Массовой радиобиблиотеке – полвека
История развития электросвязи

Массовой радиобиблиотеке – полвека

Понедельник 22 сентября 1947 года был обычным трудовым днем: школьники спешили на занятия, колхозники убирали не очень обильный в тот год урожай, рабочие трудились у станков, перевыполняя дневную норму; у продовольственных магазинов толпились женщины, старики, терпеливо дожидавшиеся возможности отоварить продовольственные карточки. Страна жила трудно, голодно, залечивая раны, нанесенные войной. В тот день произошло событие, оказавшее большое влияние на развитие радиоэлектроники и радиолюбительства в нашей стране.

Тогда, пятьдесят лет назад, был подписан в печать первый выпуск "Массовой радиобиблиотеки" (МРБ). Это была небольшая брошюра под названием "Как работает радиолампа: классы усиления". Поражали тираж – 100 тыс. экз. и цена выпуска -1 руб. 50 коп (через три месяца произойдет денежная реформа, и книга будет стоить будет 15 коп.). В ту пору еще не был изобретен транзистор, не было интегральных микросхем, так что подробное описание того, как устроена и работает радиолампа в различных классах усиления, интересовало сотни тысяч радиолюбителей, и не только их. Весь тираж первого выпуска быстро разошелся.

А подготовили этот выпуск и создали "Массовую радиобиблиотеку" несколько человек, составившие костяк ее редколлегии. Это были замечательные люди, крупные ученые, организаторы многих полезных дел в масштабах страны. Среди них такие выдающиеся специалисты, как контр-адмирал флота, Герой Социалистического Труда, председатель комплексной программы "Радиолокация", член Государственной комиссии по ракетной и реактивной технике, академик Аксель Иванович Берг; Герой Советского Союза, отважный полярный радист, участвовавший в походе ледокола "Челюскин" и папанинской экспедиции на Северный полюс, Эрнест Теодорович Кренкель; главный редактор издательства "Советское радио" Владимир Иванович Шамшур; бывший рабочий корреспондент, а в дальнейшем известный популяризатор радиотехнических знаний, душа Московского радиоклуба Владимир Александрович Бурлянд.

Это были люди, которые в годы войны хорошо усвоили, что могущество страны, благополучие ее народа во многом определяются ходом научно-технического прогресса, неразрывно связанного с созданием и развитием современной радиоэлектроники. А это, в свою очередь, невозможно без подготовки сотен тысяч специалистов по различным направлениям радиоэлектроники -сложной отрасли знаний, где требуется высокий уровень подготовки, занимающей годы.

Роль массового консультанта и педагога взял на себя популярный журнал "Радио". Он выходил ежемесячно с мая 1946 г. взамен журнала "Радиофронт", последний номер которого увидел свет буквально перед началом войны 10 июня 1941 г. Но тираж журнала был мал, и подписка ограничена. А. И. Берг, Э. Т. Кренкель и В. А. Бурлянд входили в состав редакционной коллегии журнала "Радио", хорошо знали его возможности и поэтому пошли на создание "Массовой радиобиблиотеки".

Ранее такого издания не существовало. Хотя некоторый опыт до войны был: редакция журнала "Радиофронт" по многочисленным просьбам своих читателей выпускала отдельными брошюрками описания популярных радиолюбительских конструкций. МРБ была принципиально новая библиотека. Она должна была публиковать схемы не только тех конструкций, которые можно собрать в домашних условиях, чтобы иметь приемник или радиолу – в те годы предмет гордости и зависти, но и грамотно разобраться в сложных вопросах теории и практики радиоэлектроники.

Первый выпуск МРБ был составлен из цикла статей, опубликованных С. А. Бажановым еще до войны, на страницах журнала "Радиофронт", с великолепными смешными и доходчивыми иллюстрациями. Но автор погиб в годы войны, и издание готовилось членами редколлегии. Следующие выпуски делались уже "вживую". Следует упомянуть выпуск № 10: Тарасов Ф. И. "Одноламповый батарейный приемник" (1949, 50 тыс. экз.). Сделать такой приемник, работающий на средних и длинных волнах и питаемый от низковольтных накальной и анодной батарей, из обрезков провода, фанеры, кусков жести от консервных банок и одной единственной радиолампы 2К2М мечтали многие, но не всем это удалось, так как лампа стоила дорого, а сделать ее самому не представлялось возможным.

