40 лет Государственной комиссии по электросвязи
Петр Чачин
В конце марта в московской гостинице "Мир" торжественно отмечалось 40-летие Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи России (ГКЭС). Эта организация ведет свою историю от Межведомственного координационного совета (МВКС) по созданию Единой автоматизированной сети связи (ЕАСС) страны. Программа работ по построению этой сети была утверждена по предложению Академии наук и Минсвязи СССР постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 марта 1963 г. № 399-143.
Этим же постановлением был образован МВКС при Минсвязи СССР. Первоначально совет представляли руководители семи ведомств, в дальнейшем его состав увеличился до 20 министерств, ведомств и организаций. На него возлагались задачи по координации, контролю и согласованию с требованиями ЕАСС всех работ по созданию техники связи, проектированию и строительству сетей электросвязи, осуществляемых различными министерствами и ведомствами страны.
Первым председателем МВКС был министр связи СССР Н. Д. Псурцев, который возглавлял совет до 1975 г. Затем этот пост последовательно занимали министры связи Н. В. Талызин (1975–1980 гг.), В. А. Шамшин (1980–1989 гг.), Э. К. Первышин (1989–1991 гг.) и Г. Г. Кудрявцев (1991 г.).
На начальных этапах деятельности совета были организованы комплексные исследования по построению и развитию ЕАСС, а также сформирована программа НИОКР по разработке и серийному производству перспективных систем, комплексов и средств связи.
В процессе создания единой сети большое внимание уделялось разработке и утверждению норм и правил, обеспечивающих надежность работы сетей и высокое качество предоставляемых услуг связи и максимально учитывающих рекомендации международных организаций по электросвязи.
К 1980 г. был выполнен основной этап работ по созданию первичной сети ЕАСС. Завершено строительство мощных подземных коаксиальных линий связи в московском регионе и в направлении к Сибири и Дальнему Востоку, Казахстану и Средней Азии, Ленинграду, Архангельску, Мурманску, Минску, Киеву, Ростову-на-Дону, Краснодару, Баку и т. д.
Магистрали оснащались многоканальными системами передачи. Велась также разработка оборудования для систем передачи на 10 800 каналов. На магистральной сети связи были введены в строй территориальные автоматизированные узлы коммутации, а во всех республиканских и областных центрах – загородные защищенные сетевые узлы выделения.
Было разработано и освоено серийное производство отечественных радиорелейных станций (РРС) типа "Рассвет-2", "Восход", "Дружба" (в сотрудничестве с Венгрией), которые экономно решали вопросы построения распределительных сетей телевещания и обеспечения связи в ряде регионов. На бескрайних просторах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока нашли применение РРС тропосферного рассеяния "Горизонт", на основе которых была сформирована стратегическая линия связи "Север".
Мощное развитие получила система спутниковой связи, удовлетворившая основные потребности в распространении программ теле- и радиовещания по всей территории страны, а также в обеспечении связи с удаленными и труднодоступными районами.
На базе первичной сети в составе ЕАСС были созданы вторичные сети и системы связи – общегосударственные системы автоматизированной телефонной связи, телеграфной связи, передачи данных, распространения телевизионных программ, распределения программ звукового вещания, а также выделенная сеть телефонной связи "Искра" с повышенным качеством обслуживания абонентов. Кроме общенациональных систем связи общего пользования получили развитие ведомственные сети для управления транспортным и топливно-энергетическим комплексами.
В 1990 г. МВКС подготовил и утвердил руководящий документ "Основные положения III этапа развития ЕАСС на период 1991–2005 годы", в котором определялось развертывание работ по полномасштабному переходу на цифровые технологии при модернизации и дальнейшем развитии магистральных и внутризоновых первичных и общегосударственных вторичных сетей связи, построению единой сети тактовой сетевой синхронизации, внедрению единой системы синхронизации на базе стандарта ОКС-7, а также по созданию автоматизированной системы управления ЕАСС.
