«Красная Заря»: не изменяя традиции
И. И. Пакер, ген. директор ООО "Завод Красная Заря. СЦС"
А. Л. Пошерстник, директор производства ООО "Завод Красная Заря. СЦС"
История завода "Красная Заря" начинается с телефонной фабрики, основанной в 1897 г. шведским предпринимателем Эриксоном в С.-Петербурге. В то время фабрика выпускала телефонные аппараты и ручные коммутаторы. В 1918 г. предприятие становится государственной Петроградской телефонной фабрикой, а с 1922 г. переименовывается в Петроградский телефонный завод "Красная Заря". После нескольких лет в 1927 г. коллектив завода возобновил производство ранее освоенной продукции и начал выпуск городских АТС машинного типа большой емкости. С этого момента предприятие становится одним из ведущих в стране по производству средств телефонной связи.
Параллельно с выпуском больших станций специалистами завода были разработаны малые телефонные станции (ТС) специального назначения и системы ЦБ для обслуживания нужд железных дорог страны. Для этих станций впервые пришлось осваивать изготовление комплектующих для ТС, получаемых ранее только из-за границы. Этот опыт стал основой дальнейшего участия завода в развитии телефонной отрасли страны.
За период с 1927 по 1941 гг. на предприятии были разработаны и освоены в производстве новые изделия: телефонные усилители низкой частоты, аппаратура высокочастотного многократного телефонирования и телефонно-телеграфного использования. С участием завода был произведен пуск длиннейшей в мире телефонно-телеграфной линии Москва-Хабаровск.
За заслуги в развитии средств связи в 1931 г. завод был награжден орденом Ленина (№ 7).
Всего с 1922 по 1941 гг. предприятием было выпущено 2,5 млн. номеров ручных ТС, 400 тыс. номеров машинных АТС и около 3 млн. телефонных аппаратов.
За этот период на заводе сложился прочный коллектив высококвалифицированных инженерно-технических работников и рабочих кадров, позволяющий заниматься не только выпуском серийных изделий, но также разработкой, освоением и внедрением в производство новых видов оборудования для телефонно-телеграфной связи, оборонной промышленности и других отраслей.
С первых дней Великой отечественной войны завод прекратил выпуск гражданской продукции и полностью перешел на производство оборудования, крайне необходимого фронту – выпуск военно-полевых аппаратов и станций.
Одновременно с этим решалась и другая стратегическая задача государственной значимости. Не останавливая производства в Ленинграде, на собственной базе оборудования и кадров создать в глубоком тылу страны производство аппаратуры дальней связи, реле, ручных коммутаторов, больших и малых АТС, а освободившиеся мощности полностью использовать для выпуска военно-полевой техники.
Эта задача была решена путем эвакуации завода в несколько этапов. В результате в кратчайшие сроки было организовано новое производство оборудования связи для нужд страны и фронта на двух предприятиях в Уфе и двух предприятиях в Москве. С помощью краснозаревцев было налажено производство телефонной техники и на заводе в Перми.
Несмотря на то, что завод был практически весь эвакуирован в тыл, жизнь в цехах замерла ненадолго. В начале 1943 г., еще в условиях блокады, на заводе вновь был налажен выпуск не только телефонной аппаратуры, но и разных видов боеприпасов для фронта. К моменту полного снятия блокады коллектив завода полностью вступил в строй действующих предприятий, выполняя военные заказы.
В 1945 г. начинается новый этап в жизни предприятия создание необходимой производственной базы для изготовления АТС декадно-шаговой системы (ДШС) небольшой емкости, а с 1948 г. – выпуск городских декадно-шаговых АС, комплектующих к ним, а также малогабаритных реле.
Предприятие осваивает выпуск нового специализированного оборудования: корабельных АТС, АТС для нефте- и газопроводов, оборудование специальной автоматики.
Всего за период с 1946 по 1965 гг. заводом было выпущено 600 тыс. номеров АТС ДШС. К середине 60-х годов завод поставлял свою продукцию в 40 стран мира: техническую помощь было оказано при строительстве телефонного завода в Китае и обучении их специалистов.
С 1964 г. на заводе начинается освоение и производство АТС нового поколения координатной системы АТСК, АТСК-У, КАТС-К.
Постановлением правительства коллективу завода были поручены освоение и выпуск оборудования специального назначения для правительственной связи, обслуживания наземной части ракетных комплексов и атомной энергетики.
К 1988 г. завод и его филиалы выпускали до 800 тыс. номеров АТС в год, при этом предприятие участвует в освоении производства опытных образцов специальной сложной техники для Министерства обороны.
