К 25-летию ИПК МТУСИ
Исполнилось 25 лет Институту повышения квалификации (ИПК) Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) – старейшего и самого крупного высшего учебного заведения Российской Федерации в области телекоммуникаций и информатики.
В сентябре 1943 г. в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны были созданы Центральные курсы по подготовке руководящих работников для предприятий Народного Комиссариата связи (ЦКРРС) СССР. По приказу Министра связи СССР в апреле 1973 г. ЦКРРС переименованы в Центральные курсы повышения квалификации руководящих работников Министерства связи СССР. В декабре 1977 г. в соответствии с приказом Министерства связи СССР на базе Центральных курсов был создан ИПК руководящих работников и специалистов. В 1988 г. он был включен в состав Московского электротехнического института связи (в последствии переименованного в МТУСИ). За истекшие годы ИПК стал крупным центром повышения квалификации, подготовки и переподготовки руководящих работников и специалистов по всем основным направлениям телекоммуникаций, информатики, менеджменту, маркетингу, экономике, бухгалтерскому учету, компьютерным технологиям.
Сегодня в составе ИПК три кафедры: "Организация управления в связи", "Техническая эксплуатация электронных систем коммутации (ТЭЭСК)" и "Техническая эксплуатация цифровых и волоконно-оптических систем передачи" (ТЭЦ ВОСП). Повышение квалификации слушателей проводится в соответствии с передовыми достижениями науки и техники.
ИПК МТУСИ предлагает широкий набор курсов повышения квалификации для руководителей предприятий, юристов, экономистов, специалистов по иностранному языку, менеджменту, маркетингу, управлению предприятиями связи, делопроизводству работников отделов кадров, а также для технических специалистов по следующим направлениям:
- SDH – аппаратура синхронной цифровой иерархии;
- компьютерная телефония для пользователей;
- аппаратура "последней мили";
- система сигнализации ОКС №7;
- цифровая сеть ISDN и интеллектуальные сети;
- стандарты и технологии сетевого управления;
- ATM – асинхронный режим передачи;
- техническая эксплуатация АТС "Квант", "Квант-Е", SI 2000, NEAX, Coral, "Омега", "Элком", АТСК-100/2000;
- системы подвижной радиосвязи;
- совместное проектирование и исследование сотовой сети и микроволновых линий;
- ИКМ-30, ИКМ-120, КНК-30;
- определение качества предоставления услуг связи;
- таксофоны с магнитными и смарт-картами;
- измерения параметров цифровых систем передачи;
- измерения параметров линий связи;
- транкинговые системы телефонной связи с подвижными объектами;
- структурированные кабельные системы;
- локальные сети для сетевых администраторов, HTML и Web-дизайн; электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств; новые технологии в организации и управлении;
- маркетинг в телекоммуникациях;
- бизнес-планирование;
- ориентация компании связи на клиента;
- языки программирования и базы данных.
Ежегодно переподготовку в ИПК проходят более двух тысяч специалистов из всех регионов России, стран СНГ и Балтии. Обучение в ИПК проводится на действующем телекоммуникационном оборудовании с использованием современных методов и технологий обучения. Учебный процесс состоит из деловых и инновационных игр, а также психологических личностных тестов, которые в будущем позволят повысить эффективность работы руководителей при выработке и принятии управленческих решений. Занятия проводят ведущие профессора и доценты МТУСИ, руководители Министерства РФ по связи и информатизации, Госсвязьнадзора, ведущих предприятий связи и НИИ.
По заявкам предприятий организуются семинары в учебных центрах ведущих телекоммуникационных фирм Германии, Италии, Канады, Франции, США.
В ИПК действует телекоммуникационная сеть, в которую включены девять коммутационных станций (цифровые – SI 2000, "Квант-Е", "Омега", NEAX, ЭЛКОС, квазиэлектроные – "Квант" и "Квант-СИС"; аналоговые – АТСК 100/2000, АТСК 20/200), аппаратура SDH (STM-4, STM-16), PDH, радиорелейные станции, аппаратура радиодоступа ("последняя миля").
