«Эрикссон» в России - долгие годы сотрудничества
История развития электросвязи

«Эрикссон» в России - долгие годы сотрудничества

Cегодня Ericsson — это международная телекоммуникационная компания со штаб-квартирой в Стокгольме (Швеция), действующая в 140 странах мира. А самый первый заграничный завод шведской компании был открыт в Санкт-Петербурге 110 лет назад, в 1897 г.

История компании «Эрикссон» в России насчитывает более 120 лет. Она берет начало в 1881 г., когда основателю компании Ларсу Магнусу Эрикссону поступил заказ из Петербурга на изготовление небольшой партии телефонов. В это время строительство первых общедоступных телефонных сетей в Российской империи только началось. Свою первую телефонную станцию компания LM Ericsson&Co. (LME) поставила в Россию в 1893 г. для Киевской телефонной сети.

Первое производство телефонов развернулось в доме на 20-й линии Васильевского острова, который был взят в аренду сроком на пять лет. 31 декабря 1897 г. Совет торговли и мануфактур Министерства финансов России принял решение «... разрешить производство работ в означенном помещении». Под фабрику был приспособлен жилой 5-этажный дом, причём конюшня, имевшаяся при доме, была переустроена для размещения парового котла и паровой одноцилиндровой машины мощностью 50 л. с. с канатной подачей для движения станков [1].

Стенной телефонный аппарат Эрикссон, модель 301

Стенной телефонный аппарат «Эрикссон», модель 301

Первый телефонный аппарат, положивший начало фабричной нумерации аппаратов по выпуску, был изготовлен 17 сентября 1898 г. Это был стенной аппарат с трёхмагнитным индуктором (модель 301).

Составные части первых аппаратов — звонок, индуктор, микрофон, телефон и пр., поставлялись со стокгольмского завода в готовом виде. В выпускаемых фабрикой аппаратах собственной продукцией являлись лишь деревянные корпуса.

За четыре года на Васильевском острове было собрано 12 тыс. телефонных аппаратов и около 100 коммутаторов системы МБ (местной батареи) на 100-200 абонентов каждый. Совсем скоро фабрике стало тесно в прежних помещениях. Детали аппаратов, производимые с 1898 по 1899 гг., предназначались для обеспечения некоторым запасом на первое время строящегося завода на Большом Сампсониевском проспекте. К 1900 г. петербургская мастерская переехала из арендованных помещений в собственное здание на Большой Сампсо-ниевский проспект, дом 70, в строительство которого было вложено около миллиона крон [2]. Это была первая зарубежная фабрика LME , на открытие которой приехал сам Л.М. Эрикссон. Новая фабрика приступила к выпуску телефонных аппаратов и ручных коммутаторов.

На российском рынке сразу же началась конкуренция фирмы «Эрикссон» с международной компанией телефонов Белла. Современники постоянно сравнивали технические достоинства и недостатки оборудования этих компаний, а также качество обслуживания абонентов.

Для оснащения правительственных телефонных сетей Главное управление почт и телеграфов проводило исследование различных систем телефонных аппаратов с целью изыскать наилучшую в техническом отношении систему, притом наиболее дешёвую. Такими аппаратами были признаны телефоны, изготовленные «фабрикантом Эрикссоном» в Стокгольме. Первой этими аппаратами была снабжена Казанская телефонная сеть в 1888 г. [3].

На рубеже XIX и XX веков российский рынок становится для «Эрикссон» одним из наиболее важных. На правительственных телефонных станциях в конце XIX века действовали преимущественно две системы коммутаторов: «обыкновенная Эрикссона со шнурами, каждый стол рассчитан на 100 абонентов и Мюльтипль конструкции того же фабриканта Эрикссона, каждый стол на 200 абонентов, при общем числе абонентов, входящих в состав сети, не превышающем 3000 абонентов».

На новых телефонных сетях, строившихся на средства правительства, а также при развитии существующих, «применялись исключительно коммутаторы и стенные и столовые телефоны для абонентов системы Эриксона, отличающиеся своим изяществом, компактностью, дешевизною и хорошим действием. Коммутаторы удобны для обслуживания и занимают мало места сравнительно с коммутаторами Гиллиланда» [3].