За период с 1965 по 1995 гг. заводом выпущено более 20 млн. номеров координатных АТС, завод стал лидером по производству средств телефонии в стране.
В трудные для всей российской промышленности годы, пройдя реконструкцию, завод сохранил свою специализацию производство телекоммуникационного оборудования.
С 1996 г. начинается выпуск оборудования современных цифровых городских АТС системы АТСЦ-90. разработанного ЛОНИИС. Одновременно специалистами завода совместно с НПК "Телстар" велась разработка собственной коммутационной платформы "Кразар".
В 1998 г. АТС "Кразар" успешно прошла сертификационные испытания, начался ее серийный выпуск.
Цифровые АТС "Кразар" предназначены для строительства новых и модернизации существующих городских, сельских и ведомственных сетей связи. Могут использоваться как на цифровых сетях, так и на смешанных аналого-цифровых сетях. Комплекс цифровых АТС "Кразар" сертифицирован для применения на всех уровнях ГТС, СТС и обеспечивает реализацию функций ОКС-7, ЦСИО, СОРМ.
Система "Кразар" характеризуется:
- модульным построением аппаратного и ПО;
- совместимостью с существующими цифровыми и аналоговыми телефонными станциями;
- едиными конструктивно-технологическими решениями, элементной базой и материалами для всех типов АТС;
- полным соответствием спецификациям для национальной сети России.
Система "Кразар" обеспечивает построение коммутационного оборудования в следующих пределах:
- до 22,8 тыс. абонентских линий (АЛ);
- до 3,6 тыс. соединительных линий (СЛ);
- до 120 цифровых потоков 2048 кбит/сек.
Интерфейсы АЛ обеспечивают подключение к АТС всего многообразия существующих абонентских терминалов (телефонные аппараты с декадным или частотным набором номера, местные и междугородные таксофоны, персональные ЭВМ через модемы или факс-модемы; терминалы ISDN (2B+D) в соответствии с рекомендациями МККТТ 1.430).
Для организации связи с ТСОП в системе используются следующие типы СЛ:
- цифровые тракты ИКМ-30 со скоростью передачи 2048 кбит/с, в соответствии с рекомендациями G.703 и G. 732;
- цифровые тракты ИКМ-15 со скоростью передачи 1024 кбит/с;
- аналоговые 4-х и 6-ти проводные СЛ для каналов ТЧ различных систем передачи (KAMA, KHK-6, KHK-12, B2-2, ВО-12 и др.);
- аналоговые 3-х проводные СЛ (a, b, c).
При этом реализованы все виды сигнализации, рекомендованные Рук. док. ОГСТфС.
Для подключения узлов доступа других производителей могут применяться использоваться сигнализации по протоколам V 5.1, V 5.2 или EDSS1 (PRI и BRI).
Веем абонентам, подключенным к АТС "Кразар", кроме услуг местной, междугородной и международной телефонной и телефаксной связи предоставляется широкий перечень дополнительных услуг.
АТС "Кразар" осуществляет оперативно-розыскные мероприятия (СОРМ) в соответствии с "Техническими требованиями к системе технических средств по обеспечению функций оперативно-розыскных мероприятий на электронных АТС" и "Техническими требованиями к каналам обмена информацией между СОРМ и ПУ" утверждёнными Госкомсвязи РФ 20.04.1999 г.
Техническое обслуживание оборудования и абонентов АТС "Кразар" осуществляется с рабочих мест (РМ), представляющих собой персональную ЭВМ модели IBM PC 386 и выше. РМ могут быть установлены как на АТС, так и в центре технической эксплуатации (ЦТЭ).
Система технической эксплуатации в аварийных ситуациях обеспечивает автоматическое переключение дублированных устройств, а также частичный или полный рестарт АТС. Кроме того, в системе предусмотрен глубокий тестовый контроль оборудования, обеспечивающий предупреждающее обнаружение неисправностей и передачу информации оператору без влияния на обрабатываемый трафик. Оборудование АТС "Кразар" конструктивно выполнено по схеме "блок – кассета – статив – система стативов" и устойчиво работает при естественной вентиляции.
Аппаратные средства АТС построены по модульному принципу, обеспечивающему гибкую компоновку АТС в зависимости от емкости и сетевого назначения. При этом в одном стативе могут размещаться узел доступа, оконечная АТС емкостью до 1 тыс. портов или узел коммутации емкостью до 120 трактов ИКМ-30.
В настоящее время на сельских и городских сетях РФ функционируют примерно 200 АТС АТСЦ-90 и "Кразар" общей емкостью более 350 тыс. номеров.
