Память связи
Аннета Виноградова
Музей истории и развития Московской городской телефонной сети открылся 8 июля 1982 г., в преддверии празднования 100-летия МГТС. Прежде он находился в самом сердце столицы, на ул. Мархлевского. Теперь у него новый адрес: ул. Зорге, дом 27. Под музей отведен огромный зал в здании Тушинского телефонного узла, залитый ярким лиловым светом от множества лампочек под высоким потолком.
Идея создания этого уникального музея принадлежала В. Ф. Васильеву, который в то время был начальником МГТС (этот пост он занимал в течение почти 20 лет).
Общий вид экспозиции музея
Разработкой концепции музея, сбором материалов занялся Е. П. Дубровский, ставший его первым директором. Этот всесторонне одаренный человек вел преподавательскую деятельность, написал множество учебников, прекрасно рисовал. Евгений Петрович отдал работе в МГТС 50 лет, во время войны руководил Отдельной аварийно-восстановительной ротой связи, имел множество правительственных наград, был заместителем главного инженера сети. Его поддержали многие коллеги, с энтузиазмом взявшиеся за дело, и к открытию музея было собрано более 2500 экспонатов.
Экспозиция музея истории и развития МГТС формируется по двум принципам: историческому (этапы технико-экономического развития сети), и производственному (разнообразные виды деятельности предприятия). Она начинается с большого портрета профессора физиологии органов речи и физики Бостонского университета, занимавшегося обучением глухонемых детей, Александра Грэхема Белла (1847–1922 гг.), благодаря которому на свет появился телефон. Здесь же представлена фотография патента, полученного автором в 1876 г. на изобретение "телеграфа, при помощи которого можно передавать человеческую речь". Первый разговор по телефону состоялся 10 марта 1876 г.:
Белл: "Идите сюда, мистер Ватсон, Вы мне нужны".
Ватсон: "Мистер Белл! Я отчетливо слышу каждое произнесенное Вами слово!!!".
Спустя пять лет после этого исторического события в большой комнате верхнего этажа высокого здания в центре Москвы, на улице Кузнецкий мост, 6 (Дом Попова) компания Белла начала строительство первой ручной телефонной станции емкостью 800 номеров. Она была открыта в 1882 г., и первыми обладателями телефонов стали знаменитые горожане – предприниматель Абрикосов, аптекарь Феррейн, булочник Филиппов. Абонентская плата для квартир была установлена в размере 250 рублей в год.
На старых фотографиях в музее мы видим зал телефонной станции, оснащенный коммутаторами Гилеланда, стройных девушек-телефонисток в длинных темных платьях. В то время на работу брали образованных барышень, обязательно не замужних, определенного роста (чтобы они могли дотянутся до всех ячеек на коммутаторе), и труд их был крайне тяжелым: приходилось осуществлять до 170 соединений в час.
В начале ноября 1901 г. закончился контракт компании Белла на владение московской телефонной сетью и по результатам закрытого конкурса все права перешли к Шведско-Датско-Русскому акционерному обществу, которое начало свою деятельность с расширения и коренной реконструкции станционных и линейных сооружений сети.
Телефоны Шведско-Датско-Русского акционерного общества
В июне 1902 г. в Милютинском переулке (ныне – ул. Мархлевского) было начато сооружение нового многоэтажного здания Центральной телефонной станции емкостью 60 000 номеров. В нем участвовали шведские специалисты, применившие опыт строительства аналогичной станции в Стокгольме. Использующая самое современное оборудование, она считалась в то время лучшей в мире, но московская превзошла ее. Здание этой станции является памятником истории развития телефонной связи и до сих пор поражает красотой своей архитектуры: сохранились элементы отделки фасада, большие чугунные ворота, гранитный барельеф, изображающий улыбающуюся телефонистку и разгневанного абонента (в то время телефонная связь оставляла желать лучшего, а телефонные барышни были безупречно вежливы).
Первые линии связи телефонной станции Белла, изготовленные из стального провода диаметром 2,2 мм, прокладывались по воздуху. В 90-х годах прошлого века их стали заменять подвесными кабелями.
Одновременно с реконструкцией станционных сооружений велось интенсивное строительство канализации для прокладки телефонных кабелей. Ее смотровые колодцы закрывались специальными крышками. Их и сегодня можно увидеть на улицах Москвы, как и первые, проложенные в 1902–1903 гг. телефонные кабели в свинцовой оболочке с воздушно-бумажной изоляцией.