Телефонные аппараты Эрикссона сразу же полюбились абонентам. Среди отзывов тех лет был, например, такой: «Вообще Эриксоновский аппарат более усовершенствованный и более законченный аппарат, и ему предстоит первенствующая роль в русском телефонном деле.» [4]. Внутри телефонов провода были проложены в вырезанных в деревянном корпусе дорожках и залиты парафином, чтобы защитить их от неосторожного обращения и вредного воздействия пыли и влаги. Но в то время данное конструктивное решение считалось недостатком, так как усложняло поиск и устранение повреждений.

Регулировка микрофонов Эрикссона требовалась всего один раз в полгода, тогда как микрофоны Белла приходилось настраивать каждые две-три недели. Но телефонные аппараты фирмы «Эрикссон» выходили из строя во время грозы, и механикам городских телефонных станций «в летнюю пору после грозы часто приходилось ездить к абонентам,... из-за того только, что они забывают вынуть из линейной ламели земляной штепсель» [5]. О ценности телефонных аппаратов свидетельствует рекомендация владельцам телефонов: «Пожар в домах часто истребляет аппараты, и так как сгоревший абонент иногда не в силах заплатить за аппарат, то при каждом пожаре следует, если можно, спасать и аппарат».

31 декабря 1898 г. открылось телефонное сообщение Санкт-Петербурга с Москвой, «устроенное распоряжением Правительства, что дало возможность жителям обеих столиц обмениваться между собою устною речью» [5]. По протяженности (618 верст), она занимала четвертое место в мире. На линии были установлены телефонные аппараты компании «Эрикссон», специально сконструированные для междугородного сообщения. Только в течение первой недели эксплуатации среднесуточный обмен между столицами составил 60 переговоров, а в следующую неделю он вырос вдвое.

В 1901 г. концессии на эксплуатацию и переоборудование городских телефонных сетей в Москве и Варшаве получило другое шведское предприятие «Шведско-Датско-Русское телефонное акционерное общество» [6]. Однако его фабрика не могла удовлетворить потребности российского рынка, и «Шведско-Датско-Русское АО» разместило заказы на изготовление оборудования для московской телефонной сети на заводах компании «Эрикссон». В 1904 г. был закончен монтаж новой телефонной станции в Москве и введена в эксплуатацию первая очередь ёмкостью 20 тыс. номеров.

В 1902 г. компания «Эрикссон» участвовала в торгах на поставку коммутаторов и аппаратов для переоборудования Санкт-Петербургской городской телефонной станции, однако подряд получил «Электромеханический завод Н. К. Гейслер и Ко.», предложивший самую низкую цену [7]. И все же для Санкт-Петербургской телефонной станции поставлялась продукция фирмы «Эрикссон»; это были другие виды оборудования — переносные телефонные аппараты, трансформаторы, кабели, переключатели, распределители телефонных номеров и прочие электротехнические изделия [8].

Несмотря на то, что у компании «Эрикссон» не было контрактов на эксплуатацию городских телефонных сетей в России, она активно поставляла различное оборудование для сетей, находящихся в управлении других частных предпринимателей и обществ. Петербургская фабрика была эксклюзивным поставщиком оборудования для телефонных сетей в Харькове, Ростове, Казани, Саратове, Самаре, Астрахани, Омске, Томске и Нижнем Новгороде.

Большое внимание компания уделяла оснащению земских телефонных сетей, предлагая коммутационное оборудование и составляя проекты подключения местных телефонных сетей к междугородным и правительственным сетям. Это дало возможность значительно расширить производство коммутаторов, телефонов и отдельных деталей для телефонной связи. Компания специально создала земский отдел по работе с земскими управами и решения технических и эксплуатационных вопросов. Земскому отделу была поручена разработка и осуществление проектов по строительству новых и переустройству существующих земских телефонных сетей и станций. В заключении к техническому изданию Русского акционерного общества «Л. М. Эриксонъ и Ко.» были такие слова: «В заключении позволяем себе выразить свою глубокую признательность и благодарность всем Земским Управам, оказавшим лестное для нас доверие нашему фабрикату и почтившим нас своими заказами...» [9].

