Патриарх отечественной электротехники
К 50-летию со дня смерти К. А. Круга
Ян Шнейберг
Карл Адольфович Круг – выдающийся отечественный электротехник, один из основоположников высшего электротехнического образования в нашей стране, основатель московской электротехнической школы. В память о К. А. Круге на одном из корпусов Московского энергетического института, в котором Карл Адольфович проработал почти полвека со дня его основания и до конца своей жизни, установлена мемориальная доска с барельефом ученого.
К. А. Круг
В 1905 г. в Московском высшем техническом училище К. А. Кругом было организовано обучение по специальности "Электротехника", на этой базе позднее был создан Московский энергетический институт. Первые лекции по электротехнике студентам прочитал сам К. А. Круг.
Карл Адольфович принадлежал к тем людям, при воспоминании о которых не бывает существенных расхождений или тем более споров. "Наоборот, – как пишет его биограф, – высокая оценка его душевных качеств единодушна, громадное значение его трудов – общепризнано".
Хотя Карл Адольфович родился на Украине, его детство, юность и вся жизнь прошли в Москве, даже в одном районе, названном после революции Бауманским.
Карл Адольфович остался без отца, когда ему едва исполнилось четыре года, и семья испытывала немалые трудности после переезда в Москву. Поэтому обучение в гимназии он совмещал с работой и уже с шестого класса занимался репетиторством, поддерживая не только себя, но и всю семью. В Московской 4-й гимназии Карл Адольфович проявил исключительные способности в математике, и последние два года учитель математики П. А. Покровский (ставший впоследствии профессором Киевского университета) не вызывал его к доске, заранее ставя ему пятерку, а однокашники любили его за то, что, приходя в гимназию, он приносил решенные задачи для всего класса.
С юных лет и в течение всей жизни К. А. Круг увлекался спортом. Он любил фигурное катание, хорошо ходил на лыжах, занимался легкой атлетикой. В 1920 г. он сдал экзамен на право управлять мотоциклом, что в то время встречалось нечасто. Бывшие студенты и коллеги Карла Адольфовича вспоминали, что он уже в далеко не молодом возрасте ходил так быстро, что не каждый мог выдержать его темп и многие завидовали его выносливости.
В 1892 г. К. А. Круг поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ). Одновременно он давал уроки, работал в мастерских училища, а затем, прервав учебу, поступил на Мытищинский вагоностроительный завод, где проработал около двух лет токарем механического цеха.
В то время во многих технических вузах началось преподавание электротехники, чаще всего факультативно. Карл Адольфович на последних курсах увлекся электротехникой, работал электромонтером и проявил настолько заметные успехи, что после окончания училища в 1898 г. был командирован на два года в Германию для ознакомления с состоянием электротехнической промышленности и подготовки к преподаванию этого предмета в училище.
Ему очень повезло: он попал в Дармштадтское высшее техническое училище, где преподавание электротехники началось еще в 1880-х гг. и учебный курс тесно увязывался с практическими вопросами. Не случайно в этом же училище блестяще проявились способности выдающегося русского электротехника М. О. Доливо-Добровольского, закончившего его за 15 лет до приезда Карла Круга. После года упорной работы К. А. Круг получил диплом инженера-электрика, а затем уехал в Берлин, слушал лекции по электротехнике и почти полгода работал монтером на электромеханическом заводе.
Заграничная командировка помогла Карлу Адольфовичу приобрести новые глубокие теоретические и практические знания в области электротехники. Но вернувшись в Москву, он не смог сразу применить полученный им опыт, так как лабораторная база по электротехнике в училище еще только создавалась, и он начал преподавать физику и работать лаборантом в физическом кабинете.
Веря в свои глубокие знания по математике и физике, Карл Адольфович принимает решение сдать экстерном экзамены за полный курс физико-математического факультета Московского университета, и через год, в 1903 г., ему это удалось – он получил диплом об окончании университета, третий диплом на протяжении пяти лет.
После организации в МВТУ электротехнической специализации Карл Адольфович подготовил и многие годы успешно читал несколько электротехнических курсов, проявляя незаурядную эрудицию и поистине энциклопедические знания. В 1908 г. им был создан курс "Основы электротехники", над совершенствованием которого он работал почти всю жизнь и который выдержал много изданий. В течение нескольких десятилетий он оставался настольной книгой многих поколений студентов и инженеров-электротехников. Этот классический труд способствовал становлению в электротехнической литературе научной терминологии, унификации символов и обозначений единиц.
Созданная в МЭИ под его руководством кафедра "Теоретические основы электротехники" стала одной из ведущих в стране, ее коллектив сделал огромный вклад в подготовку инженерных и научных кадров по электротехнике.
Как один из крупнейших специалистов в области энергетики и электротехники, К. А. Круг был утвержден членом Комиссии ГОЭЛРО и под его руководством разрабатывался план электрификации двух важных промышленных районов России – Центрального и Волжского.
В связи с быстро растущей отечественной энергетикой и электропромышленностью возникла потребность в создании крупного научно-исследовательского центра, способного осуществлять разнообразные экспериментальные исследования. В 1921 г. по инициативе К. А. Круга было принято правительственное решение об организации Государственного экспериментального электротехнического института (ГЭЭИ), впоследствии преобразованного во Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ), директором которого почти в течение 10 лет был К. А. Круг.
В 1933 г. Карл Адольфович избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Но при всем многообразии научных интересов Карла Адольфовича самым близким его сердцу была забота о подготовке инженерных и научно-педагогических кадров. И поэтому особое внимание он уделял строительству новых корпусов МЭИ, расширению его лабораторной базы, созданию факультетов по новейшим направлениям развития электротехники и энергетики. В 1934 г. он возглавил организацию нового физико-энергетического факультета, сыгравшего огромную роль в подготовке специалистов в области электроники, автоматики и вычислительной техники. Воспитанники этого факультета успешно занимались решением актуальных проблем в области радиоэлектроники.
Всю жизнь Карл Адольфович кому-то помогал. Обладая феноменальной памятью (он никогда не имел записных книжек), он до последних дней своей жизни никогда не забывал обещанное и сохранил поразительную отзывчивость и ясность логического мышления. Он не терпел бюрократической волокиты, не боялся перечить начальству, добиваясь решения намеченных дел – больших и малых.
Все, кто близко знал Карла Адольфовича, отмечают, что он обладал исключительно сильным чувством нового и безошибочно предугадывал ближайшие перспективы развития электротехники. Своим ученикам он не уставал повторять, что недостаточно только следить за поступательным ходом развития науки: при этом можно "идти сзади или сбоку". Но нужно идти рядом и уметь сделать первым шаг вперед.
Его девизом был: "Жить – значит работать!"
Карл Адольфович скончался 24 апреля 1952 г., его прах покоится на Введенском (Немецком) кладбище в Лефортове.
Дополнительные материалы
Статья опубликована 02.02.2003 г.