Исаак Евсеевич Горон – 100 лет со дня рождения
С. Л. Мишенков, д. т. н., проф. Кафедры радиовещания и электроакустики МТУСИ
Кажется, вчера (хотя прошло более сорока лет) я увидел в первый раз Исаака Евсеевича, затем посчастливилось работать под его руководством, прямым или косвенным, с ним, до самой его кончины. Запомнилась его доброжелательная манера общения с коллегами и просто мало знакомыми собеседниками, уважение к собеседнику, независимо от возраста, образования, профессионального уровня. Сам он был "энциклопедией радиовещания и магнитной записи", мог объяснить все физические и психофизиологические процессы и организационные сложности звукового вещания (ЗВ), привести иллюстрирующие примеры из богатейшей практики.
И. Е. Горон
В двадцатые годы Исаак Евсеевич начинал с В. А. Нюренбергом и Б. П. Терентьевым внедрение ЗВ в СССР. Впервые в мире (по площади обслуживаемой территории и протяженности каналов России не было равных) им была задумана и реализована система централизованного вещания, включающая основные узлы современных систем ЗВ, причем им лично была разработана автоматизированная коммутационно-распределительная аппаратная сигналов ЗВ – основа междугородной сети ЗВ. Действующая аппаратная явилась дипломной работой Исаака Евсеевича. Для уменьшения нелинейных искажений малых сигналов, возникающих в механических контактах, в аппаратной было применено обтекание коммутируемых цепей постоянным током.
Развитие ЗВ потребовало создания в Москве Радиодома, и Исаак Евсеевич на десятилетия посвящает себя проектированию, постройке и эксплуатации одного из лучших в Европе комплексов для звукозаписи и создания программ ЗВ. В студии 1 Московского Радиодома до настоящего времени с успехом записывают камерные ансамбли и небольшие симфонические оркестры. Меняются требования звукорежиссеров, их вкусы, совершенствуются электроакустические устройства, но акустика студии, ее настройка удовлетворяют самым строгим современным требованиям, что подтверждает правильность выбора ее параметров при проектировании. Понимая важность систем звукозаписи для создания программ и долговременного их хранения, И. Е. Горон исследует различные системы звукозаписи, принимая участие в разработке звукозаписывающих устройств и применении их в технологиях ЗВ и выпуска граммофонных пластинок. Исаак Евсеевич организует при Радиодоме лабораторию, которая затем преобразуется во Всесоюзный научно-исследовательский институт звукозаписи – легендарный ВНИИЗ, прославившийся своими разработками в области звукозаписи и записи информации как гражданского, так и военного применения.
Исаак Евсеевич любил музыку, коллекционировал грампластинки. В 30–60-е годы под его руководством были проведены пионерские работы по реставрации грамзаписей речей В. И. Ленина, сделанных еще чисто акустическими устройствами (устранение тресков, уменьшение шумов, восстановление первоначального тембра голоса, его динамики). Результаты научных исследований были подтверждены результатами субъективных экспертиз современников, хорошо знавших вождя. Коллектив исполнителей данной работы был удостоен Государственной премии. Регулярно слушая отечественные и зарубежные радиопередачи, Исаак Евсеевич не только получал информацию, но и оценивал способы и качество обработки сигналов, работу всех звеньев тракта. Под его руководством был проведен комплекс работ по определению заметности искажений и помех во всех звеньях тракта ЗВ и нормированию параметров каналов и трактов ЗВ. Разработка двух первых редакций ГОСТ 11515 проводилась под его руководством и при его непосредственном участии в обсуждении всех положений документа.
Исаак Евсеевич был признанным патриархом магнитной записи: мы получали истинное удовольствие, слушая, как он ведет заседания секции магнитной записи при НТОРЭС им А. С. Попова. Он внимательно слушал докладчиков, выяснял непонятное, а затем резюмировал каждый доклад, подчеркивая каждую новую крупицу теории или практики, даже не отмеченную самим докладчиком, и одновременно намечал последующие задачи данного направления. До конца жизни И. Е. Горон сотрудничал с журналом "Радиотехника". Мне доводилось наблюдать, как Исаак Евсеевич редактировал статьи, отчеты по НИОКРам. Поняв смысл фразы или абзаца, старался при редактировании сохранить все слова автора, наивно полагая, что они выбраны также ответственно, как это делал он сам. Свои работы, особенно учебники (наиболее известны учебники по радиовещанию 1944 и 1979 гг.) он писал, скрупулезно проверяя все положения, советуясь со специалистами, звоня поздними вечерами, а иногда и ночью, если был уверен, что его собеседник тоже "сова".
И. Е. Горон основал кафедру радиовещания и электроакустики в Московском Электротехническом институте связи, заведовал ею и работал на ней. Нельзя забыть одного из последних его приходов в институт: перебежками по двадцать метров (медленно ходить он не привык, а большее расстояние без отдыха преодолеть уже не мог). Мы помним Человека, старавшегося не приносить зла, помочь окружающим, передать свои знания ученикам, коллегам, и постараемся передать наше уважение и любовь к нему следующим поколениям.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №10, 2003 г., стр. 43.
Перепечатывается с разрешения редакции.