История развития сети «Алтай» ОАО «АСВТ»
С. Л. Мишенков
21 ноября 1990 г. было образовано Малое Государственное предприятие АСВТ, с этой даты ведет свою историю ОАО "АСВТ". Основой АСВТ были сеть "Искра" и сеть мобильной радиотелефонной связи "Алтай", история которой и излагается в этой статье.
Развитие сухопутной мобильной радиосвязи в России следует отнести к 1918 г., когда в армейские части связи начали поступать передвижные (на двуколках) радиостанции конструкции А. Л. Минца. Эти радиостанции применялись в конных армиях во время гражданской войны и Варшавского похода.
С развитием радиотехники, элементной базы, техники радиосвязи размеры радиостанций уменьшались, и уже 50-60 гг. XX в. они стали приемлемыми для установки не только в боевые машины, но и в гражданские. Например, в багажниках "Волг" некоторых руководителей появились радиостанции "АРС", работающие в специально выделенных радиосетях (на одной частоте – несколько радиостанций), т. е. применялся транкинговый принцип – совместное использование выделенной полосы частот несколькими абонентами. Работа этих радиосредств проводилась в симплексном режиме (поочередная передача и прием на одной частоте), при передаче абонент нажимал тангенту микрофона. До настоящего времени выход "симплексных" сетей в сети связи Общего пользования закрыт.
Помимо неудобств для абонентов (к сожалению, многие привыкли перебивать собеседников, не дослушав их), использование частотных полос было крайне низким.
Для устранения перечисленных недостатков в СССР была разработана система мобильной связи "Алтай", которая позволяла вести дуплексную связь по паре каналов с "дуплексным разносом частот" 36 МГц, причем для статистического уплотнения сигналов многих абонентов выделялись стволы по 8 каналов, а для вызова именно нужного абонента передавалась трехчастотная кодовая комбинация. Система была достаточно совершенна и сложна по элементной базе для своего времени, например, для генерации и частотного выделения кодовой посылки использовался набор камертонных фильтров, обеспечивающих необходимую фильтрацию в спектре речевых сигналов. Первоначально коммутация вызовов абонентов производилась на ручном коммутаторе, затем по мере совершенствования системы группы абонентов постепенно переводились на автоматическую коммутацию.
Система изначально строилась для руководства производством, поэтому в ней были заложены такие услуги, как вызов по сокращенной нумерации, циркулярный вызов нескольких абонентов и передача им указаний одновременно, конференция (переговоры нескольких абонентов одновременно) и некоторые другие.
Первая зона системы "Алтай" была запущена ГСПИ в г.Москве в 1965 г. Большой личный вклад в построение первой зоны внесли Главный инженер ГСПИ Шкуд Моисей Абрамович, Рубин Геннадий Залманович и Коновалов Александр Хаимович. Использовался диапазон частот 150–170 МГц; ламповое оборудование, как и последующие модификации, разрабатывалось в г. Воронеже. Борисов Василий Иванович, Кузьмин Владимир Николаевич и Дежурный Игорь Владимирович – практически все военные и гражданские системы подвижной радиосвязи разрабатывались в руководимых ими коллективах.
После опытной эксплуатации система была передана в службу спецсредств Московской городской телефонной сети. Исторические корни ОАО "АСВТ" – именно в этой службе. До сих пор в АСВТ работают пришедшие на "Алтай" Владимир Иванович Лунин и Андрей Иванович Румакин, внесший и осуществивший много предложений по модернизации системы.
Коренной скачок в преобразовании системы произошел перед Олимпиадой 1980 г. Начало поступать более современное абонентское оборудование (АС 2, АС 3 и его модификации), позволяющее при необходимости использовать аппаратуру закрытия информации. После Олимпиады значительно расширился перечень потребителей "Алтая": партийно-правительственные органы, военно-промышленный комплекс и другие важнейшие структуры народного хозяйства страны. Мобильная связь стала обеспечивать городские службы (Мосгортранс, Мосэнерго, дорожные службы, Скорая помощь, ГУВД и, конечно, предприятия связи: МГТС, МГРС, МДРСВ…).
Для системы был выделен удачный диапазон частот 300–330МГц, позволяющий осуществлять связь с абонентами на расстоянии 50–100 км в зависимости от высоты подвеса антенны центральной станции. Прохождение радиоволн в этом диапазоне незначительно зависит от погодных условий и времени года и позволяет обеспечить зону устойчивого покрытия практически всей Московской области.
Первоначально система "Алтай" проектировалась как радиальная (одна базовая станция). Базовая станция располагалась в высотном здании, затем на Останкинской башне. В процессе модернизации в 2000 г. для увеличения ёмкости системы и повышения живучести перешли на сотовое покрытие территории (более 20 сот).