Книгу купили многие радиолюбители, в том числе и автор этих строк, когда ему было всего 12 лет, выучил ее наизусть и в конце концов, заставив работать собранную конструкцию, услышал заветные слова: "Говорит Москва!".

А в ту пору приемники были редкостью, в основном трофейные, привезенные с войны: "Телефункен", "Нордменде", "Блаупункт", "Филипс" и др. Отечественная промышленность только приступала к массовому выпуску дешевых и доступных сетевых и батарейных приемников, поэтому в ходу было много самодельных, в том числе детекторных, которые не требовали источника питания, а все детали можно было сделать самостоятельно, включая детектор – единственный в ту пору известный полупроводниковый прибор.

В конце сороковых годов по Москве поползли слухи, что возобновил работу Московский телецентр на Шаболовке. Многие этому не верили, как и самому факту передачи изображения. Но вскоре уже можно было увидеть картинку на экране телевизора "Москвич", выставленного в витрине единственного в столице магазина по продаже телевизоров – на Колхозной площади. Там же появились телевизоры первой массовой серии – КВН-49. Чтобы его купить, нужно было записаться в длинную очередь, отмечаться через день, а порой и дежурить ночью, чтобы не упустить момента привоза аппаратов из г. Александрова, где тогда делали КВН-49. Стоил он дорого.

Учитывая интерес к новому чуду техники, МРБ подготовила очередной выпуск № 12 под почти фантастическим названием: "Любительский телевизор" (1949, 25 тыс. экз.). Его автором был А. Я. Корниенко. Книга имела колоссальный успех. Правда, не всем ее читателям хватило усидчивости и денег для изготовления телевизора, но зато ее изучение дало необходимые знания, раскрыло тайны передачи изображений на расстояние.

В те далекие годы существовала и другая тайна – тайна времен войны, которая называлась "радиолокация". Все, кто был причастен к разработке, эксплуатации и боевому применению радиолокационной техники, обязаны были хранить молчание, так что о радиолокации и ее возможностях говорили шепотом, а зачастую это были разного рода легенды и вымыслы.

В 1949 г. в МРБ под № 37 и названием "Радиолокация" вышла брошюра тиражом 50 тыс. экз. Написал брошюру замечательный человек, один из организаторов МРБ, полиглот В. И. Шамшур. В годы войны он был одним из тех, кто переводил и редактировал многочисленные наставления и пособия по радиолокационной технике, выпускавшиеся Массачусетским Технологическим институтом для радиолокационных частей армии США. Тогда много такой техники поступало к нам по лендлизу. Автор брошюры великолепно знал не только отечественную, но и зарубежную литературу по данному вопросу. В результате книга получилась интереснее самой популярной за рубежом монографии "Основы радиолокации", написанной главным специалистом ВМС США по радиолокации Дж. Эл. Хорнангом и изданной в США, Канаде и Англии в 1948 г.

Особое внимание в первые годы своего существования МРБ уделяла изданию литературы для юных читателей – школьников, только начинающих увлекаться радиолюбительством. Первым в этом ряду стоит выпуск № 96 "Радиокружок и его работа" (1951, 25 тыс. экз.). Автором его был член редколлегии, а ту пору руководитель Центральной детской технической станции – Виктор Гаврилович Борисов. Его книга буквально завораживала читателей и заставляла влюбиться в радиотехническое творчество.

Вскоре вышла его вторая книга. Это был выпуск № 100, который на многие десятилетия стал настольной книгой для сотен тысяч школьников, увлекающихся радиолюбительством. Книга называлась "Юный радиолюбитель" (1951, 75 тыс. экз.) По тем временам это был большой тираж, "Юный радиолюбитель" поступил в продажу не только в книжные магазины, но и в газетные киоски. Книга пошла на комплектацию школьных и сельских библиотек, что было очень важно, так как школьники того времени не имели возможности ее купить. В московской библиотеке им. Ф. М. Достоевского, где автор этих строк стоял в длинной очереди желающих получить заветную книгу на две недели, "Юный радиолюбитель" выдавали только тем, у кого были в буквальном смысле чистые руки и носовой платок. Сама книга, существовавшая там в единственном экземпляре, была аккуратно завернута в плотную бумагу.

