Профессор Г. З. Айзенберг и его вклад в развитие антенной техники
A. M. Модель
Лауреат Ленинской и Государственных премий, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Григорий Захарович Айзенберг родился 17 декабря 1904 г. в местечке Тимковичи (Белоруссия) в бедной семье. Его отец, пекарь, умер, когда мальчику было всего два года, и мать осталась с тремя детьми на руках.
Г. З. Айзенберг
В 1923 г., после окончания школы, Г. З. Айзенберг поступил в Одесский политехнический институт. Еще во время учебы он начал преподавать – читал курс электротехники в техникуме "Металл". После окончания техникума в 1930 г. Г. З. Айзенберг был направлен на работу в научно-исследовательскую станцию Управления связи в Харькове, однако в этом же году его перевели в Москву, в лабораторию антенных сооружений ЦНИИС, начальником которой он стал в 1937 г. С 1936 г. по 1941 г. Г. З. Айзенберг работал по совместительству доцентом кафедры излучения и распространения радиоволн Московского электротехнического института связи (МЭИС – ныне МТУСИ).
Во время Великой Отечественной войны вместе с ЦНИИС Г. З. Айзенберг был эвакуирован в Алма-Ату. Он потерял мать, брата и сестру, которые погибли во время оккупации Белоруссии.
Вернувшись из эвакуации в 1943 г., Г. З. Айзенберг продолжал заведовать лабораторией в ЦНИИС и по совместительству преподавал (сначала в качестве доцента, а затем профессора) на кафедре радиосетей Московского энергетического института, а затем, с 1954 г. – на кафедре радиосетей МЭИС. В 1945 г. Г. З. Айзенберг стал доктором технических наук, а в 1946 г. ему было присвоено звание профессора. С 1965 г. Григорий Захарович заведовал кафедрой технической электродинамики и антенн МЭИС.
В 1949 г. из состава ЦНИИС были выделены лаборатории, занимающиеся проблемами радиосвязи и вещания, и на их базе создан НИИ-100 (ныне – Научно-исследовательский институт радио). Лаборатория Г. З. Айзенберга также перешла в новый институт. Позже, на базе этой лаборатории он создал крупный антенный отдел, который возглавлял до 1966 г. В этом отделе широко велись научные теоретические и экспериментальные исследования, разработаны методы расчета антенн и антенно-фидерных трактов для всех средств связи и вещания, которые внедрялись в народное хозяйство. Под руководством Г. З. Айзенберга были созданы антенны для всех отечественных радиорелейных, тропосферных и спутниковых систем радиосвязи, антенные системы коллективного приема телевизионных программ и т. п.
Имя Г. З. Айзенберга хорошо известно советским и зарубежным специалистам по антенным устройствам для радиосвязи, радиовещания и телевидения. Вся отечественная техника антенных устройств, если можно так выразиться, носит отпечаток его оригинальных и ярких идей.
Г. З. Айзенберг сформулировал основные принципы, которым должны были удовлетворять антенны, используемые для радиосвязи и радиовещания в диапазонах коротких, средних и длинных волн. К этим принципам относились: широкая диапазонность, высокая эффективность и направленность, многофункциональность (управление направленными свойствами, возможность одновременной работы нескольких передатчиков на разных частотах и в различных направлениях), надежность и экономичность в строительстве и эксплуатации.
Реализация этих принципов позволила существенно повысить качественные показатели связи и вещания, увеличить дальность и надежность радиосвязи, а также площадь, покрываемую радиовещанием. Это значительно снизило стоимость строительства радиоцентров и повысило их маневренность и экономичность.
По инициативе и под непосредственным руководством Григория Захаровича в 1949-1954 гг. были созданы и вошли в эксплуатацию уникальные коротковолновые антенны для иновещания. Это были многогранные отражающие поверхности с размерами раскрывов 900х200 м2 и 450х120 м2, имевшие несколько облучателей. В качестве таковых использовались неподвижные (высота 160 м) и подвижные (высота 75 м) башни, на которых размещались системы горизонтальных вибраторов с питающими фидерами и проволочным рефлектором. Антенны работали без перестройки в четырехкратном диапазоне волн (12-50 м), где коэффициент усиления составлял 800-10000. Была возможность в широких пределах управлять направлением излучения в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также шириной диаграммы направленности в названных плоскостях. За создание и внедрение этих антенн Г. З. Айзенбергу в 1956 г. была присуждена Ленинская премия. В период 1951-1955 гг. под руководством и по инициативе Г. З. Айзенберга впервые в мире были созданы высоконаправленные средневолновые антенны для иновещания. В основу этих антенн была положена схема антенны бегущей волны. Благодаря этому удалось на средних волнах получить весьма узкие диаграммы излучения как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Кроме того, благодаря применению такой схемы удалось использовать в качестве элемента антенной решетки низкий вертикальный вибратор, высота которого была меньше 0,1 длины рабочей волны (меньше 25 м). Использование этих антенн не только повысило качество и эффективность иновещания на средних волнах, но и позволило существенно снизить расходы на строительство и эксплуатацию антенных сооружений. Такие антенны широко использовались для вещания на многие страны Европы и Азии. Следует отметить, что в них элемент антенной решетки был выполнен по оригинальной схеме (антенны верхнего питания), которая была предложена Г. З. Айзенбергом еще в начале 40-х годов, и до сих пор широко применяется для радиовещания в нашей стране и за рубежом.
