Московский Научно-исследовательский Телевизионный Институт
Кирилл Васильев
4 марта 1950 г. распоряжением Совета Министров СССР была образована Московская телевизионная филиал-лаборатория (МТФЛ) при Ленинградском научно-исследовательском институте № 380. На базе этой лаборатории впоследствии был создан ВНИИ приемной телевизионной техники, а затем Московский научно-исследовательский телевизионный институт Министерства промышленности средств связи СССР - ныне АО МНИТИ.
Б. И. Преображенский
Перед МТФЛ стояла задача по проведению гарантийного ремонта телевизоров КВН. Первым руководителем филиала-лаборатории стал Борис Иванович Преображенский и начальные работы были связаны с обобщением опыта эксплуатации и ремонта телевизоров КВН, изучением качества приема телевидения в зоне действия Московского телецентра, исследованием помех от телевизоров и мер по их подавлению. В последующие годы в кинотеатре "Эрмитаж" была смонтирована проекционная телевизионная аппаратура с размером экрана 12 кв. м. В 1953 г. в МТФЛ создали телевизор "Авангард", производство которого в дальнейшем было налажено на заводе им. Козицкого в Ленинграде, и разработали коллективные антенны для приема телевидения.
В 1955 г. в МТФЛ сделали первый телевизор, рассчитанный на прием 12 телевизионных программ, первую необслуживаемую ретрансляционную телевизионную станцию и аппаратуру для съемки на кинопленку телевизионных изображений с экрана кинескопа. В 1956-1957 гг. лабораторией была предложена аппаратура самолетной ретрансляции телевизионных передач, благодаря чему события Московского фестиваля молодежи и студентов 1957 г. смогли увидеть жители городов Ленинград, Смоленск, Минск и Киев.
В шестидесятые годы, несмотря на значительный рост выпуска телевизоров в нашей стране, потребность населения в телевизорах полностью не удовлетворялась, а надежность телевизоров оставалась сравнительно низкой. Постановлением Совета Министров СССР № 121 от 29 января 1963 г. на институт возложили функции головного предприятия по изучению и внедрению в производство новейших достижений техники в области приемной телевизионной аппаратуры. В 1963 г. под руководством института была завершена разработка первых унифицированных телевизоров УНТ-35 и УНТ-47/59, а в 1964 г. изготовлена опытная партия этих телевизоров и начато их серийное производство. Главным конструктором телевизора УНТ-47/59 был начальник лаборатории института Вениамин Михайлович Хахарев. За эту работу институт наградили дипломом I степени, а ряд сотрудников - медалями ВДНХ.
В 1964 г. в институте появился первый экспериментальный образец цветного телевизора на кинескопе с диаметром экрана 53 см и началось создание оборудования цветного телевидения для Останкинского телевизионного центра: видеоконтрольных устройств, передающих камер "Спектр-7", телекинопостов KT-104, устройств преобразования стандартов и другой аппаратуры. 7 ноября 1967 г. была проведена первая внестудийная передача цветного телевидения с Красной площади с помощью цветных камер, разработанных в МНИТИ. Общее научное руководство работами по цветному телевидению осуществлял директор института Сергей Васильевич Новаковский.
С. В. Новаковский
Совместно с КБ заводов "Рубин" и "Электрон" в институте был разработан унифицированный цветной телевизор с диагональю экрана 59 см. Научным руководителем этого направления был Евгений Егорович Филиппов. В 1969 г. начался выпуск унифицированных цветных телевизоров УЛПЦТ59, которые послужили основой для крупносерийного производства цветных телевизоров в стране. Практически все цветные телевизоры I, II, III поколений, а также большинство серийно выпускаемых телевизоров IV поколения базировались на моделях, созданных в МНИТИ. Решение задач унификации телевизоров и разработки базовых моделей обеспечивало существенную экономию всех ресурсов при внедрении телевизоров в производство. В результате самоотверженного труда всей телевизионной отрасли - заводов "Электрон" (Львов), "Горизонт" (Минск), им. Козицкого (Ленинград), "Фотон" (Симферополь), "Рубин" (Москва) - удалось обеспечить потребности населения страны в телевизорах.
В настоящее время институтом предложена долгосрочная техническая концепция развития отечественного телевидения, разработки и освоения в производстве телевизоров нового поколения. Совместно с предприятиями отрасли изготовлен прототип аналого-цифрового телевизора, который позволяет принимать программы наземного аналогового и цифрового вещания. Созданы образцы унифицированных массовых конкурентоспособных телевизоров для выпуска на российских и белорусских заводах. Работами этого направления руководят Виктор Михайлович Соколов и Константин Николаевич Быструшкин.