Шли годы. Совершенствовалась радиотехника, вырастали новые поколения радиолюбителей, увлекавшиеся этим интересным и полезным делом, а "Юный радиолюбитель" продолжал оставаться главным настольным пособием для сотен тысяч школьников. В 1955 г. выходит ее второе издание, в 1959 - третье, в 1966 – четвертое, в 1972 – пятое, в 1979 – шестое и т. д. И в каждом подробно рассказывалось о том новом, что появилось за прошедшие годы. Книга до сих пор является непревзойденным ни в нашей стране ни за рубежом замечательным изданием.

Необходимо упомянуть Александра Александровича Куликовского, профессора Военной академии им. Н. Е. Жуковского, доктора технических наук, крупного специалиста в военной радиоэлектронике и полупроводниковой технике. В 1950 г. в МРБ вышла его первая книга "Новое в технике радиоприема" (выпуск № 62, 25 тыс. экз.), имевшая большой успех. В ней рассказывалось о новейших разработках отечественной и зарубежной радиоприемной техники, содержались описания большого числа принципиальных схем. Книга пришлась по душе широким слоям радиолюбителей, которые просили продолжить разговор о новом в технике радиоприема. И в 1954 г. выходит ее второе издание тиражом 50 тыс. экз. Именно эта книга заставила многих выпускников школы 1955 г. сделать окончательный выбор в пользу радиотехнического образования, среди них был и автор этих строк.

А. А. Куликовский был членом редколлегии МРБ и сделал очень много для того, чтобы поднять ее научный уровень. Так, в 1955 г. выходит выпуск № 222 "Справочник радиолюбителя" под общей редакцией А. А. Куликовского (100 тыс. экз.). Книга выдержала несколько изданий и стала настольной не для одного поколения радиолюбителей и радиоинженеров.

В 1959 г. вышел выпуск № 328 тиражом 4 тыс. экз. "А. С. Попов и современная радиоэлектроника" А. И. Берга и В. И. Шамшура, где в занимательной форме излагалась история зарождения и становления радиоэлектроники в России.

Эпохальным можно считать выпуск № 525 "Кибернетика -наука об оптимальном управлении" А. И. Берга – первая в нашей стране и, наверное, самая удачная популярная книга о кибернетике, информатике, донесшая до читателя основы теории, разработанной Норбертом Винером. Нужно отметить, что Аксель Иванович возглавлял национальную программу развития кибернетики и информатики в те далекие годы, когда слово "кибернетика" считалось ругательным, а сама кибернетика называлась "лженаукой", "продажной девкой капитализма", так как она якобы помогала капиталу поставить дело эксплуатации пролетариата на научную основу. А. И. Берг был одним из немногих советских академиков, который не только имел иное мнение, но и сумел доказать свою правоту. И в том, что в нашей стране все же шел процесс развития информатики и кибернетики, большая заслуга редколлегии МРБ во главе с А. И. Бергом.

МРБ всегда своевременно откликалась на запросы своих читателей. Так, с начала 50-х гг. стала пользоваться популярностью любительская звукозапись: механическая и магнитная. И уже в 1950 г. появляется выпуск № 76 "Любительская звукозапись: экспонаты 7-й Всесоюзной радиовыставки" (20 тыс. экз.). Для любителей механической звукозаписи на целлулоидных дисках (скорость 78 об/мин) член редколлегии, ведущий специалист по звукозаписи В. Г. Корольков издает выпуск № 118 "Механическая система записи звука" (1951, 25 тыс. экз.). Книга тотчас стала библиографической редкостью и руководством для радиолюбителей, распространявших на "ребрах" и "туберкулезных палочках" (так называли тогда листы рентгеновской пленки с изображением внутренних органов человека) записи запрещённых в ту пору буги-вуги, свинга, быстрого фокстрота и другой джазовой и танцевальной западной музыки.

А потом наступила эра телевидения, магнитной записи звука и изображения, цифровой вычислительной техники, информатики, транзисторов и микросхем, электромузыкальных устройств, автоматики, телемеханики, электронного зажигания автомобиля, персональных компьютеров и компьютерных игр... И МРБ первой реагировала на новые направления в радиоэлектронике. Причем редколлегия смело привлекала молодых авторов, переводила оригинальные зарубежные издания.

