Полтора столетия московского телеграфа
История развития электросвязи

Полтора столетия московского телеграфа

Центральному телеграфу в Москве исполнилось 150 лет. Эта дата стала не только значимым событием в жизни столичного предприятия, но явилась также важнейшей вехой в истории развития отечественных телекоммуникаций и была особо отмечена Минсвязи России.

На торжественном заседании, посвященном юбилею, с приветственным словом выступил первый заместитель министра Российской Федерации по связи и информатизации Борис Антонюк. Он отметил, что компания полностью адаптировалась к работе в современных экономических условиях, сформировала новую корпоративную культуру и привлекает клиентов качеством, разнообразием и доступностью своих услуг.

Здание Центрального телеграфа на Тверской

Здание Центрального телеграфа на Тверской

Вот основные вехи развития Центрального телеграфа. Первый телеграф в Москве начал действовать 13 октября 1852 г. Тогда на "телеграфической станции" в здании вокзала Петербургско-Московской железной дороги на Каланчевской площади было установлено два телеграфных аппарата стрелочного типа: один - для службы железной дороги, второй - для правительственной и частной корреспонденции. С 1854 г. на станции стали применяться аппараты Морзе.

В мае 1856-го телеграф переводится в одно из помещений Кремля. На вокзале остается только аппарат, обслуживающий нужды железной дороги. А тем временем строятся новые телеграфные линии и устанавливается связь первопрестольной с Киевом (1854 г.), Владимиром (1858 г.) и Нижним Новгородом (1859 г.).

В связи с развитием телеграфной сети и увеличением телеграфного обмена в 1859 г. телеграфное управление арендует на 10 лет трехэтажный частный дом г-жи Бабиной в Газетном переулке и открывает в нем Московскую телеграфную станцию. С этого момента станция в Кремле функционировала только во время приезда в Москву императора и особ высочайшей фамилии.

В 1863 г. на станции в Газетном переулке уже действовало 13 аппаратов Морзе. К этому времени была также установлена связь - с Тулой, Саратовом, Казанью и Ярославлем. С 1865 г. начинается эксплуатация буквопечатающего аппарата Юза, а с 1867-го применяется аппарат Казелли - прообраз факсимильного устройства.

В 1864 г. телеграфное управление из Главного управления путей сообщений и публичных зданий переходит в подчинение Почтового департамента. Образуется Министерство почт и телеграфов, которое в 1868-м передается под эгиду Министерства внутренних дел и практически находится в его ведении вплоть до октября 1917-го.

В связи с созданием сети городского телеграфа Москвы в октябре 1869 г. станция из Газетного переулка переводится в специально приспособленное здание на Мясницкой улице рядом с почтамтом, и с 1870 г. она стала именоваться Московской центральной телеграфной станцией (по отношению к открывающимся городским, число которых к 1880 г. достигло 33).

В 1880-е годы на станции устанавливаются аппараты Уитстона, а затем - Бодо, Сименса, Клопфера, Крида и телетайпы. В декабре 1898 г. здесь оборудуется переговорный пункт междугородной телефонной линии Санкт-Петербург - Москва.

Дальнейшие события - первая мировая, Октябрьская революция, гражданская война - привели к катастрофическим разрушениям телеграфного хозяйства страны. Народный комиссариат почт и телеграфов направляет на его восстановление все свои силы.

В 1918 г., после переезда советского правительства из Петрограда в новую столицу, Московская центральная телеграфная станция становится Центральным телеграфом (ЦТ) РСФСР, а затем - Центральным телеграфом СССР. В январе 1929 г. на ЦТ работало аппаратов Бодо - 102, Юза - 46, Морзе - 60, телетайпов - 18, аппаратов для радиосвязи (Крида, Сименса, Уитстона) - 14. Штат сотрудников Центрального телеграфа составляли 2286 человек.

Второго августа 1929 г. Центральный телеграф с Мясницкой улицы переводится во вновь построенное и оборудованное по последнему слову техники здание на Тверской. Здесь начинается внедрение отечественных буквопечатающих аппаратов Шорина и Тремля, а с 1937 г. - аппарата СТ-35 (см. PC Week/RE, № 35/2002, с. 31).

В стране развивается факсимильная связь: первая в Советском Союзе передача между Москвой и Ленинградом проведена в 1929 г., а к началу 1940-го задействовано уже 22 направления такой связи между Москвой и крупными городами СССР. Разрабатывается и налаживается выпуск отечественных фототелеграфных аппаратов: БТОР-1, ФТ-34, 3ФТ-А4, ФТ-37, ФТ-38.

На аппарате 3ФТ-А4 в 1936-1937 гг. проводились первые опыты по передаче изображений набранных полос "Правды" и "Известий" в Свердловск и Новосибирск. Совершенствуется структура телеграфной сети. Дальнейшее техническое развитие получают радиотелеграфные связи. Устанавливается связь Москвы со Свердловском, Хабаровском, Владивостоком, Иркутском.

В 1938 г. инженеры Л. П. Гурин, А. Д. Игнатьев и Г. П. Козлов разрабатывают девятикратный аппарат Бодо на электронных ламповых реле, за что удостаиваются Сталинской премии. Эта аппаратура успешно применялась на радиомагистрали Москва - Новосибирск.

