Проблеме электромагнитной совместимости - 100 лет
Б. Г. Тележный
Проблему электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЭМС РЭС) начали рассматривать в отечественной и зарубежной литературе примерно в середине двадцатого века, т. е. в период бурного развития радиоэлектроники и появления целого ряда радиослужб, установленных Регламентом радиосвязи. Однако в отечественных публикациях, относящихся к началу века [1, 2], как исторический факт впервые описана проблема ЭМС, возникшая при работе аппаратуры сухопутных войск Российской армии в 1900 г. [3].
Применение радиосвязи в сухопутных войсках относится к лету 1900 г., когда на больших маневрах Петербургского военного округа успешно работали переносные полевые аппараты беспроволочного телеграфа, т. е. радиостанции, изготовленные А. С. Поповым и его ближайшими помощниками П. Н. Рыбкиным и капитаном Д. С. Троицким.
А. С. Попов уже тогда понимал значение радиосвязи для армии. Особенно важным он считал создание легких переносных станций, обеспечивающих связь в полевых условиях. Вот что писал А. С. Попов в одной из докладных записок после первых успешных опытов с полевыми станциями: "...я считаю эти опыты очень важными и многообещающими для военно-полевой службы,... считаю нужным... довести об этих опытах до сведения военного министра, так как я знаю, что пока мы первые обладаем переносными приборами" (из докладной записки А. С. Попова Главному командиру Кронштадтского порта от 21. 4. 1901 г.).
Подготовительные работы по применению полевых радиостанций в армии начались в марте 1900 г., когда командир 148-го пехотного Каспийского полка, стоявшего под Петербургом, по предложению А. С. Попова, решил провести ряд опытов, с целью, как говорилось в отчете, "выяснения пригодности телеграфа без проводов специально для нужд полевой войны, т. е. во всех условиях похода военного времени". До этого опыты по созданию переносных станций беспроволочного телеграфа велись в течение всего 1899 г. на Кронштадтском военном телеграфе, начальником которого был в то время Д. С. Троицкий. В основу этих станций были положены приборы, сконструированные А. С. Поповым.
Для работы на станциях при 148-м полку была сформирована специальная команда связистов, состоявшая из четырех солдат, инженера-технолога и начальника Охотничьей команды полка, т. е. разведки. Команда в марте 1900 г. под непосредственным руководством Д. С. Троицкого и П. Н. Рыбкина была обучена телеграфному делу и работе на аппарате Морзе. После обучения личного состава команды самостоятельной установке и регулировке переносных станций был проведен ряд опытов для выяснения различных условий, влияющих на радиосвязь, - состояния погоды, расстояния между станциями, условий местности (гор, леса, зданий и т. п.), находящейся между станциями, а также влияния всех приборов на передающей и приемной станциях.
Последний опыт как раз и был посвящен исследованию условий ЭМС комплекса радиостанций, используемых на маневрах.
В июле - августе 1900 г. в районе между Ораниенбаумом и Лугой было намечено провести так называемый "Бригадный сбор", т. е. полевые учения, на которых предполагалось применить беспроволочную связь.
С 1 по 19 июля 1900 г. командой связистов проводилась подготовительная работа, а 19 июля 1900 г. связисты присоединились к 148-му пехотному Каспийскому полку, который входил в состав колонны 37-й пехотной дивизии. Было решено пользоваться беспроволочным телеграфом во всех случаях, "когда только представится возможным и полезным для действий войск", т. е. "на отдыхе, в походе, на передовых постах и в бою". Начальник команды связистов, обслуживающей станции, вел подробный дневник, в который заносились телеграммы и описывалась обстановка, где приходилось работать станциям.
