Юбилей С.-Петербурга и «Гипросвязь СПб»
История развития электросвязи

Юбилей С.-Петербурга и «Гипросвязь СПб»

Минуло три столетия, за которые С.-Петербург – один из красивейших городов Европы по праву стал и одним из крупнейших экономических, индустриальных, научных и культурных центров не только России, но и Европы. И не последнюю роль в этом сыграли проектируемые и создаваемые в городе современные средства связи.

Развитие телекоммуникаций в С.-Петербурге началось почти полтора века назад с появления в 1858 г. телеграфа. А в 1882 г. была открыта первая в России телефонная станция. За прошедшие с тех пор годы развитие средств связи стало составной частью развития города.

Сегодня в С.-Петербурге создана динамично развивающаяся инфотелекоммуникационная структура, предоставляющая потребителям полный комплекс услуг связи. Практически все объекты, сооружения и сети связи, появившиеся в городе за последние 65 лет, построены по проектам "Гипросвязь СПб".

Начало своей деятельности институт ведет с 1937 г. И с первых дней его сотрудники активно участвовали в развитии средств связи страны, занимались разработкой проектно-сметной документации на строительство сооружений ГТС Ленинграда, Москвы, Владивостока, Тулы, Одессы и других городов.

В 1993 г., изменив форму собственности, "Гипросвязь СПб" стал акционерным обществом. В настоящее время институт является одной из крупнейших организаций России но комплексному проектированию предприятий, объектов и сооружений связи. "Гипросвязь СПб" имеет лицензии на проектирование любых объектов и сооружений всех видов связи. Его специалисты проектировали сооружения связи во всех регионах России, в большинстве бывших союзных республик, а также в странах Азии, Африки и Южной Америки. В последние годы проектные работы выполнялись для Камчатки, Сахалина, отдаленных районов Сибири и Казахстана. В настоящее время работы ведутся на территории от Мурманска до Северного Кавказа, от западных границ России до Урала.

Для активного участия в ускоренном развитии телекоммуникационной инфраструктуры страны в "Гипросвязи СПб" принята новая концепция развития компании – преобразование проектного института в организацию, координирующую предоставление комплекса услуг по маркетингу, консалтингу, проектированию, строительству, техническому сопровождению и дальнейшему развитию сетей связи. Такое преобразование должно способствовать активному участию предприятия в развитии сети связи С.-Петербурга и других городов и регионов России.

Партнерами "Гипросвязи СПб" в проектировании и развитии сетей связи России выступают ведущие зарубежные и отечественные производители оборудования: Alcatel, BELTEL, Ericsson, IskraTel, Italtel, Krone, LAHCK, ЛОНИИС, Lucent Technologies, NEC, Newbridge, Nokia, ОП-TEH, PTK, Siemens, "Связькомплект" и др. Институт плодотворно сотрудничает с отраслевыми научно-исследовательскими и учебными организациями, среди которых ЦНИИС, ЛОНИИС, ЛОНИИР, ГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, С.-Петербургский Колледж телекоммуникаций им. Э. Т. Кренкеля. Надежными партнерами в работах "под ключ" стали строительно-монтажные организации "Лентелефон-строй", "Межгорсвязьстрой" и др.

Крупнейшие заказчики "Гипросвязи СПб" – ФАПСИ при Президенте РФ, МВД, МНС и МЧС РФ, Сберегательный банк России, РАО ЕЭС России, операторы ОАО "Связьинвест" ("Северо-Западный Телеком", "Центр Телеком", "Юг Телеком", "Ростелеком", "Ленсвязь" и др.), альтернативные операторы ("Глобал Один", "Петербург Транзит Телеком", "Сонера РУС", "ЛЭИВО", "Петер Стар", "РТК", "СПб Телепорт", "Раском", "Метроком" и др.) и операторы мобильной связи ("Мегафон", "Мобильные ТелеСистемы", "Индиго", "Петросвязь", "СМАРТС", "Горизонт-РТ" и др.).

В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 67 сотрудников института. Оставшиеся 29 человек (в основном женщины) проектировали ГТС в тылу страны (в Уфе, Куйбышеве, Омске). По мере продвижения наших войск на Запад специалисты "Гипросвязи" занимались восстановлением разрушенных средств связи в освобожденных районах.

В послевоенные годы все силы были сосредоточены на проектных работах по восстановлению, расширению и техническому перевооружению местных телефонных сетей (ГТС и СТС) и объектов междугородной связи (МТС, кабельных магистралей) во многих городах и областях нашей страны. Этот период связан с проектированием декадно-шаговых АТС и координатных систем отечественного и импортного производства, оборудования особых поставок, систем передач, новых типов кабелей, в основу которых положено оптимальное построение сетей, правильный выбор оборудования и кабельно-проводниковой продукции.