В период Великой Отечественной войны вся работа Центрального телеграфа была подчинена суровым законам военного времени. Более половины служащих призывается в ряды Красной армии, значительное количество аппаратуры передается воинским частям и организациям. Вражеские самолеты неоднократно пытались бомбить Центральный телеграф, но он продолжал непрерывную круглосуточную работу.

Инженеры и техники ЦТ брали шефство над телеграфами освобожденных городов, восстанавливали и посылали для них аппаратуру, запасные части. В ноябре 1941 г. с помощью факсимильных аппаратов ФТ-37 и ФТ-38 была налажена регулярная передача центральных газет из Москвы в Куйбышев, куда эвакуированы основные правительственные учреждения.

Для связи с городами, в которых были разрушены проводные системы, широко использовали аппараты Бодо. В освобожденные города работники ЦТ отправляли смонтированные мобильные телеграфные станции.

Труд коллектива Центрального телеграфа во время войны был высоко оценен правительством. В мае 1943 г. за образцовое выполнение заданий по обеспечению обороны страны Президиум Верховного Совета СССР наградил 40 его лучших работников орденами и медалями.

За мужество и стойкость, проявленные в дни обороны Москвы, 1804 работника были награждены медалью "За оборону Москвы", а за героический труд в военный период 2042 работника удостоены медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В послевоенные годы перед инженерно-техническими работниками ставится задача повышения производительности путем дальнейшей автоматизации процессов передачи и приема телеграмм, внедрения ленточных и рулонных телеграфных аппаратов, создания каналов частотного и абонентского телеграфирования, разработки факсимильной техники и оборудования для передачи газет.

В 1947 г. на ЦТ начала действовать первая опытная станция абонентского телеграфа на 30 номеров. У клиентов были установлены телеграфные аппараты СТ-35, между учреждениями, организациями и предприятиями в разных городах страны налажена оперативная телеграфная связь. Тогда же приступили к работам по созданию станции ручной коммутации на 240 номеров.

Технические работники Центрального телеграфа сами монтировали оборудование для абонентского телеграфа и высылали его в другие города страны. Всего было подготовлено и отправлено свыше 20 станций.

В 1956 г. создана международная сеть абонентского телеграфа "Телекс": к седьмому коммутатору станции абонентского телеграфа АТА-50 подключено семь международных каналов и один аппарат Т-15 с латинским регистром и скоростью передачи 50 бод.

Первым абонентом "Телекса" стало главное управление Гражданского воздушного флота, зарегистрированное 20 ноября под номером 1148. В ноябре телексные связи устанавливаются с Берлином, Прагой, Будапештом и Варшавой.

Семнадцатого июня 1964 г. начала работать система приема-передачи полноформатных изображений газетных полос по каналам связи из Москвы в Ленинград, где располагался первый пункт децентрализованного печатания. Передача осуществлялась с помощью зарубежной аппаратуры "Мюрхед".

Позднее была создана система передачи газет из Москвы в Новосибирск. Газетные полосы передавались по фототелеграфу с использованием отечественного оборудования "Газета-1". Продолжительность передачи одной газетной полосы составляла 50 мин. Новая система ускорила доставку центральной прессы подписчикам в городах, удаленных от центра.

Первый в стране пункт коллективного пользования по передаче данных был открыт в 1977 г. на базе оборудования ТАП-2, поставляемого венгерской фирмой ТЕРТА. Информация передавалась по сети ПД-200 со скоростью 200 бит/с. Получаемые материалы доставлялись адресатам на автомашинах.

Организованы высокоскоростные каналы связи для передачи центральных газет в Ригу, Омск, Новосибирск, Красноярск и Запорожье.

В 1979 г. создана новая международная станция "Телекс". Это первая электронная телексная станция AXB-20 с программным управлением шведской фирмы Ericsson, рассчитанная на подключение 1600 каналов и 2000 абонентов. Аппаратно-программные средства контроля повысили надежность работы сети "Телекс" и качество ее услуг.

По проекту мастерской № 14 института "Моспроект-2" построено новое здание в Никитском переулке для обслуживания XXII Олимпийских игр 1980 г. Пункт сбора информации оборудован факсимильными аппаратами "Инфотек-6000", установлено около 500 телеграфных аппаратов абонентского телеграфа.

В результате перехода с ленточных телеграфных аппаратов на рулонные Т-100 и ЛО-2000 с использованием электронной аппаратуры "Интервал" значительно повысилась скорость отправления телеграмм. Внедрение новой аппаратуры тонального телеграфирования ТТ-48 и ТТ-12 позволило продолжить автоматизацию настройки каналов тонального телеграфа.

Сегодня ОАО "Центральный телеграф" (http://www.cnt.ru) представляет собой компанию рыночной ориентации, предлагающую корпоративным пользователям и населению комплексные решения интегрированных телекоммуникационных услуг на базе передовых технологий.

"Высокое профессиональное мастерство специалистов компании позволяет с честью выполнять самые сложные и ответственные задания, стоящие перед коллективом, обеспечивать надежную и устойчивую работу средств телеграфной связи нашей столицы и всей страны", - сказал г-н Антонюк. В заключение он вручил почетные награды лучшим работникам Центрального телеграфа.

Статья опубликована в PC Week/RE № 39 от 22.10.2002 г., стр. 1.
Перепечатывается с разрешения редакции