Кронверк – арсенал истории
Валентин Иванов
20 октября 1999 г. свое 80-летие отметили российские войска связи – именно столько лет прошло со дня подписания приказа о создании Управления связи Красной Армии. Разумеется, история нашей военной связи не укладывается в эти рамки, но праздник есть праздник, и редакция "Алло!", пользуясь случаем, поздравляет всех к нему причастных и приглашает своих читателей в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Ранее у войск связи был отдельный музей. Открытый в Москве в военном августе 1944 года, он в начале 1947 года был переведен в Ленинград, в здание Военной академии связи. В 1965 году музей был преобразован в научно-экспозиционный отдел Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и переехал на новое место.
С 1868 года Артиллерийский музей размещается на берегу Кронверкского канала, в здании Кронверкского арсенала, построенного по приказу Петра I в 1703 году. Это монументальнейшее здание из красного камня: стены метровой толщины, сводчатые потолки, решетки кованого железа. Напротив – Петропавловская крепость.
Экспозиция отдела истории войск связи занимает три зала верхнего этажа. При входе в глаза бросается надпись: "Основан в 1756 году". Начинаешь соображать, какие же средства связи могут соответствовать этим временам, и почти сразу получаешь ответ: первые экспонаты – сигнальная труба и барабан.
Музей может гордиться своими фондами. Радиоприемник А. С. Попова. Образец первой серийной радиоустановки с крейсера "Диана" – участника Цусимского сражения. Первые телеграфные аппараты Юнга. Впрочем, в музее представлены все телеграфные аппараты, бывшие на вооружении русской армии. Коммутатор из штаба Ленинградского военного округа, на котором работали в годы Финской кампании и Великой Отечественной войны. Кусок кабеля со дна Ладожского озера, связывавшего блокадный Ленинград с Большой землей. Уникальный телеграфный аппарат 2БДА-43, по которому 8 мая 1945 года был передан в Москву текст о безоговорочной капитуляции Германии. Микрофон советского представителя на Нюрнбергском процессе. Радиорелейная станция Р-406, по телевизионному каналу которой передавался репортаж с Байконура о первом космическом полете человека.
В музее собраны полные комплекты авиационных и танковых радиосредств. Все образцы – действующие. Есть идея установить эти аппараты в общем зале и разрешить молодым людям под присмотром опытных наставников работать на них.
Может быть, в присоединении музея военной связи к музею артиллерии есть определенный смысл, но приходя в Кронверк именно для знакомства с историей военной связи, замечаешь, что музею связи это соседство не совсем на пользу.
Русская артиллерия представлена в лучших залах и на внешней смотровой площадке сотнями привлекательнейших экспонатов, один лучше другого. Посетитель зачарованно ходит среди боевых реликвий петровских или наполеоновских времен, мимо чудес инженерной мысли времен Второй мировой и последовавшей за ней "холодной". Любопытство его удовлетворяется в нижних залах, и до залов верхних этажей, где развернута экспозиция музея связи, уставшие ноги его просто не доносят. А жаль!
Поэтому отдел истории войск связи стремится опять стать самостоятельным музеем. И помещение для него есть. Левое крыло Кронверка сейчас не занято музейной экспозицией, туда-то и можно было бы собрать все экспонаты, отражающие историю развития военной связи России. Их предостаточно.
В Кронштадте, например, сохранился кабинет, где в начале века работал А. С. Попов – преподаватель минных офицерских классов, но крепость всегда была закрыта для широкой публики. Малодоступны и те небольшие музеи, которые есть у многих предприятий Министерства промышленности средств связи. Если собрать все эти экспонаты вместе, получилась бы представительная и интересная экспозиция.
Сейчас отдел военной связи как пасынок богатейшего (в смысле фондов) музея артиллерии своей задачи полностью не решает. Штат мал, ремонт залов затягивается, для крупногабаритных экспонатов нужна отдельная смотровая площадка.
Но музей живет, подчас на энтузиазме научных сотрудников, и всегда рад встретить посетителей, чтобы рассказать им, что связь – это управление, а управление – это победа!
Статья опубликована в газете "Алло!" №11 (28), 1999 г., стр. 21.
Перепечатывается с разрешения редакции.