Одновременно с развитием приемной телевизионной техники перед институтом была поставлена задача - создать условия для расширения зон надежного приема телевизионных сигналов. Первые отечественные телевизионные ретрансляторы были разработаны и выпускались в конце 50-х - начале 60-х годов. В 1972 г. появились ретрансляторы цветного телевидения метрового диапазона полностью на полупроводниковых приборах и лампово-полупроводниковый ретранслятор дециметрового диапазона волн. Эти ретрансляторы серийно выпускались заводами телевизионной отрасли. В 1986--1990 гг. были созданы автоматизированные необслуживаемые ретрансляторы РТВ мощностью 1, 10, 100 Вт. Разработка и серийный выпуск ретрансляторов, а также развитие спутникового вещания позволили существенно расширить зону уверенного приема телевизионных программ. Созданием ретрансляторов руководил Владимир Федорович Макарчиков.
Контроль за качеством разрабатываемых и выпускаемых телевизоров и требования повышения их надежности привели к необходимости организации в институте отраслевого отдела испытаний и контроля телевизоров, на базе которого в 1984 г. был создан Государственный испытательный центр (ГИЦ), обеспечивший полный цикл испытаний телевизоров на соответствие требованиям документации и аккредитованный международной комиссией МЭК в качестве Органа по испытаниям на соответствие стандартам безопасности
С 1969 г. коллективом института проведен целый ряд разработок в интересах Министерства обороны, которые были внедрены на заводах отрасли в серийное производство и приняты на вооружение. Было предложено более 20 изделий, получивших высокую оценку заказчика, специалистов за рубежом и на авиакосмических салонах. Руководителями этих работ являлись Павел Константинович Кириллов, Игорь Николаевич Покровский, Владимир Михайлович Березанский. В последние годы в условиях конверсии производства создан ряд систем, имеющих большое народнохозяйственное значение: это - система экологического мониторинга; комплекс наблюдения, документирования и передачи информации в чрезвычайных ситуациях и ряд других.
В институте с 1955 г. велись разработки замкнутых телевизионных систем, предназначенных для управления различными объектами в народном хозяйстве, в том числе и телевизионных систем высокой четкости (ТВЧ) на стандарт 1125 строк разложения, принятый в нашей стране. Следует отметить, что эти работы более чем на 10 лет опередили аналогичные исследования за рубежом. Создание замкнутых телевизионных систем позволило ввести в строй большой комплекс телевизионной аппаратуры для Центров управления космическими полетами. Главным конструктором этой аппаратуры был Леонид Михайлович Грибанов.
На протяжении многих лет в институте разрабатывалась аппаратура и системы отображения информации. Руководителем этого направления являлся Петр Николаевич Гисич. Под его руководством была спроектирована телевизионная система формирования и отображения информации, которая и сегодня используется заказчиком.
В 1965-1968 гг. под руководством Людмилы Николаевны Шверник была создана проекционная телевизионная аппаратура, обеспечивающая воспроизведение на экране площадью до 50 кв. м. черно-белого и цветного изображения. За 10 лет Львовский телевизионный завод выпустил около 250 комплектов установок для проекции на большой экран. Это оборудование установлено в ряде медицинских институтов в Москве (в том числе в Институте грудной хирургии им. Петровского, Институте хирургии им. Вишневского и др.). Аппаратура проекции на большой экран неоднократно использовалась при проведении массовых мероприятий как в нашей стране, так и за рубежом
Большую работу проделал коллектив института в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Москве в 1980 г. МНИТИ был головной организацией по оборудованию Олимпийского телерадиокомплекса (ОТРК) средствами отображения, включавшими в себя внутреннюю телевизионную замкнутую систему (ВТЗС) и видеомониторы. ВТЗС была разработана и в сжатые сроки смонтирована на ОТРК и всех спортивных сооружениях. Данная система позволила более чем 2000 спортивным комментаторам на спортсооружениях по выбору принимать информацию о соревнованиях, проходящих в данный момент на других спортивных объектах по 24 программам в метровом и дециметровом диапазонах. Главным конструктором комплекса средств отображения был Лев Гаврилович Семенов.
В. Е. Немцов
В 1986 г. институт возглавил Игорь Константинович Ануфриев. Под его руководством коллектив трудится над созданием новых информационных технологий, направленных на повышение информативности телевизионных изображений, а также на расширение области применения телевидения. Он является руководителем ряда тем по основным направлениям деятельности института: созданию телевизионной системы наблюдения и сопровождения объектов, развитию производства телевизоров на предприятиях Республики Беларусь и Российской Федерации, по разработке конструкторской и технологической документации и созданию технологической линейки производства телевизоров с цифровой системой управления и др.
В 1990 г. в МНИТИ был сконструирован стенд отображения информации, который обеспечил возможность воспроизведения телевизионных сигналов как вещательного стандарта, так и стандарта высокой четкости на видеомониторах, телевизорах, средних и больших экранах. Во время Олимпийских игр 1992 года на стенде осуществлялся прием передаваемых из Барселоны экспериментальных передач телевидения высокой четкости. Это была самая удаленная точка приема передач ТВЧ в Европе.
В Институте был создан комплекс подготовки данных и обслуживания графической информацией для Центральной избирательной комиссии при подготовке и проведении президентских выборов в 1996 и 2000 г. и в Государственную Думу в 1999 г. Комплекс, реализованный во время выборов президента в 2000 г., является самым большим в России как по количеству использованных средств отображения, так и по числу одновременно отображаемой информации. Руководил этими работами Борис Олегович Любимов.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ "О государственной аккредитации научных организаций" МНИТИ аккредитован Министерством науки и технологий РФ в качестве научной организации.
