Библиотека

Библиотека

Возможен поиск книг по автору через поле "Теги": достаточно ввести фамилию или фамилию и инициалы автора (например, Ершов А.П.) для поиска всех книг, написанных им. 

Также в поле "Теги" можно вбить запрос по теме или категории для поиска книг, связанных с конкретной тематикой. Мы разбили книги по следующим категориям: 

  • из области программирования, 
  • из области конструирования и электроники, 
  • из истории развития ЭВМ, 
  • из области информатики и кибернетики, 
  • из области радиосвязи, 
  • из области телевидения, 
  • из области электросвязи, 
  • библиография, 
  • великие ученые, 
  • материалы рецензии и отчеты, 
  • описания машин, 
  • серия книг, 
  • словарь, 
  • справочник, 
  • справочное пособие, 
  • учебное пособие. 

Приятного чтения!

Фильтр
Название
Теги
Год издания
Мои счастливые годы на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО (к двадцатипятилетию кафедры)
Мои счастливые годы на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО (к двадцатипятилетию кафедры)

Книга обобщает опыт преподавательской, научной и воспитательной работы автора в уникальном месте – на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО. Издание посвящено двадцатипятилетию кафедры.

От автора: В 2011 г. кафедре «Компьютерные технологии» исполнилось двадцать лет. В честь этого события я написал книгу (Шалыто А.А. Мои счастливые годы жизни на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО (К двадцатилетию кафедры. СПб: Мозаика НК. 2012.). В 2017 г. ее опубликовал также и «Виртуальный компьютерный музей». Благодарственное письмо из Российской национальной библиотеки приведено здесь.

С использованием этой книги была написана еще одна книга, посвященная данному событию (Васильев В.Н., Парфенов В.Г. Истории кафедры «Компьютерные технологии НИУ ИТМО. СПб: НИУ ИТМО, 2013. Вот рецензия на нее.

Прошло пять лет, и в 2016 г. мы решили повторить наш эксперимент. При этом я включаю в книгу некоторые события, описанные в прошлый раз. Работа над книгой затянулась, и поэтому в нее включено также и то, что произошло до октября 2017 г. Итак, вперед.

Автор: Шалыто А.А.

Год издания: 2018

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/shalyto_50_2_s.pdf

Объем: 4.04 Мб

Сергей Алексеевич Лебедев. К 100-летию со дня рождения основоположника современной электроники.
В книге собраны основные материалы о жизни и деятельности замечательного ученого, основоположника отечественной электронной вычислительной техники академика С.А. Лебедева и о его научной школе. В данное издание также включены научные труды С.А. Лебедева, описание главного наследия — ЭВМ и мощных вычислительных комплексов, созданных ученым и его учениками. В воспоминаниях близких С.А. Лебедева, его друзей, коллег и учеников воссоздается образ не только великого ученого, неутомимого труженика, но и скромного, обаятельного, мужественного человека. «Семейные байки» и материалы институтских капустников дают представление о жизнерадостной атмосфере, которая царила в семье Лебедевых.

Составитель(и): Никольская Ю.Н.; Томилин А.Н.; Никитин Ю.В.; Лебедева Н.С.

Год издания: 2002

Тема: Великие учёные; Описания машин; Из истории развития ЭВМ

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/lebedev_s_2.pdf

Объем: 10.5 Мб

Медицинская кибернетика

Описываются основные методы и технические средства прикладной киберне­тики и возможности их применения в медицине и здравоохранении. Рассматри­ваются структура и функции больничной автоматизированной информационной системы, автоматизация обработки данных по учету выписанных из больничных стационаров, по слежению за инфекционной заболеваемостью, в области диагно­стики и терапии, а также для управления научно-исследовательскими работами. Подробно излагается автоматизированная система накопления и поиска тексто­вой информации, представленной на нормализованном русском языке (система НОРМИН).

Для научных работников. Может быть полезна специалистам, связанным с применением ЭВМ в медицине.

