Всероссийскому Научно-исследовательскому, проектно-конструкторскому и технологическому институту кабельной промышленности – пятьдесят лет
Г. И. Мещанов, первый заместитель генерального директора АО "ВНИИКП"
Г. С. Моряков, заслуженный связист России
50 лет назад Постановлением Совета Министров СССР на базе Центральной кабельной лаборатории и завода "Москабель" был создан Научно-исследовательский институт кабельной промышленности (НИИКП; затем ВНИИКП).
Создание Института явилось новым этапом в решении задач, стоявших перед электротехнической промышленностью в период восстановления и развития народного хозяйства после Великой Отечественной войны. В дальнейшем были организованы филиалы Института в Ленинграде (ЛФ ВНИИКП), Бердянске (БФ ВНИИКП), Томске, Ташкенте и Ереване.
Основные проблемы, решавшиеся в тот период, были связаны с созданием и организацией производства новых типов силовых кабелей, кабелей связи с резиновой и пластмассовой изоляцией, обмоточных проводов, разработкой кабельного технологического оборудования и пр. Эти направления остаются и сегодня в Институте в числе главных.
Модернизация существующих и создание новых кабелей связи – одно из ведущих направлений деятельности института на протяжении всей его истории. Это, безусловно, диктуется той важнейшей ролью, которую играют средства связи в структуре экономики страны. Особенно возросло значение средств телекоммуникаций в современном мире. Кабельные линии связи – база Взаимоувязанной сети связи (ВСС): по ним передается до 75 % всей информации. С развитием сетей связи в стране перед коллективом Института постоянно вставали новые задачи в области разработки технологий и технологического оборудования, организации производства кабелей связи.
Одной из первых крупных работ Института было усовершенствование конструкции симметричных кабелей связи с кордельно-бумажной изоляцией, в результате чего в 1948–1950 гг. на заводе "Севкабель" удалось организовать массовое производство кабелей марок МКГ, МКБ, МКК для систем передачи до 252 кГц. В те же годы совместно с заводом "Москабель" были разработаны высокочастотные симметричные кабели марки МКС с кордельно-полистирольной изоляцией в свинцовой оболочке и начато их серийное производство. Важность этой работы для народного хозяйства была подтверждена присуждением группе специалистов в 1952 г. Государственной премии. В дальнейшем (1960-1965 гг.) было освоено производство таких кабелей в сварной алюминиевой оболочке, ставшей основным типом оболочки кабелей МКС. В 1967 г. организовано их производство на Куйбышевском заводе кабелей связи (КЗКС). За разработку станов высокочастотной сварки и организацию серийного производства кабелей типа МКС в сварной алюминиевой или стальной гофрированной оболочке группа специалистов институтов ВНИИМЕТМАШ, ВНИИКП и завода "Москабель" отмечена Государственной премией.
Начиная с 1954 г. Институт развернул работы по созданию отечественных коаксиальных кабелей дальней связи. Первые такие кабели с шайбовой изоляцией были изготовлены на заводе "Севкабель". Важно отметить, что по разработкам ВНИИКП и его Ленинградского отделения машиностроительные заводы Ленинграда изготовили весь комплекс технологического оборудования. Постоянная его модернизация и совершенствование методов технологии позволили начиная с 1962 г. перейти к выпуску стандартного магистрального комбинированного кабеля КМБ-4, что обеспечило организацию многоканальной связи и передачу программ телевидения на расстояние до 12500 км.
В дальнейшем были разработаны и освоены различные модификации кабелей подобного типа, с увеличенным числом коаксиальных пар, предназначенных для организации большого числа каналов связи и телевидения, а также экономичные малогабаритные коаксиальные кабели марки МКТП-4 с баллонно-полиэтиленовой изоляцией, нашедшие широкое применение на магистралях ограниченной протяженности.
Для зоновых сетей был разработан, с участием завода "Азовкабель", высокочастотный одночетверочный кабель с полиэтиленовой изоляцией и оболочкой для систем передачи до 108 кГц, а затем до 252 кГц (кабель ЗКП). С 1974 г. организовано широкое производство таких кабелей на заводах "Амуркабель", КЗКС, "Ташкенткабель". Объемы производства кабелей ЗКП доходили в некоторые годы до 20 тыс. км. в год.
Но наиболее массовой продукцией являются кабели местной связи (телефонные кабели). Производство таких кабелей с бумажно-массной изоляцией было начато в СССР еще в 1936 г. на заводе "Севкабель". В 1956-1958 гг. организован их выпуск на КЗКС. С 1967 г. на заводе "Электрокабель" начато производство кабелей с бумажно-воздушной изоляцией.
