КОМКОРу - 10 лет
История развития электросвязи

КОМКОРу - 10 лет

В июне исполнилось 10 лет со дня образования ОАО "Московская телекоммуникационная корпорация" (http://www.comcor.ru). Известная сегодня не только специалистам по связи и информационным технологиям, но и многим москвичам под торговой маркой КОМКОР, корпорация была образована в соответствии с распоряжением мэра столицы Юрия Лужкова "О развитии телекоммуникационных услуг в г. Москве" от 12.05.1992 г. № 232. Через год по постановлению правительства Москвы этот проект получил специальный статус городской целевой программы.

С самого начала целью деятельности КОМКОРа была организация на базе волоконно-оптических технологий информационной инфраструктуры города, позволяющей предоставлять федеральным и муниципальным органам власти, предприятиям, а также населению столицы полный спектр информационно-телекоммуникационных услуг мирового уровня качества.

Задача формирования современной системы телекоммуникаций города решается корпорацией путем создания и дальнейшего развития московской волоконно-оптической сети (МВОС), которая по объему и номенклатуре предоставляемых услуг, разветвленности и плотности размещения узловых станций занимает одно из ведущих мест в мире среди сетей класса Metropolitan Area Network (MAN).

МВОС является частью экономической и социальной инфраструктуры столицы и области, она функционирует как элемент общегородской системы связи в составе единого хозяйственного комплекса региона. Эта сеть обеспечивает услугами связи Московскую городскую думу, мэрию, префектуры, налоговую инспекцию, налоговую полицию, прокуратуру, ГИБДД и ряд других организаций. На ее основе действуют ведомственные сети передачи данных Москомимущества, Москомзема, ГУВД.

В число абонентов сети также входят научные учреждения, промышленные предприятия, крупнейшие банки и биржи, информационные агентства, телекомпании и радиостанции, другие операторы телекоммуникационных сетей, использующие МВОС как транспортную среду для оказания услуг своим потребителям.

Абонентская база КОМКОРа насчитывает свыше 5000 корпоративных клиентов, причем только в 2001 г. к волоконно-оптической магистрали было подключено более 1000 объектов. На технической базе МВОС реализуется ряд проектов и программ федерального и общегородского значения, включая такие, как "Телеонкология", "Телемедицина", "Старт" (программа развития общегородской автоматизированной системы управления дорожным движением в Москве) и др.

Для столичной избирательной комиссии КОМКОР подключил к МВОС районных управ, объединив таким образом наложенной телекоммуникационной сетью 125 территориальных избирательных комиссий, расположенных в городе. Работы проведены в рамках создания ГАС "Выборы".

Используя возможности своей сети, КОМКОР оказывает широкий спектр услуг различным группам абонентов. В перечне его сервисов:

  • организация выделенных цифровых каналов связи и портов сети передачи данных с пропускной способностью от 64 кбит/с до 155 Мбит/с;
  • обеспечение высокоскоростного доступа в Интернет и оказание услуг телематических служб;
  • комплексное решение информационной безопасности объектов информатизации;
  • предоставление телефонной емкости;
  • трансляция телевизионных и звуковых программ;
  • реализация доступа к базам данных;
  • проведение системной интеграции и создание сетей "под ключ".

"Сегодня Московская телекоммуникационная корпорация - это крупное высокотехнологичное предприятие, идущее в авангарде научно-технического прогресса и играющее ключевую роль в экономике столицы", - сказал Юрий Припачкин, генеральный директор КОМКОРа.

В корпорации работает свыше 500 человек. Около 70% из них имеют высшее образование, а среди инженерно-технического персонала, обеспечивающего основное производство, специалисты с дипломами вузов составляют 100%. Ученой степенью кандидата наук обладают 17 сотрудников.

За высокие достижения в реализации производственных задач в интересах развития городской информационно-телекоммуникационной инфраструктуры семь специалистов Московской телекоммуникационной корпорации награждены правительственными наградами.

Статья опубликована в PC Week/RE №23, 2002 г., стр. 14.
Перепечатывается с разрешения редакции