Останкинская телебашня: памятник архитектуры и шедевр инженерной мысли
Александр Пресс
35 лет назад, 4 ноября 1967 г. в Москве зажглись цветные телеэкраны - начал вещание Останкинский телецентр с передатчиками и антеннами, расположенными на самой высокой в мире телебашне высотой 533,3 м. До этого дня с 1948 г. передачи шли из студий на Шаболовке через антенны, поднятые на Шуховскую башню. Со временем потребовалось увеличить число программ, улучшить качество телевизионного сигнала и расширить зону уверенного приема телевизионных и радиовещательных программ с 50-60 до 120 км. Для решения этих и других вопросов в середине 50-х годов и было принято решение о строительстве нового телецентра с полукилометровой башней-антенной.
В результате конкурса был выбран проект доктора технических наук Н. В. Никитина. В последующем проектировании и строительстве принимали участие 33 проектные организации, 40 специализированных строительно-монтажных управлений и десятки заводов-изготовителей со своими конструкторскими бюро.
Строительство началось летом 1960 г., а весной 1961-го было приостановлено - возникли сомнения в надежности грунта под фундаментом. После изучения проблемы сечение фундамента было увеличено на 1,5 м в ширину и на 2,25 м в высоту. Все его десять граней обжали предварительно напряженной железобетонной обоймой. Строительство возобновилось летом 1963 г. и продолжалось еще четыре года. Площадь фундамента составила 1940 м2, а масса - 20 тыс. тонн, т. е. 40% массы всего сооружения.
Воздвигнутая железобетонная башня представляет собой пустотелую коническую оболочку с сильно развитым основанием. Эта оболочка сооружена из монолитного бетона, армированного двойной сеткой из стержней периодического профиля. Стены по всей высоте ствола обжаты 149-ю предварительно напряженными канатами, крепящимися к стене через каждые 7 м. Впервые в мировой практике все помещения радиотелевизионной передающей станции разместились внутри башни, а не рядом с ней. Это открыло свободный со всех сторон доступ к вестибюлю, расположенному на стилобате под десятью железобетонными опорами-ногами. Внутри ствола по всей его высоте разместились шахты инженерных коммуникаций (электросиловых кабелей, кабелей связи, трубных разводок водопровода, канализации, фидерных систем), лифтовые шахты и металлическая лестница, связывающая между собой все этажи башни. Оставшееся свободное пространство являлось резервом для дальнейшего развития радиотехнических служб.
Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция создавалась как объект многоцелевого назначения со сложным оборудованием. Она включала в себя телевизионные передатчики, рассчитанные на демонстрацию одновременно пяти программ черно-белого или цветного телевидения со звуковым сопровождением на одном или двух языках с перспективой развития до семи программ; передатчики УКВ-радиовещания для шести программ, в том числе двух стереофонических; узловую станцию телевизионных радиорелейных линий на 18 магистральных направлений; головную станцию по размножению и коммутации программ для междугородного обмена телевидением по радиорелейным линиям, кабельным магистралям и каналам космической телевизионной связи; станцию приема и коммутации восьми программ от передвижных телевизионных станций и стационарных телевизионных трансляционных пунктов; центральную станцию для радиотелефонной связи с подвижными объектами в зоне до 60 км от башни.
Для передающей станции были разработаны новые мощные телевизионные и радиопередатчики метрового и дециметрового диапазонов; оригинальная антенно-фидерная система; коммутационно-распределительная аппаратура большой емкости. Все это оборудование размещалось на этажах внутри башни, на 14 балконах снаружи и наверху ее.
Основное оборудование передающих станций со всеми техническими службами расположено на 16 этажах нижней конической части сооружения, но часть аппаратных находится на отметках 348,6 и 353,1 м вблизи передающих антенн.
Технические помещения изолированы от посетителей, имеют отдельный вход и дополнительный доступ по подземному переходу.
Главный зал телевизионных передатчиков находится на пятом этаже и освещается через десять круглых окон диаметром 4,5 м. Вся аппаратура четырех передающих телевизионных станций объединена в кольцо, отличающееся единством оформления и являющееся композиционным центром интерьера. Большие размеры зала позволили оборудовать четыре кабины для контроля передачи телевизионных программ. Ограждающие конструкции кабин из алюминия и стекла являются одновременно надежным экраном, защищающим технический персонал от воздействия электромагнитного поля. Над оборудованием передающих станций расположен технический этаж. Ограждение этажа в радиусе 12 м, отделяющее его от главного зала передатчиков, выполнено из стеклопрофилита.
