Искровой передатчик и приемник
Для преобразования радиочастотных импульсов, принимаемых от искрового передатчика, в последовательность импульсов постоянного тока, вызывающую звук в телефоне, потребовалось применить устройство, обладающее способностью выпрямлять переменный ток. Из ряда вариантов решения этой задачи предпочтительным оказался детектор в виде полупроводникового кристалла с точечным контактом в виде острого конца проволочной пружинки. Пригодность для этой цели ряда кристаллов была еще в конце прошлого века выявлена в процессе исследований Карла Фердинанда Брауна.
Качество слухового приема зависит от числа импульсов, действующих на телефон: предпочтительно, чтобы частота звука была в пределах 500-1000 Гц. Первые искровые передатчики не отвечали этому условию: искровые разряды индукционной катушки передатчика воспроизводились не как тон, а как треск. Повышение числа искр было достигнуто введением взамен электромагнитного прерывателя Румкорфа многоконтактных вращающихся прерывателей. Принимая этот вариант, конструкторы радиоаппаратуры в сущности вернулись к принципу, предложенному еще в 1885 г. Т. А. Эдисоном. В его радиопередатчике генератором переменного тока служил контактный прерыватель.
Другим вариантом разрядника в передатчике была специальная многопластинчатая конструкция Макса Вина. Разряды получались в узких параллельных промежутках между медными пластинами, ряд которых представлял собой последовательную цепь, подобную отопительному радиатору в миниатюре. Это устройство и действовало как радиатор, поскольку нуждалось в отведении выделяемой в разряднике тепловой энергии; для этого применялось воздушное или водяное охлаждение. Необходимость охлаждения была вызвана непрерывно возраставшей мощностью создававшихся в те годы радиопередатчиков.
Рис. 6. Искровой передатчик и приемник
Типичная схема искрового передатчика и приемника начала XX века показана на рис. 6. В передатчике, схема которого показана слева, П - вращающийся прерыватель, ТК - телеграфный ключ, ИК - индукционная катушка, Р - разрядник. Далее следует колебательный контур из конденсатора С и индуктивной катушки L, настраиваемый на желательную частоту изменением положения отвода от катушки. Аналогично настраивается и цепь передающей антенны.
В приемнике имеется колебательный контур. Цепь антенны и колебательный контур настраиваются в резонанс на частоту передатчика таким же способом, как и в передатчике. Кроме того, предусмотрена регулировка емкости колебательного контура; Д - кристаллический детектор, причем для подбора оптимального режима его действия предусмотрена батарея Б с делителем напряжения. Для воспроизведения принимаемого сигнала служит телефон Т.