Календарь событий - 19 век
История развития электросвязи

Календарь событий - 19 век

1832 г.

Демонстрация первого практически пригодного электромагнитного телеграфного аппарата (П. Л. Шиллинг).

1836 г.

Проложена экспериментальная подземная кабельная телеграфная линия между помещениями Адмиралтейства в Петербурге (П. Л. Шиллинг).

1839 г.

Разработка первой практически пригодной конструкции пишущего телеграфного аппарата. Проложена телеграфная линия между Зимним дворцом и зданием Главного штаба в Петербурге (Б. С. Якоби).

1843 г.

Сооружение телеграфной линии Петербург - Царское Село (Б. С. Якоби).

1845 г.

Демонстрация стрелочного телеграфного аппарата синхронно-синфазного действия (Б. С. Якоби).

1850 г.

Создание буквопечатающего телеграфного аппарата (Б. С. Якоби).

1852 г.

Между Санкт-Петербургом и Москвой начала действовать подземная кабельная телеграфная линия.

1853 г.

В Санкт-Петербурге основан электротехнический завод "Сименс и Гальске".

1855 г.

Открытие телеграфной магистрали Петербург - Москва (см. статью о "Телегалерее").

1872 г.

Принято решение о создании Телеграфного музея в Санкт-Петербурге.

1880 г.

Создан проект телефотографа - телевизионной системы со спиральной оптико-механической разверткой изображения (П. И. Бахметьев).

1880 г.

Первый отечественный телефонный аппарат (П. М. Голубицкий).

1882 г.

В Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Риге, Одессе начали действовать первые в стране городские телефонные станции.

П. Н. Голубицкий получыил привилегию на систему централизованного питания телефонных сетей.

1887 г.

Создание "самодействующего центрального коммутатора" (АТС малой емкости, К. А. Мосцицкий).

1888 г.

Создание фотоэлемента с внешним фотоэффектом (А.Г. Столетов и независимо А. Риги).

1891г.

10 марта. Американский изобретатель Алмон Браун Строуджер получил патент № 447,918 на автоматический коммутатор. Он проанализировал, как осуществляет соединение телефонистка и понял, что для того чтобы соединиться с необходимой абонентской линией (например, 65) она поднимает штепсельный разъем (джэк) вдоль коммутационной доски на шесть рядов вверх, а затем перемещает его вдоль этого ряда на пять позиций вправо и только после этого помещает джэк в гнездо. Аналогичный принцип был положен и в его коммутатор, основу которого составляет декадно - шаговый искатель с подъемно - вращательным движением щеток.

Через пролив Ла - Манш проложен первый подводный телефонный кабель, соединивший Великобританию и Францию. Предоставление телефонных услуг по новому кабелю началось уже в апреле этого года.

1892г.

3 ноября. В городе Ля Порта, штат Индиана (США), установлена первая в мире автоматическая телефонная станция. Основу ее составил строуджеровский коммутатор, обслуживающий 80 абонентов.

1893г.

Изобретение АТС с шаговыми искателями (М. Ф. Фрейденберг и С. М. Бердичевский), которая в 1895 г. была запатентована в США, а затем в Великобритании.

Будапештским телефонным обществом «Телефон - Хиромондо» была внедрена услуга передачи новостей по телефону. Аналогичные услуги вскоре стали доступны абонентам в Лондоне и Петербурге. Предоставление дополнительных услуг по телефонной сети было начато еще в 80- е годы XIX в. Уже в 1882 г. на телефонной линии между Петербургом и Гатчиной велась трансляция концертов из Мариинского театра. В 1886 г. в США был разработан первый телефонный автоответчик. Данные телефонные услуги стали предшественниками технологии компьютерной телефонии.

1894г.

Канадский изобретатель Ромэйн Каллендер предложил использовать принцип предыскания. На первоначальном этапе при построении АТС для каждой абонентской линии устанавливался индивидуальный искатель. Таким образом, для станции на 100 номеров необходимо было 100 искателей. Этот способ построения АТС был экономически невыгодным. Отечественный учёный М. Ф. Фрейденберг доказал, что для обслуживания вызовов от 100 абонентов достаточно иметь лишь 10-15 линейных искателей. При этом любой из искателей, если он свободен, предоставляется во временное пользование любому абоненту, производящему вызов. Для того, чтобы обеспечить подключение линии вызывающего абонента к свободному в данный момент линейному искателю, используется дополнительный искатель, получивший название «предыскатель». Новое устройство было запатентовано М. Ф. Фрейденбергом в 1895 г.

1895 г.

Создан когерерный радиоприемник с автоматическим синхронным декогерированием и релейным усилением для приема электромагнитных сигналов (А. С. Попов). Приемная схема А. С. Попова легла в основу аппаратуры радиосвязи первого поколения.
7 мая А. С. Попов на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге продемонстрировал действие своего радиоприемника, принимая электромагнитные посылки различной длительности, излучаемые передатчиком Герца.
Радиоприемник А. С. Попова, снабженный самописцем (грозоотметчик), использован для регистрации электромагнитных колебаний атмосферного происхождения.

1896 г.

В Санкт-Петербурге открыт телефонно-телеграфный завод "Н. К. Гейслер".

Специалисты фирмы Strowger Company сделали усовершенствование в вызывающем устройстве. Взамен кнопочного стал использоваться дисковый номеронабиратель. Патент на новое изобретение был получен 11 января 1898 г. В первоначальной модели дискового номеронабирателя отверстия отсутствовали – были лишь выемки, занимавшие сектор около 170°. В 1902 г. на суд публики был представлен телефонный аппарат, в котором выемки были заменены отверстиями, а с 1905 г. отверстия стали занимать большую часть окружности диска.

М. Ф. Фрейденберг предложил групповой искатель, позволивший значительно расширить емкость телефонных сетей. Сущность нового изобретения заключается в следующем. На телефонной станции, емкость которой превышает емкость контактного поля искателей,
т. е. N > га, где N - емкость АТС, а га - емкость контактного поля искателя, все абонентские линии разбиваются на группы по m линий в каждой. Для выбора группы, в которой находится необходимая линия, М. Ф. Фрейденберг предложил использовать групповой искатель. Макет так называемой машинной АТС, в которой были реализованы данные нововведения, прошел успешные испытания в Париже в 1898 г.

1897 г.

В Санкт-Петербурге основана телефонная фабрика "Л. М. Эриксон" (L. M. Ericsson).

В штате Джорджия (США) была установлена самая крупная АТС XIX в. В ней использовался коммутатор, рассчитанный на 900 абонентских линий, основу которого составляли групповой (для выбора сотни) и линейные (для выбора необходимого абонента в сотне) искатели.

1897 г.

В Кронштадтской гавани проведены опыты по беспроводному телеграфированию (А. С. Попов).

1898 г.

31 декабря состоялось открытие первой отечественной междугородной телефонной линии между Москвой и Петербургом. Данная магистраль, являющаяся на тот момент самой длинной в Европе, была спроектирована под руководством А. А. Новицкого.

1899 г.

Сформирована первая военная радиочасть - Кронштадтский искровой военный телеграф.

1899 г.

На основе детекторного эффекта когерера, обнаруженного П. Н. Рыбкиным и Д. С. Троицким, разработан телефонный приемник депеш и запатентован в России, Великобритании и Франции (А. С. Попов).
Предложен проект механической системы цветного телевидения, основанной на трехкомпонентной теории цветовосприятия (А. А. Полумордвинов).

Сформирована первая военная радиочасть - Кронштадтский искровой военный телеграф.