К истории отечественного радиовещания
История развития электросвязи

К истории отечественного радиовещания

Истории становления и развития радиовещания (РВ) в нашей стране посвящено немало публикаций, в которых о дате начала регулярного РВ приводятся противоречивые сведения. Результаты своих исследований по этой теме автор публикуемой ниже статьи - известный московский историк в области вещания Л. С. Лейтес - доложил на заседании Исторической комиссии РНТОРЭС им. А. С. Попова, проходившем 5 октября 2000 г.

Из большинства публикаций по истории отечественного радиовещания известно, что 1924 г. считается годом начала регулярного РВ. В 1999 г. отмечалось 75-летие этой знаменательной даты.

Еще до 1924 г. проводились опытные передачи, среди которых особо отметим следующие:

  • 27 февраля 1919г. в 10. 02 и 11. 08 по среднеевропейскому времени впервые по радио вместо сигналов азбуки Морзе прозвучало: "Алло, алло. Говорит Нижегородская радиолаборатория. Раз, два, три. Как слышно?" [1]. Это была проба работы радиотелефонного передатчика;
  • 11 января 1920 г. осуществлен первый опыт радиотелефонной передачи из Нижегородской радиолаборатории. Передача началась в 10 ч вечера на волнах 1200 и 1500 м. Приемная станция находилась в 4 км от лаборатории [2];
  • 27 и 29 мая 1922 г. Нижегородская радиолаборатория передала первые радиоконцерты, принятые на расстоянии 3 тыс. км [2];
  • 17 сентября 1922 г. Московская радиотелефонная станция передала первый радиоконцерт [2].

Все перечисленные радиопередачи относятся к категории отдельных, разовых трансляций. Для ускорения начала регулярного вещания требовался мощный стимул, причем на государственном уровне. Таким стимулом стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 г. "О частных приемных радиостанциях", согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям - конструировать радиоприемники. Ранее подобное дело считалось незаконным. Кроме того, постановление стимулировало развертывание промышленной базы по выпуску радиовещательных приемников.

Информация о начале регулярных (систематических) радиопередач в книгах известных летописцев истории отечественного радио- и телевизионного вещания В. А. Бурлянда и М. С. Глейзера [1, 2] относится к 12 октября 1924 г.: "Бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию. Первая передача началась в 12 ч дня докладом "О роли В. И. Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства". Затем строитель радиостанции А. Л. Минц сделал сообщение о технике радиовещания. После перерыва состоялся концерт студентов Московской государственной консерватории".

Убедительным доводом считать 12 октября 1924 г. датой начала отечественного радиовещания является заметка в "Правде" от 12 октября 1927 г.: "Сегодня третья годовщина советского радиовещания. 12 октября 1924 г. начались регулярные передачи лекций и докладов с Сокольнической радиостанции - теперь станции им. Попова. "Радиопередача" в связи с годовщиной передаст по радио обширный доклад о достижениях советского радиолюбительства за три года".

Следует принять во внимание ряд фактов и событий, относящихся ко второй половине 1924 г.:

  • в октябре создано акционерное общество "Радио для всех", которое потом стало называться "Радиопередача";
  • к осени в стране действовало около 20 тыс. радиоприемников;
  • с августа стал издаваться журнал "Радиолюбитель" (предшественник журнала "Радиофронт");
  • в середине декабря "Известия" и "Правда" стали публиковать недельные расписания радиопередач.

Казалось бы, дата 12 октября 1924 г. органично вписывается в общую картину организации регулярного радиовещания. Однако в марте 1940 г. с большой помпой было отмечено 15-летие радиовещания в СССР. В "Правде" от 24 марта 1940 г. публикуется "Приветствие ЦК ВКП(б) и СНК СССР работникам радиовещания в связи с пятнадцатилетием широкого радиовещания в СССР" и "Приветствие ЦК ВЛКСМ работникам радиовещания". В отличие от ранее. известных определений, характеризующих радиовещание ("систематическое" или "регулярное"), вводится новое - "широкое". Накануне выхода в свет приветствия ЦК ВКП(б) и СНК СССР в самом престижном месте Москвы, где обычно отмечались наиболее важные общественно-политические события, - в Колонном зале Дома Союзов прошло торжественное заседание, посвященное этому юбилею [3]. Доклад на вечере сделал председатель Всесоюзного радиокомитета (ВРК) Г. И. Стуков. С большой речью выступил заместитель председателя Совнаркома СССР А. Я. Вышинский. Участники заседания заслушали также приветственное слово Героя Советского Союза Э. Т. Кренкеля и др. На вечере был оглашен приказ по ВРК о награждении группы работников радиовещания юбилейными значками, грамотами, премия-' ми. Еще до выхода в свет Приветствия ЦК ВКП(б) и СНК СССР было сообщено, что с 13 по 23 марта 1940 г. "... в честь 15-летия советского радиовещания ВРК проводит специальную юбилейную декаду, во время которой демонстрируются лучшие образцы РВ-передач и исполнительского мастерства" [2]. Как видим, в этом официальном тексте о "декаде" нет уточнения, что речь идет о годовщине начала широкого радиовещания.

