50 лет служения телеграфу
В.Д. Цукор
В конце прошлого года исполнилось бы 90 лет Б.В. Броннеру — известному специалисту отрасли связи, внесшему весомый вклад в развитие телеграфных сетей нашей страны.
Б.В. Броннер (послевоенный снимок)
Удивительным образом большая часть жизненной ленты Бориса Вульфовича тесно переплелась с лентой телеграфной. Уже находясь на преддипломной практике на последнем курсе Московского института инженеров связи, молодой специалист решил остаться в стенах Центрального телеграфа и, получив в 1940 г. диплом инженера-электрика проводной связи, был зачислен в штат технической службы ГТС на должность механика. В начале 1941 г. он был переведен на должность инженера, но грянула война, и в октябре 1941-го молодого специалиста призвали в армию.
Несмотря на наличие диплома инженера, его, как сына репрессированного, не приняли в школу командного состава, и он прослужил до самой демобилизации в звании рядового: вначале механиком полка, а затем — связистом. Московский Центральный телеграф (МЦТ), отправив на фронт в первые годы войны около 50% своего технического и инженерного состава, остро нуждался в кадрах и, по возможности, старался вернуть «домой» специалистов. Так в 1943 г. по вызову МЦТ Борис Вульфович был откомандирован в Москву. И как было не вернуть сотрудника, который за столь короткое время работы на предприятии успел проявить себя как грамотный и инициативный инженер! Например, он участвовал в пуске первой автоматизированной линии на «Советском мюльтиплексе» — МН-37 между МЦТ и 45-м городским отделением связи. Для этой цели инженер В.В. Новиков при участии Б.В. Броннера разработал специальную аппаратуру, которая позволила увеличить передаваемый трафик на 70 %. По прибытии на телеграф Борис Вульфович сразу же был назначен инженером технической службы ГТС и ОТС, в 1945 г. — старшим инженером этой службы, а в 1947 г. — начальником абонентского телеграфа ( AT ).
Ветераны и специалисты телеграфной службы знают, как нелегко «приживался» абонентский телеграф. Вначале в эту услугу не верили. Начальнику AT приходилось выезжать на предприятия и убеждать сомневающихся в преимуществе новой системы. Его уверенность в правильности выбранного направления и настойчивость были вознаграждены — вскоре услуга стала настолько востребованной, что временами даже возникла очередь желающих установить у себя аппараты AT. Значительно расширился круг задач и ответственности Б.В. Броннера при назначении его в 1949 г. начальником объединенного эксплуатационно-технического отдела, в 1954 г. — заместителем начальника Центрального телеграфа.
На телеграфах страны велся неустанный поиск путей повышения скорости прохождения телеграмм. В 1952 г. В.И. Коньков, В.В. Новиков и Б.В. Броннер ввели в эксплуатацию на МЦТ узел переприема без отрыва перфорированной ленты, а в 1957 г. там же приняли в эксплуатацию первую станцию «Лиман». Станция была изготовлена в Риге, на заводе ВЭФ, и внедрена специалистами ЦНИИС, ВЭФ и МЦТ. В этой работе активное участие принимали А.Л. Гузовский, Б.В. Броннер, Г.В. Низовцев, A . M . Кащеев, К.А. Дайлюденко, К.Т. Тимошкин, И.И. Кочебин и др.
После почти 20 лет работы на МЦТ, в 1963 г., Борис Вульфович был переведен на работу в Министерство связи СССР на один из самых важных и трудных участков — в Главное управление междугородной телефонной и телеграфной связи (ГУМТТС). А когда в 1968 г. было создано Главное телеграфное управление (ГТУ), главным инженером (первым заместителем начальника ГТУ) был назначен Б.В. Броннер, как специалист, досконально знающий телеграфное дело, имеющий большой опыт работы на главном телеграфе страны, участвовавший во внедрении ряда новейших систем и пользующийся большим авторитетом среди специалистов отрасли.
