Библиотека

Библиотека

Возможен поиск книг по автору через поле "Теги": достаточно ввести фамилию или фамилию и инициалы автора (например, Ершов А.П.) для поиска всех книг, написанных им. 

Также в поле "Теги" можно вбить запрос по теме или категории для поиска книг, связанных с конкретной тематикой. Мы разбили книги по следующим категориям: 

  • из области программирования, 
  • из области конструирования и электроники, 
  • из истории развития ЭВМ, 
  • из области информатики и кибернетики, 
  • из области радиосвязи, 
  • из области телевидения, 
  • из области электросвязи, 
  • библиография, 
  • великие ученые, 
  • материалы рецензии и отчеты, 
  • описания машин, 
  • серия книг, 
  • словарь, 
  • справочник, 
  • справочное пособие, 
  • учебное пособие. 

Приятного чтения!

Фильтр
Название
Теги
Год издания
Мои счастливые годы жизни на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО (к двадцатилетию кафедры)
Мои счастливые годы жизни на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО (к двадцатилетию кафедры)
Книга публиковалась к 20-летию кафедры. Автор рассказывает о своей работе на кафедре, которая имеет самые высокие в мире достижения в области олимпиадного программирования. Публикуется с разрешения автора. Любого рода «заимствования» из этой книги возможны только с разрешения автора и издательства «Мозаика НК».

Автор: Шалыто А.А.

Год издания: 2012

Тема: Великие учёные; Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/shalyto_happy_years_new.pdf

Объем: 1.57 Мб

Как получаются программисты? Воспоминания об А.Л. Фуксмане
Из предисловия: "Физико-математический (впоследствии – механико-математический) факультет Ростовского университета всегда отличался яркими, талантливыми, неординарными личностями, которые вдохновляли и вели за собой. Одной из таких звёзд был и Адольф Львович Фуксман. 40 лет его жизни вместили в себя блестящие оригинальные статьи по приближению функций, кандидатскую диссертацию, преподавательскую деятельность, руководство университетским Вычислительным центром, создание собственной научной школы, организацию легендарных ежегодных всесоюзных школ-семинаров по системному и теоретическому программированию, работы по технологии расслоенного программирования, исследования по слаборазделенным грамматикам, оригинальный подход к технологии создания больших программных комплексов и монографию «Технологические аспекты создания программных систем», которая выйдет уже после гибели А.Л. Фуксмана и станет бестселлером для программистов и памятником выдающемуся учёному и практику.
В сборнике представлены воспоминания ученика и соратника А.Л. Фуксмана, заместителя директора ВЦ РГУ тех времен Сергея Мариановича Абрамовича; друга и коллеги по теории программирования, автора одной из первых книг по языкам программирования Виталия Шахновича Кауфмана; друга с первых студенческих дней, входящего в число наиболее выдающихся выпускников РГУ и завоевавшего высокий авторитет в Европе в области функционального анализа, профессора Вячеслава Павловича Захарюты, старшего сына Адольфа Львовича, члена Правления Ростовского отделения союза композиторов РФ, доцента Ростовской консерватории, кандидата искусствоведения Михаила Адольфовича Фуксмана; воспоминания коллег и соратников и список собранных публикаций. Все эти воспоминания людей, знавших А.Л.Фуксмана с разных сторон, и позволяют отвечать на вопрос о том, как стать (выдающимся) программистом.
В сборник вошла малая часть фотодокументов и воспоминаний об этом удивительном человеке, воспоминаний очень субъективных, в чем-то неточных, но одинаково искренних, позволяющих за короткими строками официальной биографии увидеть Личность, покорявшую всех, кто оказывался рядом." Публикуется с разрешения авторов.

Составитель(и): Абрамович С.М.; Налбандян Ю.С.; Штейнберг Б.Я.