Празднование 15-й годовщины отечественного РВ в марте 1940 г. свидетельствует о переоценке высшими политическими кругами страны и руководством ВРК значимости даты 12 октября 1924 г. как даты начала первых регулярных РВ передач. Да, действительно, к весне 1925 г. отечественное радиовещание стало широким. Передающая сеть в стране существенно расширилась, регулярное вещание стало проводиться не только из Москвы, но также из Ленинграда и Нижнего Новгорода. Однако, казалось бы, ничто не мешало 15-летие широкого вещания отметить в апреле, а лучше в мае. Ведь именно в мае, точнее 7 мая 1895 г., А. С. Попов продемонстрировал впервые в мире работу законченного конструктивно (по тому времени) радиоприемника - устройства, которого не хватало для начала практической передачи радиосигналов. Конечно, дата, выбранная для празднования, не была случайной. Именно в марте 1925 г. была создана Радиокомиссия в составе ЦК ВКП(б), которой было поручено руководство политическим вещанием [4]. Правда, потом мнение высших политических кругов страны, руководства Госкомитета СМ СССР по радиовещанию и телевидению (позднее Гостелерадио), Минсвязи СССР и Минрадиопрома СССР стало меняться. В большинстве публикаций отсчет снова стали вести от 1924 г.

Проявление нового подхода к дате начала отечественного радиовещания нашло отражение во вторых изданиях трудов В. А. Бурлянда (1975) [5] и М. С. Глейзера (1989) [6], в которых уже нет упоминаний о "декаде" и "торжественном заседании", посвященных празднованию 15-летия широкого радиовещания (в первом издании книги М. С. Глейзера [1] в 1965 г. еще была информация о торжественном заседании в Колонном зале Дома Союзов). Книги, конечно, отражали позицию по данному вопросу Минсвязи СССР, Минрадиопрома СССР и Госкомитета по радиовещанию и телевидению. При этом в обеих книгах сохранилась дата 12 октября 1924 г. как дата начала первых регулярных радиопередач.

Теперь о начале отечественного радиовещания из других источников информации (перечислены в хронологической последовательности).

В Большой Советской Энциклопедии (БСЭ, 1941) [7] сообщается, что "...начало систематического радиовещания относится в СССР к 1924 г. ", но при этом не дается сведений о его конкретной дате. Ничего не говорится в ней и о начале широкого радиовещания, хотя и года не прошло после известного Приветствия ВКП(б) и СНК СССР. Во втором издании БСЭ (1955) также не приводится дата начала регулярного радиовещания. В третьем издании (1975) [8] сообщается: "...регулярное радиовещание началось 23 ноября 1924 г., когда в эфир был передан первый номер радиогазеты". Трудно объяснить, почему в БСЭ названа эта дата, хотя с 12 октября из Москвы уже начались регулярные радиопередачи.

В "Очерках по истории советского радиовещания и телевидения" [9] не приводятся сведения даже о годе начала систематического (регулярного) радиовещания. Это тем более странно, что очерки напечатаны в сборнике, отражающем точку зрения Гостелерадио.

В Советском энциклопедическом словаре (1981) [10] отмечается: "Первые передачи в СССР в 1919 г.", т. е. также нет даты начала регулярных радиовещательных передач. Не указывается она и в четвертом издании словаря (1989) [11] и Новом энциклопедическом словаре (2000) [12], где сообщается: "...регулярное радиовещание началось в 1924 г." (без уточнения конкретной даты).

В статье, посвященной 75-летию РВ [4], говорится: "Регулярное информационное радиовещание (сначала четыре раза в неделю, потом ежедневно, а затем дважды в день) было организовано специально созданным в октябре 1924 г. акционерным обществом "Радио для всех", которое потом стало называться "Радиопередача". И здесь конкретная дата начала регулярного информационного РВ не названа.

И, наконец, следует отметить, что после того как 2 мая 1945 г. было принято постановление правительства "Об организации 50-летия со дня изобретения радио А. С. Поповым" и 7 мая стал государственным праздником - "Днем радио", празднование годовщины начала отечественного радиовещания не проводилось. Исключением было торжественное заседание в Государственном центральном концертном зале "Россия" 3 декабря 1999 г., посвященное 75-летию отечественного радиовещания [13]. На этом заседании было оглашено приветствие Председателя правительства В. В. Путина.

На основе приведенных выше дат и сведений, следует считать 12 октября 1924 г. датой начала регулярного отечественного радиовещания.

Литература

  1. Глейзер М. Радио и телевидение в СССР. 1917-1963 (Даты и факты). - М.: Госкомитет СМ СССР по радиовещанию и телевидению, 1965. - 230 с.
  2. Бурлянд В. А. Отечественная радиотехника в датах (Краткая хроника). - М.: Центральное бюро научно-технической информации по радиоэлектронике, 1957. - 125 с.
  3. Юбилейное заседание // Радиофронт. - 1940. - № 7/8. - 10 с.
  4. Маковеев В. Г. Российскому радиовещанию - 75 лет // Радио. - 1999. - № 12. - с. 6-9.
  5. Бурдянд. В. А., Володарская В. Е., Яроцкий А. В. Советская радиотехника и электросвязь в датах. - М.: Связь, 1975. - 189 с.
  6. Глейзер М. Радио и телевидение в СССР. 1917-1986 (Даты и факты). - М.: Искусство, 1989. - 142 с.
  7. Большая Советская Энциклопедия. - М.: Гос. институт "Советская Энциклопедия", 1941. - Т. 47 - с. 55.
  8. Большая Советская Энциклопедия. М.: Советская Энциклопедия, - 1975, 3-е изд. - Т. 21. - с. 353.
  9. Очерки по истории советского радиовещания и телевидения // В кн.: Телевидение и радиовещание в СССР. М.: Искусство, 1979. - с. 9-44.
  10. Советский энциклопедический словарь. М.: Советская Энциклопедия, 1981. с. 1105.
  11. Советский энциклопедический словарь (четвертое издание, исправленное и дополненное). - М.: Советская Энциклопедия, 1989. - с. 1104.
  12. Новый энциклопедический словарь. М.: Большая российская энциклопедия. - 2000. - с. 996.
  13. Вестник ВГТРК, 2000, январь.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь", №3, 2001 г., стр. 47.
Перепечатывается с разрешения редакции.