Работая в ГТУ с момента его образования (1968 г.) до реорганизации (1988 г.), Борис Вульфович внес большой вклад в развитие телеграфных сетей. В 70-х годах он непосредственно руководил разработкой системы автоматизации процессов обработки телеграмм с помощью центров коммутации сообщений ЦКС-Т. Позднее принимал активное участие в создании телеграфной сети ОП на базе системы КС, впервые с использованием ЭВМ. Борис Вульфович, как главный инженер, зачастую первым предлагал и доводил до реализации вопросы внедрения новых технологий и технических средств телеграфной связи. Так, в эти годы были созданы и внедрены в производство: каналообразующая аппаратура ТТ-144 и «ДУМКА», электронная коммутационная станция AT и телекс «КУРОК-2», центр коммутации телеграфных сообщений
Много сил и внимания было уделено Борисом Вульфовичем созданию в 70-80-х годах общесоюзной государственной сети передачи данных (ОГСПД). Благодаря его энергии и настойчивости в стране была впервые создана сеть передачи данных ПД-200. Занимаясь проблемами фототелеграфной связи, Борис Вульфович способствовал скорейшему внедрению аппарата «Штрих-М» для передачи и приема телеграмм на селе и поселках городского типа. Много времени он отдал организации разработки и производства отечественного оборудования для передачи газетных полос
Исключительное внимание уделял Б.В. Броннер вопросам создания и внедрения на сети современных телеграфных аппаратов. Хорошо зная специфику работы телеграфистов, он много сделал, чтобы у них в руках были удобные и умные телеграфные аппараты. Список внедренных с его участием телеграфных аппаратов впечатляет: СТА-67М, ЛТА-8, РТА-6, РТА-80. Одной из главных забот Б.В. Броннера, как главного инженера ГТУ, была организация разработки и внедрения коммутационных станций для сетей прямых соединений (ПС), AT, АТ-ПС-ПД, АПК «Телеграф», ПТС-К. Неоднократно выезжая за границу, Борис Вульфович был хорошо знаком с мировым уровнем развития телеграфии, он старался обеспечить не только соответствие отечественной техники зарубежным аналогам, но и заботился о приобретении для отрасли лучших иностранных образцов. В эти годы были организованы поставки в нашу страну различной импортной техники: из Югославии — станций «Никола Тесла», телеграфных аппаратов из ГДР (F -2000; F -2500), ЧССР (Т-100) и др. Задолго до олимпиады 1980 г., где ожидался лавинный рост международного трафика, были проведены мероприятия по выбору, закупке, установке и вводу в эксплуатацию на МЦТ первой в стране электронной станции «Телекс АХВ-20» («Эрикссон», Швеция). Были подготовлены сотни специалистов, которые на высоком уровне обеспечили бесперебойную работу новой станции и около трех десятков пресс-центров, работающих в Москве во время олимпиады.
Начальник абонентского телеграфа Б.В. Броннер (в центре) с сотрудниками AT (50-е годы)
Генеральный директор ОАО «Центральный телеграф» В.А. Мартиросян вспоминает, что познакомился с Б.В. Броннером в 1974 г. Возглавляя группу от ЕОНИИС по созданию центров коммутации сообщений на телеграфный сети ОП (ЦКС-Т), он часто встречался с Борисом Вульфовичем. Ваагн Артаваздович рассказывает, какой это был энергичный и талантливый руководитель, имеющий инновационное мышление, быстро схватывающий и развивающий идею. В 1970-х — 80-х годах Б.В. Броннер был «мотором» реконструкции телеграфных сетей на базе ЦКС, которые уже тогда строились с использованием ЭВМ и новейших алгоритмов функционирования. Над проблемой работали ведущие НИИ отрасли под руководством ГТУ. Из предлагаемых алгоритмов обработки сообщений, Б.В. Броннер, как главный инженер ГТУ, смог определить оптимальный вариант, и практика подтвердила его выбор. Принятые в то время алгоритмы используются на телеграфной сети до сих пор. В 1983 г. именно Б.В. Броннер поддержал идею создания сети ПД на базе протокола Х.25, современная концепция предоставления услуг на базе новых технологий также была заложена Борисом Вульфовичем.
Реалии советского времени: начальник ГТУ С.И. Марценицен и главный инженер Б.В. Броннер (слева) в колхозе собирают свеклу, одновременно изучая влияние телеграфных линий на повышение урожайности
Из заслуг Б.В. Броннера на телеграфской ниве можно выделить одну из главных: он умел привлечь к решению проблем телеграфии солидные научные кадры. Именно благодаря его усилиям были объединены силы науки, производства, центральных телеграфов страны для решения вопросов обеспечения отрасли современными средствами связи. Ни одна значительная разработка не обходилась без его участия совместно со специалистами ЦНИИС и его отделений: Киевского (КОНИИС), Ленинградского (ЛОНИИС), Ереванского (ЕОНИИС), где телеграфная тематика занимала значительное место.
