Константин Перский - русский военный инженер, ученый, который ввел термин «телевидение» 110 лет назад.
Махровский О.В.
Термину «телевидение» — одному из величайших достижений науки и техники -110 лет. Телевидение в России стало регулярно функционировать с 1931 г. Сам термин «телевидение» настолько давно и прочно укоренился в нашем сознании, что сегодня трудно объяснить и представить себе существование других терминов, которыми пользовались в публикациях десятки лет после появления термина «телевидение».
История появления термина
Термин, как и идея, появился задолго до самого телевидения. Еще в 1880 году появилось сообщение о том, что Александер Белл изобретает «фотофон», который пресса охарактеризовала как «визуальный телеграф».
А в 1899 русский военный инженер и ученый Kонстантин Дмитриевич Перский представил доклад «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование) на Первом всероссийском электротехническом конгрессе в Санкт-Петербурге /1/.
Затем К.Д. Перский с тем же докладом выступил 24 августа 1900 года в Париже на IV Международном злектротехническом конгрессе, который проводился в рамках Всемирной промышленной выставки, посвященной смене веков, где он впервые применил термин «телевидение», который с тех пор стал широко использоваться за рубежом, а на родине Перского термин в течение многих лет не находил широкого применения /2/.
Доклад читался на французском языке и труды также были выпущены на французском, что дало повод некоторым зарубежным историкам утверждать, что автором термина являлся некий француз Перски /3/. Тем не менее Перский был русским.
Вице-председатель конгресса М. А. Шателен в журнале "Электричество" в 1900 г. писал: "Из русских читали доклады только двое: капитан Перский "О видении на расстоянии" и профессор Попов "О применении телефона в качестве приемного аппарата при телеграфировании без проводов".
Патент на первый в мире способ передачи изображения на расстоянии русский инженер Константин Перский взял еще в декабре 1899 года и, выступая в Париже, он рассказывал о проектах телевизионных устройств и возможности их осуществления. На Парижской выставке разработанный им оптический прибор был удостоен серебряной медали /4/.
В 20-е годы ТВ предлагали называть «витафоном», «дальновидением», но в большинстве языков стало фигурировать именно слово «телевидение» или прямой его перевод («фернзеен» в немецком, «дурдаршан» в хинди и т. д.).
Так термин «телевидение» впервые прозвучавший на французском 110 лет назад из уст К.Д. Перского в Париже широко распространился по всему миру. До этого, если кто-либо хотел сказать о приборе, позволяющем видеть событие в другом месте, он говорил "дальновидение" или "электрическая телескопия".
Человечество еще само не подозревая, вступило в новую эру – эру телевидения.
Сейчас телевидение - широко используемая телекоммуникационная система для широковещания и получения движущихся изображений и звука на расстоянии.
Этимологически, слово телевидение имеет смешанные латино - греческие корни: теле- (греч.) и видео- (лат.). Кстати, от теле - в англ. яз. существует еще несколько «связных» производных: telegraph, telephone, telegram, telepathy, telescope, telex и др. Хотя само слово появилось в английском в 1907году, его аббревиатура TV c 1948г./5/.
До середины 30-х годов прошлого века в отношении телевидения в отечественной литературе применялись термины: "электрическая телескопия", "радиотелескопия" и "дальновидение". При передаче кинофильмов по телевидению — «кинорадио», «радиокино».
Если перешагнуть сразу через несколько десятилетий - в 90-е годы того же века, то можно сказать, что термин ТВ стал более интегральным - широковещательным.
Кем был К.Д. Перский
До последнего времени о К. Д. Перском было известно мало. Но в связи со столетием введения термина интерес к его личности возрос /6/.
К.Д. Перский родился 21 мая (2 июня) 1854 г. в Тверской губернии, принадлежал к старинному дворянскому роду, основатель которого, по преданию, выехал из Персии на службу к великому князю Дмитрию Донскому (отсюда и фамилия).
Учился в Михайловском артиллерийском училище, по окончании которого поручиком сражался в отряде под командованием наследника престола, будущего царя Александра III в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. и был награжден орденом Святой Анны с надписью "За храбрость".
В 1882 г. окончил Михайловскую артиллерийскую академию, с 1883 по 1886 гг. учился в Николаевской академии генерального штаба, но был отчислен «по домашним обстоятельствам». Дальнейшую службу проходил в Санкт-Петербурге в качестве начальника мастерских Патронного, затем Трубочного завода (ныне завод им. М. И. Калинина).
В то же время, он был профессором электротехники в Артиллерийской академии в Санкт-Петербурге.
Константин Перский занимал видное место в научно-общественной жизни Петербурга: был членом Русского технического общества (РТО) и ученым секретарем Электротехнического общества.