В 1947 г. за создание антенн верхнего питания и антенн с регулируемым распределением тока Г. З. Айзенберг был удостоен Сталинской премии.
Большой вклад внес Г. З. Айзенберг в развитие антенной техники для коротковолновой связи и вещания. Для этого диапазона волн им были предложены, разработаны и внедрены диапазонные шунтовые вибраторы, двойные ромбические антенны, приемные одиночные и сложные антенны бегущей волны с активной связью, синфазные многоэтажные антенны с проволочными и жесткими вибраторами, синфазные диапазонные антенны с активным рефлектором.
Следует отметить фундаментальные исследования Г. З. Айзенберга по определению предельной мощности, передаваемой антенным фидером.
С середины 50-х годов коллектив, возглавляемый Г. З. Айзенбергом, начал разрабатывать антенно-волноводные устройства для радиорелейных систем различного назначения. Особенностью этих устройств, как и ранее, была возможность использования их в чрезвычайно широком диапазоне частот (от 2 до 8 ГГц) и очень жесткие требования к согласованию всех элементов антенно-волноводных систем (общий КСВН на входе системы в рабочих диапазонах частот не должен был превышать 1,05).
Были также созданы антенно-волноводные системы для тропосферных радиорелейных линий связи. Эти антенны отличались большой площадью раскрыва (400 м2) и высоким уровнем излучаемой средней мощности (более 10 кВт). Необходимо особо отметить совершенно оригинальные устройства, предложенные и разработанные под руководством Г. З. Айзенберга для использования в радиорелейных системах – пассивные ретрансляторы типа препятствия. За их разработку и внедрение в народное хозяйство Г. З. Айзенберг в 1980 г. был удостоен Государственной премии СССР.
Большой вклад внес Г. З. Айзенберг в создание антенно-волноводных устройств и систем сложения каналов для наземных станций спутниковых систем связи и вещания.
Григорий Захарович обладал широкой эрудицией, глубоким и оригинальным мышлением, умением проникнуть в суть сложных физических процессов, дать им яркое наглядное истолкование и найти неожиданное и простое решение задачи. Особо следует отметить умение Г. З. Айзенберга организовывать крупные комплексы работ, начиная с исследований и кончая внедрением в производство и эксплуатацию. Григорию Захаровичу были присущи объективность и принципиальность при выборе путей решения научных проблем. Он создал два крупных научных коллектива. Один – научно-технический в составе Научно-исследовательского института радио (НИИР) – насчитывал около 200 сотрудников. В нем работали пять докторов и более 30 кандидатов технических наук, являвшихся либо учениками Г. З. Айзенберга, либо учениками его учеников. Второй (педагогический) коллектив – это кафедра антенн и технической электродинамики, а также научно-исследовательский сектор при ней в составе Московского электротехнического института связи (МЭИС).
Перу Григория Захаровича принадлежат книги, ставшие настольными для советских специалистов. Он автор 60 научных работ, в том числе монографий: "Антенны для магистральных радиосвязей" (1948 г.), "Антенны ультракоротких волн" (1957 г.), "Коротковолновые антенны" (1962 г.), "Пассивные ретрансляторы для радиорелейных линий" (1973 г.), "Антенны УКВ" (1977 г.). Книга "Антенны для магистральных радиосвязей" переиздана в Германии и Китае.
Г. З. Айзенберг был замечательным педагогом, способным собрать вокруг себя и привлечь к активной научной работе молодых талантливых ученых. Более чем за 45 лет преподавательской деятельности он воспитал плеяду радиоспециалистов: среди его учеников более 50 докторов и кандидатов наук.
Г. З. Айзенберг получил около 50 авторских свидетельств на антенно-фидерные устройства различного назначения практически во всех диапазонах частот.
Наряду с многогранной научной и педагогической деятельностью Г. З. Айзенберг много сил и времени отдавал общественной работе. Он был членом редакционного совета издательства "Радио и связь", редколлегии журнала "Радиотехника " и сборника "Антенны", членом президиума Всесоюзного координационного совета по антенной технике, председателем секции Научно-технического совета по проблемам антенно-фидерной техники и распространения радиоволн Министерства связи СССР, членом комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий СССР. За плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность Г. З. Айзенберг был награжден орденами и медалями СССР. Он был замечательным человеком – мудрым и добрым, щедро делился со своими коллегами, учениками и сотрудниками идеями и замыслами, привлекал их к совместным работам, помогая становиться высококлассными специалистами, всегда поддерживал стремление сотрудников писать и защищать кандидатские и докторские диссертации, стремиться вперед. Всем, кому повезло на своем жизненном пути встретиться с Григорием Захаровичем – учиться у него, работать с ним или просто консультироваться, он запомнился как замечательный ученый, очень доброжелательный человек, всегда готовый помочь не только в решении научных или технических вопросов, но и в чисто житейских ситуациях -^ советом, вниманием, сочувствием. Многих своих учеников Г. З. Айзенберг привлекал к работе в качестве соавторов книг и изобретений, делился с ними не только своими глубокими научными знаниями и богатым научным и инженерным опытом, но и отдавал им часть своей души, мудрости, учил их человечности.
Скончался Григорий Захарович Айзенберг 31 марта 1994 г. в Москве, на 90-м году жизни.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь: история и современность" №1, 2005 г., стр. 15.
Перепечатывается с разрешения редакции.