Год издания: 2017

Тема: Великие учёные; Из области информатики и кибернетики

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/remembering_Fuksman.pdf

Объем: 2.30 Мб

Страницы истории отечественных ИТ. Том 3.
Книга, которую вы держите в руках, представляет собой третий том одноименного сборника, издающегося с 2014 года. Материалы этого тома охватывают «поздний советский период» развития ИТ – 70-е и 80-е годы ХХ века. Открывают книгу интервью с двумя свидетелями и непосредственными участниками событий тех лет – Виктором Петровичем Иванниковым, академиком РАН, заведующим кафедрами системного программирования факультета ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова и Московского физико-технического университета, профессором, научным руководителем Института системного программирования РАН, и Борисом Арташесовичем Бабаяном, членом-корреспондентом РАН, доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой «Микропроцессорные технологии» МФТИ, Intel Fellow, лауреатом Государственной и Ленинской премий.
Материалы третьего тома сборника включают в себя статьи о системе управления развитием вычислительной техники в СССР, об эволюции информационно-вычислительных систем в одной из самых авторитетных организаций не только российской, но и мировой науки – Курчатовском институте. Кроме того, в книге много новой информации об отечественных разработках в области создания вычислительных машин серии ЕС, а также о советских домашних компьютерах.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей отечественной науки и вычислительной техники, а также ИТ-специалистам, студентам вузов и аспирантам, обучающимся по специальностям, связанным с информационными технологиями. Публикуется с разрешения автора.

Составитель(и): Пройдаков Э.М.

Год издания: 2017

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области информатики и кибернетики; Великие учёные

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/it_history_3.pdf

Объем: 5.58 Мб

Перспективы развития вычислительной техники и интеллектуализация ЭВМ

В ведущих промышленных странах развертываются долгосрочные национальные и международные программы развития вычислительной техники, связываемые с созданием 5-го поколения ЭВМ. Предполагается, что машины нового поколения будут отличаться наличием средств интеллектуализации, что должно обеспечить эффективность внедрения вычислительной техники в различные сферы человеческой деятельности. Таким образом, методы создания интеллектуальных систем должны за несколько лет пройти путь от лабораторных экспериментов до массового использования в прикладных комплексах, ориентированных на конечного пользователя-непрограммиста.

В препринте на основе анализа эволюции вычислительной техники делается вывод о необходимости перехода к промышленной программной технологии, а также дается оценка перспективам развития различных компонентов средств интеллектуализации в ближайшем десятилетии.

Автор: Нариньяни А.С.

Год издания: 1984

Тема: Из области информатики и кибернетики; Из области программирования; Из истории развития ЭВМ

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/narinyani.pdf

Объем: 1.2 Мб

Программная инженерия. Тема 3. Базовые основы программной инженерии
Представлены школы по теории программирования (А.А. Ляпунова, Ю.И. Янова, А.П. Ершова, В.М. Глушкова, Е.Л. Ющенко, Г.Е. Цейтлина, В.Н. Редька и др.) на первых ЭВМ. Дана характеристика теории схем программ и автоматов, алгоритмического, алгебраического и синтезирующего программирования. Рассмотрены подходы к формальной спецификации программ и доказательства их правильности. Дана теория композиции и сборки модулей в сложные системы. Предназначено для преподавания студентам 1–3 курсов, обучающихся в области информатики, программной инженерии и компьютерных наук.
Продолжение серии учебных пособий, предыдущая часть: Программная инженерия. Тема 2. Технология программирования..

Автор: Лаврищева Е.М.

Год издания: 2016

Тема: Из области программирования; Учебное пособие

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/lavrischeva_3_basics.pdf

Объем: 890 Кб

Программная инженерия. Тема 2. Технология программирования.

Представлены школы по теории программирования (А.А. Ляпунова, Ю.И. Янова, А.П. Ершова, В.М. Глушкова, Е.Л. Ющенко, Г.Е. Цейтлина, В.Н. Редька и др.) на первых ЭВМ. Дана характеристика теории схем программ и автоматов, алгоритмического, алгебраического и синтезирующего программирования. Рассмотрены подходы к формальной спецификации программ и доказа-тельства их правильности. Дана теория композиции и сборки модулей в сложные системы. 

