Bell Labs: 75 лет инноваций
История развития электросвязи

Bell Labs: 75 лет инноваций

В 2000 году исполнилось 75 лет со дня основания всемирно известных Лабораторий Белла (Bell Labs, http://www.bell-labs.com и http://www.bell-labs.ru), внесших выдающийся вклад в развитие связи и телекоммуникационной науки.

Основание Bell Labs неразрывно связано с именем Александра Грэхема Белла, изобретателя телефонного аппарата. Он родился в 1847 г. в Эдинбурге, Шотландия. С 1870 г. был профессором физиологии органов речи и физики в Бостонском университете (США). В 1876 г. он получил патент на изобретенный им первый действующий телефон, а в 1877 г. - на мембрану и арматуру. Через год им была создана известная "трубка Белла". Этими работами он положил начало новому направлению электросвязи - телефонии, оказавшей огромное влияние на образ жизни миллионов людей.

Александр Белл (в середине) на открытии первой трансконтинентальной телефонной линии в январе 1915 г.

Позднее Александр Белл работал над созданием индукционных весов, медицинского телефонического зонда, фонографа. Но именно изобретение телефона стало серьезной вехой в развитии человечества и принесло известность ученому.

Телефон удовлетворил насущную общественную потребность, сделав возможной связь через большие расстояния без использования промежуточных кодов, громоздких телеграфных аппаратов и посредников-телеграфистов. Общаться по телефону людям стало так же легко, как разговаривать, находясь лицом к лицу.

Специально для новой отрасли индустрии в марте 1885 г. была создана одна из самых крупных корпораций двадцатого столетия - Американская телеграфная и телефонная компания (American Telegraph and Telephone Company, AT&T), которая вскоре стала контролировать практически всю быстрорастущую телефонную сеть на территории США.

Интересы AT&T распространялись и за рамки непосредственно операторской деятельности. Она завоевала прочные позиции во всей индустрии связи, в том числе и в производстве оборудования. Этим занималось специализированное подразделение AT&T компания Western Electric (созданная в 1869 г. и присоединенная к AT&T в 1882 г.). В рамках департамента инжиниринга и индустриальных исследований Western Electric проводилась разработка новой техники связи. А в 1925 г. в результате реорганизации Western Electric в Нью-Йорке была создана научно-исследовательская фирма Bell Telephone Laboratories, Inc.

C 1996 г. после разделения AT&T на три компании Bell Labs вошла в состав фирмы Lucent Technologies (http://www.lucent.com). В настоящее время свыше 26 тыс. ученых и инженеров Bell Labs, в их числе не только специалисты по оборудованию, но и разработчики ПО, в 25 странах мира создают продукты, системы и технологии, которые обеспечивают конкурентоспособность Lucent на мировом рынке.

В 1985 г. Bell Labs стала первым научным центром, удостоившимся Государственной медали США в области технологий. Одиннадцать лауреатов Нобелевской премии и девять человек, награжденных Государственной медалью в области науки, получили признание за свой труд в стенах Лабораторий Белла.

За время существования Bell Labs было получено более 27 тыс. патентов (отметим, что только за 1999 г. специалистами Лабораторий Белла было запатентовано свыше 1000 изобретений). А сегодня научно-исследовательское сообщество Lucent регистрирует в среднем по четыре патента за один рабочий день.

Миллионы микросхем, работающих в производственных помещениях, домах, автомобилях, банках, телефонных и компьютерных сетях - практически везде, - происходят от первых транзисторов, изобретенных в Bell Labs между 1947 и 1952 гг. Цифровой обмен аудиоданными, изображениями и информацией, осуществляемый по медным или волоконно-оптическим линиям связи, радиоканалам или между процессором ПК и его памятью, опирается на математические основы, значительная часть которых была заложена в Bell Labs в конце сороковых годов.

Современная мировая экономика использует инфраструктуру сетевых, компьютерных и программных технологий, впервые появившихся в Bell Labs. В области микроэлектроники, фотоники и ПО ученые Bell Labs установили многие важные технологические вехи нашего века.

