Библиотека

Библиотека

Возможен поиск книг по автору через поле "Теги": достаточно ввести фамилию или фамилию и инициалы автора (например, Ершов А.П.) для поиска всех книг, написанных им. 

Также в поле "Теги" можно вбить запрос по теме или категории для поиска книг, связанных с конкретной тематикой. Мы разбили книги по следующим категориям: 

  • из области программирования, 
  • из области конструирования и электроники, 
  • из истории развития ЭВМ, 
  • из области информатики и кибернетики, 
  • из области радиосвязи, 
  • из области телевидения, 
  • из области электросвязи, 
  • библиография, 
  • великие ученые, 
  • материалы рецензии и отчеты, 
  • описания машин, 
  • серия книг, 
  • словарь, 
  • справочник, 
  • справочное пособие, 
  • учебное пособие. 

Приятного чтения!

Фильтр
Название
Теги
Год издания
Труды Виртуального компьютерного музея. История отечественных управляющих вычислительных машин (1955—1987 гг.)

Появление этой книги по истории отечественных управляющих вычислительных машин (УВМ) непосредственно связано с 11-летней деятельностью Экспертного совета Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru), организованного Э.М. Пройдаковым. В книге впервые приведены собранные в музее уникальные данные по отечественным УВМ, которые были созданы с начала 1956 по 1987 гг. в ведущих организациях различных министерств СССР. Данные по вычислительным машинам предоставлены их разработчиками.
Идея создания этой книги родилась в результате появления в последние 10— 15 лет значительного числа фальсификаций, касающихся отечественных УВМ. В частности ведётся активная пропаганда об отсутствии у нас отечественных УВМ и копировании иностранных разработок в этой области. Данная работа показывает, что отечественные разработчики создали широкий спектр УВМ различного назначения не имевших зарубежных аналогов и часто превосходящих западные разработки в части архитектурных и программных решений.
Книга предназначена для широкого круга специалистов по ВТ, преподавателей, студентов и аспирантов технических специальностей вузов.

Редакторы-составитель(и): Хетагуров Я.А.

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники

HTML: http://www.computer-museum.ru/books/trud.htm

Электронные вычислительные машины
В этой работе, появившейся в 1958 году массовым тиражом в издательстве «Знание», А.И. Китов подробно излагает перспективы комплексной автоматизации информационной работы и процессов административного управления, включая управление производством и решение экономических задач. 
Впервые в мире предсказывает необходимость поэтапного объединения всех вычислительных центров страны в единую государственную сеть ВЦ для эффективного управления экономикой СССР.

Автор: Китов А.И.

Год издания: 1958

Тема: Из области информатики и кибернетики; Из истории развития ЭВМ

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/evm_kitov_1958_2.pdf

Объем: 4.24 Мб

А. С. Попов: крымский аспект (к 150-летию основателя радиотехнологий)
В 1899—1901 гг. основная часть испытаний аппаратуры для беспроводного телеграфирования на судах практической эскадры Морского министерства Российской империи с участием А. С. Попова была выполнена на судах практической эскадры Черноморского флота. В настоящей монографии подведен итог крымским исследованиям
деятельности Попова, а также проведен анализ и названы причины, по которым Черноморский флот сыграл важную роль на начальном этапе развития радиотехнологий.
Приведены последние данные по крымской историографии деятельности А. С. Попова.
Рассмотрены работы историков радиотехники и связи И. В. Бренева, И. Д. Морозова,
П. А. Лунёва, Е. А. Федотова и др. Указаны основные первичные и вторичные источники, отражающие деятельность Попова на Черноморском флоте и в Севастополе в
1899—1903 гг. Приведены фрагменты не вышедшей в свет монографии Федотова
«Приоритет России и А. С. Попова в изобретении радиосвязи», а также письма Федотову историка радиотехники и связи проф. И. Д. Морозова. В приложении приведены
материалы юбилейной конференции, состоявшейся в Севастополе 16 марта 2009 г.
Издание адресуется историкам радиотехники и интересующимся читателям.

Автор: Ермолов П. П.; Федотов Е. А.

Год издания: 2010

Тема: Великие учёные

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/popov_krim_2.pdf

Объем: 7.99 Мб

Основатель радиотехнологий и Севастополь (к 150-летию со дня рождения А. С. Попова)
В книге рассказывается о жизни выдающегося ученого конца XIX — начала XX вв., российского электротехника, основателя радиотехнологий Александра Степановича Попова, а также об удивительном человеке, севастопольце, более шестидесяти лет отдавшем исследованию деятельности А. С. Попова и многократно писавшем о его «черноморских опытах» — Евгении Антониновиче Федотове, ушедшем из жизни в год 150-летия Александра Степановича.

Автор: Ермолов П. П.

Год издания: 2009

Тема: Великие учёные

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/popov_sevastopol_2.pdf

Объем: 1.47 Мб

Массовая радиобиблиотека
Эта серия научно-популярных изданий была основана в 1947 году и включает свыше 1000 брошюр. Она выпускалась «Госэнергоиздат» с 1947 г. (с 1964 г. «Энергия»), а с 1982 г. — издательством «Радио и связь».

