Сибирскому ВУЗу связи - 45 лет
История развития электросвязи

Сибирскому ВУЗу связи - 45 лет

Богатейшие природные ресурсы регионов Сибири и Дальнего Востока, огромные территории, малая плотность населения и при этом слабая информационная инфраструктура потребовали развития опережающими темпами средств телекоммуникаций и подготовки высококвалифицированных специалистов связи. С этой целью, в соответствии с решением Совета Министров СССР от 13 сентября 1952 г., приказом Минсвязи СССР от 2 октября 1952 г., был организован Новосибирский электротехнический институт связи (НЭИС) им. Н. Д. Псурцева. 1953-1954 учебный год начал летоисчисление НЭИС. С открытием института появилась реальная возможность создать в стратегически важном регионе страны необходимую базу не только для подготовки кадров, но и для научных исследований по актуальным проблемам развития систем электросвязи, радиовещания и телевидения.

С тех пор НЭИС, первоначально имевший в своем составе два факультета (около 50 преподавателей), превратился в крупнейший учебный и научный центр в области телекоммуникаций и информатики. Сейчас в его состав входят семь факультетов, два филиала - в Екатеринбурге и Хабаровске, четыре колледжа связи и информатики - в Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске и Улан-Удэ, Межрегиональный учебный центр переподготовки специалистов, научно-исследовательский сектор, аспирантура, докторантура, региональный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. В университете, его филиалах и колледжах работают около 600 преподавателей, среди них 15 действительных членов и членов-корреспондентов различных академий, обучается свыше 10 тыс. студентов.

В 1994 г., в соответствии с постановлением коллегии Госкомитета по высшей школе и приказом Минсвязи РФ от 11 ноября 1994 г., НЭИС преобразован в Сибирскую государственную академию телекоммуникаций и информатики (СибГАТИ). Тем самым официально был закреплен статус вуза как ведущего Учебно-научно-образовательного центра на востоке страны в области телекоммуникаций и информатики. Одновременно на базе СибГАТИ организованы региональные учебно-научно-производственные объединения связи - РУНПОС, "Сибирь-связь" и Хабаровский учебно-образовательный центр.

В 1998 г. СибГАТИ по итогам государственной аттестации решением коллегии Минобразования РФ от 19 июня 1998 г. и по приказу Госкомсвязи РФ от 13 июля 1998 г. был преобразован в Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ).

За 45 лет вузом выпущено более 25 тыс. специалистов с высшим специальным образованием для России и других стран СНГ, для дальнего зарубежья. Свидетельством высокого рейтинга вуза является непрерывно растущий конкурс. В 1998 г. он составил более семи человек на место - это один из самых высоких конкурсов в технические вузы России.

Не одно поколение связистов подготовили ведущие кафедры института: автоматической электросвязи (многие годы ее возглавлял д. т. н. проф. Н. Б. Суторихин , а сейчас ею руководит его ученик д. т. н. проф. В. И. Мейкшан); передачи дискретных сообщений и метрологии (проф. В. П. Шувалов); приемопередающих устройств (проф. А. И. Фалько); технической электродинамики (проф. Б. Ю. Капилевич); радиовещания и телевидения (проф. Г. В. Мамчев) - кафедра стояла у истоков телевизионного вещания в Сибири. 31 марта 1957 г. (задолго до завершения строительства Новосибирского телецентра) начались опытные телевизионные передачи из НЭИС. В этот день жители города увидели на своих экранах первого "диктора" Новосибирского телевидения - лаборантку института М. Чайкину.

Университет располагает одним из лучших за Уралом парком специального оборудования связи, программным обеспечением ведущих телекоммуникационных фирм, таких как Siemens, Ericsson, Alcatel, AT&T, Iskratel и др. Только в лабораториях СибГУТИ в Новосибирске имеется около 500 компьютеров типа IBM, оборудовано свыше 20 вычислительных классов, оснащенных современным программным обеспечением, созданы локальные сети, к которым подключено более 300 компьютеров, 14 серверов Novell Net Ware и Windows NT. Компьютерные классы университета подсоединены к сети Internet.