Известно, что К.Д. Перский в 1893 г. был награжден бронзовой медалью Русского технического общества «за рациональную конструкцию охранительного предупредителя от попыток тайного проникновения в помещение» и медалью того же достоинства Всемирной выставки (г. Чикаго, 1893), участвовал во Всероссийских электротехнических съездах и на первом съезде в конце 1899г. сделал доклад «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование)», в котором рассмотрел проекты П.Нипкова, П.И.Бахметьева, Н.Шефлера и Я.Щепаника.
Активное участие принимал К.Д. Перский в прениях по докладам коллег. Он дал высокую оценку проекту передачи изображений в натуральных цветах, предложенного А.А.Полумордвиновым при его рассмотрении в РТО 28 апреля 1900 г., и отметил его осуществимость. Выступая 24 августа 1900 г. на Электротехническом конгрессе в Париже, К.Д. Перский включил в свой доклад и проект Полумордвинова.
Практические работы К. Д. Перского в основном относились к созданию и совершенствованию орудийных приборов.
По его оригинальному предложению (1892) разработан прибор для поверки делений квадрантов при серийном их изготовлении. Указанный прибор проходил апробацию в инструментальном отделе завода до 1896 г., и за эти годы не было ни одного случая рекламации квадрантов по этому показателю. «Прибор капитана Перского» демонстрировался на Всемирной парижской выставке вооружений (1900) /7/.
К.Д. Перский проявлял большой интерес к последним новинкам военной техники, о чем свидетельствует его обзорная статья об управляемых воздухоплавательных приборах в 1894г./8/.
И, наконец, отметим большую творческую активность капитана Перского на Первом Всероссийском электротехническом съезде (1899), когда он, кроме уже упомянутого доклада, выступал на том же съезде со вторым докладом «Жизнь и труды Яблочкова» /9/.
В 1902 г. К.Д. Перский произведен в полковники. За годы военной службы он становится еще кавалером орденов Святого Владимира 4-й ст., Святого Станислава 2-й и 3-й ст., Святой Анны 2-й и 3-й степеней.
Послужной список К. Д. Перского с записями о многочисленных наградах и повышениях хранится в архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
5 апреля 1906 г. по высочайшему приказу "полковник К. Д. Перский был произведен в генерал-майоры с увольнением за болезнью от службы, с мундиром и с пенсиею" и вскоре скончался. К сожалению, пока не удалось найти портрет этого талантливого инженера, подарившего миру такое популярное ныне слово как телевидение.
Связь времен
Продолжая традиции своего предшественника К.Д. Перского, ученые С.-Петербурга принимали участие в европейских исследовательских программах (ACTS and IST) – проектах, связанных с развитием broadcasting – Integrated Broadband Communications on Broadcast Networks (AC 101 IBCoBN); Home Access System for Video-based IP-Teleservices (HAS VIDEO); Information Society Technologies for Home (IST@HOME), посвященному доставке видеоуслуг в дома европейских граждан /10,11/.
Результаты проведенных в течение 1996-2004 годов исследований и разработок в этих проектах, полученные на единой технологической платформе – «широковещательные сети на основе систем кабельного телевидения», отражают быстрое развитие новых информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в этой сфере /12,13/.
Происходит естественное слияние кабельного телевидения с сетями Интернета. Глобальная сеть в этом случае объединяет в себе функции всех информационных служб: электронной почты, электронной печати, радио, включая частные сообщения, а также телевидения с частными передачами между абонентами и обменом видеоинформацией.
Развитие ИКТ
Можно предположить, что в ближайшее время телевидение по широковещательным каналам полностью вытеснит не только обычный способ телевещания, но также и интернет в современном его виде.
IPTV (интернет -протокол для телевещания) является перспективной областью деятельности для телекоммуникационных и рекламных компаний.
В течение десяти лет телевещание по сети станет обычным способом трансляции телесигналов, тем самым более напоминая интернет с возможностью загрузки передач.
В ближайшие пять лет, по нашему мнению, большинство потребителей будут иметь доступ к телеканалам посредством спутниковых антенн, кабельной сети и широковещательным телефонным линиям.
Также появятся новые стандарты по телевещанию и доступу к практически неограниченному количеству каналов и передач.
Ранее сетевые инновации и достижения в области цифрового телевидения практически не имели ничего общего, однако в настоящее время наблюдается тесное взаимодействие между двумя областями.
С внедрением IPTV контроль за выбором контента для просмотра перейдет из рук телевещательных компаний к зрителям, с возможностью записи прямых трансляций, заказа понравившихся передач, интерактивных программ и других возможностей.
Возможности IPTV очень впечатляющи и разнообразны, объединяя услуги телевидения и интернета одновременно.
С точки зрения Cisco, например, большая часть видео из интернета на экране телевизора будет показываться не с помощью телевизоров, подключаемых к сети, или соединения ПК-ТВ, а с помощью специальных приставок и игровых консолей.
