К 85-летию Сергея Васильевича Новаковского
Связистская общественность отметила юбилей ветерана отечественного телевидения, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата Государственной премии, действительного члена Международной академии информатизации, доктора технических наук, профессора кафедры телевидения МТУСИ Сергея Васильевича Новаковского.
С. В. Новаковский родился 25 декабря 1913 г. в г. Умань Киевской губернии, в семье агронома-винодела. Мать преподавала музыку и иностранные языки. Вскоре после рождения сына семья переехала в Новороссийск. С установлением Советской власти отец работал управляющим совхоза, а затем был переведен в Москву для работы в Наркомземе.
В 1930 г. Сергей Васильевич окончил в Новороссийске среднюю школу, переехал в Москву, работал сварщиком на заводе "Серп и молот", затем перешел в электроцех. В 1927 г. увлекся радиотехникой, вступил в Общество друзей радио.
В 1932 г. поступил на вечернее отделение телеграфного факультета Инженерно-технической академии связи им. В. Н. Подбельского, потом перешел на радиофакультет. Окончил его с отличием и в 1938 г. был назначен главным инженером Московского телецентра (МТЦ) на Шаболовке. Руководил завершением его строительства и организацией эксплуатации.
В 1941 г. Сергея Васильевича призвали в Красную Армию; он служит в 771-м Отдельном станционно-восстановительном батальоне связи, участвует в обороне Москвы, командует радиоротой. В 1943 г. С. В. Новаковский был демобилизован и назначен главным конструктором завода №5 Наркомсвязи.
В 1944-1947 гг. он аспирант кафедры телевидения МЭИС и одновременно (февраль 1944 - декабрь 1950 гг. ) главный инженер МТЦ. Теоретическим путем С. В. Новаковский нашел оптимальную систему телевизионного вещания с разверткой изображения на 625 строк и совместно с С. И. Катаевым предложил ее для внедрения в Советском Союзе. В составлении документа по обоснованию системы в СССР участвовал ряд специалистов и ученых. За эту работу Сергей Васильевич вместе с коллегами получил в 1950 г. Государственную премию СССР. В 1948 г. он, с группой сотрудников, разработал первую в стране передвижную телевизионную станцию (ПТС-МТЦ) для ведения внестудийных передач; станция работала на частоте 10 ГГц. Был командирован в Нью-Йорк с целью закупки оборудования для МТЦ.
С 1951 по январь 1963 г. С. В. Новаковский работал в НИИ радио, где организовал и возглавил лабораторию, а затем отдел телевидения. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 г. - докторскую.
Совместно с Ф. И. Большаковым и Н. А. Скачко предложил в 1953 г. построить в Москве многопрограммный телецентр с антенной башней высотой 500 м. Впоследствии это предложение было реализовано.
Через месяц после запуска в СССР первого искусственного спутника Земли (ИСЗ) С. В. Новаковский совместно с С. И. Катаевым обратился к Н. С. Хрущеву с предложением о широком развертывании работ по передаче телевизионного сигнала через ИСЗ для отдаленных и труднодоступных районов. Предложение было одобрено правительством и принято для внедрения.
В апреле 1963 г. С. В. Новаковский стал директором Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ).
В 1977 г. началась его педагогическая деятельность - он перешел на работу в МЭИС, на должность профессора кафедры телевидения, которой заведовал в 1982-1987 гг. В настоящее время Сергей Васильевич читает курс основ телевидения, спецкурсы, руководит дипломниками и аспирантами. 25 соискателей защитили под его руководством кандидатские диссертации.
Научные труды С. В. Новаковского посвящены теории и технике черно-белого и цветного телевидения, частотной модуляции, ТВ стандартам и ТВ колориметрии, методам передачи ТВ сигналов, построению сетей, цифровому и кабельному телевидению, истории радиотехники, электросвязи, телевидения.
Им опубликовано более 280 трудов - статей, учебных пособий, руководств к лабораторным работам, написано 30 книг (в частности, самостоятельно и в соавторстве написаны и изданы "Частотная модуляция", "Техника частотной модуляции в радиовещании", "Показывает Москва", "Цветное телевидение", "Телевидение в XXI веке", "Новые системы телевидения", "Проектирование и техническая эксплуатация телевизионной аппаратуры", глава в учебнике "Основы телевидения" и др. ); им прочитано более 200 научных докладов, получено 26 авторских свидетельств на изобретения. Среди них - способ эксплуатации радиорелейных линий с созданием обратного канала; способ получения позитивного цветного ТВ изображения с цветного негатива и др.
Многие годы Сергей Васильевич был членом Ученых советов МЭИС и МЭИ, Научно-технического совета Минсвязи СССР, членом Президиума Центрального правлении НТОРЭС им. А. С. Попова, председателем Московского городского правления НТОРЭС (1961-1986 гг. ), председателем секции телевидения ЦП НТОРЭС, научным консультантом Междуведомственной комиссии по цветному телевидению при Гостелерадио СССР.
Сергей Васильевич - Почетный член РНТОРЭС им. А. С. Попова, Почетный радист, Мастер связи, Пожизненный член американского Института инженеров электротехники и электроники (IEEE). Он награжден Почетной грамотой за активное сотрудничество между СССР. и ГДР (1971 г. ), Почетным дипломом Центра стран-членов СЭВ по развитию медицинской техники (1974 г. ), орденами "Знак Почета", Октябрьской Революции, 12 медалями.
Сергей Васильевич внес серьезный вклад в развитие теории и практики телевизионных систем различного назначения. Опытный, инициативный организатор, экспериментатор и изобретатель, талантливый педагог; неутомимый труженик, внимательный наставник молодежи, вдумчивый историк отрасли, плодовитый автор, Сергей Васильевич пользуется глубоким уважением коллег, студентов, радиотехнической общественности.
Редколлегия и редакция журнала "Электросвязь" сердечно желают Сергею Васильевичу здоровья, сохранения такой же, как сейчас, трудоспособности, благополучия семье.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №2, 1999 г., стр. 47.
Перепечатывается с разрешения редакции.