Библиотека

Библиотека

Возможен поиск книг по автору через поле "Теги": достаточно ввести фамилию или фамилию и инициалы автора (например, Ершов А.П.) для поиска всех книг, написанных им. 

Также в поле "Теги" можно вбить запрос по теме или категории для поиска книг, связанных с конкретной тематикой. Мы разбили книги по следующим категориям: 

  • из области программирования, 
  • из области конструирования и электроники, 
  • из истории развития ЭВМ, 
  • из области информатики и кибернетики, 
  • из области радиосвязи, 
  • из области телевидения, 
  • из области электросвязи, 
  • библиография, 
  • великие ученые, 
  • материалы рецензии и отчеты, 
  • описания машин, 
  • серия книг, 
  • словарь, 
  • справочник, 
  • справочное пособие, 
  • учебное пособие. 

Приятного чтения!

Фильтр
Название
Теги
Год издания
Истории кафедры "Компьютерные технологии" НИУ ИТМО

На опыте формирования и развития кафедры «Компьютерные технологии» Санкт-
Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики раскрыты основные пути постановки учебно-методической и организационной работы по подготовке бакалавров и магистров направления «Прикладная математика и информатика». Описаны методические подходы, позволившие организовать выпуск высококвалифицированных специалистов в области разработки программного обеспечения на уровне, соответствующем международным стандартам.

Адресовано широкому кругу читателей, связанных с проектированием и разработкой программного обеспечения, а также с подготовкой специалистов высшего звена в рамках вузовского и послевузовского образования.

Автор: Васильев В.Н.; Парфенов В.Г.

Год издания: 2013

Тема: Из области информатики и кибернетики

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/ctd-history_2018.pdf

Объем: 5.54 Мб

Любительская радиосвязь в Якутии
Любительская радиосвязь в Якутии
Спонсоры: Валерий Бессарабенко (R6FB), Сергей Хайрулин (R0QA) и Геннадий Нестеренко (RA0QQ). Финансовая поддержка – Борис Хацевич (R0RQ). У Вас в руках первая попытка собрать воедино и систематизировать хронологию становления и дальнейшего развития любительской радиосвязи на территории Якутской АССР, что являлось составной частью становления радиолюбительского движения на территории бывшего СССР. В каждом разделе книги приведена краткая хронология основных радиолюбительских событий соответствующего периода и небольшие подборки о наиболее активных коротковолновиках того периода, а также несколько воспоминаний ветеранов. Все разделы книги сопровождаются иллюстрациями (фотографиями лиц коротковолновиков, их «шэков», аппаратуры, QSLs и др. материалами), некоторые из которых публикуются впервые. Публикуется с разрешения автора.

Автор: Члиянц Г.; Бессарабенко В.

Год издания: 2015

Тема: Из области радиосвязи

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/yakutia_radio_1.pdf

Объем: 4.31 Мб

Страницы истории отечественных ИТ. Том 4.
Страницы истории отечественных ИТ. Том 4.

Четвёртый том продолжает серию «Страницы истории отечественных ИТ», издающуюся с 2014 года посвящённой истории отечественной информатики и вычислительной техники. Все статьи сборника написаны либо рассказаны главными действующими лицами описываемых событий.

В очередном томе сборника размещены материалы, посвящённые 50-летию ЭВМ БЭСМ-6, затронуты вопросы роли ЕС ЭВМ в истории отечественной вычислительной техники, рассказывается о малоизвестном проекте - компиляторе языка Фортран для машины БЭСМ-6. Вниманию читателей также представлены история становления и развития бортового цифрового вычислительного комплекса «Аргон», биография академика Владимира Сергеевича Семенихина, главного идеолога и организатора создания территориально распределённых катастрофоустойчивых автоматизированных систем управления, история создания самого крупного в СССР гражданского вычислительного центра - ГВЦ Госплана СССР, оказавшего очень большое влияние на процессы автоматизации решения задач планирования экономики того времени.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей отечественной науки и вычислительной техники, а также ИТ-специалистам, студентам ВУЗ-ов и аспирантам, обучающимся по специальностям, связанным с информационными технологиями. Публикуется с разрешения автора.

Автор: Пройдаков Э.М.

Составитель(и): Пройдаков Э.М.

Год издания: 2018

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области информатики и кибернетики; Великие учёные

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/it_history_4.pdf

Объем: 3 Мб

Мои счастливые годы на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО (к двадцатипятилетию кафедры)
Мои счастливые годы на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО (к двадцатипятилетию кафедры)

Книга обобщает опыт преподавательской, научной и воспитательной работы автора в уникальном месте – на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО. Издание посвящено двадцатипятилетию кафедры.

От автора: В 2011 г. кафедре «Компьютерные технологии» исполнилось двадцать лет. В честь этого события я написал книгу (Шалыто А.А. Мои счастливые годы жизни на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО (К двадцатилетию кафедры. СПб: Мозаика НК. 2012.). В 2017 г. ее опубликовал также и «Виртуальный компьютерный музей». Благодарственное письмо из Российской национальной библиотеки приведено здесь.

С использованием этой книги была написана еще одна книга, посвященная данному событию (Васильев В.Н., Парфенов В.Г. Истории кафедры «Компьютерные технологии НИУ ИТМО. СПб: НИУ ИТМО, 2013. Вот рецензия на нее.

Прошло пять лет, и в 2016 г. мы решили повторить наш эксперимент. При этом я включаю в книгу некоторые события, описанные в прошлый раз. Работа над книгой затянулась, и поэтому в нее включено также и то, что произошло до октября 2017 г. Итак, вперед.

Автор: Шалыто А.А.

