М.И. Михайлов — патриарх защиты
(слово об учителе)
К.К. Никольский, С.А. Соколов
С пециалистам, работающим в области науки, проектирования, строительства и эксплуатации линий и сооружений связи, хорошо известно, что правильная, своевременная и надежная защита линий и сооружений связи от всех видов опасных и мешающих влияний является залогом обеспечения бесперебойной и качественной связи. Известно также, что линии и сооружения связи очень часто подвержены таким влияниям от различных источников (ЛЭП, радиостанции, электрические ж.д. постоянного и переменного тока, удары молнии, коррозия и т.д.).
Основоположником науки о влиянии внешних электромагнитных полей на линии связи (то, что теперь называется электромагнитной совместимостью – ЭМС), в России является профессор Михаил Иванович Михайлов. Сейчас существует обширная литература по ЭМС, ее проблемами занимаются тысячи специалистов, но в России все начиналось с 1929 г., когда М.И. Михайлов опубликовал свою первую работу по вопросу защиты линий связи (“Влияние линий электронного транспорта на линии связи и меры защиты”. – М.: Гостехиздат, 1929 г.).
М.И. Михайлов родился 24 января 1900 г. в городе Сердобске Саратовской губернии в многодетной семье почтового служащего. Чтобы помочь родителям, М.И. Михайлов, будучи студентом, работал электромонтером, техником, лаборантом. Закончив в 1924 г. Институт народного хозяйства им. Плеханова в Москве, в 1925 г. М.И. Михайлов с целью изучения проблем влияния создал в Плехановском институте лабораторию слабых токов. В 1927 г. он был направлен в Германию, где продолжил свое образование. По окончании учебы Михаил Иванович вел большую научную работу в ВЭИ (1929 г.), МЭИ (1930-1935 гг.), а с 1933 г. – в ЦНИИС, где работал вместе с проф. П.А. Азбукиным, легендарным основателем ряда лабораторий и кафедр связи в нескольких городах страны, и занимался вопросами влияния линий сильного тока на линии связи. В 1946 г. в МЭИ М.И. Михайлов защитил диссертацию по теоретическим и практическим вопросам влияния внешних электромагнитных полей на линии связи. При изучении этой проблемы ученый поставил и решил грандиозную задачу по составлению карты удельного сопротивления земли на всей территории СССР. Эта работа началась еще до Великой Отечественной войны и продолжалась вплоть до 50-х годов. Для ее выполнения был оборудован специальный вагон-лаборатория, который курсировал по железным дорогам всей страны. В результате были получены уникальные данные по проводимости земли на разных глубинах на огромной территории и в широком спектре частот, что было особенно важно при решении практических задач по защите сооружений связи от электромагнитных влияний и ударов молнии.
М.И. Михайлов в лаборатории ЦНИИС, 1953 г.
М.И. Михайлов инициировал множество научных исследований и работ по разным направлениям: изучению влияния на линии связи ЛЭП, ударов молнии, радиостанций; по теории экранирования, созданию разрядников и защитных устройств; защитных трансформаторов (в том числе редукционных); схем защиты аппаратуры, измерительных устройств коэффициента защитного действия; исследованию конструкций заземлений и способов уменьшения их сопротивления; коррозии подземных металлических сооружений связи (кабелей, цистерн и контейнеров НУП и НРП) и т.д.
На берегу Женевского озера, 1950 г.
Для изучения перенапряжений в изоляции кабелей на действующих кабельных магистралях, изучения физики воздействия и схем защиты установок связи от ударов молнии М.И. Михайлов организовал работу по созданию в ЦНИИС стационарной и передвижной высоковольтных лабораторий. Передвижная лаборатория представляла собой высоковольтное оборудование, смонтированное на автомобиле КРАЗ с двумя прицепами (аналоги такой лаборатории вряд ли есть где-либо в мире). По инициативе М.И. Михайлова были проведены уникальные опыты по определению воздействия на подземные кабели электрогидравлического эффекта, возникающего при ударах молнии в кабель, который находится во влажном грунте, при протекании больших импульсных токов. На некоторых кабельных магистралях, в разных точках страны, были установлены осциллографы, которые фиксировали возникающие при грозах перенапряжения в линиях связи, что позволило получить данные об их полярности, форме и амплитуде и обоснованно подойти к выработке методик и схем испытаний аппаратуры связи при воздействии на нее грозовых перенапряжений.
Празднование 25-летнего юбилея лаборатории защиты
Сотрудники лаборатории, руководимой М.И. Михайловым, постоянно выезжали в командировки на линии связи во все уголки страны по заданиям как лаборатории, так и Министерства связи СССР с целью расследования всех необычных случаев повреждения линий связи и решения вопросов их защиты. Все работы проводилась в тесном контакте с проектными, строительными и эксплуатирующими организациями, а также с научными учреждениями других ведомств: МПС, Минэнерго, Минобороны, Академии наук СССР, с учебными институтами других городов и ведомств, расположенных в разных частях страны. Специалисты всех этих организаций знали друг друга, общались между собой и сообща успешно и быстро решали множество вопросов. Под руководством профессора М.И. Михайлова или при его участии были созданы первые в нашей стране руководства по защите линий связи от электромагнитных влияний, ударов молнии, коррозии, влияния радиостанций; совместно с МПС и Минэнерго – правила по защите линий связи от влияния ЛЭП и электрифицированных железных дорог; руководства и правила по устройству заземлений и множество других нормативных документов и стандартов – как государственных, так и международных, многие из которых действуют до настоящего времени и перечислить которые в краткой статье просто невозможно.
