ИРПА – создатель систем радиовещания и акустики
История развития электросвязи

ИРПА – создатель систем радиовещания и акустики

11 ноября 2003 г. 80-летний юбилей отмечает одно из самых известных в нашей стране научных учреждений – Институт радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова (ИРПА, http://www.irpa.spb.ru). Он был образован в 1923 г. на базе Центральной радиолаборатории (ЦРЛ). В 1935-м здесь разработан первый массовый отечественный супергетеродинный приемник ЦРЛ-10. Созданные на предприятии акустические пеленгаторы в годы Великой Отечественной войны оказали существенную помощь защитникам города на Неве: они "чувствовали" вражеские бомбардировщики на расстоянии 25 км от блокадного Ленинграда.

В 1949 г. институт разработал и начал выпускать звуковую студийную аппаратуру для московского телецентра. Через семь лет специалисты предприятия создали первый массовый отечественный переносной транзисторный радиоприемник "Атмосфера", а еще через два года предложили систему стереофонического вещания с полярной модуляцией. Первые регулярные стереофонические радиопередачи в Москве и Ленинграде состоялись в 1960 г.

В 60-70-е годы в ИРПА были созданы системы озвучивания для космических кораблей, орбитальных станций и самолетов гражданской авиации, радиоприемные устройства для космических кораблей "Восход", "Восток", "Союз". В 70-80-е в институте разработаны и внедрены системы озвучивания больших закрытых и открытых объектов – в Грановитой палате, Георгиевском и Екатерининском залах Кремля, Большом драматическом театре и Таврическом дворце в Ленинграде, на Певческом поле в Таллине.

В послужном списке предприятия – первый в СССР переносной всеволновый радиоприемник высшего класса "Ленинград-002" (1973 г.), первые в мире работы по цифровой записи-воспроизведению звука лазерным лучом (1974), создание аппаратуры для всеволнового приема радиовещательных станций на правительственных объектах (1983).

Вторая половина 80-х ознаменована созданием опять же первого высококлассного радиоприемника на толстопленочных микросборках, разработкой и изготовлением специальных громкоговорителей для Кремлевского Дворца съездов и микрокомпьютерной системой управления для проигрывателя грампластинок "Эстония-16С".

Институт до сих пор остается ведущим научным центром страны в области радиовещания, электроакустики, звукоусилительной аппаратуры. Здесь проектируются и разрабатываются элитные и эксклюзивные акустические системы и излучатели, микрофоны, конференц-системы и комплексы звукоусиления, усилители, системы цифрового радиовещания и другие виды оборудования. Осуществляются измерение уровня шумов механизмов и машин, оценка звукоизоляции и заглушения различных объектов и даются рекомендации по их улучшению, производятся экспертная оценка любых систем звукоусиления и озвучивания, сертификация и метрологический контроль электроакустической аппаратуры.

"Визитными карточками" института являются аппаратура озвучивания Красной площади и стадиона "Лужники", комплекс студийного звукового оборудования для телецентра "Останкино", системы озвучивания Кремля и 30 объектов Олимпийских игр в Москве, специальные громкоговорители для Кремлевского Дворца съездов, звуковое оборудование для Мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве и для спортивных объектов Игр доброй воли в Петербурге, система звукоусиления и конференц-система для Штаба объединенных вооруженных сил СНГ в Москве, радиотрансляционный узел для Администрации Президента РФ.

Институт обладает уникальными высококвалифицированными кадрами, имеющими большой опыт в исследовании и проектировании электроакустического оборудования, звуковой студийной аппаратуры и радиовещательных устройств.

Статья опубликована в PC Week/RE № 41 от 04.11.2003 г., стр. 22.
Перепечатывается с разрешения редакции