Поистине революционные преобразования в области связи и телекоммуникаций пришлись на 1990-е годы. Новая экономическая политика привела к появлению альтернативных операторов, предложивших разнообразные услуги связи на базе перспективных технологий и современного оборудования. Высокий профессиональный уровень специалистов института позволил выполнять проектные разработки с применением новейших технологий и оборудования как отечественных, так и зарубежных фирм. В 1999 г. по результатам оценки деятельности нескольких тысяч проектно-изыскательских организаций России институт занял 42 место в рейтинговом перечне Госстроя РФ.

В учебных центрах практически всех ведущих телекоммуникационных компаний мира специалисты "Гипросвязи СПб" изучали оборудование и технологии, разрабатываемые их научными и исследовательскими центрами. В последние годы технические специалисты и руководители института прошли обучение в Англии, США, Германии, Бельгии, Италии, Японии, Китае, Республике Корея, Финляндии, Франции, Словении и Югославии.

С 1999 по 2002 гг. институт "Гипросвязь СПб" выполнил более 1000 заказов в 39 регионах страны и победил в тендерах на выполнение проектных работ. К наиболее крупным проектам можно отнести:

  • строительство ВОЛП С.-Петербург – Приморск – госграница с Финляндией;
  • проектирование телемедицинской сети С.-Петербурга и области;
  • разработка Генсхемы интегрированной цифровой системы связи МВД России с учетом создания федеральных округов;
  • разработка Генсхемы создания и развития цифровой сети интегрального обслуживания для нужд органов государственной власти, обороны, безопасности и охраны правопорядка в РФ по заказу ФАПСИ.

В каждом проекте разработчики института стремятся применять новейшие достижения науки и техники для улучшения технико-экономических показателей и повышения конкурентоспособности заказчика на рынке услуг телекоммуникаций, активно участвуя в последующем развитии своих заказчиков. Отслеживая развития отрасли "Связь" и стоящие перед ней задачи, коллектив динамично наращивает объемы проектно-изыскательских работ (ПИР).

Приведем важнейшие разработки "Гипросвязи СПб" за последнее время.

  1. Проектная документация по организации связи и предоставлению на объектах празднования 300-летия С.-Петербурга услуг мобильной и телефонной связи (включая ISDN), передачи данных, доступа в Интернет, транкинговой связи.
  2. Генеральная схема развития телекоммуникационной системы С.-Петербурга и Ленинградской области (разработана совместно с ЛОНИИС), в которой отражено предоставление различных видов услуг до 2005 г. Развитие сетей региона в общем телекоммуникационном пространстве рассмотрено в двух вариантах, предусматривающих разную степень объединения сетей С.-Петербурга и Ленинградской области.
  3. Проект для оператора ЗАО "Рас-ком", в котором впервые в России использована система передачи STM-64 с применением оборудования DWDM на участке С.-Петербург-Москва. В проекте реализовано значительное возрастание пропускной способности ВОЛС, позволившее не только увеличить пропуск трафика сетей связи, но и организовать передачу каналов широкополосной национальной и международной сети передачи данных.
  4. Техническое перевооружение ВОЛС "Москва-C.-Петербург – Лаппееранта" (Финляндия) с применением технологии DWDM по заказу ЗАО "Сонера РУС".
  5. Схема развития сетей связи ООО "СЦС Совинтел" до 2005 г. На ее основе были определены основные пути развития сетей связи этого оператора на территории России, позволяющие удовлетворить потребности в услугах телефонной связи не только абонентов делового сектора, органов власти, муниципальных образований, но и социально незащищенных граждан.
  6. Проект по обеспечению услугами связи международных спортивных мероприятий мирового уровня, например проект Единой телекоммуникационной сети для обеспечения связью спортивных объектов, занятых в проведении в С.-Петербурге в 2000 г. чемпионата мира по хоккею. При построении сети были задействованы ресурсы таких операторов, как ПТС, "Глобал Один", "Петер Стар", "Дельта Телеком", "Метроком", СПТ, WebPlus, "Мегафон", "Радиотел". Выбор пал на операторов, у которых имелось оборудование для предоставления современных услуг связи. В результате была построена единая сеть связи, удовлетворяющая всем требованиям, предъявляемым к средствам связи при проведении мероприятия подобного уровня.
  7. Проект создания "Системы связи и информатизации Морского торгового порта "Усть-Луга" с организацией всех видов связи на территории вновь осваиваемого региона.
  8. Расширение межстанционных и межузловых связей телефонной сети С.-Петербурга для ввода АТС в 2000 г. В проекте предусмотрена организация на местной сети С.-Петербурга уровня узлов транзитной коммутации, представленного семью транзитными станциями (ТС). С помощью ТС решен вопрос отвода и коммутации местного трафика от/к сетям операторов сотовой связи.
  9. Проекты по расширению АМТС С.-Петербурга по IV и V очередям на базе оборудования AXE-10 (Ericsson) и EWSD (Siemens), позволившие увеличить емкость коммутационного оборудования, присоединить федеральные сети подвижной связи, обеспечить дальнейшее развитие платформы интеллектуальной сети и сети ОКС №7, а кроме того уйти от аналоговой емкости АМТС и неперспективной сигнализации аналоговой сети.
  10. Проектирование сетей сотовой подвижной связи стандарта GSM в С.-Петербурге, Калининграде, Пскове и других городах.
  11. Обеспечение связью объектов уничтожения химического оружия.
  12. Сеть передачи данных по технологии ATM. Организация на территории С.-Петербурга уровня доступа, мультиплексоры которого размещаются на большей площади города, и уровня коммутаторов ATM с сетью управления.
  13. Проекты различного назначения для операторов электросвязи Архангельска, Волгограда, Нижнего Новгорода, Смоленска и других крупных городов.