Одно из главных направлений деятельности вуза - научно-исследовательская работа. В условиях недостаточного финансирования в университете удалось решить главную задачу - сохранить квалифицированные научные кадры и ведущие научно-исследовательские лаборатории (НИЛ). В составе научного сектора продолжают работать 22 НИЛ, в том числе пять отраслевых. Многие научные разработки университета завоевали мировую известность. Актуальность тематики, высокий уровень научных исследований способствовали становлению авторитета научных школ и общественному признанию в России и за рубежом исследовательских коллективов и. их руководителей.

Формирование научных школ началось в первые годы существования института. В 1960 г. в НЭИС активно работали две лаборатории: НИЛ-1 (руководитель проф. Б. А. Шварц) и НИЛ-2 (проф. А. Г. Зюко). Именно тогда была впервые разработана аппаратура метеорной радиосвязи (доценты Э. А. Демин и Л. А. Чиненков) и создан ряд телевизионных систем различного применения на базе шумоподобных сигналов (профессора А. С. Волков, А. А. Макаров и Е. Ф. Квашнин).

Высокий научный авторитет НЭИС позволил Минсвязи открыть в институте отраслевые НИЛ: надежности элементов и систем связи (проф. И. В. Ситняковский); цифровых систем связи (руководитель проф. Н. Б. Суторихин); систем автоматизированного проектирования радио- и телевизионных сетей (проф. В. И. Носов); преобразовательной техники (проф. Ю. Д. Козляев); твердотельных СВЧ-устройств (проф. Б. Ю. Капилевич). В итоге в вузе сложились общепризнанные научные школы докторов технических наук: Н. Б. Суторихина - информационные сети и системы; Б. Я. Рябко - криптография, теория кодирования; Б. Ю. Капилевича - СВЧ системы и устройства на новых композитных материалах; В. П. Шувалова - передача дискретных сообщений по каналам связи; В. П. Бакалова - телеметрия и телемониторинг природных систем; В. З. Когана - теория информационного взаимодействия социальных систем. Эти школы активно работают и сегодня. Подтверждением тому служит непрерывно растущий аспирантский и докторантский корпус. Только за последние годы в СибГУТИ защищено 54 кандидатских и 16 докторских диссертаций. Все работы основаны на исследованиях, выполненных в стенах института.

Тяжелое экономическое положение науки потребовало от университета поиска новых источников финансирования. Были разработаны: концепции работы вуза в новых условиях, подготовки и переподготовки кадров для региона Сибири и Дальнего Востока, механизм привлечения инвестиций в образовательный процесс. Все это позволило СибГУТИ не только сохранить научный и кадровый потенциал, но и существенно его укрепить, открыть ряд новых специальностей, перейти на многоуровневую систему обучения.

При активном участии университета Ассоциацией предприятий связи Сибири и Дальнего Востока в 1998 г. был создан и зарегистрирован в Миннауки России внебюджетный фонд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ "Сибдальсвязь-наука". В 1999 г. в рамках этого фонда для •предприятий связи региона планируется выполнить работы на сумму свыше 10 млн. рублей. Для проведения научных исследований шире стали привлекаться российские и международные гранты и фонды.

