Московскому Научно-Исследовательскому Телевизионному Институту 60 Лет
Н. Н. Вилкова, генеральный директор ЗАО «МНИТИ», к. т. н.
Одно из ведущих предприятий телевизионной отрасли – Московский научно-исследовательский телевизионный институт (МНИТИ) «вырос» из созданной по решению правительства СССР от 4 марта 1950 г. Московской филиал-лаборатории (МТФЛ) ленинградского НИИ-380. В течение всех лет своего существования коллектив института разрабатывал новые образцы телевизионной техники в интересах как народного хозяйства, так и обороны страны.
Сегодня работы института ориентированы на создание перспективной техники на основе новейших инфокоммуникационных технологий, направленных на повышение информативности телевизионных изображений, расширение возможностей применения телевидения. По этим направлениям в МНИТИ сложилась научная школа, способная обеспечить решение стоящих перед институтом проблем.
Приоритетной задачей, над которой в настоящее время работает институт совместно с заводами телевизионной отрасли, является разработка и внедрение в серийное производство приемных устройств для цифрового телевизионного вещания в России.
Как известно, Постановлением правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 г. № 985 утверждена Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы.» В соответствии с ФЦП к 2015 г. всё население Российской Федерации должно быть обеспечено многоканальным цифровым телевещанием. Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации № 478 от 30. 12. 2008 г. ЗАО «МНИТИ» определено ведущей научной организацией Минпромторга РФ в области цифрового телевидения. Институт фактически выполняет роль научного федерального центра в области приёмной телевизионной техники, способного решать комплекс научных и производственных вопросов: от разработки стратегии развития отечественной телевизионной отрасли и стандартов на приёмники цифрового телевидения до создания и внедрения в серийное производство конкурентоспособных моделей приёмной аппаратуры. В связи с этим роль ЗАО «МНИТИ» как ведущей научно-исследовательской организации по цифровому телевидению и разработчика приемных устройств сегодня возрастает.
Институт активно участвует в работе по переходу России на цифровое телевизионное вещание с 1998 г. Под руководством Минроспромторга РФ в ЗАО «МНИТИ» разработана техническая концепция создания унифицированных базовых моделей цифровых приставок, аналого-цифровых телевизоров и устройств коллективного приёма цифрового телевизионного вещания с ориентацией на массовое производство конкурентоспособной приёмной аппаратуры в весьма сжатые сроки. На основе этой концепции институтом совместно с российскими заводами-изготовителями телевизоров впервые в России были разработаны образцы аналого-цифровых телевизоров для приема программ цифрового телевидения с поддержкой алгоритма компрессии DVB-T/MPEG-2/MPEG-4 AVC (H. 264). Вместе с ЗАО «Инженерный центр «Ролсен» (г. Москва) создана базовая модель аналого-цифрового телевизора на основе жидкокристаллической панели, а с ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал», ЗАО «Интеркросс» (г. Рязань) и ЗАО «Инженерный центр «Ролсен» разработан ряд унифицированных цифровых приставок, документация на которые передана заводам-изготовителям для их освоения в серийном производстве.
Кроме того, совместно с ООО «Телемак» (г. Саратов) разработаны и изготовлены опытные образцы устройств коллективного приёма для цифрового телевизионного вещания, которые были установлены в жилых домах в опытных зонах цифрового вещания в Твери, Казани и Зеленодольске с целью тестовой эксплуатации и дальнейшего серийного производства.
Образцы приемных устройств для цифрового телевидения демонстрировались на международных выставках и салонах изобретений в Москве, Брюсселе, Женеве, где были отмечены медалями и грамотами.
В 2008 г. создана Ассоциация разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания «АРПАТ». Ее основные задачи – содействие расширению масштабов промышленного производства и повышению конкурентоспособности телерадиовещательного оборудования с применением отечественной элементной базы, оптимизация использования производственных мощностей, создание дополнительных рабочих мест, в том числе в сфере научно-технической деятельности. В 2009 г. в институте сформирован аппарат управления по организации деятельности «АРПАТ» во главе с президентом Ассоциации.
В ЗАО «МНИТИ» интенсивно ведут работы по созданию информационных систем гражданского назначения и для специальных целей, в том числе систем управления и видеоконференц-связи. Институтом разработан ряд ситуационных центров для государственных структур, силовых ведомств и промышленных предприятий. Эти работы проводятся на базе изобретений специалистов МНИТИ, позволяющих обеспечивать «бесшовную» технологию создания полиэкранных установок. Одно из таких устройств награждено медалями салонов изобретений в Швейцарии и Тайланде.