Страница из каталога Л.М. Эриксонъ и Ко. ", 1914 г.

Страница из каталога «Л. М. Эриксонъ и Ко.», 1914 г.

Компания издавала иллюстрированные каталоги своей продукции на русском языке. Каталоги высылались заказчикам бесплатно и содержали сведения обо всех производимых телефонных аппаратах, коммутаторах и других электротехнических изделиях, применяемых в телефонной технике. Кроме технических характеристик приборов и их стоимости в каталогах печатались условия поставки и порядок размещения заказов. Во вступлении к каталогу 1914 г. сказано: «... Мы всегда готовы предоставить все необходимые разъяснения, брошюры, сметы, чертежи и прочее.... Все цены понимаются нетто, франко наша фабрика, без упаковки» [10].

Во время первой мировой войны в 1915 г. Военно-техническому управлению Военного министерства удалось добиться перевода телефонно-телеграфных предприятий на военное положение. Решающую роль в снабжении русской армии телефонной аппаратурой сыграло Русское акционерное общество «Л. М. Эриксон и Ко.», которое в 1916 г. довело годовой выпуск полевых фонических аппаратов до 101 900 штук [6].

К 1917 г. на заводе в Санкт-Петербурге работали 3 500 рабочих — в два раза больше, чем на головном предприятии в Стокгольме. Самыми крупными заказчиками фабрики были Главное управление почт и телеграфов, Управление железных дорог, другие военные и гражданские ведомства.

Благодаря участию компании «Эрикссон» в российской телефонизации с 1890 по 1916 гг. количество телефонных линий в России возросла в 100 раз.

В период национализации после революции 1917 г. шведской компании «Эрикссон» пришлось покинуть страну и оставить завод в Санкт-Петербурге. Завод с 1922 г. стал называться «Петроградский телефонный завод «Красная Заря». Именно он стал основой отечественной телефонной промышленности и обеспечивал потребности Советского Союза в коммутационном оборудовании и оконечных устройствах вплоть до 90-х годов XX века.

Понимая важность средств связи, новая власть уделяла большое внимание налаживанию собственного производства на заводах, ранее принадлежавших иностранным компаниям. В октябре 1920 г. В. И. Ленин подписал постановление Совета труда и обороны «О мерах к восстановлению электротехнической промышленности». (ст. 476 от 30 ноября 1920 г.) Совет труда и обороны постановил:»п. 1 Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства в порядке боевого приказа принять все меры для восстановления производства на следующих заводах: в Петрограде бывш. Сименс Гальске, Эриксона, Динамостроительный Сименс-Шукерт... «. Этим же постановлением предписывалось «обеспечить указанные заводы всеми недостающими материалами и инструментами, а равно необходимыми помещениями и транспортом..., снабжать необходимой рабочей силой, приравняв перечисленные предприятия к заводам оборонной промышленности» [7].

Через несколько лет коллектив завода возобновил производство ранее освоенной продукции и начал выпуск автоматических телефонных станций (АТС). При переходе к автоматической коммутации за образец была взята станция машинной системы фирмы «Эрикссон». Основным аргументом в пользу машинных станций Эрикссона стала готовность компании передать заводу «Красная Заря» техническую документацию для производства АТС, а также обучать советских специалистов на своих заводах [11].

В 1925 г. Совнарком СССР утвердил договор со шведской фирмой «Л. М. Эрикссон» о технической помощи в освоении производства машинных АТС. В соответствии с договором была произведена значительная реконструкция завода «Красная Заря» и расширение его производственных площадей за счёт близлежащих зданий [6].

