Петербург-Москва: вековая связь
Валентина Сидорова
Итак, первой отечественной телефонной линии дальней связи исполняется сто лет. В Российском государственном историческом архиве среди документов 1897-1901 годов хранятся дела об устройстве и открытии междугородного телефонного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой, по которым картину ее строительства можно восстановить весьма детально.
Решение об устройстве телефонной связи между обеими столицами приняло правительство. Государственный совет выделил на эти цели кредит в размере 400 тыс. рублей. Технический проект был разработан инженером А. Новицким (впоследствии – производителем работ), и 25 апреля 1898 года утвержден начальником Главного управления почт и телеграфов. Работы начались 12 июня, со стороны Петербурга, а к Новому году (31 декабря 1898 года) жители Москвы и Санкт-Петербурга уже могли общаться друг с другом по телефону. Тогда же была открыта и освящена Московская телефонная станция.
В документах есть весьма любопытные факты. Например, как проектировщики решали вопрос, где вести линию: вдоль шоссе или вдоль железной дороги. Вдоль шоссе – 678 верст, а параллельно железной дороге – 609 верст. Экономия – 69 верст линии, как при строительстве, так и при ее содержании. Но, как рассуждали специалисты, сигналы в телеграфных линиях, уже устроенных вдоль железной дороги, могут возбуждать сильные индуктивные токи в проводах телефонных и совершенно препятствовать переговорам. Увеличить же расстояние между телеграфной и телефонной линиями мешали кустарник и мелкий дровяной лес, около 300 верст тянувшийся по обе стороны железной дороги. Вырубать его – дорого. Да и управление Николаевской железной дороги было против: ведь это мелколесье – "природная и даровая защита рельсовых путей от снежных заносов, для очистки коих расходуются большие суммы и несмотря на то поезда стоят в снегу иногда по несколько суток". Если же сделать только просеку, – линия не будет просматриваться с поездов, а по-другому здесь ни пройти, ни проехать. Однако, учитывая опыт Европы и Америки, решили попробовать определить, насколько индукция телеграфных проводов влияет на провода телефонные. Для этого одна из телеграфных линий временно была оборудована под телефонную. Результат поначалу не был утешительным: "В телефонах слышен постоянный шум, а по временам и треск, препятствующий телефонным переговорам". Но, "когда вместо сообщения телефонных проводов с землею был взят второй провод, и таким образом составлена непрерывная металлическая цепь, без участия земли, индукция совершенно прекратилась... Опытами выяснено, что телефонное действие по железным проводам на расстоянии 609 верст возможно". В результате всех этих расчетов и опытов было принято решение: "устроить телефонную линию по Николаевой железной дороге".
В смете устройства телефонного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой дано подробное описание работ, их стоимость, а также стоимость материалов: "Проволоки бронзовой, толщиною в 4 мм – по 7,8 пуда на версту, считая в этом количестве около четверти пуда на непредвиденные удлинения, на спайки: из завода Кольчугина в Москве – 9600, из завода Сименса – 9635 пудов".
В отчете за 1898 год говорится, что способ устройства линии – "хозяйственный", что столбы, потребовавшиеся для устройства, – зимней рубки и вполне хорошего качества, все материалы (проволока, крюки, изоляторы и прочее) доставлялись заводами своевременно. Линейные работы продолжались 120 дней, станционные – 84 дня...
За полгода до открытия этой телефонной линии были разработаны и оглашены Условия пользования междугородным телефонным сообщением. В них говорилось, что междугородная телефонная линия предназначена для общего пользования, и все без исключения жители одной столицы будут иметь возможность сообщаться по телефону с любым из жителей другой. И в Москве, и в Санкт-Петербурге были устроены особые Центральные междугородные телефонные станции, связанные с централями городских телефонных сетей, с биржами и с переговорными станциями. Для столичной публики на первое время устроили по одной переговорной станции (кроме биржевых) при междугородных централях в каждом городе. Междугородное сообщение предоставлялось жителям круглосуточно. Биржевые же переговорные станции работали лишь во время биржевых операций и предназначались исключительно для пользования участников бирж.
Плата устанавливалась за каждый отдельный разговор, причем единицей времени считались три минуты. Разговор можно было заказать в две и три единицы, то есть на 6 и 9 минут. Время, необходимое для вызова, в расчет не бралось. На биржевых переговорных станциях принимались заявки не более как на шесть минут. Желающие поговорить по междугородной линии должны были заблаговременно подавать заявления на телефонные станции. Это касалось как обыкновенных, так и срочных разговоров. Три минуты обычного разговора стоили 1 руб. 50 копеек, а срочного – в три раза дороже...
Телефонная линия С.-Петербург–Москва – самая первая в России линия такой протяженности. В дальнейшем именно в телефонном сообщении между двумя главными городами страны испытывались и впервые вводились в действие новые технологии. Сегодня между столицей и Петербургом действует в обе стороны 1000 каналов телефонной связи, 150 из них – цифровые.
Московская Центральная междугородная телефонная станция, преобразованная теперь в ОАО "Московский междугородный и международный телефон", предлагает более 100 самых современных телекоммуникационных услуг. Только телефонных разговоров ежедневно предоставляется 150 тысяч. И, конечно, телефонная связь с северной столицей по-прежнему – самая оживленная.
Статья опубликована в газете "Алло!" №9, 1998 г., стр. 4.
Перепечатывается в сокращении с разрешения редакции.