислительным машинам предоставлены их разработчиками.
Идея создания этой книги родилась в результате появления в последние 10— 15 лет значительного числа фальсификаций, касающихся отечественных УВМ. В частности ведётся активная пропаганда об отсутствии у нас отечественных УВМ и копировании иностранных разработок в этой области. Данная работа показывает, что отечественные разработчики создали широкий спектр УВМ различного назначения не имевших зарубежных аналогов и часто превосходящих западные разработки в части архитектурных и программных решений.
Книга предназначена для широкого круга специалистов по ВТ, преподавателей, студентов и аспирантов технических специальностей вузов.
Редакторы-составитель(и): Хетагуров Я.А.
Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники
Впервые в мире предсказывает необходимость поэтапного объединения всех вычислительных центров страны в единую государственную сеть ВЦ для эффективного управления экономикой СССР.
Автор: Китов А.И.
Год издания: 1958
Тема: Из области информатики и кибернетики; Из истории развития ЭВМ
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/evm_kitov_1958_2.pdf
Объем: 4.24 Мб
деятельности Попова, а также проведен анализ и названы причины, по которым Черноморский флот сыграл важную роль на начальном этапе развития радиотехнологий.
Приведены последние данные по крымской историографии деятельности А. С. Попова.
Рассмотрены работы историков радиотехники и связи И. В. Бренева, И. Д. Морозова,
П. А. Лунёва, Е. А. Федотова и др. Указаны основные первичные и вторичные источники, отражающие деятельность Попова на Черноморском флоте и в Севастополе в
1899—1903 гг. Приведены фрагменты не вышедшей в свет монографии Федотова
«Приоритет России и А. С. Попова в изобретении радиосвязи», а также письма Федотову историка радиотехники и связи проф. И. Д. Морозова. В приложении приведены
материалы юбилейной конференции, состоявшейся в Севастополе 16 марта 2009 г.
Издание адресуется историкам радиотехники и интересующимся читателям.
Автор: Ермолов П. П.; Федотов Е. А.
Год издания: 2010
Тема: Великие учёные
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/popov_krim_2.pdf
Объем: 7.99 Мб