Революционный этап в развитии этих кабелей связан с переходом от бумажной изоляции и свинцовой оболочки к полиэтиленовым изоляции и оболочке. Успехи химии полимеров и развитие отечественной химической промышленности позволили развернуть широкомасштабные работы в этом направлении. В 1966-1967 гг. ВНИИКП, вначале на базе своего Опытного завода, а затем на заводах "Одесскабель" и "Ташкенткабель", было создано производство первых многопарных кабелей с полиэтиленовой изоляцией. Одно из главных преимуществ этих кабелей, кроме лучшей влагостойкости, уменьшенной материалоемкости, более высоких электрических параметров, – возможность автоматизации их производства. Поэтому в дальнейшем большое внимание уделялось совершенствованию технологического оборудования, организации автоматизированных участков и комплексов.
Одним из наибольших достижений в этой области стало создание в 1983 г. на заводе "Одесскабель", совместно с фирмой Nokia, автоматизированного цеха по производству телефонных кабелей марки ТПП; цех и сегодня – один из передовых в мире. Пуск автоматизированного цеха в Одессе дал толчок развитию производства и увеличению объема выпуска кабельной продукции на других заводах.
Одновременно с дооборудованием и автоматизацией производства велись работы по совершенствованию конструкций кабелей. Были разработаны: алюмополиэтиленовая оболочка (1970, КЗКС), токопроводящие жилы 0, 32 и 0, 4 мм (1970-1974, "Ташкенткабель", "Одесскабель"), пленкопористая изоляция, кабели повышенной механической и электрической прочности в стальной сварной или алюминиевой оболочке (1972, "Электрокабель", КЗКС), гидрофобное заполнение.
Особое место занимали разработки, которые проводились к интересах оборонного комплекса страны и которые подтвердили высокий научно-технический потенциал коллектива: это кабели для управления ракетными комплексами, эллиптические волноводы для использования в радиорелейной, космической, тропосферной связи.
Назовем перспективные направления развития кабелей связи с медными жилами и волноводов:
1) оптимизация кабелей местной связи с гидрофобным заполнением, разработка новых кабелей местной связи, не распространяющих горение (по категории А);
2) разработка и организация серийного производства гаммы симметричных кабелей связи для цифровых систем передачи (ЦСП) в диапазоне частот 100 МГц и более, предназначенных для структурированных систем связи;
3) разработка гофрированных волноводов, предназначенных для передачи расширенного диапазона частот; снижение потерь, повышение однородности и гибкости позволяют более широко использовать их в новой аппаратуре радио- и проводной связи, в том числе для ЦСП.
С конца 70-х гг. Институт подключился к решению комплексной проблемы создания и освоения производства отечественных волоконно-оптических кабелей. В 1987 г. ВНИИКП возглавил координационные работы в Межотраслевом научно-техническом комплексе "Световод" (начиная от исходных продуктов для изготовления оптических заготовок и кончая готовыми кабелями). В результате исследований, выполненных ВНИИКП и организациями, входящими в МНТК "Световод", разработана серия волоконно-оптических кабелей для местной, внутризоновой, дальней связи, подвесных кабелей. Выпуск их осуществлялся на производственных участках Опытного завода ВНИИКП, ОКБ КП, "Севкабеля". Серийное производство было начато после пуска современных цехов на заводах "Электропровод" (1989) и "Одесскабель" (1990).
Работы по улучшению качества и обеспечению конкурентоспособности отечественных волоконно-оптических кабелей продолжаются. Наиболее трудно достичь требуемых параметров магистральных кабелей. К сожалению, пока с применением отечественного волокна это не удается. Кабели же с импортным волокном, разработанные Институтом с участием заводов-изготовителей, удовлетворяют требованиям потребителей и пригодны для линий дальней связи. В 1995-1996 гг. волоконно-оптические кабели дальней связи, предложенные ВНИИКП, впервые проложены на коммерческих линиях.
Безусловно, в одной статье невозможно охватить все аспекты деятельности Института, круг исследований и разработок, выполненных за 50 лет. Многое сделано в области кабелей сельской связи, железнодорожных кабелей связи, шнуров связи, станционных кабелей и др., широко применяемых ведомствами и организациями связи.
Первым директором Института был С. Б. Минц, затем К. С. Сергейчук, затем К. А. Любимов. С 1956 г. по 1970 г. Институтом руководил Д. В. Быков, который со своим первым заместителем Л. Я. Фарбером в 1968 г. приступили к строительству нового комплекса ВНИИКП, в котором он располагается и в настоящее время. С 1970 г. ВНИИКП, который стал акционерным обществом, руководит доктор технических наук, проф. И. Б. Пешков. Хотелось бы также отметить ученых и инженеров Института, внесших большой вклад в развитие отечественного производства кабелей связи и широко известных в кругу специалистов. Это Б. М. Волков, Э. Ф. Укстин, В. А. Худякова, Н. Е. Еремеева, Д. Л. Шарле, Л. И. Макарова, К. К. Абрамов, Л. Н. Смирнова, В. А. Арон.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №9, 1997 г., стр. 43.
Перепечатывается с разрешения редакции.