Личный вклад Бориса Вульфовича в развитие телеграфии страны неоднократно отмечался наградами. Самые значимые из них — это орден «Знак Почета» (1976 г.), орден «Дружба народов»; звания «Почетный радист», «Отличник Минсвязи СССР», «Мастер связи» (1972 г.), «Заслуженный связист РСФСР» (1980 г.); бронзовая (1980 г.) и золотая (1970 г.) медали ВДНХ, последняя медаль — за «активное участие в разработке и внедрении системы передачи газетных полос по каналам связи». Трудовая книжка Б.В. Броннера, которая находится в музее истории ОАО «Центральный телеграф», хранит сведения о почти 100 поощрениях за производственную деятельность. Есть там и непривычные для сегодняшнего дня записи: «Премирован отрезом на костюм» (1949 г.); «Премирован за хорошее оперативное обслуживание объединенной III городской и IX областной партийных конференций в сумме 800 рублей» (1949 г.); «За обслуживание торжественного заседания, посвященного 60-летию образования СССР, благодарность и премия 100 руб.» (1983 г.). Даже по этим коротким строчкам можно представить себе, какими глубокими знаниями, трудолюбием и исключительной личной ответственностью за порученное дело должен был обладать Борис Вульфович, чтобы организовать работу сотен и тысяч специалистов по успешному выполнения важнейших задач, стоящих перед телеграфной подотраслью.
Б.В. Броннер с членами иностранной делегации в цехе факсимильной связи на МЦТ (60-е годы)
А начиналось богатая событиями и свершениями жизнь Бориса Вульфовича непросто. Он родился 9 декабря 1916 г. в Москве, в семье медиков. В юности пережил тяжелый момент: его отец, старый революционер, представитель ленинской «Искры», профессор медицины и заслуженный деятель науки, в 1937 г. был репрессирован и погиб. Многие помнят, как тяжело в то время было жить с ярлыком «сын врага народа». Но природный ум, тяга к знаниям, настойчивость в достижении поставленной цели, умение сплотить вокруг себя грамотных и увлеченных людей позволили Борису Вульфовичу добиться признания и уважения коллег и друзей. Только исключительной работоспособностью и желанием успеть сделать как можно больше можно объяснить, что он, будучи заместителем начальника МЦТ, главным инженером ГТУ, преподавал во Всесоюзном заочном электротехническом институте связи. Только в период с 1951 по 1984 гг. Борис Вульфович написал много статей для журналов «Вестник связи» и «Электросвязь», издал более десяти книг и брошюр. В музее Центрального телеграфа есть даже одна его книга, переведенная на китайский язык. Пожалуй, сотни, если не тысячи студентов помнят учебник Б.В. Броннера, Н.М. Губина «Организация и планирование телеграфной связи», изданный в 1971 и 1978 гг.
Собирая материалы к этой статье, я переговорил со многими его коллегами, друзьями и родными. Только уважительные и добрые слова были сказаны о Борисе Вульфовиче ветеранами и сотрудниками Центрального телеграфа, Главного телеграфного управления, ЗАО «Ростелеграф» Б.С. Калининым., Г.Г. Гринбергом, Е.А. Литвиновым, Л.П. Маховиком, А.Н. Курочкиным, К.С. Жевлюк и др. Все, кто работали с ним долгие годы или были знакомы даже короткое время, отзывались о Борисе Вульфовиче как о замечательном, жизнерадостном и коммуникабельном человеке. Его авторитет среди специалистов был непререкаем, а предложения и решения — логичными и оптимальными для каждого момента. Он очень чутко улавливал перспективу и умел добиться реализации задуманного.
Борис Вульфович вместе с женой, Славой Менделевной, воспитали прекрасных детей: Михаила, который стал композитором, и дочь Елену, выбравшую профессию отца. В настоящее время Елена Борисовна — известный и уважаемый специалист в области электросвязи, кандидат технических наук, доцент МТУСИ, консультант Минсвязи РФ. Дело Б.В. Броннера продолжает и его племянник, Дмитрий Броннер, который также работает в телекоммуникационной области.
Статья опубликована в журнале «Электросвязь: история и современность» №1, 2007 г.
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 06.02.2008