Академику В. В. Мигулину - 90 лет
История развития электросвязи

Академику В. В. Мигулину - 90 лет

10 июля - день рождения академика Владимира Васильевича Мигулина. Выпускник Ленинградского физико-механического института (1932 г.), кандидат наук (1937), доктор наук (1946), член-корреспондент академии наук (1970), академик (1992) - таковы этапы большого творческого пути советского радиофизика В. В. Мигулина.

В. В. Мигулин в 80-е годы

Жизненный и научный путь ученого вызывает глубокое уважение и восхищение коллег: он творил науку в стенах известных лабораторий и институтов, руководил важными оборонными работами во время войны, создавал Сухумский физтех, возглавлял радиофизическое направление в МГУ, был директором ИЗМИРАНа - всюду вокруг него кипела творческая жизнь, велись интересные исследования по актуальным направлениям физики и радиотехники, создавались новые приборы и установки. Книга В. В. Мигулина "Основы теории колебаний" выдержала два издания и переведена за рубежом. Родина отметила его труд многочисленными наградами и премиями.

Жизненный путь Владимира Васильевича - весьма типичный для советского интеллигента. Сын инженера-механика, он с детства интересовался физикой и радиотехникой, которая в 20-е годы была на подъеме и привлекала молодежь. Свой первый детекторный приемник Володя собрал в 1924 г. В 1925-м семья переехала в Ленинград, где юноша поступил в Физико-технический институт, по окончании которого был принят на работу в лабораторию профессора Н. Д. Папалекси. Здесь он познакомился со многими известными физиками, среди которых был Л. И. Мандельштам, ставший его старшим другом и наставником. В лаборатории В. В. Мигулин исследовал проблемы параметрического возбуждения электрических колебаний и радиоинтерферометрии. Это направление и стало его столбовой дорогой в науке на многие годы. В 1935 г. Академия наук переезжает из Ленинграда в Москву, и в составе лаборатории Н. Д. Папалекси Владимир Васильевич становится сотрудником знаменитого ФИАНа - Физического института Академии наук СССР. Однако перед самой войной он перешел в Институт теоретической геофизики, который совместно с НИИ ВВС занимается вопросами радиолокации.

Во время войны институт продолжал работать под Свердловском. В 1943 г. в составе НИИ ВВС В. В. Мигулин возвращается в Чкаловское под Москвой. Но его душа тянется к физике, и после демобилизации, последовавшей 31 декабря 1945 г., он переходит в лабораторию А. И. Алиханова, трудившуюся над созданием нового циклотрона в проекте И. В. Курчатова, с которым Мигулин был знаком еще с Ленинграда. Именно в это время помимо радиофизики он глубоко вникает в проблемы ядерной физики и на многие годы становится заведующим кафедрой колебаний на физфаке МГУ. Однако в 1949-м - новый поворот в судьбе: его назначают директором Сухумского физико-технического института, в котором работают пленные немецкие и австрийские физики. В первый момент В. В. Мигулин хотел было отказаться от назначения, но после личной беседы с Берией, понял, что делать этого не стоит. Вместе с тем он сохранил свой пост заведующего кафедрой в университете и раз в месяц прилетал спецрейсом в Москву для отчета перед НКВД и для работы на физфаке. Так прошло еще несколько лет - и вот новое назначение: в 1957 г. В. В. Мигулин становится заместителем генерального директора МАГАТЭ в Вене. Имея дипломатический статус посланника, он чувствует свою ответственность, но скоро понимает, что работа чиновника высокого ранга выводит его из круга ученых, и решает добиваться возвращения в Москву. Через два года ему это удалось, и он снова приступает к исследовательской работе на физическом факультете МГУ, совмещая ее со службой в Третьем Главном управлении при Совмине СССР, которое в ту пору возглавлял академик А. Н. Щукин. Авторитет В. В. Мигулина как ведущего радиофизика страны не вызывает сомнений, и когда возникает вопрос о новом директоре Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), то в Академии наук на эту должность выдвигают его кандидатуру, и в 1969 г. этот блестящий ученый и организатор становится во главе ИЗМИРАНа - института, которому было отдано 20 лет жизни. При нем ИЗМИРАН стал ведущей исследовательской организацией в области распространения радиоволн, а радиофизика - ее основным направлением. В эти годы ученый находит признание как в советской, так и в мировой науке. Его избирают председателем Совета по распространению радиоволн Академии наук, вице-президентом Международного научного радиосоюза, председателем Совета "Солнце - Земля", заместителем академика-секретаря Отделения общей физики и астрономии Академии наук. Под его руководством выполняется широкий круг исследований на передовых направлениях радио- и микрофизики, а в 80-е годы он возглавляет исследования в МГУ по новым квантовым эффектам сверхпроводимости, в частности по эффекту Джозефсона. В ИЗМИРАНе по этой тематике создается лаборатория квантовой магнитометрии, из которой выходит целая плеяда талантливых молодых исследователей.

Редкая фотография 1977 г.: В. В. Мигулин в кругу своих помощников на кафедре МГУ (слева - проф. В. В. Потемкин, справа - проф. М. Д. Карасев)

Сейчас академик Российской академии наук В. В. Мигулин по-прежнему каждый день на работе - в университете, в ИЗМИРАНе или в Президиуме РАН. Круг его обязанностей, как всегда, велик, но он находит время общаться и с коллегами, и с молодежью. Жизненный путь Владимира Васильевича прекрасно иллюстрирует, чего человеку удается достичь, если он руководствуется здравым смыслом, в отношениях с людьми сохраняет чувство справедливости, в трудных ситуациях не теряет мужества и постоянно сохраняет самоконтроль. В недавней беседе я спросил В. В. Мигулина, в чем он видит секрет успеха жизни ученого, и он ответил:

"Непознанного вокруг нас еще достаточно, и путь к изучению природы лежит через увлечения, которые нужно развивать с детства. Чтобы стать ученым, молодой человек должен суметь найти и сохранить свой интерес к предмету исследований, а для этого иногда приходится жертвовать личными интересами". В этих замечательных словах - секрет долголетия академика В. В. Мигулина, который в течение всей своей жизни сохраняет этот интерес.