Созданный в 1998 г. в СибГУТИ на базе факультета повышения квалификации, при содействии Комиссии Европейского сообщества в рамках программы Tacis Межрегиональный центр переподготовки специалистов (ЦПС) стал одним из крупнейших учебных центров переподготовки в России. В ЦПС созданы две школы (телекоммуникационных и информационных технологий и школа бизнеса), располагающие компьютерными классами, связанными с сетями Internet, Intranet, Rannet, Relсom и др. Занятия проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, прошедший обучение в ведущих учебных центрах Германии, Великобритании, Франции, Японии, Италии и других стран. В ЦПС организовано 13 направлений повышения квалификации, разработано 80 учебных курсов, охватывающих все важнейшие вопросы телекоммуникаций, информатики и экономики отрасли. Специалистами университета и ЦПС читаются курсы по новейшим телекоммуникационным и информационным технологиям: оптические и радиорелейные синхронные системы передачи, сети ISDN и интеллектуальные сети, ATM-технологии, IP-телефония и Internet-технологии, мобильные сети СDМА, сети радиодоступа и др.

На инженерно-экономическом факультете университета и в школе бизнеса ведутся занятия по лизинговой инвестиционной деятельности, организации тендеров по оценке имущества и определению тарифов на новые услуги, вопросам управления и прогнозирования рынка и т. д. Ежегодно при ЦПС проходят обучение около ТОО работников и специалистов связи всего региона. Широко внедряются новые концепции обучения, ориентированные на реально сложившуюся экономическую ситуацию. В первую очередь, это активное использование в учебном процессе компьютерных технологий, дистанционного обучения, деловых и ситуационных игр, применение технических средств обучения. Разработаны учебные планы и программы ускоренной подготовки специалистов на базе среднего специального образования.

В университете всегда большое внимание уделялось международному сотрудничеству. Так, еще в 1961 г. НЭИС начал подготовку специалистов для зарубежных стран. За это время получили дипломы сотни инженеров связи Монголии, Польши, Кубы, Вьетнама, Венгрии, Германии, Болгарии, Лаоса, Китая и других стран. Сегодня международное сотрудничество развивается по следующим направлениям: обучение иностранных студентов; научно-техническое сотрудничество с зарубежными фирмами; кооперация с зарубежными вузами по различным направлениям деятельности; участие в международных программах и проектах; повышение квалификации российских специалистов связи за рубежом.

В настоящее время студентами, аспирантами и докторантами университета являются граждане из 11 стран дальнего зарубежья и СНГ. Развивается учебно-методическое и научно-техническое сотрудничество с вузами и фирмами Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Швеции, Турции, Хорватии, Словении, Китая и других стран. Сотрудничество с вузами связи Германии (Deutsche Telekom) продолжается уже более 10 лет, происходит обмен студентами и преподавателями, включающий обучение российских студентов в Германии, а немецких - в СибГУТИ. Важным результатом этой работы стало решение правительств ряда земель Германии (Саксония, Гессен) о выдаче российским студентам второго (немецкого) диплома. В том же направлении ведется работа с вузами France Telekom и British Telekom.

Сегодня, когда на наших сетях эксплуатируется разнообразное оборудование зарубежных фирм-производителей, встал вопрос о подготовке специалистов с углубленным изучением иностранных языков. С этой целью в 1992 г. в университете, впервые в России, была начата подготовка инженеров с обучением по техническим специальностям на английском языке, а с 1997 г. - на немецком. Это открыло для выпускников более широкие возможности для трудоустройства и профессионального роста. Сейчас в университете организовано пять групп с обучением на английском языке и четыре - на немецком.

Сотрудничество с зарубежными фирмами (Siemens, Iskratel, Ericsson, Nikola Tesla, Italtel, Alcatel и др.) в основном развивается в следующих направлениях: организация учебных центров, совместных учебных и научных лабораторий; обучение преподавателей в тренинг-центрах этих компаний; проведение совместных научных исследований по адаптации аппаратуры фирм-производителей к российским условиям и т. д.

СибГУТИ принимает активное участие в различных международных программах и проектах (Tacis, Intal, Tempus и др.). Традиционными формами международного сотрудничества стали конференции, семинары и выставки, организуемые университетом в России и за рубежом. Большую популярность в научном мире завоевали конференции по единому информационному пространству, современным информационным технологиям, перспективам развития средств и систем телекоммуникаций, информатики и др. Важным этапом в международном сотрудничестве стала организация на базе СибГУТИ международного сервисно-консультационного центра "Инфоком".

