Александр Александрович Пистолькорс
Александр Пресс
Александр Александрович Пистолькорс (1896-1996 гг.) - выдающийся советский радиотехник, специалист в области антенной техники, член-корреспондент РАН (1946 г.), заслуженный изобретатель РСФСР, автор 40 изобретений.
После окончания МВТУ А. А. Пистолькорс работал в Нижегородской радиотехнической лаборатории, а с 1929 г. в Центральной радиолаборатории и других НИИ Ленинграда. Одновременно преподавал в ленинградских вузах (с 1937 г. - профессор). С 1945 г. он работал в Московском НИИ приборостроения и одновременно преподавал в Московском электротехническом институте связи. В 1961 г. за выдающиеся работы в области радио он удостоен Золотой медали АН СССР им. А. С. Попова.
В довоенные годы под руководством А. А. Пистолькорса были спроектированы и построены радиоцентры магистральной радиосвязи для Москвы, Иркутска и Комсомольска-на-Амуре; разработаны антенные устройства оборонного назначения, спроектирован большой крестообразный солнечный радиотелескоп, построенный вблизи Иркутска.
А. А. Пистолькорс с 1929 г. опубликовал ряд основополагающих статей по синтезу антенн, в том числе предложил эффективный метод расчета необходимого распределения тока в коротковолновой антенне по заданной диаграмме направленности, развил ряд фундаментальных методов в теории антенн:
- предложенный Д. А. Рожанским метод наведенных ЭДС (для расчета сопротивления излучения коротковолновых антенн);
- теорию приемного вибратора и обосновал возможность ее применения к различным типам коротковолновых антенн;
- новую методику расчета щелевых антенн (на основе принципа двойственности);
- теорию связанных линий, создав на основании этой теории "шлейфовый" вибратор, носящий его имя.
Александр Александрович совместно с П. Н. Рамлау запатентовал схему турникетной антенны, состоявшей из двух взаимно перпендикулярных вибраторов, возбуждаемых со сдвигом фаз в 90° и др., предложил однонаправленные ответвители, широко используемые в антенных измерениях; уголковый вибратор с ДН, не имеющей нулей в горизонтальной плоскости.
В послевоенные годы А. А. Пистолькорс вместе со своими учениками Л. Д. Бахрахом и А. Л. Микаэляном (ныне членами РАН) вел работу по исследованию и применению многозеркальных антенн и ферритов в технике СВЧ. Эта работа в 1961 г. была удостоена Ленинской премии.
В 80-е годы А. А. Пистолькорс начал заниматься разработкой нового направления в теории антенн - адаптивными антенными системами.
А. А. Пистолькорс создал большую научную школу. Среди его учеников члены РАН, доктора и кандидаты наук, возглавляющие крупные промышленные предприятия и вузы страны.
А. А. Пистолькорс - инициатор и бессменный руководитель регулярных конференций и семинаров по теории и технике антенн, инициатор создания Межведомственного координационного совета по антенно-волноводной технике, организатор секции "Антенные сооружения" Совета по радиоастрономии АН СССР, почетный член НТОРЭС им. А. С. Попова, работавший в нем с 1945 г. В 1959 г. А. А. Пистолькорс был избран членом IEEE, а в 1978 г. ему присвоено звание пожизненного члена этого института.
А. А. Пистолькорс награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и многими медалями.