Создатели беспроволочного телеграфа
Cento anni di radio: Le radici dell'invenzione.
A cura di Anna Guagnini e Giuliano Pancaldi
Turin: SEAT, 1995. – 560 p.
Л. Крыжановский
К 100-летию радио в нашей стране был приурочен ряд публикаций, многие из них нашли место в журнале "Электросвязь". В год столетия первых опытов по беспроволочной телеграфии уместно кратко рассказать о вышедшей в Италии, благодаря усилиям Фонда Маркони и Университета Болоньи, книге "Сто лет радио: корни изобретения". Книга содержит одиннадцать очерков о пионерах в этой области техники. К написанию биографических очерков было приглашено 13 исследователей из семи стран. Координацию работы этого международного авторского коллектива, являющегося гарантом объективности книги в целом, осуществляли Анна Гваньини из Международного центра истории университетов и науки при Университете Болоньи и Джульяно Панкальди, профессор истории науки этого же Университета и директор Центра.
Книга открывается предисловием президента Фонда Маркони Джан Карло Корадзы и введением А. Гваньини и Дж. Панкальди, написанным с италоцентристских позиций. Кроме того, А. Гваньини написала обстоятельный, богато иллюстрированный очерк "Гульельмо Маркони – изобретатель и предприниматель", в котором изложены результаты новейших исследований его жизни и деятельности. Несмотря на подзаголовок книги ("корни изобретения"), в своем очерке Гваньини, как и некоторые другие авторы, касается также "ствола" и "ветвей" искрового телеграфа.
Историю открытия электромагнитных волн профессор истории научной мысли Университета Болоньи Рафаэлла Симили, вслед за американским историком науки и техники Чарлзом Саскиндом, возводит к электрофизиологическим опытам Луиджи Гальвани, которому она посвятила очерк, поставленный в биографической серии первым.
Две статьи объединены общим героем – великим ученым, теоретически доказавшим существование электромагнитных волн ("свободных полей") и вычислившим скорость их распространения: это статья Джорджио Драгони "Джеймс Кларк Максвелл: от механики силы к механике энергии", и Давиде Нери – "Научные исследования и методологические соображения в работах Максвелла".
Томас Арчиболд (Канада) и Джеф 3. Бакуолд (США) в очерке о Генрихе Герце пишут: "Вклад Герца в науку – это нечто большее, чем экспериментальное доказательство того, что электрическая энергия распространяется в виде волн с конечной скоростью.... Герц продемонстрировал физику нового рода, в которой теоретическая работа высочайшего уровня сопровождается абсолютно понятными, наглядными опытами".
Очерк Идо Явеца (Израиль) об Оливере Лодже имеет подзаголовок "Между Герцем и Маркони" и заканчивается словами: "Лодж внес немалый вклад в создание основных компонентов системы [беспроводной связи] и успешно показал возможность ее реализации. Однако решающий шаг сделал Маркони, объединивший все эти элементы в коммерчески эффективную систему".
Уже упоминавшийся Джорджио Драгони – профессор истории физики Университета Болоньи и директор Музея при том же Университете написал очерк об ученом и педагоге Аугусто Риги, который покровительствовал юному Маркони. Отметим, что жизнь и деятельность Гальвани, Риги и Маркони теснейшим образом связаны с Болоньей. В родовом поместье семейства Маркони под Болоньей нынче размещается Фонд Маркони.
Герой очерка флорентийского исследователя Паоло Бренни – Темистокле Кальцекки-Онести. Подзаголовок очерка – "История несостоявшегося открытия". Бренни показывает, что, хотя Онести ранее других проводил опыты со стеклянной трубкой, заполненной металлическими опилками, ему нельзя приписывать изобретение когерера – первого практического детектора радиоволн, имеющего такую же структуру, как и трубка Онести. "Металлический стержень", саркастически замечает Бренни, это не обязательно громоотвод".
Столь же свободен от "национальных пристрастий" и очерк Кристины Блондель (Франция), которая воздает должное своему соотечественнику Эдуарду Бранли как изобретателю когерера (термин Лоджа) и в то же время не делает из Бранли "подлинного отца беспроволочного телеграфа", а именно так писали о нем французские газеты на переломе веков.
Два петербуржца – Х. А. Иоффе, проработавший более 20 лет в Центральном музее связи им. А. С. Попова, и автор этих строк, окончивший Электротехнический институт, в котором А. С. Попов получил кафедру физики, а затем стал первым выборным директором, – написали на основе первоисточников очерк об Александре Степановиче Попове, сыгравшем выдающуюся роль в зарождении беспроволочной телеграфии.
Очерк Оскара Блумтритта, заведующего отделом связи и микроэлектроники Немецкого музея в Мюнхене, озаглавлен "Адольф Слаби, пионер радио милостию кайзера". Слаби занимал важное положение при дворе Вильгельма II и был личным его другом. Беспроволочной телеграфией Слаби занялся лишь в 1897 г., когда кайзер, заинтересовавшись этим новым средством связи, обратился к Слаби как к эксперту. Для российского читателя Слаби представляет интерес, в частности, потому, что созданная при его участии фирма "Телефункен" в начале века поставляла радиостанции для русского флота.
Замыкает биографическую серию очерк Сюзан Д. Даглас, журналиста и преподавателя в Гемпширском колледже (США), о ее соотечественнике Ли де Форесте – изобретателе трехэлектродной лампы. Но триод – это уже не "корень", а скорее "ветвь" изобретения искрового телеграфа, равно как и позднейшие разработки, фигурирующие в очерке, описывающем перипетии долгой беспокойной жизни де Фореста (1871-1961), который "создал и разрушил по крайней мере три состояния".
Точно так же деятельность Гальвани, Риги и Онести имеет лишь косвенное отношение к созданию беспроволочной телеграфии. Не менее уместными в качестве героев данной книги были бы предшественники Герца, Попова и Маркони Дэвид Юз; Никола Тесла, внесший существенный вклад в науку и технику, в том числе в зарождение и развитие радио (в очерке о Маркони Юз и Тесла названы "харизматическими фигурами"); Фердинанд Браун, разделивший с Маркони Нобелевскую премию в 1909 г. (его деятельность частично отражена в очерке о Слаби); Эжен Дюкрете, французский пионер беспроволочной телеграфии, сотрудничавший с А. С. Поповым.
К сожалению, в книге отсутствует именной указатель, который весьма полезен в изданиях такого рода.
Книга, сконцентрировавшая в себе результаты большой работы интернационального коллектива историков науки и техники и рассказывающая о многих малоизвестных фактах, связанных с возникновением радиотехники, несомненно, будет встречена с интересом как историками-профессионалами, так и широкой публикой.
Хочется надеяться, что эта краткая рецензия привлечет к книге внимание российских читателей, издателей и библиотек. Не будем исключать и возможность переиздания ее в переводе на русский.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №12, 1995 г., стр. 39.
Перепечатывается с разрешения редакции.