Общественность отметила юбилеи МРБ: сотый выпуск пришелся на 1951 г., 500-й – на 1964 г., 1000-й – на 1979...

Назовем несколько интересных изданий, вышедших за последние три года. В 1994 г. увидела свет очень полезная книга Ю. П. Алексеева "Бытовая радиоприемная и звукопроизводящая аппаратура", в которой подробно описаны устройство и эксплуатация бытовой аппаратуры отечественного производства выпуска 1989-1992 гг. Тем самым автор и Библиотека оказали огромную помощь многочисленным владельцам ранее купленной аппаратуры.

Любителям телевидения в 1995 г. был сделан большой подарок – книга Ю. М. Гедзберга "Блоки питания отечественных и зарубежных телевизоров". Трудно переоценить значение этого справочного издания для народных умельцев, занимающихся ремонтом телевизоров, ведь больше половины отказов отечественных и зарубежных телевизоров происходит в блоках питания.

Ремонт различной радиоэлектронной аппаратуры становится для многих радиолюбителей и инженеров возможностью подработать. Справочник В. М. Кузина и О. В. Кузина "Ремонт комбинированных приборов" (выпуск № 1206, 1996) содержит подробную информацию о десятках типов комбинированных измерительных приборов отечественного производства.

Не меньшую пользу радиолюбителям оказала книга И. Ф. Белова и A. M. Зильберштейна "Переносные радиоприемники" (выпуск № 1212, 1996). Здесь продолжена традиция давать читателям подробные сведения об отечественной бытовой аппаратуре (в данном случае – производства 1991–1993 гг.).

Конечно, радиолюбители-конструкторы всегда ждут выхода очередных книг Библиотеки, написанных известными популяризаторами техники и авторами конструкций для начинающих - В. Г. Борисовым и В. В. Фроловым. Последний труд был совместным: "Измерительная лаборатория начинающего радиолюбителя" (выпуск № 1213, 1995). Книга настолько интересна и увлекательна, что привлекла внимание широкого круга радиолюбителей.

Читатели буквально изучают книги, посвященные цифровой технике, написанные специалистом в этой области С. А. Бирюковым. В 1995 г. вышел его очередной труд – "Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах" (выпуск № 1220), в котором приведено много интересных схем и конструкций.

Ремонт цветных телевизоров остается наиболее увлекательным, а теперь и достаточно прибыльным делом для многих радиолюбителей. МРБ сделала им очередной подарок в виде справочника B. C. Соколова, Ю. И. Пичугина "Ремонт цветных стационарных телевизоров 4УСЦТ". Речь идет о цветных телевизорах четвертого поколения, об их устройстве, эксплуатации и ремонте. Книга особенно ценна для обладателей отечественных телевизоров "Электрон", "Горизонт", "Рубин".

Всего в серии "Массовая радиобиблиотека" вышло на сегодня 1224 книжки. В разное время в ее редколлегии работали известные советские ученые: Б. Г. Белкин, В. И. Ванеев, Е. Н. Геништа, И. С. Джигит, И. П. Жеребцов, Н. И. Чистяков и др.

За прошедшие 50 лет многое изменилось в радиоэлектронике, претерпели изменения интересы и запросы радиолюбителей и других читателей МРБ. Особенно это стало заметно в последние годы, когда рынок насытился бытовой радиоэлектронной аппаратурой японского, корейского, китайского и западного производства. Быстро развиваются новые виды связи – сотовая, пейджинговая; персональные компьютеры, электронные игры, космическое телевидение, видеозапись и мн. др. МРБ приходится искать общий язык со своими читателями в этот сложный период экономических и научно-технических преобразований.

Для "Библиотеки" наступили не лучшие времена. Во многом утерян авторский коллектив, финансовые трудности не способствуют привлечению новых, молодых авторов. Коренным образом изменилось и само радиолюбительство. И все же хочется надеяться, что легендарная "Массовая радиобиблиотека", взяв курс на популяризацию новых знаний в области радиоэлектроники, телекоммуникаций и информатики, получит второе дыхание.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №9, 1997 г., стр. 44.
Перепечатывается с разрешения редакции.