«Макони» и сотовый телефон
История развития электросвязи

«Макони» и сотовый телефон

Однажды были изобретены телефон и телеграф. И это здорово, потому что иначе как бы мы поздравляли с днем рождения любимую бабушку, живущую за тридевять земель? Как часто пришлось бы навещать дальнюю и ближнюю родню и звать в гости всех друзей-приятелей и родственников своих родственников... Как при отсутствии телефона мы бы выясняли отношения, а при отсутствии телеграфа посылали бы друг другу телеграммы в сорок два слова? Наша жизнь могла бы остаться скучной и неполноценной, но, к счастью, этого не случилось. Средства связи постоянно усовершенствовались, и рубеж веков представляет в этом плане совершенно особый период. Так, например, в этом году отмечается столетие открытия телефонной связи между Москвой и Петербургом. Так как же именно "все начиналось"?

В 1912 году образовалось Русско-английское радиотелеграфное общество, провозгласившее своей задачей расширение сети радиотелеграфного сообщения. В связи с чем его учредители, среди которых были статский советник Н. И. Гучков и потомственный дворянин Б. А. Суворин, у русского правительства "испросили" концессию на постройку и эксплуатацию группы мощных радиотелеграфных станций. Не только с целью коммерции, просто таким образом Россия втягивалась в цивилизованный мир, то есть частично решалась задача, над которой уже двести лет бились русские императоры.

Устав Русско-английского радиотелеграфного общества представляет собой довольно любопытный документ, эдакую смесь рекламного проспекта и официального документа.

В качестве рекламируемого товара выступали радиотелеграфные станции английской компании "Макони", которой, по утверждению авторов проекта, принадлежала "первенствующая и исключительная роль в радиотелеграфном сообщении". На тот период это была единственная компания, которая ежедневно (!) осуществляла междугородную и международную связь по обе стороны Атлантики.

В документе приводится состав компании "Макони", поражающий своей почти полной всеохватностью: здесь почти все континенты и страны мира. Также отмечается, что коммерческое беспроволочное сообщение производится между двумя пунктами, удаленными друг от друга более чем на три тысячи верст. Современная же история далекого беспроволочного телеграфа начинается во второй половине 1901 года, когда впервые удалось получить сигналы, переданные из станции Польдю (Англия) в Сент-Джонс на Ньюфаундленде. За несколько лет до создания общества в Кольтано (Италия) была открыта самая мощная станция в мире, которая находилась "в непосредственном сообщении с Америкой, Англией, Испанией и итальянскими колониями в Африке". Мощность этой станции составляла 1 тыс. кВт. До этого времени самой мощной считалась станция в Северной Ирландии (500 кВт).

Далее приводятся сведения о деятельности компании "Макони" в различных странах мира. Так, например, английское правительство заключило с "Макони" договор о строительстве ряда трансокеанских высокомощных станций в самом Белом Альбионе, в Египте, Южной Африке, Индии и даже на Сингапуре. В Индии и на Цейлоне построили четыре ряда телеграфных станций для общедоступного пользования. В Испании беспроволочное сообщение открывал сам король Альфонс, что отныне связывало полуостров с Канарскими и Болеарскими островами. Канада заключила с "Макони" новый договор о передаче общей корреспонденции между станциями на Атлантическом побережье Канады и станциями Великобритании и Ирландии по цене не выше 20 копеек за слово, что составляло около 60% скидки, причем для газетных сообщений тариф был понижен до 10 копеек за слово. Сообщения о климатических условиях, о приливах и отливах, об айсбергах и т. д. также передавались по пониженному тарифу. Для сравнения, пять минут переговоров между Лондоном и Нью-Йорком стоили 7,5 пенсов, то есть 30 копеек по тогдашнему курсу. Даже в Бразилии, где сложные климатические и технические условия могли бы стать препятствием, компания "Макони" блестяще справилась со своей задачей. В бразильском городе Порто-Велло даже существовала ежедневная газета, всецело зависящая от сообщений, переданных по беспроволочному телеграфу. Турция же начала с оборудования телеграфом 11 единиц своего флота. Вообще, беспроволочным телеграфом "Макони" к началу века было снабжено около 400 военно-морских судовых станций, в том числе весь военный флот Англии, Италии, часть флотов Бразилии, Чили, Испании, Португалии, Греции, Дании и Турции.

Впечатляет список судов и частных яхт, оборудованных "Макони", а также список сухопутных и береговых станций, находящихся в Сингапуре, на Мальте, в Уругвае, на Кокосовых и Фольклендских островах. В России же радиотелеграфные станции открывались в Петербурге, Москве, Варшаве и Одессе, а позднее планировалось включить в эту систему и другие города. Работоспособность станций определялась как 20 тыс. слов в сутки.

Особый интерес представляют условия концессии. Учредители берут на себя все расходы по устройству станций, освобождая государство от необходимости затрачивать какие-либо средства. Это было тем более выгодно для правительства, что через 35 лет оно в обязательном порядке должно было получить эти станции, опять же не заплатив за это ни копейки. Хотя его и обязывали следить за неустановлением других подобных станций.

Любопытным является и тот факт, что в системе "Макони" все аппараты, оборудование и материалы должны были быть русского производства (интересно, работал бы такой технический гибрид?) Учредители позаботились и о дальнейшей судьбе станций, планируя за свой счет открыть несколько школ для телеграфистов. Что касается опять же правительства, то ему предоставлялось право бесплатного пользования станциями для сообщения с Англией и Францией, правда, в пределах одной тысячи передаваемых и одной тысячи получаемых слов в сутки.

Идея была великолепной, и, не случись событий 1917 года, кто знает, может быть, сотовые телефоны появились бы в России намного раньше, и вся наша история пошла бы по-другому.

Статья опубликована в газете "Алло!" №10, 1998 г., стр. 6.
Перепечатывается с разрешения редакции.