Институт систематически проводит научно-технические конференции по проблемным вопросам телевидения, издает научно-технический сборник "Техника средств связи", серия "Техника телевидения". По материалам, подготовленным МНИТИ, в 1995 и в 1998 гг. вышли два тематических выпуска журнала Академии наук России и Министерства науки и технологий России "Проблемы информатизации".
В институте работал и работает целый ряд специалистов, ведущих активную изобретательскую деятельность. Так, Борис Николаевич Хохлов автор более 60 изобретений; Евгений Зиновьевич Сорока имеет 36 изобретений. Изобретения сотрудников института использовались целым рядом предприятий телевизионной отрасли - заводами "Рубин", "Электрон", "Горизонт", Александровским радиозаводом и другими. Аппаратура, разработанная с использованием изобретений, по лицензионным соглашениям поставлялась за рубеж. В документы МККР был внесен способ уменьшения заметности поднесущей в системе СЕКАМ, авторами которого являются работники МНИТИ. На ряд изобретений, касающихся системы СЕКАМ, были получены патенты за рубежом.
Институт постоянно участвует в международных выставках, проводимых в России и в других странах.
За активное содействие научно-техническому прогрессу и высокие достижения на Всемирном салоне изобретений и научных исследований институт награжден дипломом и медалью Министерства оборонной промышленности РФ в 1996 г., а экспонаты института удостоены серебряной медали 25-го Салона изобретений в Женеве и Большой золотой медали 45-го Всемирного салона изобретений в Брюсселе.
Работа коллектива института высоко оценена. Коллектив МНИТИ неоднократно награждался орденами и медалями СССР, медалями ВДНХ и различных обществ. Большой группе сотрудников МНИТИ присвоено звание "Почетный радист". Лауреатами Государственной премии СССР стали Игорь Константинович Ануфриев, Владимир Михайлович Березанский, Эдуард Михайлович Добрынин, Марк Михайлович Качуровский, Алексей Алексеевич Травин, Евгений Егорович Филиппов, Юрий Андреевич Фомин, Борис Николаевич Хохлов, Людмила Николаевна Шверник; звание "Заслуженный машиностроитель РФ" имеют Петр Николаевич Гисич, Игорь Константинович Ануфриев, Вячеслав Михайлович Митрофанов, Лев Гаврилович Семенов, Владимир Александрович Апыхтин, Виктор Михайлович Соколов, Владимир Михайлович Березанский, Татьяна Михайловна Изюмова; звание "Заслуженный конструктор РФ" - Эдуард Михайлович Добрынин, Николай Федорович Яковлев; звание "Заслуженный экономист РФ" - Надежда Николаевна Вилкова и Нина Викторовна Жаркова.
За большой вклад в разработку телевизионной техники Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил благодарность коллективу АО "Московский научно-исследовательский телевизионный институт".
Сегодня АО "МНИТИ" - крупное научно-техническое предприятие с современной научной и производственной базой и высококвалифицированным коллективом сотрудников. Институт способен решать сложные научно-технические задачи в любой области телевизионной техники. В институте постоянно пополняется и широко используется парк персональных вычислительных машин и приборов, что дает возможность применять современные методы в проведении НИОКР.
Перспективные работы института - создание новых технологий, направленных на повышение информативности телевизионных изображений, а также на дальнейшее расширение области применения телевидения.
Директора МНИТИ
Преображенский Борис Иванович (1951-1955 гг.) | Ордена "Трудового Красного Знамени", "Красной Звезды", "Знак Почета", "Отечественной войны II степени", медали, знак "Почетный радист" |
Селезнев Алексей Андрианович (1956-1960 гг.) | Медали, знак "Почетный радист" |
Семенов Лев Гаврилович (1960-1963 гг. и 1978-1979 гг.) | Кандидат технических наук, заслуженный Машиностроитель, ордена "Знак Почета", "Отечественной войны II степени", медали, знак "Почетный радист" |
Новаковский Сергей Васильевич (1963-1976 гг.) | Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик МАИ, лауреат Государственной премии, ордена "Знак Почета", "Октябрьской революции", медали, знак "Почетный радист" |
Макеев Александр Иванович (1976-1978 гг.) | Орден "Трудового Красного Знамени", медали, |
Немцов Владимир Ефимович (1979-1986 гг.) | Лауреат Государственной премии, ордена Ленина, "Октябрьской Революции", "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета", "Красной Звезды", "Дружбы народов", медали, знак "Почетный радист" |
Ануфриев Игорь Константинович (с 1986 г. по настоящее время) | Доктор технических наук, профессор, академик МАИ, Президент Центра телевизионных технологий МАИ, лауреат Государственной премии, Заслуженный машиностроитель РФ, орден "Трудового Красного Знамени", медали, знак "Почетный радист" |