Радиолюбитель – у истоков радиовещания
История развития электросвязи

Радиолюбитель – у истоков радиовещания

Первые опыты по радиотелефонии проводились в 1903 г. А. С. Поповым и С. Я. Лифшицем, а первый радиотелефонный передатчик был построен Александром Мейсснером в Германии в 1912 г. (г. Науена, позывной "POZ", длина волны 70 м). После окончания Первой мировой войны во многих странах стали возникать группы энтузиастов-радиослушателей, а их хобби послужило импульсом в развитии массового радиовещания 20-х годов прошлого столетия.

В 1920 г. радиолюбитель Фрэнк Конрад из г. Питтсбурга (шт. Пенсильвания, 4.5.1874 – 10.12.1941; его позывной, к сожалению, выяснить так и не удалось), работавший в то время на фирме "Westinghouse" (в ней позднее работал крупный ученый в области телевидения В. К. Зворыкин), модернизировал свою любительскую радиостанцию (ЛРС), которая была им сконструирована в 1916 г. для работы на передачу в режиме "телефон", и начал вести широковещательные передачи.

Фрэнк объявил в прессе и по эфиру, что свои передачи будет вести по два часа в вечернее время по средам и субботам. В Питтсбурге и его окрестностях это сообщение было встречено с большим интересом.

Местный магазин закупил партию детекторных радиоприёмников, которые были быстро распроданы желающим – это подготовило почву для решения о создании первой коммерческой вещательной радиостанции, которая в том же году была построена в Питтсбурге под руководством Ф. Конрада (её позывной был "KDKA"). К 1922 г. в США их было уже 30, а к 1924 г. – свыше 500.

Вполне естественно, что когда началось регулярное вещание, радиослушателями в подавляющем большинстве использовались детекторные приемники. Настройка такого приемника осуществлялась изменением емкости или индуктивности. Наиболее часто в качестве детектора радиосигнала использовались кристаллы кремния, карборунда (карбида кремния) и галенита (сульфида свинца).

Первый детектор на базе кремния был сконструирован в 1906 г. Пикаром. Он состоял из кремниевого кристалла и спиральной контактной пружины с острием ("усиком"). Приблизительно в это же время американский военный инженер Данвуди разработал детектор, в котором использовался кристалл карборунда (карбида кремния), зажатый между двумя латунными держателями. История сохранила сведения и об изготовлении детекторов на базе галенита (сульфида свинца). Приемник с применением таких детекторов сначала настраивался на передающую станцию, а затем поверхность кристалла детектора "зондировалась" острием ("усиком") контактной спиральной пружины до установления "чувствительной точки". После этого снова следовали настройка, "зондирование" и т. д. Контактная спиральная пружина изготавливалась из тонкой проволоки твердого металла (например, из сурьмы). При наличии хорошей наружной антенны (как правило, состоящей из нескольких прямых проводов – т. н. "метелка") расстояние, на котором прием вещательной станции был удовлетворительным, составляло от 10 до 80 км.

С этого времени радиовещание в США начало бурно развиваться. Многие фирмы начали производство бытовых радиоприёмников. Особой популярностью среди потребителей пользовались модели Westinghouse Radiola, Clapp-Easthan и Grebe. Каждый из них имел детектор и двухкаскадный усилитель низкой частоты (УНЧ). В некоторых случаях УНЧ продавался отдельно. В то время для радиовещания использовались только две частоты: 883 кГц и 1 МГц. Однако многие радиослушатели хотели принимать сигналы с кораблей (частота 500 кГц) и передачи ЛРС, работающих в то время в "коротковолновом" диапазоне (1,2-1,5 МГц), что и определило частотный диапазон радиоприёмников тех лет.

За весь период своей научной и изобретательской деятельности в области радиовещания, телевидения и антенн Ф. Конрад стал обладателем свыше 200 патентов (в США, Германии и Франции), лауреатом престижных премий и наград для специалистов в области радиотехники – премии им. Мориса Либмана (1925 г.) и "Медали Эдисона" (1930 г.). В 1933 г его имя было увековечено в престижном "Radio Hall of Fame".

Приведем несколько исторических фактов из истории развития радиовещания и дальнего радиоприема в СССР.

