Старейший российский электросвязист
История развития электросвязи

Старейший российский электросвязист

К 120-летию П. А. Азбукина

Павел Андреевич Азбукин родился 7 июля 1882 г. в городе Орле в семье земского врача. По окончании реального училища поступил на электрофизический факультет Петербургского электротехнического института. Еще будучи студентом выполнил ряд научно-исследовательских работ, нашедших теоретическое и практическое применение. На старших курсах специализировался, как тогда говорили, в области слабых токов (электросвязь), особенно увлекаясь телеграфией.

По окончании вуза в 1908 г. был зачислен младшим механиком в штат Главной телеграфной конторы в Петербурге, а с 1909 г. начал одновременно преподавать в родном институте.

Павел Андреевич Азбукин

Павел Андреевич Азбукин

Большое внимание уделял Павел Андреевич внедрению новой техники. В 1910-1911 гг. по его проекту были созданы и под его руководством установлены генераторы для питания телеграфной аппаратуры Главной конторы.

В 1911-м П. А. Азбукин - уже главный механик этой компании. Он организует первую в России телеграфную измерительную лабораторию, оснащенную новейшими приборами, и проводит детальные исследования электрических и механических процессов, протекающих в телеграфных аппаратах и цепях, руководит конструированием первых отечественных приборов для отыскания трасс подземных и подводных кабелей.

После 1917 г. измерительная лаборатория была преобразована в самостоятельное учреждение - научно-испытательную станцию, заведование которой было возложено на Азбукина. В 1922 г. он был награжден почетным знаком "Герой труда" за работы по восстановлению телеграфной связи в Ленинградской и северных областях страны.

Проводились на станции и работы проблемного характера, в частности, по развитию высокочастотного телеграфирования. Первые советские установки ВЧ-телефонирования по бронзовым воздушным проводам были изготовлены в 1925-1926 гг. сотрудниками научно-испытательной станции под руководством П. А. Азбукина, который занимался также вопросами одновременного телеграфирования и телефонирования по одной цепи. В результате была изготовлена первая в СССР установка подтонального телеграфирования по обоим проводам цепи, которая впервые была использована для связи между Москвой и Ленинградом.

Широкая эрудиция Павла Андреевича позволяла ему работать на ряде самостоятельных направлений электросвязи. Он руководил исследованиями на цепи связи первой в нашей стране высоковольтной ЛЭП Волхов - Ленинград. По их результатам были составлены правила защиты линий связи от опасных и мешающих влияний. Проводит Азбукин и цикл исследований для Пулковской обсерватории, участвует в разработке системы передачи международных сигналов времени через ленинградскую и московскую радиостанции.

В то же время Павел Андреевич не прерывает педагогической деятельности. С 1909 по 1926 гг. он - преподаватель, а затем профессор кафедры телеграфии Ленинградского электротехнического института. В том же 1926-м Азбукину присваивается звание профессора электротехники слабых токов Ленинградского политехнического института.

В феврале 1928 г. он получает назначение в Москву, где ему поручается организация Центральной лаборатории связи. Развитие этой лаборатории и последующее преобразование ее в Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) с филиалом в Ленинграде (ЛОНИИС) проходит при активном участии Павла Андреевича.

В дальнейшем он занимается исключительно вопросами защиты воздушных и кабельных линий связи и подземных сооружений от влияния установок сильного тока и высокого напряжения. С 1928 по 1936 гг. П. А. Азбукин руководит исследованиями влияния контактной сети электрифицированных железных дорог на линии связи. Опыты проводились на первых электрифицированных участках Ярославской, Дзержинской и Ленинской железных дорог и на Московском метрополитене.

В эти же годы им были организованы работы по определению удельной проводимости земли в различных районах Советского Союза для составления карты. Такие данные требовались для расчета влияния ЛЭП на линии связи. Результаты были опубликованы в журналах и обнародованы в докладах, сделанных на съездах Международного консультативного комитета по телефонии и телеграфии (МККТТ) в Париже и на Втором международном энергетическом конгрессе в Стокгольме.

Одновременно Павел Андреевич заведует кафедрой линейно-кабельных сооружений Московского института инженеров связи. В 1937 г. профессор Азбукин получает ученую степень доктора технических наук.

В 30-е годы большое место в его работах занимают проблемы коррозии кабелей и защиты от нее. Он возглавил опыты по определению блуждающих токов и защите кабелей в 35 городах страны.

С 1930 г. Азбукин участвовал в работе секций точного времени, терминологии, связи и транспорта Академии наук СССР. Он координировал изыскания нескольких институтов по выбору системы электрического тока для электрификации железных дорог, а в 1937-1939 гг. возглавлял организованную им лабораторию проводной связи при секции электросвязи АН СССР.

С сентября 1941 г. П. А. Азбукин - профессор, а с 1943 по 1965 гг. - заведующий кафедрой транспортной связи сначала Томского, а с 1961 г. Омского институтов инженеров железнодорожного транспорта. Читает курсы лекций по телеграфии и по защите линий связи, продолжает научные изыскания в области защиты линий связи от помех, в частности от влияния снежных и песчаных метелей в районах Сибири и Средней Азии.

Одна из наиболее крупных работ, проведенных под руководством П. А. Азбукина в этот период, которая затем была продолжена его учениками, - составление карты удельной проводимости земли в районах электрификации Транссибирской магистрали и в дальнейшем в районах строительства БАМа.

Принимал он и самое активное участие в разработке первой установки автоматической катодной защиты станционных кабелей с применением магнитных усилителей.

П. А. Азбукин - автор большого числа книг и статей по технике электросвязи, в том числе капитального труда (в соавторстве с профессором М. М. Михайловым) по защите воздушных и кабельных линий связи. Павел Андреевич - заслуженный деятель науки и техники РСФСР, дважды удостоен звания "Почетный железнодорожник". Он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Умер Павел Андреевич Азбукин в 1970 г.

Статья опубликована в PC Week/RE №29-30, 2002 г., стр. 26.
Публикуется с разрешения редакции