С 2003 г. ЗАО «МНИТИ» разрабатывает и изготавливает быстроразвёртываемые автономно функционирующие мобильные комплексы, предназначенные для подготовки и эфирной трансляции и ретрансляции телерадиопрограмм. Их применение позволяет решать задачи в условиях чрезвычайных ситуаций как для организации системы оповещения населения о потенциальных угрозах, так и для обеспечения телерадиовещания при нарушениях работы основных сетей вещания, вызванных стихийными бедствиями, техногенными авариями и другими чрезвычайными обстоятельствами. Для увеличения радиуса действия комплекса применяется привязной аэростат, на котором устанавливаются передающее оборудование и антенны. Аппаратура мобильных комплексов размещается на автомобилях повышенной проходимости и может работать как от промышленной электросети, так и от автономных источников питания.
Совместно с предприятиями-соисполнителями институт разрабатывает общую систему безопасности для объектов инфраструктуры, в том числе при проведении массовых мероприятий. Система предусматривает обеспечение безопасности населения, управление ликвидациями последствий чрезвычайных ситуаций и информационное обеспечение органов власти и оперативных служб.
В 1969 г. постановлением правительства СССР МНИТИ был определён головным предприятием по созданию телевизионных авиационных систем для оснащения летательных аппаратов различных классов. За прошедшие годы создан ряд таких систем; ими оборудованы самолеты и вертолёты ВВС. Опыт использования систем показал, что они должны работать круглосуточно, быть всепогодными, иметь при этом высокую обнаружительную способность и защищённость от помех, высокую надёжность и приемлемые массогабаритные характеристики и стоимость. В настоящее время продолжаются разработки новых поколений телевизионных авиационных систем для оснащения современных летательных аппаратов и проводится модернизация ранее разработанных телевизионных систем. В последние годы начаты работы по корректировке документации и техническому сопровождению образцов телевизионных авиационных систем, поставляемых за рубеж.
В области авиационного телевидения для решения актуальных задач народно-хозяйственного значения ведутся работы по экологическому мониторингу, контролю за нефте- и газопроводами, обеспечению аварийно-спасательных работ и работ при чрезвычайных ситуациях, а также работы в рамках международного проекта «Открытое небо».
Одним из наиболее значимых научных результатов деятельности института в последние годы является защищенная двумя патентами импортозамещающая технология, позволяющая разрабатывать радиоэлектронную аппаратуру с использованием отечественных и импортных электронных компонентов с последующей заменой импортных программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) полузаказными большими интегральными схемами (БИС) на основе отечественных базовых матричных кристаллов.
Возросшая сложность работ требует высококвалифицированных инженерных и научных кадров. Подразделения института постоянно пополняются высококвалифицированными, а также молодыми специалистами. В 2006 г. для повышения их профессиональных знаний в институте был организован отдел аспирантуры, где в 2009—2010 учебном году обучается 9 аспирантов и 4 соискателя. Необходимость в подготовке научных кадров высшей квалификации обусловила организацию при ЗАО «МНИТИ» не только аспирантуры, но и совета по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, который был утверждён приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в 2007 году. В совете уже успешно защищены две диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук и пять диссертаций на соискание учёной степени кандидата технических наук.
ЗАО «МНИТИ» систематически участвует в международных выставках. Совместно с ЗАО «Экспоцентр» институт стал организатором проводимой ежегодно с 2006 г. специализированной выставки «ТВЧ Россия». Экспозиция выставки 2009 г. получила высокую оценку руководителей Российской Федерации.
Начиная с 2002 г. институт регулярно проводит научно-технические конференции «Современные телевизионные технологии. Состояние и развитие». Последняя (четвёртая) конференция, посвященная проблеме развития цифрового телевидения, состоялась в 2008 г.
Все это свидетельствует о постоянно растущем научно-техническом потенциале института. За 60 лет своего существования МНИТИ из небольшой филиал-лаборатории превратился в многопрофильный институт государственного значения с высококвалифицированным коллективом разработчиков, способным проводить НИОКР на высоком научно-техническом уровне и решать практически любые задачи в области телевизионной техники.
Стать опубликована в журнале «ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ», № 3, 2010, с. 2—3.
Помещена в музее 18.05.2011, с разрешения редакции.