В 1926 г. фирма «Эрикссон» закончила все подготовительные мероприятия, в следующем году на заводе «Красная Заря» началось изготовление оборудования для Ростовской АТС. Первая в СССР АТС машинной системы ёмкостью 6 тыс. номеров была введена в эксплуатацию в Ростове-на-Дону в 1929 г. Затем завод «Красная Заря» приступил к производству АТС для четырёх московских телефонных станций общей ёмкостью 35 тыс. номеров, кроме того, было спроектировано и изготовлено промежуточное оборудование для совместной работы с продолжавшей действовать Московской центральной телефонной станцией ручного обслуживания. Первые автоматические телефонные станции в Москве вступили в строй в 1930-1931 гг.

Унифицированный телефонный аппарат производства завода Красная Заря

Унифицированный телефонный аппарат производства завода «Красная Заря»

Инженеры завода «Красная Заря» очень гордились тем, что им удалось унифицировать техническую часть телефонных аппаратов. При этом было ликвидировано разнообразие внешнего дизайна корпусов, за что так ценили фирму «Эрикссон» в дореволюционной России. Например, каталог 1914 г. содержал 90 моделей телефонных аппаратов и телефонных автоматов (таксофонов).

На заводе «Эрикссон» даже такие обязательные для каждого телефона детали, как микрофон, рычажный переключатель, звонок и конденсатор, изготавливались в различном исполнении для разных моделей телефонов. Это препятствовало организации серийного промышленного производства, и, следовательно, телефонизации Советской России. Технологи завода «Красная Заря» не просто наладили массовое производство, они сократили количество моделей до одной. В аппаратах, предназначенных для ручных телефонных станций, вместо номерного диска просто устанавливали гладкую дощечку.

Новая модель получилась к тому же экономически более выгодной: дешёвое штампованное железо, минимум цветных металлов, все компоненты отечественного производства. Унифицированный телефонный аппарат был торжественно запущен в производство в 1930 г., и в течение следующего года было выпущено 127 тыс. аппаратов [12].

В годы Великой Отечественной войны в цехах завода «Красная Заря», эвакуированных в Москву, Уфу и Пермь, было налажено производство аппаратуры дальней связи, реле, ручных коммутаторов, больших и малых АТС, а освободившиеся мощности в Ленинграде полностью использовались для выпуска военно-полевых аппаратов и станций, а также разных видов боеприпасов для фронта. После окончания Великой Отечественной войны на заводе «Красная Заря» началось производство автоматических телефонных станций декадно-шаговой системы (АТСДШ): АТС-47. а позднее АТС-54.

Послевоенное сотрудничество компании «Эрикссон» с СССР началось в 1956 г. с крупного заказа на запасные части к коммутаторам. В период с 1957 г. и до конца 1980-х годов продукция «Эрикссон» присутствовала на российском рынке, главным образом, благодаря поставкам хорватской компании «Никола Тесла» ( Nikola Tesla ), которая выпускала телекоммуникационное оборудование по лицензии «Эрикссон». В СССР поступали самые современные для того времени телексные, координатные городские и междугородные телефонные станции «Эрикссон», а затем — квазиэлектронные междугородные станции. Было поставлено и смонтировано более 250 крупных телекоммуникационных объектов по всей стране. Одной из заметных вех сотрудничества «Эрикссон» с СССР стал уникальный заказ для Олимпиады-80 — электронный телексный центр.

В 90-е годы прошлого века наступила эпоха цифровых систем и мобильной телефонной связи. В России начали устанавливать цифровые коммутаторы Эрикссон АХЕ-10 и MD -110, работающие сегодня на всех уровнях сети. 1992 г. ознаменовался первой поставкой оборудования «Эрикссон» для сетей мобильной телефонной связи Москвы и Санкт-Петербурга [2].

Позиции «Эрикссон» в России ещё более укрепились с созданием в 1994 г. в Москве компании со 100%-ным участием шведского капитала — ЗАО «Эрикссон Корпорация АО». В 1996 г. открылся петербургский офис компании. В московском и петербургском офисах, тренинг-центре компании и Красноярском центре технической поддержки сегодня работают более 350 сотрудников.