На совещании экспертов в области связи социалистических стран, 1960 г.
Лаборатория М.И. Михайлова представляла вопросы защиты сооружений связи от электромагнитных влияний и коррозии в международных организациях, таких как МККТТ (Международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии), ОСС (Организация сотрудничества социалистических стран в области электрической и почтовой связи) и СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), а также при двустороннем сотрудничестве с организациями связи ряда стран. Это обстоятельство обеспечивало широкое взаимодействие специалистов многих стран и способствовало повышению авторитета нашей науки в области защиты сооружений связи в мире.
М.И. Михайлов активно работал в Исследовательской комиссии I (ИК- I ) МККФ, являющегося одним из органов Международного союза электросвязи (МСЭ). Комиссия занималась изучением вопросов защиты сооружений связи от электромагнитных влияний и ударов молнии. Он был первым советским вице-председателем этой комиссии. Впоследствии его ученик К.К. Никольский в течение 20 лет был председателем Исследовательской комиссии VI “Линейные сооружения связи” МСЭ, а в дальнейшем – Сектора стандартизации электросвязи (МСЭ-Т).
М.И. Михайлов, К.К. Никольский и В. Костадинов на совещании в Москве, 1962 г.
Лаборатория М.И. Михайлова была настоящей кузницей кадров и школой молодых специалистов. В лаборатории, состоящей примерно из 15 человек, одновременно работали семь кандидатов наук, воспитанных М.И. Михайловым (некоторые из них впоследствии стали докторами наук, крупными специалистами в рассматриваемой области). Все это обеспечило возможность не только своевременно определять наиболее важные про блемы защиты, но и успешно их решать. Это был редкий случай в исследовательских коллективах того времени. В лаборатории М.И. Михайлова получили путевку в жизнь такие известные специалисты, как Л.Д. Разумов, К.К. Никольский, С.А. Соколов, Э.Л. Портнов, В.М. Бушуев, В.Ф. Калюжный, А.С. Новосёлов, А.С. Воронцов, Л.И. Измайлова, М.А. Климов, А.С. Хоров, P . M . Хренникова и многие другие. Много специалистов высшей квалификации подготовлено М.И. Михайловым и вне стен лаборатории защиты ЦНИИС.
М.И. Михайлов преподавал в Плехановском институте, Горной академии, МЭИС, МЭИ и ВЗЭИС, в котором он заведовал кафедрой электротехники, читал лекции по приглашению организаций связи Чехословакии. Он является автором ряда учебников и монографий по вопросам электромагнитного влияния.
Среди наиболее крупных и известных работ, опубликованных им самостоятельно или в соавторстве, следует назвать следующие:
М.И. Михайлов “Защита линий связи от установок сильного тока”. –М.: Связьтехиздат, 1935.
М.И. Михайлов, П.А. Азбукин “Воздушные и кабельные линии связи и их защита”. –М.: Связьиздат, 1939.
М.И. Михайлов, П.А. Азбукин “Воздушные и кабельные линии связи и их защита”, ч. III . –М.: Связьиздат, 1940.
М.И. Михайлов “Влияние внешних электромагнитных полей на цепи проводной связи и защитные мероприятия”. –М.: Связьиздат, 1959.
М.И. Михайлов, Л.Д. Разумов “Защита кабельных линий связи от внешних электромагнитных полей”. –М.: Связь, 1967.
М.И. Михайлов, С.А. Соколов “Заземляющие устройства в установках связи”. –М.: Связь, 1971.
М.И. Михайлов, Л.Д.Разумов, С.А. Соколов “Защита сооружений связи от опасных и мешающих влияний”. –М.: Связь, 1978.
М.И. Михайлов, Л.Д. Разумов, С.А. Соколов “Электромагнитные влияния на сооружения связи”. –М.: Связь, 1979.
Большое количество статей по вопросам защиты было опубликовано им лично и совместно со своими учениками в журналах “Электросвязь”, “Вестник связи”, “Электричество”, “Электрические станции” и других.
Михаил Иванович Михайлов был не только крупнейшим специалистом в области защиты линий и сооружений связи, но и человеком прекрасной души, эрудиция, скромность, доброта и щедрость которого были очевидны для всех, кто когда-либо сталкивался с ним в рабочей или неофициальной обстановке.
Жизнь доктора технических наук, профессора Михаила Ивановича Михайлова оставила большой след в истории техники связи нашей страны, дело, начатое им, продолжается учениками его школы во многих городах России и стран СНГ.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь: история и современность" № 3 2005. с. 30--32
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 28.05.2006 года.