В 1917 г. абонентов московской телефонной сети стало более 60 000. Во время революции за овладение Центральной станцией велись ожесточенные бои, в результате которых ее оборудование и линейные сооружения получили сильные повреждения и бездействовали. Только к 1928 г. их восстановление было завершено и количество абонентов достигло дореволюционного уровня.
Строительство специальных зданий для автоматических телефонных станций началось в 1926 г. Первая московская АТС машинной системы была смонтирована к 1930 г. в Замоскворечье, на Большой Ордынке, и имела емкость 8000 номеров. До 1980 г. действовали 14 таких станций, которые затем постепенно заменяли на шаговые и координатные, но одна из них работает в Москве до сих пор, обслуживая абонентов, номера телефонов которых начинаются с цифр 231. В музее МГТС развернут действующий макет машинной АТС с двумя телефонными аппаратами. Можно позвонить с одного аппарата на другой, наблюдая при этом работу приборов соединения. К началу 40-х годов 75% телефонных станций, в Москве были автоматическими.
В конце 1937 г. на Центральной станции были введены в эксплуатацию "говорящие часы" (служба точного времени "100"), сразу полюбившиеся москвичам. До сих пор из всех услуг, предоставляемых МГТС населению, эта пользуется самым повышенным "спросом".
Первый генеральный план развития телефонной сети Москвы на ближайшие десять лет был разработан в 1935 г., но реализовать его помешала война. В 1941 г. оборудование АТС общей емкостью 60 100 номеров было демонтировано и вывезено из столицы. От налетов вражеской авиации пострадало множество зданий АТС, ряд подстанций, линейные сооружения. Во время Великой отечественной войны, с самых первых дней, на московской телефонной сети работала аварийно-восстановительная рота связистов.
Первая АТС декадно-шаговой системы емкостью 2000 номеров, созданная Ленинградским отделением Центрального НИИ связи (ЛОНИИС) и заводом "Красная заря", была введена в эксплуатацию в 1949 г. А к концу 60-х специалисты СССР, ГДР и ЧССР завершили разработку АТС координатного типа, что обеспечило ускоренное развитие МГТС. В 1968 г. московская городская телефонная сеть была переведена на единую семизначную нумерацию. Это дало возможность увеличивать емкость сети до восьми миллионов номеров. Появление средств вычислительной техники сбора и передачи информации позволило совершенствовать эксплуатацию сети на базе автоматизированной системы управления. Работы по созданию АСУ МГТС начались в 1976 г. Мощный толчок развитию сети дало проведение в Москве Олимпиады-80, когда нужно было предоставить хорошую, доступную связь для ее участников и гостей.
В музее МГТС собрано более 3000 уникальных экспонатов. Особый интерес посетителей вызывают старинные телефонные аппараты, макет первого коммутатора, воздушные стойки и изоляторы фирмы Ericsson, действующие модели АТС, таксофоны 20-х годов, выпущенные в начале века справочники абонентов московской сети и др.
В настоящее время МГТС модернизируется: началось внедрение цифровых технологий, смонтировано оборудование для введения повременной оплаты за местные телефонные разговоры. Это обеспечит москвичей качественной и стабильной связью. Экспонатов, отображающих этот период развития сети, еще нет в музее, и появятся они, вероятно, не скоро. Хотя неплохо было бы создать стенды, представляющие не только раритетную технику, но и ту, с которой наша связь войдет во второе тысячелетие – цифровую аппаратуру, современные таксофоны, телефонные карты и др.
Сегодня материальные свидетельства прошлого и настоящего бережно хранят и преумножают Л. Н. Макридина, директор музея, и В. И. Голдаевская, ветераны МГТС, настоящие энтузиасты своего дела. Помощь руководства и сотрудников предприятия тоже нельзя недооценивать, но без долгого кропотливого труда этих двух самоотверженных женщин многое было бы невозможно.
Музей МГТС – не просто ведомственное подразделение, показывающее развитие технической мысли и этапы внедрения новшеств телефонии. Он раскрывает историю Москвы через историю телефонной сети столицы.
Статья опубликована в газете "Алло!" №2, сентябрь 1997 г., стр. 4.
Перепечатывается с разрешения редакции.