Органы государственной власти нашей страны по-прежнему доверяют продукции «Эрикссон». Системы корпоративной и ведомственной связи производства «Эрикссон» установлены во многих крупных организациях и компаниях Москвы и Санкт-Петербурга. Одним из основных заказчиков «Эрикссон» является крупнейший альтернативный оператор Северо-Запада — «ПетерСтар», в сети которого установлены учрежденческие АТС, крупные коммутаторы АХЕ-10 и радиорелейное оборудование Minilink BAS . Среди важнейших проектов ведомственной связи — создание системы глобальной безопасности мореплавания и управления движением судов в восточной части акватории Финского залива (в сотрудничестве с ЗАО «Транзас-Марин») по заказу Морской администрации порта Санкт-Петербург. Крупным петербургским заказчиком компании является администрация Петербурга, которая произвела модернизацию «смольнинской вертушки», — в 1998 г. старая АТС была заменена на электронную станцию MD -110.

Сегодня «Эрикссон» предлагает российским операторам связи полный спектр услуг по проектированию, построению, управлению и оптимизации работы сети оператора, включая консультационные услуги по развитию бизнеса и росту сети, интеграции и управлению сетью связи. Центры технической поддержки работают в

Москве и Красноярске. В тренинг-центре «Эрикссон», открытом совместно с МТУСИ (Москва) в 1996 г., проводятся общетеоретические и специализированные курсы для персонала компаний-заказчиков. Разработкой и производством мобильных телефонов занимается совместное предприятие Sony Ericsson Mobile Communications , российское представительство которого продает мобильные телефоны и аксессуары.

Компания «Эрикссон» пришла на российский рынок с появлением общедоступной телефонной связи в нашей стране. И сегодня «Эрикссон» является одним из крупнейших в России поставщиков решений для связи общего пользования — более 70% междугородных и международных звонков проходят через коммутаторы «Эрикссон» [13]. Спустя ПО лет российский рынок по-прежнему остается для компании «Эрикссон» одним из основных по объёму продаж.

Литература

  1. Очерк истории петроградского телефонного завода «Красная Заря», 1900-1922 гг. — Архив ФГУ «ЦМС имени А.С. Попова», Ф. З, оп. 1, ед. хр. 582.
  2. Эрикссон в России: первые 100 лет: Ода телефону / Авт. текста М. Умаров, И. Пичугин, Р. Проколов. Корп. издание.
  3. Очерк устройства и эксплуатации го родских телефонных сообщений распо ряжением и на средства Правительства за 1886-1896 годы // Почтово-телеграфный журнал. — Отдел неофициальный. — 1898. -№ 1.
  4. Обзор телефонных сообщений в России за 1894 год // Почтово-телеграфный журнал. — Отдел неофициальный. -1895. -№ 2.
  5. Баранов П. Телефонные повреждения и их исправление // Почтово-телеграф ный журнал. — Отдел неофициальный. -1897. -№ 1-3.
  6. Междугородное телефонное сообщение Санкт-Петербург — Москва // Правовой Вестник. -1899. -№ 22, 23.
  7. Яроцкий А.В. Становление отечествен ного телефонного производства // Электросвязь. -1982. -№ 8.
  8. Известия Санкт-Петербургской Городской Думы. -СПб.: — 1908. -№ 26.
  9. Отчет расходов по сметам на пере устройство С-Петербургской городской телефонной сети. -1911.
  10. Хабаров A. M. Земские центральные телефонные станции. -Петроград.: Русское Акционерное Общество «Л. М. Эриксонъ и Ко.» -1916.
  11. Российское Акционерное Общество Л. М. Эрикссон и Ко. Телефонная фабрика и электромеханический завод. СПб.:, Русское Акционерное Общество «Л. М. Эриксонъ и Ко.», 1914.
  12. Гольдштейн Б.С. Этапы пути АТС // Connect! Мир связи. -2003. -№ 11.
  13. Израилевич Л.Я. Победа советской телефонии. Унифицированный телефонный аппарат завода «Красная Заря». — М.: — Л.: Гос. науч.-тех. изд., 1932. 14. Энциклопедия связи. Петербург 2006/ 2007 // ComNews Group . -2006

Статья опубликована в журнале «Электросвязь: история и современность» № 4 2007 г.
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 2.12.2008