Год издания: 2018

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/shalyto_50_2_s.pdf

Объем: 4.04 Мб

Сергей Алексеевич Лебедев. К 100-летию со дня рождения основоположника современной электроники.
В книге собраны основные материалы о жизни и деятельности замечательного ученого, основоположника отечественной электронной вычислительной техники академика С.А. Лебедева и о его научной школе. В данное издание также включены научные труды С.А. Лебедева, описание главного наследия — ЭВМ и мощных вычислительных комплексов, созданных ученым и его учениками. В воспоминаниях близких С.А. Лебедева, его друзей, коллег и учеников воссоздается образ не только великого ученого, неутомимого труженика, но и скромного, обаятельного, мужественного человека. «Семейные байки» и материалы институтских капустников дают представление о жизнерадостной атмосфере, которая царила в семье Лебедевых.

Составитель(и): Никольская Ю.Н.; Томилин А.Н.; Никитин Ю.В.; Лебедева Н.С.

Год издания: 2002

Тема: Великие учёные; Описания машин; Из истории развития ЭВМ

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/lebedev_s_2.pdf

Объем: 10.5 Мб

Медицинская кибернетика

Описываются основные методы и технические средства прикладной киберне­тики и возможности их применения в медицине и здравоохранении. Рассматри­ваются структура и функции больничной автоматизированной информационной системы, автоматизация обработки данных по учету выписанных из больничных стационаров, по слежению за инфекционной заболеваемостью, в области диагно­стики и терапии, а также для управления научно-исследовательскими работами. Подробно излагается автоматизированная система накопления и поиска тексто­вой информации, представленной на нормализованном русском языке (система НОРМИН).

Для научных работников. Может быть полезна специалистам, связанным с применением ЭВМ в медицине.

Автор: Китов А.И.; Воробьев Е.И.

Год издания: 1983

Тема: Из области информатики и кибернетики

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/medicine_cybernetics.pdf

Объем: 2.44 Мб

Документация по БЭСМ-6
В этом разделе будут собраны материалы и документы по обслуживанию и использованию машины БЭСМ-6.

Год издания: 1960-1980

Тема: Описания машин; Справочники и справочные пособия; Из области конструирования и электроники

HTML: http://www.computer-museum.ru/articles/elektronnye-versii-knig/1421/

Автокод БЭСМ-6. Инструкция
Инструкция по "Автокоду БЭСМ-6", транслятор с которого разработан Чайковским М.Г. при участии Назарова Г.В., написана на основе IV главы "Инструкции по программированию на БЭСМ-6". (Автор Чайковский). Исправлены допущенные ранее неточности и неясные места и освещены новые возможности Автокода, возникшие при его усовершенствовании. Увеличилось число примеров.

Автор: Подшивалов Д.Б.

Год издания: 1969

Тема: Описания машин; Материалы, рецензии и отчеты; Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/besm6_instruction.pdf

Объем: 852 Кб

Технологии успеха: опыт участия ВУЗов в олимпиадах программистов ACM ICPC
Издание обобщает двадцатилетний опыт участия молодых программистов России и стран ближнего зарубежья в наиболее престижных международных соревнованиях - командном студенческом чемпионате мира по программированию Association for Computing Machinery International Collegiate Programming Contest (ACM ICPC). Начав с участия в соревнованиях регионального уровня, в новом веке российские команды десять раз становились чемпионами мира, причем шесть раз это звание выигрывали команды Университета ИТМО. В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (Университете ИТМО) сформировался первый учебно-методический, технологический и организационный центр по проведению всероссийских и международных олимпиад для студентов и школьников по информатике и программированию и один из ведущих в мире центров подготовки одаренных молодых программистов. Сегодня подобные центры сформированы и работают во многих городах России и стран ближнего зарубежья.
На конкретных примерах раскрываются методические, организационные и технологические подходы к подготовке команд, на которых базируются эти успехи, что позволяет говорить о создании уникальной системы работы с одаренными студентами и школьниками России и стран ближнего зарубежья, признанной к настоящему времени одной из лучших в мире.

Автор: Васильев В.Н.; Парфенов В.Г.

Год издания: 2015

Тема: Из области информатики и кибернетики; Из области программирования; Учебное пособие

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/parfenov.pdf

Объем: 7.91 Мб

Создание в НИИМЭ первых сверхбыстродействующих ИС ЭСЛ типа на основе самосовмещенных и сверхтонких структур для противоракетного щита России
История развития советской микроэлектроники складывалась из тысяч и тысяч отдельных событий, за которыми стояли конкретные люди и коллективы, обеспечившие ей достойное место в мировом разделении труда. Когда это разделение касалось военной техники, – оно способствовало паритету сил и сохранению мира.
Большой вклад в этот процесс внёс коллектив лаборатории №23, а затем отдела №22 НИИМЭ, которым в сжатые сроки с 1966 по 1975 гг. выпала честь стать первопроходцами в деле создания и внедрения первых отечественных конструктивно-технологических базисов для сверхбыстродействующих ИС ЭСЛ типа серий К138, 100, 500 и 700 в НИИМЭ и на заводе «Микрон», а затем распространить свой положительный опыт на четыре предприятия МЭП. Интегральные микросхемы этих серий предназначались для высокопроизводительных моделей ЕС ЭВМ (“Ряд-2”), различных систем автоматики, работающих в реальном масштабе времени, противоракетной системы “Эльбрус-2”, а также специализированных систем обработки сверхбольших массивов информации, получаемых из космических объектов.

Автор: Луканов Н.М.

Год издания: 2017

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/Lukanov_4_niime.pdf

Объем: 1.12 Мб