Год издания: 1947

Тема: Из области радиосвязи; Серия книг

HTML: http://www.computer-museum.ru/connect/radiobiblioteka_0.htm

Радиотехника и Электроника и их техническое применение
Предлагаемая вниманию читателей брошюра подготовлена под общим руководством и при непосредственном участии некоторых членов Радиосовета при Президиуме АН СССР.
Глава по распространению радиоволн написана д.т.н. А. Г. Аренбергом; по современным антеннам — чл.-корр. АН СССР А. А. Пистолькорсом; по передающим и приемным устройствам и по применению радиоэлектроники в народном хозяйстве — инж. П. О. Чечиком; по источникам электропитания — инж. П. Н. Большаковым; по радиоизмерительной технике — инж. В. Г. Дубенецким; по радиодеталям и радиоматериалам — к.т.н. Б. П. Лиховецким; по электровакуумным приборам—к.т.н. Н. И. Дозоровым; по полупроводниковым приборам, радиоспектроскопии и индукционному нагреву — к.ф.- м.н. М. Е. Жаботинским; по радиосвязи — инж. К. И. Потаповым и А. М. Шалаевым; по радиовещанию — инж. М. И. Кривошеевым и В. И. Виноградовым; по радиорелейным линиям — инж. А. И. Фейгиной; главы по радиосвязи, радио-и телевизионному вещанию и радиорелейным линиям написаны под руководством 3. В. Топуриа и инж. Ю. П. Лихушина; по радиолокации и радионавигации — инж. К. Н. Трофимовым; по радиоастрономии — д. ф.-м. н. С. Э. Хайкиным; по электронной вычислительной технике—к.т.н. А. И. Китовым; по радиоэлектронике и проблеме искусственного спутника Земли — инж Г. В. Кожевниковым.
План брошюры, научная редакция ее и подготовка к печати выполнены академиком А. И. Бергом и профессором И. С. Джигитом.

Редакторы-составитель(и): Берг А.И.; Джигит И.С.

Год издания: 1956

Тема: Из области радиосвязи; Из области конструирования и электроники; Из истории развития ЭВМ

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/archiv/radiotech.pdf

Объем: 1.5 Мб

Решение математических задач на автоматических цифровых машинах
Настоящая книга посвящена вопросам вычислений на автоматических машинах, выполнения операций и программирования. Настоящая книга написана в результате работы Отдела приближенных вычислений Института точной механики и вычислительной техники 1950-1951 гг. над вопросами решения математических задач на цифровых машинах и, в частности, специального семинара по программированию, работавшего в Отделе в 1950 г.
При написании книги были использованы материалы отчетов по работам, выполненным в 1950-1951 гг. сотрудниками отдела приближенных вычислений ИТМ и ВТ АН СССР.
(zip архив формата pdf - 46 Мбформат djvu - 6,37 Мб)

Автор: Люстерник Л.А.; Абрамов А.А.; Шестаков В.И.; Шура-Бура М.Р.

Год издания: 1952

Тема: Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/archiv/lyusternik.djvu

Объем: 6.37 Мб

Алексей Андреевич Ляпунов. 100 лет со дня рождения
Ответственный редактор Ю.И. Шокин. А.А. Ляпунов занимает особое место в истории науки в связи с тем, что он сыграл решающую роль в борьбе за признание и развитие кибернетики в нашей стране. В книге представлены биографические материалы, избранные статьи, воспоминания и документы, ярко характеризующие личность Алексея Андреевича Ляпунова, его жизнь и деятельность. ISBN 978-5-904682-54-5 (в пер.). Публикуется с разрешения авторов.

Редакторы-составитель(и): Ляпунова Н.А.; Федотов А.М.; Фет Я.И.

Год издания: 2011

Тема: Великие учёные

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/Lyapunov.pdf

Объем: 6.26 Мб

Арифметика цифровых машин
В книге рассмотрен комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с проектированием арифметических устройств электронных цифровых машин. Рассмотрены способы представления чисел в машинах, влияние различных решений на количество оборудования и скорость выполнения операций в машине. Дано обобщение понятия системы счисления на дробные основания, введено понятие способов кодирования, близких к позиционным с естественными весами разрядов. Приведены способы двоичного кодирования десятичных цифр, помехозащищенные и рефлексные коды.
Далее рассмотрены сумматоры, счетчики и другие схемы выполнения элементарных операций; приводятся минимальные схемы двоичного сумматора, обобщение понятия комбинационного сумматора на случаи использования синхронных элементов, схемы счетчиков на многопозиционных полусчетных кольцах, схемы, основанные на принципе подвижных блокировок, а также способы ускорения суммирования.
Излагаются аппаратные способы выполнения сложения, вычитании, умножения, деления, извлечения корня, перевода чисел из одной системы счисления в другую и других операций. Для умножения рассмотрены логические методы ускорения, аппаратные методы ускорения в последовательных и параллельных устройствах; даны предельные оценки для логических методов и аппаратных методов 1-го порядка. Аналогичные методы рассмотрены и для деления.
В заключение приведены соображения по формированию списка арифметических операций электронной цифровой машины.

Автор: Карцев М. А.

Год издания: 1969

Тема: Из области конструирования и электроники; Из истории развития ЭВМ

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/arifmetika.pdf

Объем: 7.8 Мб

Комплекс учебников и монографий
Из введения: «Программная инженерия − это область компьютерной науки и технологии, которая занимается построением программных систем, настолько больших и сложных, что для этого требуется участие слаженных команд разработчиков различных специальностей и квалификаций. Обычно такие системы существуют и применяются долгие годы, развиваясь от версии к версии, претерпевая на своем жизненном пути множество изменений, улучшение существующих функций, добавление новых или удаление устаревших возможностей, адаптацию для работы в новой среде, устранение дефектов и ошибок. Суть методологии программной инженерии состоит в применении систематизированного, научного и предсказуемого процесса проектирования, производства и сопровождения программных комплексов реального времени...». В комплекс входят несколько научных пособий и монографий по программированию и программной инженерии. Публикуются с разрешения автора.

Автор: Липаев В.В.

Год издания: 2007, 2008, 2009, 2010, 2011

Тема: Серия книг; Из области программирования; Учебное пособие

HTML: http://www.computer-museum.ru/books/lipaev_0.htm