Английский интернет- журнал informitv опубликовал предсказания на ближайшие 10 лет. Вот некоторые из них:
- обычное линейное телевидение станет менее важным для общества и будет привлекать зрителей только во время показа общенациональных событий в прямом эфире;
- будет развиваться видео в крупных социальных сетях - с системой рекомендаций и возможностью просмотра в удобное время того, что интересует твою социальную группу;
- аудио и видеосвязь станет персональной - будет шире использоваться при общении между людьми;
- подавляющее большинство телеэкранов будет подсоединено к широкополосному Интернету;
- все видео будет в стандарте HDTV c прогрессивной разверткой, а количество кадров в секунду увеличится вдвое;
- основной технологией доступа станет оптоволокно в дом (FTTH);
- широкополосный доступ будет приравнен к водоснабжению, канализации и электричеству, обеспечивая скорость соединения минимум в 1Gbps или более в городской черте;
- внутри дома будет существовать домашняя сеть для передачи данных и видео, и в любой точке будет доступ к низковольтной розетке, так что адаптеры питания устройствам будут не нужны;
- продажи физических носителей информации сильно сократятся, все будет скачиваться из интернета;
- пиратство будет побеждено развитием легальных удобных способов распространения контента - новый фильм будет доступен сразу же и одновременно во всем мире. Для локального контента будут развиваться схемы подписки и спонсорство, а для борьбы с копированием будут использоваться автоматизированные системы, находящие пиратские копии в сети.
Заключение
Таким образом, К.Д. Перский – еще один россиянин, оставивший важный след в истории мирового телевидения 110 лет назад, наряду с П.И.Бахметьевым, А.А.Полумордвиновым, Б.Л. Розингом, В.К.Зворыкиным, И.Ю.Шенбергом, и рядом других известных ученых, инженеров и изобретателей.
Сегодня уже никого не удивить получением широкополосного доступа в Интернет и к локальным ресурсам. Все более популярным становится IP-TV. В целом надо понимать, что доставка ТВ-каналов и видеоконтента по требованию абонента осуществляется по IP-сети.
Для доставки ТВ-каналов по IP-сетям все больше используют multicast рассылку IP-трафика. По сравнению с unicast-трафиком multicast позволяет существенно оптимизировать занимаемую полосу.
Будущее телевидения в том виде, котором мы его знаем, скорее всего, будет не очень долгим. Это подтверждает стремительный рост таких сервисов, как YouTube, Hulu и многих других.
Литература
- Перский К.Д. Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование) // Тр. Первого Всероссийского электротехнического съезда. СПб. 1901. Т. 11. С. 346—362.
- Constantin Perskyi, "Television by means of electricity", from the International World Fair of 1900, International Congress of Electricity (Paris, August 18-25, 1900), reported under the authority of Mr. E. Hospitalier, General Reporter, Gauthier-Villars, printer and publisher, Paris, 1901.
- С. Perskyi, “ Television av moyen de 1'electricite”, Exposition Universelle Internationale de 1900//Congr. Intern. Electricite: Annexes. P: Gavthier- Villars. pp. 54-56, 1903.
- Урвалов В.А. Очерки истории телевидения. М.: Наука, 1990. 211с.
- Glen R. Jones, Jones Cable Television and Information Infrastructure Dictionary, 4th Edition, Jones Interactive, Inc., 1994.
- Л. Лейтис. "К 100-летию термина "телевидение". РАДИО, №8/2000.
- Перский К.Д. Прибор капитана Перского для поверки делений квадрантов при валовом их изготовлении // Артиллер. журн. 1899. № 6. С. 547-549.
- Капитан Перский. Управляемые воздухоплавательные приборы и их значение на войне // Разведчик. 1894. № 180. С. 261 —262; №181. С. 289-291; № 182. С. 304-306.
- Первый Всероссийский электротехнический съезд // Электричество. 1900. № 1/2. С. 1—18.
- Махровский О.В. Интегральная широкополосная связь на широковещательных сетях. Европейский проект сети с полным набором услуг на базе сетей кабельного телевидения // Телевидение и радиовещание. Broadcasting. – 1999, № 3. – С.52-57.
- Махровский О.В. Проекты европейской программы ACTS в области интерактивных цифровых мультимедиа услуг // Телемультимедиа. – 2000, № 1. – С.2–9.
- Махровский О.В. Мультисервисные сети – новое качество предоставления услуг // Век качества. – 2003, № 4., c.56-59.
- Воробьев С.П., Махровский О.В. О выборе технологии для сетей следующего поколения. «Век качества». Декабрь 2005 г.
Дополнительные материалы
- Константин Перский: 120 лет термину “Телевидение”
- 170 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Перского (1854 – 1906)
Статья помещена в музее 14 ноября 2010.
Публикуется с разрешения автора.