Библиотека

Библиотека

Возможен поиск книг по автору через поле "Теги": достаточно ввести фамилию или фамилию и инициалы автора (например, Ершов А.П.) для поиска всех книг, написанных им. 

Также в поле "Теги" можно вбить запрос по теме или категории для поиска книг, связанных с конкретной тематикой. Мы разбили книги по следующим категориям: 

  • из области программирования, 
  • из области конструирования и электроники, 
  • из истории развития ЭВМ, 
  • из области информатики и кибернетики, 
  • из области радиосвязи, 
  • из области телевидения, 
  • из области электросвязи, 
  • библиография, 
  • великие ученые, 
  • материалы рецензии и отчеты, 
  • описания машин, 
  • серия книг, 
  • словарь, 
  • справочник, 
  • справочное пособие, 
  • учебное пособие. 

Приятного чтения!

Фильтр
Название
Теги
Год издания
«У нас была атмосфера творческого братства…»
Об истории первых операционных систем, о людях, создававших первые отечественные ЭВМ, беседа директора Виртуального компьютерного музея Эдуарда Пройдакова с Виктором Петровичем Иванниковым, академиком РАН, заведующим кафедрами системного программирования факультета ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова и в Московском физико-техническом институте (МФТИ), профессором, научным руководителем Института системного программирования РАН (ИСП РАН).
Из книги «Страницы истории отечественных ИТ», том 3, 2017. Материалы третьего тома сборника включают в себя статьи о системе управления развитием вычислительной техники в СССР, об эволюции информационно-вычислительных систем в одной из самых авторитетных организаций не только российской, но и мировой науки – Курчатовском институте. Кроме того, в книге много новой информации об отечественных разработках в области создания вычислительных машин серии ЕС, а также о советских домашних компьютерах. Публикуется с разрешения автора.

Автор: Иванников В.П.; Пройдаков Э.М.

Год издания: 2017

Тема: Великие учёные; Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники; Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/galglory/we_had_atmosphere.pdf

Объем: 0.2 Мб

Основы цифровой техники
В доступной форме изложены основы цифровой техники. Кратко рассмотрены системы счисления, принципы кодирования информации, элементы алгебры логики. Даны схемы основных узлов цифровых устройств и их базовых элементов. Описание ведется на примере перспективных серий цифровых интегральных схем широкого применения, являющихся предпочтительными при конструировании цифровых устройств в радиолюбительской практике.
Для радиолюбителей и руководителей радиокружков.

Автор: Мальцева Л.А.; Фромберг Э.М.; Ямпольский В.С,

Год издания: 1987

Тема: Из области конструирования и электроники; Из истории развития ЭВМ; Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/radio/mrb1097.pdf

Операционная система ОСРВМ СМ ЭВМ
Книга является справочным руководством по одной из наиболее широко используемых операционных систем ОСРВМ для СМ ЭВМ. По сравнению с первым изданием (1986 г.) второе издание книги дополнено разделами о системе управления данными, диалоговом командном языке, универсальном текстовом редакторе, программных средствах контроля и управления системой.
Для системных программистов-пользователей СМ ЭВМ, инженеров и научных работников, занимающихся разработкой систем управления на базе СМ ЭВМ. Публикуется с разрешения автора.

Автор: Егоров Г.А.; Кароль В.Л.; Мостов И.С.; Махлин О.Б.; Столяр Л.Н.; Шапошников В.А.; Шяудкулис В.И.; Холмянский А.С.

Год издания: 1990

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники; Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/soft_osrvm.pdf

Объем: 2.44 Мб

Так было
Так было

В 1994-1995 гг. в газетном варианте заводская многотиражная газета «Электрон» Минского ПОВТ опубликовала очерки воспоминаний лауреата Ленинской премии главного инженера Ю.В. Карпиловича «Так было», изданные позднее отдельной книгой. Посетителям музея предлагается электронная версия, созданная представителями Брестского ЭМЗ Понариным О.С. и Фёдоровой А.П. и размещённая в музее с разрешения автора.

К ЧИТАТЕЛЮ. Мысль о написании мемуаров зародилась у меня давно. История завода, коллектив создателей сложнейшей техники, являвшейся долгие годы визитной карточкой научно-технического прогресса в Беларуси, стоят того, чтобы не быть забытыми. Но всё же были сомнения: а нужен ли этот экскурс в прошлое в нынешний очень сложный период нашего развития? Ведь уже нет страны, в которой мы жили и трудились, утрачены многие славные традиции. И не всегда прежний опыт способен сослужить нам добрую службу.