У университета давние связи с Сибирским отделением (СО) АН. Еще в 1988 г. Министерством связи СССР и Президиумом СО АН СССР был утвержден комплексный договор о научно-техническом сотрудничестве между НЭИС и 11 институтами СО АН в части проведения совместных фундаментальных исследований, подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации. Многие члены СО АН - профессора СибГУТИ, а профессора университета - руководители совместных научных лабораторий. Разрабатывается программа создания на базе СибГУТИ и Института вычислительных технологий СО РАН Научно-исследовательского института перспективных информационных технологий.

Университет активно сотрудничает с такими зарубежными общественно-научными организациями, как IEEE, Международная академия информатизации (МАИ), Международная академия наук высшей школы, Нью-Йоркская академия наук и др. Свидетельством высокого международного авторитета СибГУТИ стала организация на его базе Сибирского отделения МАИ. Более 30 лет в университете работает Областное правление Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова.

С целью обеспечения единой научно-технической политики в Сибири и на Дальнем Востоке, разработки перспективных направлений развития предприятий связи и информатизации решением Ассоциации "Сибдальсвязь" на базе СибГУТИ создан научно-технический и информационно-аналитический центр. Специалисты университета ведут активную работу в составе технического и экономического советов "Сибдаль связи", а также межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

В последние годы важным направлением деятельности университета стали работы в области сертификации и аккредитации. В 1997 г. в СибГАТИ была создана единственная за Уралом испытательная лаборатория сертификации систем и устройств телекоммуникаций, аккредитованная по 11 направлениям техники проводной и радиосвязи. В настоящее время решением Федеральной службы по радиовещанию и телевидению России в СибГУТИ создана вторая в России и единственная за Уралом испытательная лаборатория по сертификации оборудования региональных телерадиокомпаний. На базе научно-исследовательских лабораторий СибГУТИ в течение ряда лет проводятся исследования по сертификации услуг связи и систем качества, создана опытная зона в Новосибирской области. Решением Ассоциации "Сибдальсвязь", Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" создается региональный аккредитационный и сертификационный центр оборудования, услуг связи, информатики и систем качества "Аксерт".

В ближайших планах развития открытие на базе филиалов СибГАТИ учебных институтов связи в Екатеринбурге и Хабаровске, создание НИИ новых информационных технологий (совместно с СО РАН), организация филиалов ЦПС в Екатеринбурге, Улан-Удэ и Хабаровске.

Только за последние пять лет сотрудниками университета изданы десятки монографий и учебников, опубликованы сотни статей, получено около 40 патентов на изобретения, несколько Больших Золотых медалей на различных выставках. Специалисты университета активно участвуют в работе различных комиссий, координационных и экспертных советов при администрациях областей и региона в целом, разрабатывают нормативные и законодательные акты в отрасли связи и информатики.

Тяжелым испытанием для института стал пожар 1993 г., в результате которого была потеряна значительная часть площадей. Однако благодаря тому, что Правительство РФ выделило финансовые средства на восстановление вуза завершается строительство первой очереди нового учебно-лабораторного корпуса, ведутся работы по восстановлению сгоревшей части здания. Надо отдать должное коллективу института, сумевшему в кратчайшие сроки наладить учебный процесс в вузе.

Университетский статус вуза ко многому обязывает. Главными задачами коллектива стали разработка новых подходов к организации профессионального образования и научных исследований, реформирование организационной структуры и системы управления университетом, развитие новых направлений деятельности СибГУТИ.

К своему юбилею СибГУТИ подходит, имея высокий научно-технический потенциал, прекрасные квалифицированные кадры, солидную материально-техническую базу и хорошие перспективы развития.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №5, 1999 г., стр. 8.
Перепечатывается с разрешения редакции.