В 1980 году на "Алтай" пришли специалисты, многие из которых до сих пор работают в "АСВТ". Одни расширяют и эксплуатируют сеть: это Подкопаев Владимир Ильич, Давидович Леонид Иванович , Чукалин Валентин Борисович, Архипов Виктор Сергеевич, Васильева Ирина Васильевна. Другие, пройдя школу внедрения новой системы, успешно работают в других подразделениях АСВТ: Гришина Людмила Сергеевна, Полубояринова Алевтина Викторовна, Пахомова Людмила Алексеевна, Коток Галина Анатольевна и Борисова Елена Владимировна. Позже к ним присоединились Волкова Ирина Владимировна, Сысоева Нина Васильевна и Ермаков Владимир Николаевич.
Говоря о ветеранах, нельзя не отметить значительный вклад в становление "Алтая" генерального директора ОАО "АСВТ" Оситис Анастасии Петровны – придя в МГТС, затем в АСВТ, она вплотную занималась системой, определяя как техническую, так и организационно-управленческую политику, оптимизируя эксплуатацию, неустанно поддерживая высокое качество предоставляемых услуг.
Каждая система связи подлежит обновлению через 10–20 лет, поэтому в 90-е годы было проведено проектирование и запуск в эксплуатацию принципиально новой системы "Алтай" (собственно, остался только радиоинтерфейс – частотный план и аналоговая модуляция).
Отечественная промышленность в девяностые годы не производила необходимого оборудования, пришлось остановиться на системе "Actionet" финской фирмы Nokia, сохраняющей все преимущества "Алтая", но применяющей цифровые методы коммутации, вызова, идентификации абонента. В марте 1995 г. была запущена первая очередь системы. Проектирование, согласование, строительство и запуск системы легли на плечи Арефьевой Тамары Семеновны.
Внедрение "Actionet" позволило ОАО "АСВТ" создать сеть радиотаксофонов, предложить клиентам услугу по определению местоположения объекта, передачу факс-собщений и мониторинг среды, включая охранные функции. Интересны варианты применения радиотелефонии на транспорте столицы: технологическая связь в автобусах и трамваях, корпоративные сети связи при обслуживании массовых мероприятий или ликвидации чрезвычайных происшествий, прием сигналов бедствия и автосервис "Ангел" . Помимо мобильной связи, возможна установка стационарных радиотелефонов в местах, где отсутствуют кабели связи или где их строительство только предполагается. Московский телефон за 5 дней – одна из услуг ОАО "АСВТ".
Разработка, запуск и совершенствование систем связи невозможны без серьезного участия эксплуатационного персонала, так как лишь каждодневное общение с системой выявляет недостатки и перспективы развития и применения. Совместно с тульскими специалистами работники ОАО "АСВТ" разработали и внедрили аппаратуру АОН для системы "Алтай". Выбором системы (были попытки применения системы "Волемот", причем доработка системы совместно с ОАО "АСВТ" велась изготовителем – Сарапульский радиозавод, директором был Полусмак Александр Михайлович), внедрением, затем грамотной эксплуатацией, включая решение нештатных ситуаций, руководила Попович Людмила Сергеевна. Расширением абонентской сети и устранением неисправностей абонентских терминалов с 1993 г. руководит Охманович Константин Борисович.
Безусловно, эксплуатация – творческий процесс, определяемый специалистами и формирующий специалистов. Показательный тому пример – Большакова Людмила Ивановна, которая приложила много усилий по разработке и внедрению новых услуг радиотелефонии, а теперь руководит службой эксплуатации всей компании, включая "Алтай". В 2000 г. ОАО "АСВТ" становится Лауреатом Первого конкурса Министерства связи России по качеству предоставления услуг среди операторов связи в номинации " Радиотелефонная связь".
Хотя "Алтай" в настоящее время наиболее качественная, удобная и экологически безопасная связь для подвижного транспорта, ОАО "АСВТ" ведет поиск технологий, более экономно расходующих присвоенные полосы спектра и позволяющие поднять скорость передачи, т. е. осуществить широкополосный радиодоступ . Поисковые работы ОАО "АСВТ" (Мишенков Сергей Львович и Пилипчук Владимир Григорьевич в компании недавно, но с "Алтаем" связаны десятилетиями) показывают возможность перевода радиоинтерфейса на CDMA.
Мобильная связь системы "Алтай",в отличие от сотовых систем общего применения "Handy", имеет свою нишу услуг, отличаясь повышенным качеством связи, полным охватом территории , комфортом пользования, обеспечением возможности предоставления всех услуг фиксированных сетей, в том числе сети "Искра". Это элитная, защищенная (по требованию абонента) связь деловых людей в любых условиях: в мобильном офисе, в автомобиле, везде, где необходимо осуществлять или руководить производственным процессом, бизнесом, обеспечением безопасности или спасением людей.
Статья опубликована 15.10.2004 г.