Корифей отечественного телевидения
К 80-летию Марка Иосифовича Кривошеева
Редколлегия и редакция журнала "Электросвязь"
3 сентября 1948 г. вошло знаменательной страницей в историю техники телевизионного ТВ вещания: Московский телецентр (МТЦ), впервые в мире, начал передачу телевизионных программ с разложением изображения на 625 строк. Над созданием этого нового, более высококачественного стандарта работала группа отечественных специалистов еще в годы Великой Отечественной войны. После введения в нашей стране 625-строчного телевидения на этот стандарт начали переходить европейские страны и целый ряд других государств, в которых были приняты европейские системы ТВ вещания.
Выполнить почетную миссию – переключить работу МТЦ на новый стандарт и выйти в эфир с существенно более высоким качеством изображения поручили молодому талантливому специалисту, руководителю коллектива аппаратно-студийного комплекса (АСК) телецентра Марку Иосифовичу Кривошееву. За 2 года до этого, после окончания Московского электротехнического института связи (1946 г.), его направили на работу в МТЦ, где он вскоре был назначен начальником АСК.
Столь быстрое служебное продвижение было вполне закономерным. Еще в студенческие годы он совмещал учебу в институте с работой в ЦНИИ-108, где раскрылись творческие научные и инженерные способности Марка Иосифовича. Его исследования генераторов строчной развертки оказались весьма оригинальными; он впервые получает на экране кинескопа 625-строчный растр, участвует в конструировании телевизоров этого стандарта.
Инженерные и организаторские способности М. И. Кривошеева проявились и в разработке плана развития в стране ТВ вещания с учетом решений МККР. План представлял немалый интерес и был рассмотрен на МТЦ выездной Коллегией Минсвязи СССР в феврале 1950 г. Этот, глубоко обоснованный и проработанный, документ был положительно оценен руководством Министерства. Его создателя переводят на работу в Главное радиоуправление, вскоре назначают руководителем нового отдела – ТВ и УКВ ЧМ вещания и радиорелейных линий. На новом участке работы Марк Иосифович в полной мере раскрывается как руководитель с широким взглядом на перспективы порученного ему направления деятельности, которое полностью совпадало с его научно-инженерными интересами.
50-е годы в нашей стране стали переломными в телевизионном вещании – началось его бурное развитие. Во многом благодаря творческим способностям М. И. Кривошеева, руководимый им отдел становится центром разработки всего комплекса вопросов технической политики в области ТВ вещания, эксплуатации его технических средств (включая приемную ТВ сеть). Сказанное объясняется еще и тем, что в этот период, по существу, еще только начиналась организация специализированных научных подразделений по тематике, порученной отделу.
М. И. Кривошеев возглавляет весьма важное направление -разработку первого частотного плана для ТВ станций в СССР. По его инициативе начинается совмещение ТВ и УКВ ЧМ станций и станций ТВ РРЛ.
В 1959 г. Марк Иосифович защищает кандидатскую диссертацию. Для усиления научной базы ТВ вещания его назначают руководителем отдела телевидения и лаборатории телевизионных измерений в НИИ Радио. Здесь вновь проявляется его четкое видение перспектив развития ТВ вещания. Для реализации вновь возникших перед отделом задач в его составе создается ряд новых лабораторий.
Отдавая массу времени и много сил руководству отделом телевидения, Кривошеев не прерывает своей напряженной научно-исследовательской деятельности, и в первую очередь в области телевизионных измерений.
Еще в 50-е годы Кривошеев основал в стране школу телевизионных измерений, получившую признание у зарубежных специалистов. В эти годы он пишет монографию "Основы телевизионных измерений", выдержавшую несколько переизданий и переведенную в ряде зарубежных стран. Из под его пера, в том числе в соавторстве, выходят и другие книги по измерениям в телевидении: "Измерение в телевизионном оборудовании", несколько позже "Измерение в цветном телевидении", "Световые измерения в телевидении" и другие публикации.
Но вернемся к началу 60-х годов. Под руководством М. И. Кривошеева создаются измерительные ТВ комплексы для спутниковой системы "Молния-1", которые в дальнейшем используются в системах "Орбита", "Экран", "Москва" и других. В 1965-1966 гг. он возглавляет работы по измерениям на спутниковых линиях связи Москва-Париж и обратно при первых передачах цветного телевидения по системе СЕКAM.
Приближается эра перехода аналогового телевидения на цифровое, и вновь Марк Иосифович одним из первых издает книги по этой актуальной тематике: "Цифровое телевидение", "Цифровая передача изображения и звука", научно-технические статьи в специальной периодической литературе.
М. И. Кривошеев становится инициатором и активным пропагандистом нового направления – интерактивного телевидения. Его книги отражают оригинальные исследования автора в ТВ вещании, они в немалой степени способствуют его прогрессу. Марк Иосифович настойчиво работает над интеграцией систем цифрового телевидения и передачи различных видов информации в общем цифровом потоке. Одной из ведущих в его деятельности становится разработка международной стандартизации в ТВ вещании, отсутствие которой серьезно затрудняет обмен ТВ программами разных систем, прием их на телевизионные приемники, ухудшает экономику телевидения.
