Материалы Лаврищевой Е.М.
Лаврищева Екатерина Михайловна
Екатерина Михайловна - Член Совета Виртуального компьютерного музея. Доктор физ.-мат. наук, профессор, главный научный сотрудник Института системного программирования РАН (с 01.08.2014), лауреат государственной премии СССР (1985), лауреат государственной премии Украины (1991, 2003), заслуженный деятель науки и техники Украины (2008).
Более подробную биографию читайте на странице Лаврищевой Е.М. в Галерее славы
Статьи и доклады
- "Развитие программного обеспечения вычислительной техники в СССР и в рамках межправительственной комиссии (МПК) СССР-СЭВ (1969-1991)" (доклад Лаврищевой Е.М. представленный на V Международной конференции "SoRuCom 2020")
Публикации
Книга посвящена методам объединения, сборки модульных элементов, записанных в языках программирования ОС ЕС и интеллектуальных ресурсов в Web. Цель работы – научить программистов методу сборки модулей в разных языках программирования для создания сложных программных систем и комплексов путем их конструирования из готовых ресурсов с использованием разработанной библиотеки межъязыкового интерфейса. От пользователей требуется знание языков программирования высокого уровня для описания функций прикладных систем модульными элементами в современных языках программирования в средах IBM 360 (ОС ЕС), VS.Net, Java.Net, Corba и др. Приводятся функции библиотеки межъязыкового интерфейса для преобразования передаваемых простых, сложных, неструктурированных данных от одного ресурса к другому. с учетом современных общих типов данных GDT (General Data Types) стандарта ISO/IEC 11404-2012 и метода сборки ресурсов, записанных в современных языках программирования (Java, Ruby, Basic, C, C++ и др. ) в средах Интернет (IBM, VS.Net, Corba, Grid, Etic, BSD, Oracle BD и др.) для разработки программных систем различного назначения.
Автор: Лаврищева Е.М.; Грищенко В.Н.
Год издания: 2022
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/Sborka_modulei_objektov_i_komponentov.pdf
Объем: 2.33 Мб
В монографии рассмотрены парадигмы программирования и Case-средства для разработки сложных компьютерных систем из программных ресурсов данных парадигм. В первом разделе даны базовые понятия программной инженерии, технологии программирования и метода сборки разноязычных модулей в сложные системы, а также компьютерные средства их автоматизации и реинженерии ресурсов и систем. Во втором разделе приведены новые формализмы парадигм программирования (модульной, объектной, компонентной, аспектной и сервисной) в программной инженерии. Каждая парадигма представлена теоретическим аппаратом моделирования и проектирования соответствующего ресурса. Дано формальное описание метода сборки ресурсов этих парадигм в сложные системы с инструментами их поддержки. В третьем разделе описаны разработанные технологии, линии и CASE-средства поддержки парадигм средствами процессов жизненного цикла и инженерии качества. Представлен оригинальный набор CASE-инструментов – линии изготовления компонентов, сборки их в конфигурационные структуры, а также линии обучения языкам С#, JAVA, VBasic описания ресурсов и аспектам предмета программной инженерии в среде веб-сайтов ИТК и фабрики программ КНУ.
Для разработчиков и специалистов, занимающихся теоретическими и прикладными вопросами проектирования и реализации сложных компьютерных систем, а также для студентов высших учебных заведений по специальности программная инженерия, компьютерные науки и информатика.
Автор: Лаврищева Е.М.
Год издания: 2022
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/Lavrischeva - Software Engineering.pdf
Объем: 7.15 Мб
Продолжение серии учебных пособий, предыдущая часть: Программная инженерия. Тема 2. Технология программирования..
Автор: Лаврищева Е.М.
Год издания: 2016
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/lavrischeva_3_basics.pdf
Объем: 890 Кб
Представлены школы по теории программирования (А.А. Ляпунова, Ю.И. Янова, А.П. Ершова, В.М. Глушкова, Е.Л. Ющенко, Г.Е. Цейтлина, В.Н. Редька и др.) на первых ЭВМ. Дана характеристика теории схем программ и автоматов, алгоритмического, алгебраического и синтезирующего программирования. Рассмотрены подходы к формальной спецификации программ и доказа-тельства их правильности. Дана теория композиции и сборки модулей в сложные системы.
Предназначено для преподавания студентам 1–3 курсов, обучающихся в области информатики, программной инженерии и компьютерных наук. Продолжение серии учебных пособий, предыдущая часть: Программная инженерия. Тема 1. Теория программирования.
Автор: Лаврищева Е.М.
Год издания: 2016
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/lavrischeva_2_technology.pdf
Объем: 842 Кб
Предназначено для преподавания студентам 1–3 курсов, обучающихся в области информатики, программной инженерии и компьютерных наук. Первая книга в серии учебных пособий, следующая часть: Программная инженерия. Тема 2. Технология программирования.
Автор: Лаврищева Е.М.
Год издания: 2016
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/lavrischeva_1_programming.pdf
Объем: 943 Кб
Автор: Лаврищева Е.М.
Год издания: 2015
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/lavrischeva_object-component_model_opt.pdf
Объем: 1.09 Мб