Интересны выводы об условиях ЭМС, которые были сделаны по результатам проведенных опытов. "Если в районе досягаемости станции работает другая пара станций, то одновременная работа невозможна, и встает вопрос о дальнейшей разработке электрического "камертона" (здесь говорится о станции с возможностью настройки), при которой можно принимать сигналы только нужной станции. Крайне желательно изобретение прибора, указывающего, откуда идет к станции волна. Для каждой станции необходима специальная повозка, позволяющая работать, не снимая станции с нее и поднимая мачту на самой повозке, наподобие пожарной лестницы".
По решению командования Петербургского Военного округа А. С. Попов и Д. С. Троицкий были приглашены в Николаевскую Академию Генерального штаба для доклада о результатах проведенных исследований.
28 февраля 1901 г. для командного состава Петербургского военного округа и офицеров Генерального штаба А. С. Попов сделал доклад о принципах связи без проводов, а Д. С. Троицкий доложил об опытах, проведенных в 148-м пехотном полку летом 1900 г.
Оценивая результаты, полученные российскими исследователями 100 лет назад, с позиций настоящего времени, убеждаемся в их огромной практической значимости, так как уже тогда были заложены фундаментальные основы решения проблемы ЭМС на 1 десятилетия вперед - установлены допустимые территориальные разносы радиосредств в комплексах, поставлены вопросы обеспечения частотной избирательности радиоприемных и сужения спектров излучения передающих устройств, повышения пространственной селекции их антенн [4].
Дальнейшее развитие основных направлений решения проблемы ЭМС шло наиболее интенсивно в радиочастотной области - путем освоения более высоких диапазонов рабочих частот. При этом прослеживаются три характерных этапа в международном использовании радиочастотного ресурса [5].
На первом этапе, когда для целей беспроволочного телеграфа, применяемого как в сухопутных, так и в морских радиослужбах, использовалось малое число радиостанций с небольшой мощностью излучения, работающих в диапазонах НЧ и СЧ (километровых и гектометровых волн) на ненаправленные антенны, проблема ЭМС в международном масштабе не проявлялась.
На втором этапе, по мере появления служб радионавигации, радиовещания, телевидения и радиолокации, работающих в ВЧ диапазоне (декаметровых волн), возникла необходимость в международной координации распределения полос частот между РЭС данных служб с целью обеспечения их ЭМС. В этот период были установлены первые Регламенты радиосвязи, содержащие таблицы международного распределения частот. В 1927 г. верхняя граница международной Таблицы распределения частот была установлена I около 60 МГц.
На третьем этапе, который начался примерно с 50-х гг. и продолжается до сих пор, в результате интенсивного развития традиционных радиослужб и появления новых (космической, радиоастрономической и т. п.), в Регламент радиосвязи, кроме дополнения Таблицы распределения полос частот до 400 ГГц, стали включать международные Рекомендации по ограничению частотно-энергетических характеристик РЭС с целью более экономного использования радиочастотного ресурса обеспечения ЭМС. Рекомендации легли в основу разработки национальных стандартов различных стран на частотно-энергетические характеристики ЭМС РЭС, которые постоянно совершенствуются.
Таким образом, проблема ЭМС, с которой российские ученые столкнулись впервые 100 лет назад, приобретает с годами все большую актуальность и значимость.
Литература
- Военный сборник. - 1901. - №№ 1, 2.
- Журнал новейших открытий и изобретений. - 1901. - № 39.
- Альтер Ю. А. Первое применение радиосвязи в Российской армии. - Мытищи: Доклад на научно-технической конференции, посвященной 100-летнему юбилею радио. - 16 ЦНИИИС, МО, 1995.
- Рыжков А. В., Тележный Б. Г. О проблеме обеспечения ЭМС комплексов и систем РЭС связи // Тезисы докладов научно-технической конференции НТОРЭС им. А. С. Попова (г. Суздаль). - М.: ЦНИИС, 1997. -С. 4-5.
- Егоров Е. И., Калашников Н. И., Михайлов А. С. Использование радиочастотного спектра и помехи. - М.: Радио и связь, 1986. - 304 с.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №5, 2000 г., стр. 38.
Перепечатывается с разрешения редакции.