В составе ИПК работает факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов (ФПКП) разных уровней по всем телекоммуникационным и экономическим направлениям, по стандартным и индивидуальным программам. По желанию слушателей возможны стажировки. ФПКП организует и руководит процессом дистанционного обучения ИПК, дает возможность получения второго высшего экономического образования по специальностям: "Экономика и управление на предприятии"; "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"; "Электронный бизнес". Второе высшее образование можно получить без отрыва от производства за два-три года. По окончании обучения выдается государственный диплом.
Московский учебный центр бизнеса и телекоммуникаций (МВТТС), функционирующий в составе ИПК, создан по программе TACIS Европейского союза. Изучаемые в центре курсы разработаны на основе западных материалов и информационных технологий, адаптированных к российской среде. Преподаватели Центра прошли обучение в бизнес-школах и телекоммуникационных центрах Европы и США. Оснащение и качество обучения в МВТТС соответствуют всем европейским стандартам тренинг-центра. По мнению специалистов Европейского Союза, МВТТС – один из самых успешно функционирующих в России центров. В МВТТС читают более 50 курсов по трем направлениям: бизнес, телекоммуникации, компьютеры. Обучение проводится на русском и английском языках.
Научно-исследовательский и учебно-консультационный центр по метрологии, стандартизации и сертификации проводит переподготовку специалистов по специальностям: метрологический контроль и надзор; применение средств вычислительной техники при выполнении работ по метрологии, стандартизации и сертификации; измерения параметров волоконно-оптических систем передачи; измерения радиотехнических и электрических величин. Центр аккредитован Госстандартом России в качестве учебного подразделения в области стандартизации, метрологии и сертификации.
Учебно-консультационный центр Госсвязьнадзора занимается вопросами контроля лицензируемой деятельности, изучением нормативных документов по присвоению радиочастот, экспертизе и выдаче разрешений на эксплуатацию. Центр организует обучение специалистов, разрабатывает нормативную документацию по следующим направлениям: лицензирование деятельности в области связи; сертификация продукции и услуг в области электросвязи; метрология; изготовление, приобретение и ввоз оборудования электро- и радиосвязи; ввод законченных строительством объектов связи в эксплуатацию; эксплуатация оборудования. По этим направлениям Центр готовит пакет документов с переводом их на магнитный носитель, осуществляет выпуск и тиражирование.
Учебно-консультационный центр Ассоциации операторов GSM, работающий в составе ИПК, организует обучение, рабочие семинары и совещания по вопросам роуминга, частотно-территориального планирования сети, юридическим аспектам, работе с клиентами, маркетингу, организации и эксплуатации сетей.
Учебно-консультационный центр почтовой связи занимается переподготовкой руководящих кадров и специалистов в области почтовой связи. Его задачи – адаптация к новым экономическим и социальным условиям с учетом международных требований и стандартов.
Учебный центр обучения, разработки и развития системы коммутации "Coral" создан для подготовки технического персонала, работающего с коммутационным оборудованием семейства "Coral" (Израиль). В центре изучают принципы действия и построение УАТС "Coral", а также соединение УАТС "Coral" с городскими АТС и построение корпоративных сетей.
Учебно-консультационный центр ЕСI, функционирующий при кафедре ТЭЭСК, создан в партнерстве ИПК МТУСИ с компанией "ECI Telecom".
Учебно-консультационный центр при Северо-Кавказском филиале МТУСИ работает при кафедре ТЭЦ ВОСП в рамках учебной лаборатории, предназначенной для изучения оборудования систем передачи, производимого фирмой NEC (Япония) и Экспериментальным заводом научного приборостроения РАН (ЭЗАН). Установленное в лаборатории оборудование позволяет организовать модель сети связи, соединяющей ряд электронных и квазиэлектронных коммутационных станций, а также систем уплотнения абонентских линий, находящихся в других лабораториях ИПК.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №1, 2003 г., стр. 56.
Перепечатывается с разрешения редакции.