В 1966 г. М. И. Кривошеев защищает докторскую диссертацию, демонстрируя высокую научную квалификацию, успешно сочетающуюся с творческой практической деятельностью. Вскоре ему присваивают звание профессора.
По его авторским свидетельствам серийно выпускается ряд ТВ измерительных приборов, он руководит созданием уникального контрольно-измерительного комплекса "Олимпиада-80", выдвигает идею передачи дополнительной цифровой информации в составе телевизионных программ. С использованием этой идеи реализована действующая уже ряд лет система "ТВ-информ".
Особое место в его деятельности занимает работа в международных вещательных организациях, способствующая определению путей дальнейшего развития телевидения на ряд лет (в наш век бурного прогресса инфокоммуникационных технологий, в том числе телевидения, невозможно заранее предвидеть пути прогресса и поэтому, наверное, нецелесообразно жестко планировать их развитие на продолжительный срок). Марк Иосифович Кривошеев, как крупный специалист в области вещания, широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1954–1970 гг. он избирается вице-председателем ТВ группы изучения в международной организации ТВ и радиовещания (ОИРТ). На этом поприще проявляются его дипломатические способности. Широкая научная эрудиция, большой опыт творческой и организаторской деятельности, умение глубоко обосновывать свои прогрессивные идеи, привлечь к их реализации видных специалистов в области вещания, а в дальнейшем и в области инфокоммуникаций вполне заслуженно сделали его авторитетной фигурой в кругах международных специалистов.
Высокий профессиональный уровень М. И. Кривошеева не мог быть не замечен в Международном союзе электросвязи (МСЭ). Его ценили за активную деятельность, вклад в решения многих международных конференций весьма высокого ранга.
По предложению председателя 11-й Исследовательской комиссии МККР (позже МСЭ-Р) г-на Э. Эспинга (он готовился покинуть свой пост в силу возраста и по состоянию здоровья) и при поддержке делегации СССР М. И. Кривошеев единогласно в 1970 г. избирается вице-председателем этой комиссии, а вскоре становится исполняющим обязанности ее председателя. Наверное, нельзя не отметить, что выборы Кривошеева на столь высокий пост состоялись в период весьма сложный для СССР международной политической ситуации. И тем не менее авторитет М. И. Кривошеева среди специалистов многих стран сыграл решающую роль при голосовании за его избрание. На этом руководящем посту он проработал рекордный для МСЭ срок – 30 лет (1974 г. он стал председателем комиссии).
М. И. Кривошеев в составе делегаций нашей страны участвовал в десятках важных международных конференций, где принимались многие значимые для развития телевидения решения. Вот лишь несколько примеров: выделение полос частот в диапазоне 12 ГГц для спутникового вещания, полос частот 100...108 МГц для ЧМ вещания (1977-1988 гг.). Он предвидел возможности использования зарождавшихся тогда цифровых методов ТВ вещания. Это позволило к 2000 г. обеспечить спутниковое многопрограммное вещание. И, наконец, нельзя не упомянуть о его глубоко обоснованной и настойчивой позиции при решении вопросов международной стандартизации цифрового телевидения, в том числе телевидения высокой четкости, а также многофункционального использования ТВ каналов.
После 30-летнего руководства 11-й ИК М. И. Кривошеев в 2000 г. стал Почетным председателем и членом Управляющего комитета новой 6-й ИК МСЭ-Р по вещанию.
В 1996 г. по просьбе М. И. Кривошеева его освобождают с должности начальника ТВ отдела НИИ Радио и назначают главным научным консультантом. Активная творческая деятельность патриарха ТВ вещания продолжается как в стенах института, так и на международной арене.
Работа М. И. Кривошеева получила высокое признание и оценку в нашей стране и за рубежом. Он по праву возглавляет телевизионную общественность страны. Его труд отмечен званиями Лауреата Государственных премий СССР и России, орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы, национальным орденом Франции "За заслуги", Золотым орденом Польши "За заслуги", высокими наградами и почетными званиями многих стран мира. Марку Иосифовичу присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники и Заслуженного изобретателя РСФСР. М. И. Кривошеев – академик Международных академий связи и информатизации. Академии телевидения высокой четкости США. Он – единственный в нашей стране Почетный член Института инженеров электротехники и электроники (США), член Института инженеров телевидения Японии, Общества телевидения Германии и ряда других отечественных и зарубежных организаций.
Полтовчанин Марк Иосифович Кривошеев родился в 1922 г. Не верится, что этому красивому, физически бодрому, энергичному человеку исполнилось 80 лет. Многоплановая деятельность М. И. Кривошеева отражает далеко не в полной мере его неоценимый вклад в развитие вещания и инфокоммуникаций.
В заключение отметим, что на протяжении многих лет Марк Иосифович является постоянным автором журнала "Электросвязь" и консультантом редакции по широкому кругу вопросов.
Желаем Вам, Марк Иосифович, сохранить на долгие годы здоровье и творческий потенциал.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №7, 2002 г., стр. 52.
Перепечатывается с разрешения редакции.