Ими были предложены стереозапись, синхронная киносъемка, передача телепрограммы на дальние расстояния, спутники связи и лазеры, солнечные элементы, операционная система Unix, языки программирования Си и Си++, сотовая телефония, интеллектуальная сеть, низкоскоростное кодирование для передачи высококачественных аудио- и видеоданных, системы передачи данных в световом диапазоне длин волн, широкополосная пакетная коммутация, оптические усилители и наконец специализированное ПО, которое используется для обслуживания и управления телекоммуникационными сетями общего пользования и корпоративными структурами во всем мире.

Деятельность Bell Labs сосредоточена сейчас на таких ключевых направлениях, как ПО, беспроводные и широкополосные сети, цифровая обработка сигналов и микроэлектроника. В нынешнем году компания Lucent Technologies вложила в развитие Bell Labs 11,7% совокупного дохода (4,5 млрд. долл. из 38 млрд.), в том числе около 1% на поддержку так называемой "чистой науки".

Арун Нетравали

В России также действует подразделение Bell Labs - московская и петербургская группы этой исследовательской организации. Последняя возникла в 1995 г., когда Lucent Technologies создала в северной столице отдел по исследованиям и разработкам ПО для систем передачи синхронной цифровой иерархии SDH.

За четыре года численность сотрудников отдела выросла с 6 до 20 человек. В 1998 г. он получил сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001. В настоящее время этот отдел входит в группу оптических сетей связи Bell Labs. Совместно с центрами разработки в Нюрнберге (Германия), Хаузене (Голландия) и лабораториями в Париже (Франция), Брюсселе (Бельгия) и Шанхае (Китай) Санкт-Петербургский отдел участвует в выполнении целого ряда перспективных проектов, в числе которых создание ПО для мультиплексоров WaveStar ADM 16/1 и ADM 10G, а также системы технического обслуживания ITM-CIT для элементов сети SDH (ADM 16/1, LXC 16/1, AM1/TM1).

Отдел также отвечает за передачу технологий Bell Labs в Россию, разработку интерфейса пользователя на русском языке и техническую поддержку заказчиков. В 1999 г. Андрей Недумов стал первым российским гражданином, получившим звание ведущего научного сотрудника Bell Labs.

"В мире много научно-исследовательских и конструкторских фирм, в которых трудятся выдающиеся ученые и конструкторы, - сказал президент Bell Labs Арун Нетравали. - Что же отличает Bell Labs от других? Почему мы остаемся стабильным источником новаторских идей? Причина в том, что у нас работают люди с богатым опытом; люди, которым все интересно; люди, которые предвидят, что понадобится миру в ближайшем будущем".

Lucent Technologies: (095) 974-1389, (812) 329-8502.

Некоторые изобретения, появившиеся в стенах Лабораторий Белла

1926 - звуковое кино.

1927 - проведение первой телевизионной трансляции.

1933 - стереофоническая запись.

1937 - проф. Клинтон Дэвиссон, работавший в Bell Labs, экспериментально доказал волновую природу электронов и стал Нобелевским лауреатом; изобретение электрического цифрового компьютера.

1938 - высотомер.

1946 - первая мобильная телефонная система.

1947 - изобретение транзистора (его авторы удостоены Нобелевской премии).

1948 - теория информации.

1951 - прямая междугородная связь.

1954 - солнечная батарея.

1958 - цифровые телефонные коммутаторы, лазер.

1962 - первая электронная учрежденческая АТС, спутник связи Telstar, система цифровой передачи информации.

1964 - тоновый набор, видеотелефонная связь.

1966 - запоминающие устройства на магнитных носителях.

1969 - автоматизация функций операторов связи, разработка ОС UNIX.

1973 - оптическое волокно, пакетная коммутация.

1983 - язык программирования Си++.

1986 - цифровые сети с интеграцией служб (ISDN).

1988 - первый оптоволоконный трансатлантический кабель.

1990 - цифровое телевидение, квазикристаллы.

1991 - микролазер.

1992 - смарт-карта, видеофон, магнитооптические системы хранения данных.

1993 - самофокусирующийся лазер.

1994 - органические полупроводники.

1996 - терабитное оптическое волокно, ОС Inferno.

1997 - самый миниатюрный в мире транзистор.

1999 - полностью оптический маршрутизатор WaveStar LambdaRouter.

Статья опубликована в журнале PC Week/RE № (258)36, 03.10.2000
Перепечатывается с разрешения редакции