Предназначено для преподавания студентам 1–3 курсов, обучающихся в области информатики, программной инженерии и компьютерных наук. Продолжение серии учебных пособий, предыдущая часть: Программная инженерия. Тема 1. Теория программирования.

Автор: Лаврищева Е.М.

Год издания: 2016

Тема: Из области программирования; Учебное пособие

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/lavrischeva_2_technology.pdf

Объем: 842 Кб

Программная инженерия. Тема 1. Теория программирования.
Представлены школы по теории программирования (А.А. Ляпунова, Ю.И. Янова, А.П. Ершова, В.М. Глушкова, Е.Л. Ющенко, Г.Е. Цейтлина, В.Н. Редька и др.) на первых ЭВМ. Дана характеристика теории схем программ и автоматов, алгоритмического, алгебраического и синтезирующего программирования. Рассмотрены подходы к формальной спецификации программ и доказательства их правильности. Дана теория композиции и сборки модулей в сложные системы.
Предназначено для преподавания студентам 1–3 курсов, обучающихся в области информатики, программной инженерии и компьютерных наук. Первая книга в серии учебных пособий, следующая часть: Программная инженерия. Тема 2. Технология программирования.

Автор: Лаврищева Е.М.

Год издания: 2016

Тема: Из области программирования; Учебное пособие

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/lavrischeva_1_programming.pdf

Объем: 943 Кб

Теория объектно-компонентного моделирования программных систем
Представлен формальный аппарат объектно-компонентного моделирования предметной области, включающий логико-математическое описание на четырех уровнях проектирования объектной модели. На каждом уровне моделируются и уточняются объекты, устанавливаются их связи (интерфейсы) и отношения, базовые характеристики функций и логика поведения объектов. Объекты и их интерфейсы группируются в классы и отображаются в графе объектной модели. Объекты переводятся к виду компонентов с сохранением связей. Предложены формальные модели (компонента, интерфейса, среды и системы) компонентной среды, обеспечивается технический перенос объектов в компонентную среду и сборка объектов и компонентов в конфигурационный файл системы для выполнения.

Автор: Лаврищева Е.М.

Год издания: 2015

Тема: Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/lavrischeva_object-component_model_opt.pdf

Объем: 1.09 Мб

Электронные цифровые машины
Книга «Электронные цифровые машины» представляет собой введение в область техники автоматических электронных цифровых вычислительных машин.
В книге излагаются сведения об устройстве машин, способы представления чисел и выполнения операций над ними, методика подготовки и программирования математических задач, а также рассматривается применение машин для решения различных логических задач, для целей автоматического управления и другие неарифметические возможности этих машин.
Книга предназначается для широких кругов инженеров, научных работников и студентов высших учебных заведений.

Автор: Китов А.И.

Год издания: 1956

Тема: Из области конструирования и электроники; Из области программирования; Из истории развития ЭВМ

HTML: http://www.computer-museum.ru/books/kitov_ecm.htm

«У нас была атмосфера творческого братства…»
Об истории первых операционных систем, о людях, создававших первые отечественные ЭВМ, беседа директора Виртуального компьютерного музея Эдуарда Пройдакова с Виктором Петровичем Иванниковым, академиком РАН, заведующим кафедрами системного программирования факультета ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова и в Московском физико-техническом институте (МФТИ), профессором, научным руководителем Института системного программирования РАН (ИСП РАН).
Из книги «Страницы истории отечественных ИТ», том 3, 2017. Материалы третьего тома сборника включают в себя статьи о системе управления развитием вычислительной техники в СССР, об эволюции информационно-вычислительных систем в одной из самых авторитетных организаций не только российской, но и мировой науки – Курчатовском институте. Кроме того, в книге много новой информации об отечественных разработках в области создания вычислительных машин серии ЕС, а также о советских домашних компьютерах. Публикуется с разрешения автора.

Автор: Иванников В.П.; Пройдаков Э.М.

Год издания: 2017

Тема: Великие учёные; Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники; Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/galglory/we_had_atmosphere.pdf

Объем: 0.2 Мб