Переход к рыночной экономике, рост банковской и коммерческой активности, изменение форм собственности, приватизация предприятий, демонополизация, изменения в управлении страной и хозяйственным комплексом потребовали структурной перестройки отрасли, формирования новой системы государственного регулирования и контроля. Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 1992 г. № 71 МВКС по развитию ЕАСС был преобразован в Государственную комиссию по электросвязи (ГКЭС) при Минсвязи России.
Эта комиссия объединила в своем составе представителей более 30 министерств, ведомств и организаций связи, операторов крупных сетей, членов операторских ассоциаций, разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования. К деятельности ГКЭС были привлечены научно-исследовательские и проектные организации, занимающиеся разработкой системных вопросов, перспективами развития связи.
Председателем ГКЭС был назначен министр связи Российской Федерации В. Б. Булгак, который возглавлял комиссию до 1997 г. Затем на этой должности работали А. Е. Крупнов, А. А. Иванов, а с конца 1999 г. по настоящее время ее занимает министр Российской Федерации по связи и информатизации Л. Д. Рейман.
На ГКЭС возлагались задачи координации и контроля выполнения работ, направленных на развитие и совершенствование сетей электросвязи, повышение устойчивости их функционирования и информационной безопасности в целях по возможности полного удовлетворения нужд граждан, органов государственной власти и местного самоуправления страны, физических и юридических лиц в услугах электросвязи; определения основных положений развития Взаимоувязанной сети связи (ВСС) России, принципов построения, функционирования, а также централизованного управления ВСС; разработки нормативно-правовой и нормативно-технической базы по вопросам развития и эксплуатации средств, систем и сетей электросвязи.
Усилия комиссии главным образом сосредоточены на развитии нормативно-правовой базы, способствующей формированию рынка телекоммуникационных услуг на территории страны. В сжатые сроки была создана и принята правительством "Концепция программы Российской Федерации в области связи", построены правовая и экономическая базы отрасли, обеспечены условия для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов.
Существенным фактором в развитии связи стало принятие Государственной Думой в январе 1995 г. федерального закона "О связи" и утверждение ГКЭС в декабре того же года руководящего документа "Основные положения развития взаимоувязанной сети связи Российской Федерации на перспективу до 2005 года".
Каждый новый этап в становлении экономики страны знаменуется решением новых задач. Активизация процессов демонополизации различных форм собственности, либерализация рынка услуг потребовали изменения существующей нормативно-правовой базы отрасли.
Направленный в Государственную Думу Правительством РФ и принятый в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О связи"" предусматривает эволюционный переход от ВСС к единой сети связи (ЕСС), которая должна стать компонентом российской информационной инфраструктуры, обеспечивающим постепенное вхождение в европейское и глобальное информационные пространства.
"За годы своей деятельности совет и комиссия внесли значительный вклад в создание Единой автоматизированной сети связи СССР, в развитие Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, в подготовку нормативно-правовой базы, в разработку нормативных, технических и руководящих документов по внедрению и эксплуатации новых систем и средств связи, в международную деятельность России в области связи", – отметил в своем выступлении на юбилейном заседании ГКЭС министр связи Леонид Рейман.
За 40 лет в составе МВКС/ГКЭС работали многие руководящие работники министерств, ведомств, организаций, специалисты связи, руководители ведомственных подразделений и предприятий связи. В том, что все минувшие годы связь в стране непрерывно развивалась, есть и их заслуга. Министр выразил глубокую признательность за многолетний добросовестный труд руководителям и членам этих комитетов, их уполномоченным представителям и работникам аппарата.
Как сообщается на сайте Минсвязи (http://www.minsvyaz.ru), в торжествах, посвященных 40-летию ГКЭС, приняли участие представители администрации Президента России, Федерального Собрания Российской Федерации, аппарата Правительства РФ, Минсвязи, Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, ФАПСИ, МЧС, ФПС, МПС, Минпромнауки, МПТР, Минэнерго, РАСУ, Росавиакосмоса, РАО "ЕЭС России", Газпрома, Центробанка, сотрудники предприятий и организаций отрасли.
Статья опубликована в PC Week/RE № 14 от 22.04.2003 г., стр. 28.
Перепечатывается с разрешения редакции