15 января 1920 г. в Нижегородской радиолаборатории (HРЛ) под руководством Михаила Александровича Бонч-Бруевича был построен и вышел в эфир первый маломощный (300 Вт) радиотелефонный передатчик. В мае того же года, услышав его музыкальную передачу, руководитель немецкой фирмы Телефункен граф Георг фон Арко воскликнул: "Это невозможно!.."

17 сентября 1920 г. москвичи услышали в исполнении солистки Большого театра Hадежды Обуховой романс Полины из "Пиковой дамы". Так началось вещание Центральной радиотелефонной станции (она была расположена на Вознесенской улице близ р. Яуза).

23 ноября 1924 г. в Москве, на кривой улочке Гороховой, в маленькой комнатушке, уставленной всяческими приборами, сильно волновались три человека: профессора М. А. Бонч-Бруевич и В. В. Татаринов и начальник радиостанции Хомич – с позывным "РДВ" в эфир вышла более мощная "Центральная радиостанция имени Коминтерна" и был передан первый номер радиогазеты.

25 апреля 1925 г. "Рабочая газета" отмечала: "25 марта 1925 года в Америке на острове Пуэрто-Рико в городишке Сан-Жуан радиолюбитель Льюис Рескач в 10 часов вечера настроил свой приемник и приготовился слушать концерт ближайшей радиостанции. Он уже уловил первые звуки, как вдруг в ухо со страшной силой ворвалось: "Всем, всем, всем... Работает РДВ. Мы проводим опыты радиопередачи. Антенна состоит из прямого вертикального провода длиной 105 метров. Ток в антенне 10 А. Радиостанции Америки, Африки и Австралии, дайте квитанцию по телефону по следующему адресу: Россия, Нижний Новгород, радиолаборатория..." Льюис Рескач прислал восторженное письмо: "...Ваши сигналы были достаточны для того, чтобы держать связь с планетой Марс или Юпитер и были очень устойчивы. Ваша станция была первой из большевистских станций, которую я слушал".

В том же году молодой украинский инженер Никитин на одноламповый регенератор принял на средних волнах передачи радиостанции Шенектеди (США).

26 февраля 1926 г. в "Известиях ЦИК СССР и ВЦИК" было опубликовано Постановление СНК СССР "О радиостанциях частного пользования", что легализовало радиослушателей (в части разрешения на установку индивидуальных радиоприемников).

В мае 1927 г. между харьковскими и киевскими шахматистами через харьковскую радиостанцию Наркомпроса и киевскую "Радиовещательную станцию" проходил первый в СССР шахматный матч по радио, вызвавший большую заинтересованность у радиослушателей.

В заключение следует отметить, что некоторые "отцы" эры радио на первых порах относились весьма пессимистически к самой идее радиовещания и считали его никчемным. Так, например, Гульельмо Маркони не видел нужды в коммерческом радиовещании и предпочитал, чтобы "краеугольным камнем его беспроволочного телеграфа оставалась азбука Морзе", а Ли де Форрест заявлял, что оно "лишит радио его важнейших жизненных сил и уничтожит все, что есть в нем полезного". Тем не менее, вопреки их пессимизму, конец первой половины двадцатого столетия можно безошибочно назвать Золотым веком радиовещания.

Литература

  1. Труды Института радиоинженеров – ТИРИ (Proceedings of the IRE). Изд-во "ИЛ"; М.; 1962, две части, 1517 c.
  2. Электроника: прошлое, настоящее, будущее. Перевод с английского под ред. члена-корреспондента Академии Наук СССР В. И. Сифорова. Изд-во "Мир"; М.; 1980, 296 с.
  3. В. Родионов. Михаил Александрович Бонч-Бруевич. В кн.: "Советские инженеры"; серия ЗЖЛ, вып.11/658; М.; Молодая гвардия; 1985, с. 94-133.
  4. Г. Члиянц. Из истории классических схем. Журнал "РАДИОхобби", Киев; №4/2000, c. 2-3.
  5. Г. Члиянц. История развития радиовещания. Журнал "История науки и техники", М.; №7/2002, c.22-25.
  6. http://www.ieee.org/organizations/history_center/legacies/conrad.html

Статья опубликована на сайте www.qrz.ru.
Перепечатывается с разрешения автора.