Московский Научно-исследовательский Телевизионный Институт – развитию телевизионного вещания в стране
И. К. Ануфриев
В связи с пуском в эксплуатацию переоборудованного Московского телецентра (МТЦ) и существенным увеличением парка телевизионных приемников распоряжением Правительства от 4 марта 1950 г. была образована Московская телевизионная филиал-лаборатория (МТФЛ) при Ленинградском научно-исследовательском институте № 380 Министерства промышленности средств связи. Впоследствии на ее базе был создан ВНИИ приемной телевизионной техники, позже преобразованный в Московский научно-исследовательский телевизионный институт (МНИТИ). В настоящее время он является АОЗТ "МНИТИ".
Вначале МТФЛ обобщала опыт эксплуатации и ремонта телевизоров КВН, изучала качество приема телевидения в зоне действия МТЦ, исследовала помехи от телевизоров и разрабатывала меры по их подавлению. В последующие годы лаборатория выполняла достаточно значимые по тем временам работы: в кинотеатре "Эрмитаж" (Москва) смонтировала проекционную телевизионную аппаратуру с экраном площадью 12 м2 , разработала первый отечественный проекционный телевизор с площадью экрана около 1,2 м2, создала телевизор "Авангард", внедренный в производство на заводе им. Козицкого (Ленинград), сконструировала варианты коллективных антенн, заменивших тысячи индивидуальных антенн, установленных на крышах московских домов. Разработанная лабораторией контрольно-измерительная аппаратура помогла улучшить качество телевизионных передач МТЦ, были созданы также специальные стационарные и передвижные установки для контроля качества телевизионного сигнала, передаваемого телецентрами.
В 1955 г. в филиал-лаборатории завершили разработку первого телевизора, рассчитанного на прием 12 телевизионных программ, первой необслуживаемой ретрансляционной телевизионной станции, аппаратуры для съемки на кинопленку телевизионных изображений с экрана кинескопа. Весьма актуальным стало создание в 1956-1957 гг. аппаратуры самолетной ретрансляции телевизионных передач. Она успешно использовалась для передач с Московского фестиваля молодежи и студентов (1957 г.) в Ленинград, Смоленск, Минск и Киев.
К 1962 г. объем производства телевизоров в нашей стране удвоился. Однако, несмотря на значительный рост их выпуска, потребность населения в телевизионных приемниках удовлетворялась не полностью, при этом требовалось также повышение надежности телевизоров.
Весьма своевременным стало постановление Правительства от 29 января 1963 г., которым была намечена широкая программа улучшения качества телевизоров, создания мощностей для дальнейшего роста их производства путем унификации бытовой телевизионной аппаратуры. Массовое производство унифицированных телевизоров, разработанных под руководством института, намечалось начать с 1965 г. Тем же постановлением на бывшую лабораторию, преобразованную к этому времени в институт, возлагались функции головного предприятия по изучению и внедрению в производство новейших достижений приемной телевизионной техники, совершенствованию существующих и созданию новых типов телевизоров и унифицированных узлов для них, осуществлению систематического контроля за качеством выпускаемых телевизоров.
Выполняя постановление Правительства от 1963 г., институт завершил разработку первых унифицированных телевизоров УНТ-35 и УНТ-47/59, а в 1964 г. была изготовлена опытная партия телевизоров УНТ-47/59, затем началось их серийное производство.
Практически одновременно с этим перед институтом встала новая задача – создать в сжатые сроки аппаратуру цветного телевидения: цветные телевизоры и целый ряд оборудования для Останкинского телевизионного центра. 1964 г. стал годом разработки первого экспериментального образца цветного телевизора на кинескопе с экраном диаметром 53 см.
Для ввода в эксплуатацию на Останкинском телевизионном центре комплекса аппаратуры цветного телевидения МНИТИ разработал и поставил видеоконтрольные устройства, передающие студийные камеры "Спектр-7", телекинопосты КТ-104, устройства преобразования стандартов, измерительные демодуляторы с антеннами и другая аппаратура. 7 ноября 1967 г. была проведена первая внестудийная передача цветного телевидения с Красной площади с помощью трех трубочных цветных камер разработки МНИТИ. К началу цветного телевизионного вещания институтом совместно с КБ заводов им. Козицкого, "Рубин", АРЗ были разработаны первые модели отечественных цветных телевизоров "Радуга-403", "Рубин-401", "Рекорд-101", которые в октябре 1967 г. поступили в продажу в Москве и Ленинграде.