На шестом этаже размещены передатчики радиовещания и шестой программы телевидения. Аппаратура встроена в декоративные перегородки, отделяющие оборудование от общего зала. На фасадах декоративных перегородок видны только панели передатчиков с приборами контроля. Как и на пятом этаже, по наружной стене размещаются экранированные акустические кабины, выполненные из стекла и алюминиевых конструкций. По всему периметру стены расположены круглые двухметровые окна.
На седьмом этаже вокруг внутреннего кольцевого коридора находятся радиотелевизионные аппаратные. Помещения разделены звуконепроницаемыми стенами. Как и на шестом этаже, по всему периметру наружной стены под окнами проходит декоративная алюминиевая панель.
Помимо своего основного назначения башня является и туристическим объектом. Три скоростных лифта поднимали посетителей на смотровые площадки, самая высокая из них - на отметке 337 м. В хорошую погоду можно было подняться по двум ажурным лестницам на открытый балкон, расположенный на отметке 340,8 м.
Эта смотровая площадка также служит и вестибюлем ресторана "Седьмое небо". Здесь размещаются гардеробы, входы в лифтовые холлы, медицинская комната и санузлы. Отсюда посетители спускаются по лестнице на один из трех этажей ресторана. В каждом его зале по 24 четырехместных столика установлены в один ряд вдоль наружных окон по кольцу радиусом 9,2 м. Для обзора панорамы города кольцо со столиками делает вокруг оси башни 1-3 оборота в час. Все три зала имеют одинаковую планировку. Технологическое и торговое оборудование установлено по внутреннему кольцу, примыкающему к стволу башни.
Для обеспечения пожарной безопасности во всех помещениях башни для отделки интерьеров, для оборудования и мебели применялись только негорючие материалы - гранит, мрамор, анодированный алюминий, штампованный металл, нержавеющая сталь, чеканная медь. Интерьеры ресторанных залов отличаются друг от друга отделкой.
Кроме смотровой площадки на отметке 337 м ниже имеются еще две - на отметках 147 и 269 м. С этих площадок можно осматривать панораму города при низкой облачности, закрывающей верхнюю часть башни.
Останкинская телебашня удачно вписалась в силуэт Москвы и является высотной доминантой города.
За создание проекта Останкинской телевизионной башни авторскому коллективу была присуждена Ленинская премия в области науки и техники за 1970 г. Лауреатами стали Н. В. Никитин, Б. А. Злобин, М. А. Шкуд, Д. И. Бурдин и Л. Н. Щипакин. За возведение башни группе строителей присуждена Государственная премия за 1969 г.
Конструктор башни Николай Васильевич Никитин родился в городе Тобольске в 1907 г. После окончания архитектурного отделения строительного факультета Томского технологического института он работал на строительстве ряда объектов в Сибири. В 1932 г. Николай Васильевич выиграл конкурс на проект мощной ветроэлектростанции в Крыму. В его проекте станция напоминала парящий над землей двухмоторный самолет. По ряду причин этот проект не был реализован, однако теоретические предпосылки и некоторые особенности теории расчета высотных башенных сооружений легли в последующем в основу расчета Останкинской башни.
В пятидесятые годы Н. В. Никитин принимал непосредственное участие в проектировании и расчете уникальных объектов: высотных зданий в Москве (в том числе здания МГУ на Ленинских горах), стадиона в Лужниках. Его идеи и теоретические разработки применялись на строительстве высотного здания Дворца культуры и науки в Варшаве, при сооружении монумента "Родина-мать" на Мамаевом кургане в Волгограде и на целом ряде других объектов.
Идеи Н. В. Никитина, были использованы при проектировании и строительстве железобетонных телебашен в Таллинне, Вильнюсе, Баку, Новороссийске и других городах.
Кроме Ленинской премии Н. В. Никитин является лауреатом Государственной премии, заслуженным строителем РСФСР. Он имеет ряд правительственных наград. Умер Николай Васильевич Никитин 3 марта 1973 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище.
27 августа 2000 г. на башне вспыхнул пожар, унесший жизни двух человек. Причиной пожара, по-видимому, явилась перегрузка силового и фидерного оборудования.
В настоящее время ведется восстановление внутренних конструкций башни и составляются планы модернизации ее оборудования. По словам главного инженера Государственного специализированного проектного института радио и телевидения Александра Демьянова, после реконструкции высота Останкинской телебашни достигнет 562 м и она снова станет самой высокой башней в мире. Высота увеличится на 22 м за счет замены флагштока на дополнительные антенны. Это позволит вместо теперешних 15 теле- и 9 радиоканалов передавать до 20 теле- и 15 радиоканалов. Кроме того, установка дополнительных антенн даст возможность повысить качество вещания и увеличить зону уверенного приема телесигналов.
На юбилей хочется пожелать, чтобы все эти задумки скорее осуществились.
Статья опубликована в PC Week/RE № 42 от 12.11.2002 г., стр. 41.