Автор: Китов А.И.; Воробьев Е.И.

Год издания: 1983

Тема: Из области информатики и кибернетики

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/medicine_cybernetics.pdf

Объем: 2.44 Мб

Документация по БЭСМ-6
В этом разделе будут собраны материалы и документы по обслуживанию и использованию машины БЭСМ-6.

Год издания: 1960-1980

Тема: Описания машин; Справочники и справочные пособия; Из области конструирования и электроники

HTML: http://www.computer-museum.ru/articles/elektronnye-versii-knig/1421/

Автокод БЭСМ-6. Инструкция
Инструкция по "Автокоду БЭСМ-6", транслятор с которого разработан Чайковским М.Г. при участии Назарова Г.В., написана на основе IV главы "Инструкции по программированию на БЭСМ-6". (Автор Чайковский). Исправлены допущенные ранее неточности и неясные места и освещены новые возможности Автокода, возникшие при его усовершенствовании. Увеличилось число примеров.

Автор: Подшивалов Д.Б.

Год издания: 1969

Тема: Описания машин; Материалы, рецензии и отчеты; Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/besm6_instruction.pdf

Объем: 852 Кб

Технологии успеха: опыт участия ВУЗов в олимпиадах программистов ACM ICPC
Издание обобщает двадцатилетний опыт участия молодых программистов России и стран ближнего зарубежья в наиболее престижных международных соревнованиях - командном студенческом чемпионате мира по программированию Association for Computing Machinery International Collegiate Programming Contest (ACM ICPC). Начав с участия в соревнованиях регионального уровня, в новом веке российские команды десять раз становились чемпионами мира, причем шесть раз это звание выигрывали команды Университета ИТМО. В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (Университете ИТМО) сформировался первый учебно-методический, технологический и организационный центр по проведению всероссийских и международных олимпиад для студентов и школьников по информатике и программированию и один из ведущих в мире центров подготовки одаренных молодых программистов. Сегодня подобные центры сформированы и работают во многих городах России и стран ближнего зарубежья.
На конкретных примерах раскрываются методические, организационные и технологические подходы к подготовке команд, на которых базируются эти успехи, что позволяет говорить о создании уникальной системы работы с одаренными студентами и школьниками России и стран ближнего зарубежья, признанной к настоящему времени одной из лучших в мире.

Автор: Васильев В.Н.; Парфенов В.Г.

Год издания: 2015

Тема: Из области информатики и кибернетики; Из области программирования; Учебное пособие

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/parfenov.pdf

Объем: 7.91 Мб

Создание в НИИМЭ первых сверхбыстродействующих ИС ЭСЛ типа на основе самосовмещенных и сверхтонких структур для противоракетного щита России
История развития советской микроэлектроники складывалась из тысяч и тысяч отдельных событий, за которыми стояли конкретные люди и коллективы, обеспечившие ей достойное место в мировом разделении труда. Когда это разделение касалось военной техники, – оно способствовало паритету сил и сохранению мира.
Большой вклад в этот процесс внёс коллектив лаборатории №23, а затем отдела №22 НИИМЭ, которым в сжатые сроки с 1966 по 1975 гг. выпала честь стать первопроходцами в деле создания и внедрения первых отечественных конструктивно-технологических базисов для сверхбыстродействующих ИС ЭСЛ типа серий К138, 100, 500 и 700 в НИИМЭ и на заводе «Микрон», а затем распространить свой положительный опыт на четыре предприятия МЭП. Интегральные микросхемы этих серий предназначались для высокопроизводительных моделей ЕС ЭВМ (“Ряд-2”), различных систем автоматики, работающих в реальном масштабе времени, противоракетной системы “Эльбрус-2”, а также специализированных систем обработки сверхбольших массивов информации, получаемых из космических объектов.

Автор: Луканов Н.М.