Участвуя в телефонизации страны предприятие приступило к решению проблемы "последней мили" и совместно с фирмой "ТелСет" (г. Москва) закончен проект по разработке и подготовке серийного производства системы фиксированного радиодоступа "Челнок". Система, принадлежащая к классу "Point-to-Multipoint", предназначена для решения проблемы "последней мили".
Система "Челнок" ориентирована для эксплуатации в районах с низкой и средней плотностью населения. Она прекрасно подходит для телефонизации сел, небольших поселков, коттеджных городков, а также для создания ведомственных систем связи. Система легко монтируется и демонтируется, что позволяет избежать больших временных, финансовых затрат. Ее можно использовать даже для временной эксплуатации.
Система "Челнок" разработана специально для сетей малой и средней емкостей. Базовая станция (БС) системы рассчитана на подключение до 120 АЛ. Стандартная АС обеспечивает включение от 1 до 36 абонентов, а минимизированная АЛ – до 8 абонентов. "Челнок" поддерживает все современные оконечные абонентские устройства связи – телефоны (с импульсным или тоновым набором номера), факсы, модемы, АОНы и др.
Для минимизации риска и снижения начальных капиталовложений система спроектирована по принципу модульного построения с легкой реконфигурацией. Начальная конфигурация может быть рассчитана всего лишь на несколько абонентов. По мере увеличения числа абонентов система расширяется путем добавления необходимых блоков.
Система "Челнок" состоит из двух основных элементов: базовой станции (БС), подключаемой к ТСОП как по АЛ, так и по цифровому интерфейсу Е1 (ИКМ-30) с сигнализацией V 5.2, и АС, к которым подведены ОАУ (телефоны, автоответчики, факс-модемы и пр.).
Емкость БС может варьироваться за счет добавления или удаления интерфейсных плат, каждая из которых рассчитана на подключение 12 абонентов. Одна БС позволяет подключить до 10 интерфейсных плат, составляя максимальную емкость 120 абонентов.
Предусмотрена возможность установки дополнительных БС. Территория обслуживания разбивается на сектора, емкость системы может быть увеличена до тысячи абонентов и более, и реально ограничивается лишь доступным частотным ресурсом.
Емкость АЛ как и в случае БС можно расширять за счет установки дополнительных плат, рассчитанных на 2, 4 или 6 АЛ. В максимальной конфигурации к АС можно подключить 36 абонентов. Большое внимание уделено удобству пользования. Каждый элемент системы оборудован специальным технологическим интерфейсом, с помощью которого можно изменять конфигурацию, обновлять ПО, считывать данные о работе оборудования.
К БС подключается центр технического обслуживания и эксплуатации (ЦТОЭ), представляющий собой персональный компьютер, на который устанавливается специальное ПО. С помощью ЦТОЭ обслуживающий персонал может производить дистанционную диагностику работоспособности оборудования, обработку статистики работы системы, обнаруживать сбои или повреждения, возникающие в процессе эксплуатации.
ПО ЦТОЭ работает под управлением операционной системы Windows, имеет дружественный пользовательский интерфейс и наглядное отображение информации.
Все оборудование системы функционирует в необслуживаемом режиме. Надежность работы оборудования достигается за счет использования новейшей элементной базы ведущих мировых производителей и тщательного контроля на всех этапах производства.
В условиях низкой плотности населения, и при значительных расстояниях между населенными пунктами, большую важность приобретает дальность связи, обеспечиваемая оборудованием. Система "Челнок" спроектирована таким образом, чтобы обеспечить потенциальную дальность связи до 25 км. АС и БС снабжены выносным приемо-передающим модулем (ВППМ), включающим все необходимое радиооборудование. ВППМ устанавливается в непосредственной близости от антенны, что исключает ослабление сигнала в фидерах. Конечно, огромное влияние на размеры зоны обслуживания оказывают реальные условия распространения сигнала, зависящие от воздействия множества факторов. Для обеспечения дальности связи более 25 километров, в системе предусмотрено применение ретранслятора, который включается в АС и расширяет зону покрытия системы в два раза. При этом стоимость оборудования возрастает незначительно.
На предприятии созданы центр ремонта и круглосуточный центр поддержки заказчика. Качество изготовления оборудования обеспечено высоким уровнем производственной технологии и соответствует требованиям ГОСТа Р ИСО 9001-96.
Продукция завода подтверждает, что на 105 году жизни предприятие остается верным выпуску оборудования средств связи.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №5, 2003 г., стр. 27.
Перепечатывается с разрешения редакции.