В последнее время, в связи с необходимостью развития ведомственных сетей, институт принимал участие в решении вопросов развития и технического перевооружения сетей связи предприятий МПС РФ и Минтопэнерго РФ и возможности предоставления ими коммерческих услуг связи.

Динамика роста ПИР

Динамика роста ПИР

При создании проектов для ВОЛП сотрудники института используют новые современные технологии: подвеску волоконно-оптических кабелей на ЛЭП, прокладку кабелей в обочине автодорог, прокладку защитных полиэтиленовых труб с последующей инсталляцией кабеля. Наряду с технологическими проектами в "Гипросвязь СПб" разрабатывают проекты зданий, а также проекты, позволяющие приспосабливать здания и помещения под размещение современного оборудования.

Внедрению современных телекоммуникационных технологий, новых типов коммутационного оборудования предшествует разработка методических, нормативных и справочных документов по проектированию новой техники, а также программных средств для автоматизации проектного производства.

За последние годы специалистами института разработано более 40 сборников справочных материалов и рекомендаций по применению в проектировании различных типов оборудования, множество каталогов единичных расценок на выполнение различных видов строительно-монтажных работ. Для обоснования инвестиций разработаны укрупненные нормативы удельных капитальных вложений по отдельным направлениям отрасли "Связь".

Коллектив института, насчитывающий более 350 человек, в своей работе ориентируется на такие важные показатели качества предоставляемых услуг, как выполнение требований заказчика в установленные сроки, в полном объеме и с соответствующим уровнем качества проектной продукции. Экспертные организации отмечают высокое качество разработанной проектно-сметной документации, подтверждаемое и положительными отзывами заказчиков. Отличное качество проектно-сметной документации обеспечивается за счет 65-летнего опыта, накопленного институтом, высокой квалификации проектировщиков и широкой автоматизации работ на всех стадиях проектирования.

В целях постоянного улучшения качества проектной продукции "Гипросвязь СПб" одним из первых среди проектных организаций С.-Петербурга и предприятий связи России начал разработку и внедрение Системы качества на базе международного стандарта ИСО 9001. В декабре 1999 г. международный сертификационный орган TUV CERT выдал институту сертификат на Систему менеджмента качества. В 2002 г. сертификат соответствия подтвержден наблюдательным аудитом.

В "Гипросвязь СПб" работают много высококвалифицированных специалистов, среди которых заслуженные связисты и строители, высокое звание "Мастер связи" и "Почетный радист" присвоено 46-ти специалистам института. За выполнение ряда правительственных заданий 17 сотрудников награждены орденами и медалями.

Сегодня в коллективе трудятся 44% специалистов моложе 40 лет, более 80% имеют высшее образование, 43,8% сотрудников работают в коллективе свыше 10 лет.

В институте значительное внимание уделяется повышению квалификации работников, приобретению нормативно-технических документов, совершенствованию и развитию технической оснащенности проектного производства. Фонды научно-технических документов и научно-технической библиотеки содержат более 100 тыс. единиц хранения. На все эти цели Совет директоров ОАО "Гипросвязь СПб" направляет около 6% средств.

Жизнь не стоит на месте. Меняются экономические условия, совершенствуется техника, развиваются технологии. "Гипросвязь СПб", как и в прошлые годы, соответствует высокому званию головного института по разработке местных сетей связи, способного с высоким качеством проектировать сети телекоммуникаций с применением новейших технологий.

Встречая юбилей С.-Петербурга, можно с уверенностью сказать, что в огромном промышленном и научном потенциале, созданном городом за 300 лет, есть немалый вклад и института "Гипросвязь СПб".

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №5, 2003 г., стр. 29.
Перепечатывается с разрешения редакции.