Под научно-техническим руководством института совместно с КБ заводов "Рубин" и "Электрон" вскоре создается унифицированный цветной телевизор с диагональю экрана 59 см. Начавшийся в 1969 г. выпуск унифицированных цветных телевизоров УЛПЦТ-59 стал основой крупносерийного производства цветных телевизоров в нашей стране. Практически все отечественные цветные телевизоры I, II, III поколений, а также большинство серийно выпускаемых телевизоров IV поколения конструировались на заводах на базе моделей, созданных в МНИТИ. Унификация телевизоров и разработка базовых моделей обеспечивали существенную экономию всех ресурсов при внедрении и выпуске телевизоров. Активное участие многих научных и промышленных организаций отрасли позволило удовлетворить потребность населения страны в телевизорах (на рис. 1 показан рост числа телевизоров на 100 семей по годам). Большой вклад в решение этой проблемы принадлежит заводам "Электрон" (Львов), "Горизонт" (Минск), им. Козицкого (Ленинград), "Фотон" (Симферополь), "Рубин" (Москва).
Рост числа телевизоров на 100 семей
Одновременно с совершенствованием приемной телевизионной техники институту было поручено решение проблемы расширения зон надежного приема телевизионных сигналов. Она была решена разработкой и выпуском в конце 50-х – начале 60-х годов телевизионных ретрансляторов.
В 1972 г. разрабатываются ретрансляторы цветного телевидения метрового диапазона, выполненные полностью на полупроводниковых приборах, а также лампово-полупроводниковый ретранслятор дециметрового диапазона волн. Эти ретрансляторы серийно выпускались Грозненским радиотехническим заводом и Кировоградским заводом радиоизделий. В 1986-1990 гг. были разработаны автоматизированные необслуживаемые ретрансляторы РТВ мощностью 1, 10, 100 Вт. Серийный выпуск ретрансляторов, а также развитие спутникового вещания позволили существенно расширить зону уверенного приема телевизионных программ (рис. 2).
Охват территории СССР телевизионным вещанием, в процентах
Необходимость контроля качества и надежности как новых моделей, так и выпускаемых серийно, привела к созданию в институте отраслевого отдела испытаний и контроля телевизоров. На его базе в 1984 г. был образован Государственный испытательный центр (ГИЦ), обеспечивший полный цикл испытаний телевизоров на соответствие требованиям документации и аккредитованный Международной электротехнической комиссией в качестве органа по испытаниям на соответствие стандартам безопасности.
Большая работа была проделана коллективом института в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Москве в 1980 г. МНИТИ определили как головную организацию по оборудованию Олимпийского телерадиокомплекса (ОТРК) средствами отображения, включающими внутреннюю телевизионную замкнутую систему (ВТЗС) и видеомониторы. Система ВТЗС была создана и в сжатые сроки смонтирована на ОТРК и всех спортивных сооружениях. Она позволила более чем 2000 спортивным комментаторам на их рабочих местах принимать в метровом и дециметровом диапазонах (по выбору) информацию о 24 программах соревнований, проходящих в данный момент на других спортивных объектах.
Приоритетная задача, над которой в настоящее время работает институт совместно с заводами телевизионной отрасли, – создание и внедрение в серийное производство моделей отечественных конкурентоспособных телевизоров, доступных по цене массовому потребителю. Эта работа ведется в рамках совместной российско-белорусской Программы "Развитие производства телеаппаратуры на предприятиях Союза Беларуси и России". Разработана долгосрочная техническая концепция развития отечественного телевидения в части создания и освоения производства телевизоров нового поколения. Уже изготовлены образцы новых телевизоров УСЦТ-2000 и проведены их сертификационные испытания.
Институт занимается созданием телевизионно-информационных систем мультимедиа с использованием телевизора в качестве терминала для доступа широкого круга зрителей к информационным банкам видео, звуковой, текстовой, графической и другой информации в интерактивном режиме. Предложен прототип мультимедийного цветного телевизора нового поколения, предназначенного для приема программ аналогового и цифрового телевидения, использования в компьютерной сети Интернета, а также для воспроизведения в интерактивном режиме мультимедийной информации. Такие телевизоры, а также компьютеризированные приставки к обычным телевизорам, позволят сформировать на основе телевизора домашний информационный центр. На основе плазменной панели с диагональю 1 м разработан также цифровой мультимедийный телевизор.
Как известно, в России ведется организация цифрового телевизионного вещания. АОЗТ "МНИТИ" для этих целей разрабатывает цифровые приемники нового поколения и цифровые приставки к аналоговым телевизорам. Совместно с заводом им. Козицкого сконструирован аналого-цифровой телевизор, в котором для приема программ цифрового телевидения устанавливают дополнительную плату. Этот телевизор экспонировался на выставке "Связь-Экспокомм-2001".
Проведенные институтом осенью 1998 г. испытания системы сотового телевидения в диапазоне 40 ГГц в условиях Москвы показали возможность получения изображения высокого качества даже при установке приемной антенны внутри помещения и приеме отраженного сигнала. В 2000 г. специалисты МНИТИ принимали участие в организации опытного участка сети цифрового сотового телевидения в Нижнем Новгороде.
В статье приведена только часть спектра работ, проводимых ОАЗТ "МНИТИ", но она свидетельствует, что коллектив института во многом способствует развитию телевизионного вещания в нашей стране.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №12, 2001 г., стр. 38.
Перепечатывается с разрешения редакции.