Введение
История развития электросвязи

Введение

... Алиса рассмеялась.
- Это не поможет! - сказала она. - Нельзя поверить в невозможное!
- Просто у тебя мало опыта, - заметила Королева. - В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!

Льюис Кэрролл,
"Алиса в стране чудес"

В XX столетии произошел поразительный прогресс в области радиосвязи и вещания. В начале и даже в середине этого века в возможность такого прогресса невозможно было поверить, так как он выглядел бы фантастикой и его не смог бы предсказать никто даже из самых проницательных ученых.

Действительно, в интересных воспоминаниях знаменитого американского инженера Х. С. Блэка, изобретателя усилителей с обратной связью и разработчика многоканальных систем связи, упоминается, что в 40-х годах специалисты лаборатории Белла ему "советовали не тратить время на разработку девятиканальных систем, поскольку максимум того, что когда-либо потребуют эксплуатационники, - это три канала". Время не оправдало прогнозов практиков, и сегодня созданы системы для передачи десятков и сотен тысяч высокоскоростных каналов.

В 1945 году, когда только начиналось освоение диапазона частот до 10 ГГц, академик Б. А. Введенский писал: "Емкость диапазона УКВ огромна. Действительно, если во всем диапазоне длинных, средних и коротких волн могут быть размещены 3000 телефонных каналов, то в диапазоне УКВ от 10 м до 3 см можно разместить 1000000 телефонных и 1500 телевизионных каналов!.. Появляется возможность организации в диапазоне УКВ практически неограниченного количества каналов связи". Академик Б. А. Введенский в 1945 году не мог предположить, что открывающиеся возможности развития радиосистем всего через полвека окажутся почти полностью исчерпанными. Сегодня диапазон частот ниже 10 ГГц весьма сильно перегружен действующими радиосистемами, и сейчас активно осваивается диапазон частот до 60 ГГц.

В начале века только в некоторых крупных городах существовал телеграф, и поэтому возможности установления связи между корреспондентами были весьма ограничены. Сегодня уже сотни миллионов людей на Земле имеют возможность пользоваться сотовой связью, передавая речь и данные; за последнее десятилетие появились сотни миллионов пользователей сети Интернет, и их число продолжает очень быстро увеличиваться; миллиарды людей пользуются услугами сетей звукового и телевизионного вещания.

Однако поражают не только результаты этого прогресса, но и тот колоссальный объем творческой и созидательной работы, который за прошедшие сто лет был выполнен десятками и, возможно, сотнями тысяч ученых и инженеров разных стран мира. То, что создано ими за прошедшее столетие, стало возможно только в результате совместных согласованных усилий. История развития человеческой культуры, частью которой является история техники, ясно показывает, что у живущих на Земле людей есть общая цель и смотрят они в будущее в одном направлении.

Лев Николаевич Толстой понимал под "религиозным чувством... ясное представление того, что должно быть" и что "это представление служит руководством в жизни" конкретного человека. Среди ученых и инженеров - создателей современной техники и теории связи можно назвать сотни имен, которые, несомненно, обладали таким чувством, так как избрали смыслом своей жизни труд, в рамках своей профессии, результат которого должен дать вклад в бесконечное развитие человеческого общества в целом. Их творческая энергия, их озарения, их духовный подвиг бессмертны, так как они не только обусловили прогресс науки и техники в XX столетии, но и открыли возможность бесконечного ряда последующих экспериментов и научных открытий.

Библия рассказывает, что всего один век после потопа люди жили, когда "вся земля была - язык един и слова одни". Через сто один год после потопа люди впали в грех самовозвеличивания и стали возводить до самых небес Вавилонскую башню, затеяв деятельность ради деятельности. В наказание Всевышний разделил человечество на народы и языки. Тысячелетия, прошедшие после потопа, человечество шло через вражду, непонимание и жестокие войны к постижению той простой истины, что у людей нет причин для ненависти друг к другу, что все они - команда одного корабля: планеты Земля, несущейся в космическом пространстве. И хочется верить, что XXI век станет веком объединения всех живущих на Земле людей. Предпосылки для такого объединения созданы многовековыми достижениями всей человеческой культуры, и в частности, изобретениями и открытиями в области электросвязи, сделанными в XX столетии.

Прогнозы показывают, что в начале XXI века значительная часть жителей Земли получит возможность, используя современную технику связи, мгновенно связываться друг с другом, получать, используя всемирную сеть Интернет, интересующую информацию из многочисленных банков данных, формируемых в разных странах, решать возникающие деловые проблемы, создавать локальные компьютерные и производственные сети связи. Вновь возникнет утраченная тысячи лет тому назад глобальная возможность общения всех живущих на Земле людей. В XXI веке возникнет Глобальное Информационное Общество, которое будет создаваться при активной государственной поддержке всех стран в кооперации с такими международными организациями, как Международный союз электросвязи, Международная организация стандартизации и Всемирная торговая организация. В Информационном Обществе будут приняты во внимание интересы и потребности всего человеческого сообщества.

Подобно тому, как в результате открытия в XVI веке книгопечатания произошло широкое распространение новых гуманистических идей и научных знаний, вызвавших глубочайшие изменения в жизни нашей цивилизации, создание Глобального Информационного Общества окажет огромное стимулирующее влияние на развитие экономики, культуры, социальных и политических институтов во всех странах нашей планеты.

Рассмотрим основные этапы впечатляющей истории развития техники радиосвязи и вещания, теории связи за прошедшие сто лет, а также перспективы развития этих областей в первом десятилетии XXI века.

Статья опубликована в книге М. Быховского "Круги памяти".
Перепечатывается с разрешения автора.