…Однажды один из ныне действующих руководителей объединения спросил меня: кто такой Георгий Павлович Лопато? И тогда мне стаю ясно — писать надо. Как много мы уже забыли! Ведь Георгий Павлович — один из первопроходцев разработки и выпуска ЭВМ в нашей единой некогда стране, первый главный инженер СКБ, первый директор НИИ ЭВМ, человек, чьи идеи легли в основу многолетней деятельности коллектива объединения. А разве мало других людей, ушедших и ещё живых, чей талант и труд достойны благодарной памяти? В моих воспоминаниях, возможно, немало субъективного, кое-что забылось, но рассказ о людях объединения через призму нашего общего труда, через поэтапное освоение выпуска все более сложной продукции считаю полезным и сегодня. Ведь без умения работать, чем мы всегда гордились, нам не выйти из нынешнего кризиса.

АВТОР.

Автор: Карпилович Ю.В.

Год издания: 2004

Тема: Из истории развития ЭВМ; Великие учёные

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/tak_bilo_Karpilovich.pdf

Объем: 1.36 Мб

HTML: http://www.computer-museum.ru/articles/mpo-vt/1091/

Электроника - от теории к практике

В книге, написанной английскими специалистами Дж. Э. Фишером (Кронфилдский технологический институт) и X Б. Гетландом (Окландский университет), в популярной форме рассматриваются свойства и характеристики полупроводниковых приборов. На их основе поясняется использование полупроводниковых приборов в различных электронных устройствах и приводятся простые расчетные соотношения. Приводятся числовые примеры расчетов большинства электронных схем, используемых в современной прикладной электронике.

Для подготовленных радиолюбителей.

Автор: Фишер Дж.Э.; Гетланд Х.Б.

Год издания: 1980

Тема: Из области конструирования и электроники; Из области радиосвязи

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/radio/mrb1023.pdf

Объем: 4.37 Мб

Современная микросхемотехника

В книге в доступной форме излагаются основы микроэлектроники и микросхемотехники - фундамента современных методов построения электронных систем.

Книга предназначается подготовленным радиолюбителям, знакомым с основами электроники. Она поможет им приобрести начальные навыки схемотехнического проектирования и применения интегральных микросхем.

Автор: Алексенко А.Г.

Год издания: 1979

Тема: Из области конструирования и электроники; Из области радиосвязи

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/radio/mrb0994.pdf

Объем: 3.18 Мб

Кибернетика в самоделках

В книге в доступной широкому кругу читателей форме излагаются основы технической кибернетики. Приводятся схемы и описания простых кибернетических устройств, приборов и моделей, рекомендуемых для самостоятельного изготовления.

Книга предназначена для широкого круга читателей, а также может быть полезна для руководителей технических кружков школ.

Автор: Игошев Б.М.; Комский Д.М.

Год издания: 1978

Тема: Из области информатики и кибернетики

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/radio/mrb0973.pdf

Объем: 5.18 Мб

Микросхемы и их применение

В книге даны общие сведения об интегральных микросхемах, рассмотрены принципы построения на их основе различных радиоэлектронных устройств, показаны возможности применения микросхем в радиолюбительской практике. Приведена классификация микросхем и необходимые справочные данные.

Книга рассчитана на радиолюбителей, имеющих опыт работы в области полупроводниковой электроники.

Автор: Батушев В.А.; Веннаминов В.Н.; Лебедев О.Н.; Мирошниченко А.Н.

Год издания: 1978

Тема: Из области конструирования и электроники

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/radio/mrb0967.pdf

Объем: 9.19 Мб

Математика без кибернетики

В книге в популярной форме рассказано о некоторых главных аспектах современной автоматики.

Первое издание книги вышло в 1973 г. Второе издание дополнено изложением новых вопросов, касающихся широко развивающейся в последние годы теории больших систем. Книга рассчитана на широкий круг радиолюбителей, а также читателей, интересующихся проблемами технической кибернетики и организации больших автоматических систем.

Автор: Шилейко А.В.; Шилейко Т.И.

Год издания: 1977

Тема: Из области информатики и кибернетики

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/radio/mrb0945.pdf

Объем: 8.60 Мб

Инфракрасные излучения

В книге кратко изложены основные особенности излучения инфракрасного диапазона волн; рассказано о методах и аппаратуре, применяемых в инфракрасной технике, основных направлениях применения этой области техники в народном хозяйстве, научных исследованиях и в изучении космоса; рассмотрены возможные перспективы применения инфракрасной техники в народном хозяйстве.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся новыми направлениями в современной радиоэлектронике.

Автор: Борисов Ю.

Год издания: 1976

Тема: Из области радиосвязи; Из области конструирования и электроники

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/radio/mrb0906.pdf

Объем: 1.87 Мб