К юбилею Л. Я. Кантора
6 марта Льву Яковлевичу Кантору, доктору технических наук, профессору, дважды лауреату Государственной премии СССР, академику Международной академии информатизации, Мастеру связи, главному научному сотруднику Научно-исследовательского института радио, главному конструктору ЗАО "Бонум-1", исполнилось семьдесят лет.
Л. Я. Кантор
В своей научной и практической деятельности Л. Я. Кантор всегда сосредотачивается на самых актуальных проблемах отрасли. За полвека работы в органах связи Львом Яковлевичем внесен огромный личный вклад в развитие проводного и радиовещания страны, а особенно в создание и внедрение систем телекоммуникаций с использованием искусственных спутников Земли. Чтобы оценить результативность его труда, достаточно перечислить системы, разработка и применение которых осуществлялись под руководством и при непосредственном участии Льва Яковлевича: это "Орбита", "Орбита-РВ", "Экран", "Экран-M", "Москва", СТВ-12, "Радуга", "Москва-Глобальная", "Горизонт", "Галактика", "Экспресс", "Галс". Они позволили совершить переворот в информационном и культурном обеспечении населения СССР, России, во много раз увеличив аудиторию слушателей и телезрителей в стране и за рубежом, донести до самых окраин несколько ТВ программ.
Л. Я. Кантор родился в Минске. Окончил факультет радиосвязи и радиовещания МЭИС в 1950 г. В 1958-м защитил кандидатскую диссертацию. В НИИ радио – с 1959 г. Работая в лаборатории радиотрансляционных сетей и имея практический опыт в этой области, приобретенный в Московском областном управлении связи, он стал автором изобретения, положенного в основу широко внедренной системы многопрограммного проводного вещания.
В 46 лет он становится доктором технических наук (тема диссертации – теория приема ЧМ сигналов), в 1985-м – получает звание профессора.
Весьма напряженная научная и производственная деятельность органически сочетается у Льва Яковлевича с подготовкой смены радиоспециалистов. Его ученики, последователи занимают сегодня многие ответственные посты, продолжая и умножая традиции НИИР и своего наставника.
Достигнув "космических высот", Лев Яковлевич и сегодня, в новых сложных условиях, так же высоко держит планку отечественной науки и техники, так же упорно отстаивает свои позиции, убеждения, выигрывая в битвах за места на орбитах, частоты и пр. Он участник многих международных конференций по радиосвязи, форумов Международного союза электросвязи, совещаний по координации спутниковых систем, автор вкладов в исследовательские комиссии МСЭ.
Первую Госпремию Л. Я. Кантор получил за участие в создании системы "Орбита" (1968 г.), вторую – за работы в области связи (1981 г.). Как член группы разработчиков первой в мире перевозимой станции "Марс" он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его устройства спутниковой связи отмечены Золотыми медалями ВДНХ. Главное достижение последних лет – создание первой в России системы непосредственного телевизионного вещания НТВ-Плюс.
Л. Я. Кантор с пятидесятых годов постоянно сотрудничает с отраслевыми издательствами, редакциями журналов, сборников. У него более 120 печатных работ, в том числе несколько монографий. Его научные разработки вошли в учебники. Книги и многие статьи переведены и опубликованы за рубежом – в США, Франции, Венгрии, журналах МСЭ. С 1996 г. Л. Я. Кантор – член редколлегии нашего журнала.
Лев Яковлевич не меняется с годами. Он все такой же сосредоточенный на работе – главном деле его жизни, такой же неподкупный и принципиальный, скупо улыбающийся; весь вид его подчеркивает серьезность выбранного им пути и нешуточность полученных результатов.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №3, 1998 г., стр. 6.
Перепечатывается с разрешения редакции.