125-летие российской кабельной индустрии
История развития электросвязи

125-летие российской кабельной индустрии

По сообщению сайта www.ruscable.ru, в конце 2004 г. исполнилось 125 лет со дня организации первого промышленного производства кабельной продукции в России. 25 октября 1879 г. инженеру Карлу Сименсу (фирма "Сименс и Гальске") было выдано свидетельство на производство работ в построенном им заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в городе Санкт-Петербурге (впоследствии завод "Севкабель").

Другое крупнейшее предприятие страны – московский завод "Москабель" – официально ведет свое существование с 1885 г. Завод был основан инженером-технологом М. М. Подобедовым, который был не только высококвалифицированным специалистом, но и ярым приверженцем становления отечественной кабельной промышленности, независимой от иностранного капитала.

В 1916 г. кабельные изделия в России выпускались четырьмя кабельными заводами. В годы первой мировой войны российские кабельщики успешно выполняли военные заказы. В период гражданской войны производство кабельной продукции в России резко сократилось.

Последующее интенсивное развитие кабельных заводов началось в 20-х годах, когда был принят и начал реализовываться план электрификации страны, известный как план ГОЭЛРО, предусматривающий резкое увеличение производства различной электротехнической продукции, в том числе кабельной.

Крупным достижением завода "Севкабель" в 20-е годы явилось создание агрегата для наложения бумагомассной изоляции на жилы телефонных кабелей, а затем создание и организация производства подводных и морских кабелей.

В годы Великой Отечественной войны кабельные заводы оперативно перестроили свою работу в соответствии с нуждами фронта. Был начат выпуск военно-полевых проводов и кабелей связи, медных поясков для снарядов, специальных типов радиочастотных кабелей и т.д. Однако временная оккупация Украины и блокада Ленинграда привели к прекращению производства на заводе "Укркабель" и его резкому сокращению на заводе "Севкабель".

Было проведено перебазирование части кабельных производств в глубь страны. В результате количество кабельных заводов резко увеличилось. На базе эвакуированных производств были созданы такие крупные заводы, как "Томка-бель" (город Томск), "Ташкенткабель" (город Ташкент), "Уралкабель" (город Свердловск).

Послевоенные годы характеризуются бурным ростом электромашино- и аппаратостроения, для чего потребовалось массовое изготовление эмалированных проводов нормальной и повышенной нагревостойкости, обмоточных проводов повышенной нагревостойкости со стекловолокнистой и другими видами изоляции.

Это потребовало максимально ускорить наращивание производственных мощностей существующих заводов и построить новые, а также создать отечественное кабельное машиностроение, которого до этого времени практически не было. Все кабельные предприятия подверглись существенной реконструкции и переоборудованию в соответствии с последними техническими и научными достижениями.

Помимо заводов, возникших в военное время, были "Иркутсккабель", "Сибкабель" и другие. При этом соблюдался принцип специализации: Куйбышевский завод специализировался на выпуске кабелей связи, "Подольсккабель" – на выпуске проводов с пластмассовой изоляцией и т. д.

Огромную роль в сохранении и развитии кабельной промышленности СССР в это время и вплоть до 1970 г. сыграл руководитель Главкабеля М. Ф. Еременко, которому в период восстановления народного хозяйства страны после окончания Великой Отечественной войны и в годы послевоенных пятилеток удалось создать еще около 30 кабельных заводов.

Новые технические требования различных отраслей промышленности к кабелям и проводам привели к необходимости организации в Москве Научно-исследовательского института кабельной промышленности, в дальнейшем трансформировавшегося в научно-технический центр ВНИИКП (в настоящее время ОАО ВНИИКП).

Этот центр был создан в 1947 г. на базе Центральной кабельной лаборатории завода "Москабель", в свою очередь выросшей из научного подразделения Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ). В дальнейшем большинство базовых конструкций кабелей и проводов, передовых технологических процессов, оборудования, материалов разрабатывалось в тесном содружестве ВНИИКП с кабельными заводами страны.

В начале 50-х годов были созданы филиалы НИИКП в городах Томске, Ташкенте и Ленинграде, а затем и в городе Бердянске. В эти же годы было создано Особое конструкторское бюро кабельной промышленности (ОКБ КП) в городе Мытищи, специализированное на разработке кабельной продукции специального назначения, в первую очередь, для оборонного комплекса.

В дальнейшем был выполнен ряд разработок, внедренных на кабельных заводах. Революционным шагом в организации высокопроизводительного производства городских телефонных кабелей стало создание и внедрение в промышленность полуавтоматических линий по изготовлению жил телефонных кабелей с пластмассовой изоляцией, первая из которых, разработанная ВНИИКП, начала эксплуатироваться на Куйбышевском заводе кабелей связи (ныне "Самарская кабельная компания") в 1961 г.

Как отмечают в статье "125 лет кабельной промышленности России: Этапы пути, становление, современное состояние" И. Пешков и Е. Уваров, в 1990 г. кабельная промышленность СССР занимала второе место в мире по объемам производства кабелей и проводов. За первые годы реформ (1991 – 1998 гг.) в связи с экономическим кризисом, охватившим отечественную промышленность после распада страны, выпуск кабелей и проводов значительно снизился и в 1998 г. составил всего 25% от уровня производства 1990 г.

Однако затем началось интенсивное восстановление объемов производства. В настоящее время предприятия кабельной промышленности России представляют одну из наиболее динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных отраслей машиностроения.

Ряд кабельных заводов реализовал серьезные инвестиционные программы. В 2003 г. объем производства кабельной продукции увеличился на 23% по сравнению с предыдущим годом. В первом полугодии 2004 г. этот прирост составил 16% по отношению к соответствующему периоду 2003 г. Наиболее перспективной и быстро развивающейся группой кабелей связи являются волоконно-оптические кабели, имеющие широкое применение.

По мнению авторов статьи, одним из факторов, позволившим сохранить в определенных формах кабельную промышленность, явилось объединение производителей кабельной продукции в составе Ассоциации "Электрокабель" и наличие в ней единого научно-технического центра промышленности ОАО ВНИИКП. В настоящее время Ассоциация "Электрокабель" объединяет 86 предприятий, организаций и фирм России и стран СНГ, в том числе 58 российских предприятий, 15 – Украины, 6 – Беларуси и 3 – Узбекистана.

В последние годы кабельные заводы СНГ и прежде всего России решили целый ряд технических проблем, что позволило увеличить или организовать производство ряда новых типов кабелей и проводов, отвечающих требованиям лучших мировых стандартов.

Статья опубликована 14.02.2005 г.