Год издания: 2017

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/Lukanov_4_niime.pdf

Объем: 1.12 Мб

История вычислительной техники в Беларуси: Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин
Освещается история создания ЭВМ и средств вычислительной техники в Беларуси коллективом Научно-исследовательского института электронных вычислительных машин (НИИЭВМ). Описана 50-летняя история НИИЭВМ от момента создания специального конструкторского бюро Минского завода математических машин в 1958 г., которое в результате ряда реорганизаций было преобразовано в НИИЭВМ, до настоящего времени. Показана роль НИИЭВМ в общем контексте развития вычислительной техники в Советском Союзе и Республике Беларусь. Авторы посвящают свою работу 50-летнему юбилею НИИЭВМ.
Книга предназначена для историков науки и техники, специалистов в области вычислительной техники и информатики, а также для студентов вузов и аспирантов соответствующих специальностей. Будет полезна всем, кто интересуется историей вычислительной техники. Публикуется с разрешения авторов.

Автор: Быченков В.Ф.; Жаворонков Д.Б.; Жаврид A.M.; Сидорик П.И.; Смирнов Г.Д.

Год издания: 2008

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/history_vt_belarus_upd.pdf

Объем: 12.9 Мб

Мои счастливые годы жизни на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО
Книга публиковалась к 20-летию кафедры. Автор рассказывает о своей работе на кафедре, которая имеет самые высокие в мире достижения в области олимпиадного программирования. Публикуется с разрешения автора. Любого рода «заимствования» из этой книги возможны только с разрешения автора и издательства «Мозаика НК».

Автор: Шалыто А.А.

Год издания: 2012

Тема: Великие учёные; Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/shalyto_happy_years_new.pdf

Объем: 1.57 Мб

Как получаются программисты? Воспоминания об А.Л. Фуксмане
Из предисловия: "Физико-математический (впоследствии – механико-математический) факультет Ростовского университета всегда отличался яркими, талантливыми, неординарными личностями, которые вдохновляли и вели за собой. Одной из таких звёзд был и Адольф Львович Фуксман. 40 лет его жизни вместили в себя блестящие оригинальные статьи по приближению функций, кандидатскую диссертацию, преподавательскую деятельность, руководство университетским Вычислительным центром, создание собственной научной школы, организацию легендарных ежегодных всесоюзных школ-семинаров по системному и теоретическому программированию, работы по технологии расслоенного программирования, исследования по слаборазделенным грамматикам, оригинальный подход к технологии создания больших программных комплексов и монографию «Технологические аспекты создания программных систем», которая выйдет уже после гибели А.Л. Фуксмана и станет бестселлером для программистов и памятником выдающемуся учёному и практику.
В сборнике представлены воспоминания ученика и соратника А.Л. Фуксмана, заместителя директора ВЦ РГУ тех времен Сергея Мариановича Абрамовича; друга и коллеги по теории программирования, автора одной из первых книг по языкам программирования Виталия Шахновича Кауфмана; друга с первых студенческих дней, входящего в число наиболее выдающихся выпускников РГУ и завоевавшего высокий авторитет в Европе в области функционального анализа, профессора Вячеслава Павловича Захарюты, старшего сына Адольфа Львовича, члена Правления Ростовского отделения союза композиторов РФ, доцента Ростовской консерватории, кандидата искусствоведения Михаила Адольфовича Фуксмана; воспоминания коллег и соратников и список собранных публикаций. Все эти воспоминания людей, знавших А.Л.Фуксмана с разных сторон, и позволяют отвечать на вопрос о том, как стать (выдающимся) программистом.
В сборник вошла малая часть фотодокументов и воспоминаний об этом удивительном человеке, воспоминаний очень субъективных, в чем-то неточных, но одинаково искренних, позволяющих за короткими строками официальной биографии увидеть Личность, покорявшую всех, кто оказывался рядом." Публикуется с разрешения авторов.

Составитель(и): Абрамович С.М.; Налбандян Ю.С.; Штейнберг Б.Я.

Год издания: 2017

Тема: Великие учёные; Из области информатики и кибернетики

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/remembering_Fuksman.pdf

Объем: 2.30 Мб